白沙溪

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-08 22:21:11 点击:477 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  白沙溪

  文/石浩奇

  尖峰岭下,丛生的芒草间裸露着温润洁白的沙土里流淌着一条汩汩狂奔的溪流,那就是白沙溪。
  溪流长达十多公里,平均约三百多米阔。一千多年前,这条溪叫延德水,溪的北岸是隋朝的延德县,这里依山临海,风景秀丽,郭义忠在古延德县的史纪里这样写道:“千古延德,雄踞河海,山依海抱,碧溪长流,钟灵毓秀,源宗章华,燕处超然”。自然描绘出一幅浩气荡然,陆离绚丽的山水风景。上世纪九十年代,这里的芒草碧绿丰茂,藤蔓匍爬,水鸟鹧鸪欢歌飞舞,阳光映衬下的溪水,清澈透明,能见度可达一米多深,各种各样的游魚盯眼可见。水质甘甜清爽,冬暖夏凉。过去,附近的村民纷纷赶在早晨五点钟前挑取“龙头”水,主要为饮吃用水。据说纯净没毒,无污染,生喝口舒心怡,能养肠胃,酿酒,煎中药有增效作用,许多当地村民都从很远的地方赶到这里挑水,而且都不能超过早晨的五点钟。
  十多年来,随着城乡建设和旅游业的持续高度发展,楼房建筑和道路铺设运取大量洁白的沙土,各地域的溪沙取之枯竭,宽阔的溪床到处是取沙留下的沟沟坎坎,芒草丛生的芦苇间留有一丘丘高低不平的沙垛,芒草和芦苇己经不再是以往那样的翠密和碧绿,枯黄一片,滿目荒凉,原本清澈而凉爽的水变得腥臭浑浊,象一条白色的银带,蜿蜒曲析,带着呻呤和伤痛,绕过一丘丘的沙垛,匆匆地流经黎白港,进入龙沐湾大海。
  白沙溪是一条伤心悲泪的大溪,和一条小溪在丹村“沟子门坡”汇合,叫双溪嘴。她的秀美风景和肥沃的冲积土,养育了方圆几十里地的辛勤劳动农民。也许是上天赋予延德人们的馈赠或抚恤。她印记着一千多年历史的沧桑岁月。远古山洪的怒吼和咆哮在延德的流年里积淀着千万亡灵和城垣的遗骸。这是延德文化的灵魂,人文景观的魅力之源。每一粒细沙就是一首首悲壮的歌,每一道溪崖都镌刻着一句句苍凉的诗行。潺潺的流水似乎诉说着“石狗村”淹吞的故事,声音象一曲悲恸的韵律,时而低沉,时而高亢,悽悽慽槭,萦绕在暮色茫茫的渭流之中。
  白沙溪是我们近代人研究和探讨的古代文化瑰宝,隐藏在延德村落里的那些往事,越来越拓展出其诱人的魅力。如果溪崖的峭壁是一部书,那么散落在沙土中的陶片和瓦砾就是一个个没有声音的文字。脚踏砾土,漫步溪沙,绕垛浅涉那浑浊且带着浓郁和疲惫的水,我们可以发现,一条己被淘尽沙土的白沙溪,默默地承载了延德那些离我们遥远却又真实存在的沉痛历史。然而,溪沙在装载机的轰隆声中,带着馈存一千多年的遗宝,消失在喧嚣的都市和日渐奢华的乡村。淡忘了人们的记忆,默化了延德的初衷。但白沙溪依然是那份浑浊和伤痛,日夜奔流在斑驳的岁月里,在诗人的歌行里,在大海的记忆里……。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:54:02

  为不复清澈的白沙溪伤感

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规