石塑书本 笔写春秋 ——丹村南门落成典礼随想

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-09 08:41:00 点击:454 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  石塑书本 笔写春秋
  ——丹村南门落成典礼随想

  文/石浩奇

  2O19年8月19日上午,新丹村南门的落成暨丹村高考录取大学生的庆典仪式在早晨的阳光下徐徐拉开帷幕。丹村谢上强书记主持庆典仪式,退休老师谢李高宣读南门贺词。参加南门庆典的人员还有村委会领导成员,石群义、王永勤、王令勤、陈文月、陈太武、陈永光、王秋老。文化学者、海南省作家协会会员:郭义忠、王建光、王昌雄。乐东县摄影家协会会员:王昌国。书画老师:王炬光,《延德》副主编:石浩奇以及2019年高考录取A批的部分学生也参加了庆典仪式。
  典礼气氛庄重,憾人心魄,缱绻出文化兴村的情致。泥塑书册是水泥钢筋结构,工艺精巧,雄伟壮观,儒雅温厚,不失细腻多情,并且丰富多彩。一支摽致的大钢笔搁置在册页的中间,饱含瀚墨的笔锋描幕着蓝天白雲,遥指五千年文明的古国,点缀着人生,梦想着未来,宁静中掬一份神韵飞扬的唯美构想。泥塑书本的顶端,凤凰树叶婆婆娑娑,飘洒下斑斑点点的阳光,有节拍地在书本上弹跳。那一刻,无经意间让人仿佛闻到了书的香味,心中弥漫着浓浓的爱意。莘莘学子,丹村部分A批优秀学生结聚在这里。同学们热情洋溢,纯净如玉,磊落坦荡,手里端捧着自已用十二年心血换来的《瀚墨永香》的匾牌,在泥塑的书本脚下排成男女两对笔直整齐的队行,满怀激情的眼神,深深地感受着书匾赋予的惬意和欣喜,以其朴实无华,纯美无暇的极致畅想,回味着十二年辛苦寒窗的勉读过往,那是一幕多么令人难忘的岁月啊!
  泥塑书本是丹村南门一尊学子励志勉学的守护神。它四季飘香,在它的感染下,人们会变得稳健练达,风雅睿智,就象和煦的春风浸润着灵感,甜甜美美,光彩照人。那里有书的香味,有墨的香味,也有灵魂的香味。是一份交付给丹村学子人生最美的礼物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:50:19

  丹村这个名字起得好

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规