丹村小学九十华诞校友聚会

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-09 08:42:41 点击:600 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  丹村小学九十华诞校友聚会

  文/石浩奇

  母校是一所乡愁的图书馆,是穿越时空的同学聚会厅。她庄严肃穆,平实和蔼,就象一位慈善的母亲,虽历经沧桑,却总是天下学子向往的地方。
   在那里,有我们童年时代的记忆,有我们喜怒哀乐的过往,还有我们最敬爱的老师,他们辛勤伏枥,默默无闻,孜孜不倦,一生为我们飘洒一路仕途的祈盼;有我们天真烂漫的理想抱负,在迷茫与磨难之中,仍然窗明几净,仍能保持自我勤勉,仍能力求每天学习进步。她是知识的海洋,是重塑灵魂的来世父母。走进母校,仿佛感觉到老师温婉的教诲声和他们娴熟的脚步声,甚至他们呼吸声,回响在校园各个角落。这一切都盈满着象母亲一样的味道,依偎在母亲最温馨的怀抱里。
    丹村小学雄伟壮观,儒雅质朴,虽然没有保留远古时代那样的精雕细琢,但她领略了跨世纪最丰富的文化底蕴。母校育人圣地,物华天宝,人杰地灵,远山依衬,绿树环绕,丹村港潮水返往,碧波荡漾,在校门外渭渭流淌。两棵三百多年的酸梅树葳蕤地伸展,苍劲的枝杆镌刻着年轮的翰墨沧桑,见证着母校的辉煌。
  母校的前身是清代的石氏祠堂,曾经在这里出过贡生,禀生,是农耕文化时代的启蒙之所,文化传承之地,是祖辈传承给我们的宝贵财产,是祖国繁荣富强的重要依托。民国时代人才辈出,俊秀拨萃,从这里走出的学子,他们都是时代的精英,国家的栋梁,九十载栉风沐雨,挑李芬芳,春华秋实,她风花冷月,雨露融融,滋润着莘莘学子之梦。
  丹村小学九十周年的校庆盛典,是一场空前隆重的校友聚会。面对一个个陌生似又熟悉的面孔,还有浓浓就在不变的乡音,想象他们洒满一路的沧桑岁月,是多么的艰辛和磨难。他们有的扎根农村,艰苦拼搏,时刻磨练着自已的意志。他们以故乡的情怀创新乡贤文化,发展高效农业,弘扬善行义举,以乡情乡愁建设自已的家乡,传承乡村文明。他们有的在自已简单的行装里承载着崇高的理想,承载着辛酸但又不能言表的忧伤。独自徜翔于繁华的都市,旖旎着故乡,将期待的目光选择了远方,在凄冷的星夜下,饮下一杯杯饱含乡愁的老酒。我们仿佛能透过祈盼的目光,看光阴流逝,倍感世事纷争,人生漫漫,生命悠悠,也能从中感觉到我们自已那份遥远的磋跎岁月,是多么的无奈。然而,我们从全国各个角落回到了自已的故乡,怀着万分激奋的心情,在丹村小学的母校里,举行首一次母校九十华诞的盛大春节聚会。这里一间间熟悉的教室,一条条校道,一棵棵花草树木,平坦标致的排球场和蓝球场,都是我们一首首怡情的诗歌。我们荡漾着青春时代的激情,共同祝福,共同欢呼,恭贺新年快乐,阖家安康,丹村小学九十华诞,那将是一次跨世纪的庆典聚会啊!我们怀着喜悦的心情拥抱吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:48:40

  上图,上图

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规