农富河

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-09 08:42:41 点击:454 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农富河

  文/石浩奇

  农富河位于乐东县万冲镇抱班村南侧的一个山坳里,三面高山怀抱,地理环境优美,山清水秀,风光旖旎,山峦苍翠,骆驼形的山峰,犹如大象,更象是人。这里每一块石头,每一棵树木,每一滴水,都蕴含着诗意般一个个神奇的民间故事,丰富多彩的神话意蕴着人间岁月的沧桑。有吟歌岁月的激情,有热恋红尘的缱绻,有诗情绽放的光芒。她让瀑布弹奏成缠绵的雨声,将人的心事和情怀融入有山与水的声画里,动感融融,触景生情,将引领你进入绵绵山峦的驚艳时光,令人心旷神怡。
  绵绵细水的瀑布静静地向西流淌,它冲破了千岩万壑,跨越高崖绿树的层层封锁,如万马奔腾,轰鸣如水龙咆哮,向“仙女洗”的浴池里流泻而下,激起的水花犹如雨雾,腾空而上,随风飘飞,如纱似尘,另有一番娴静和柔美。
  波光粼粼的仙女洗,在山风的吹拂下,象一条绿色的丝带,轻盈缓缓地流动着,恍若天边的彩云在空中漫游,流水冲击石头溅起了一滴滴晶莹透亮的水珠,映衬着阳光,整个“仙女洗”的水面闪跃着多恣斑斓的亮光,光彩耀眼,把清澈透亮的“仙女洗”浴池装扮得更加美丽,更加神化。
  这里远不止是站在石头和瀑布之间的那么简单,更象是置身于世外仙境般的精神家园,青山绿水的平和谈泊,不经意间让人想到那是“仙女洗”榕树下一个优美动所的神话故事。
  很久很久以前,离“仙女洗"浴池不远的地方有一个村庄,叫“佛上村”,那里山青水秀,天光云影,一年四季春穿花衫,水满乡畴,出了很多帅哥美女。佛上村的人和陸相处,不盗不霸,生活富裕,谈婚论嫁没有贵贱之分,只求情投意合,竭守爱一而终。族长生有一个儿子,名叫阿安,年方二十仍无婚配,族长终日忧虑无安,焦急之下,让夫人催促孩子阿安娶媳完婚,但是阿安身边尚无心仪佳人,无奈父母的唠叨,每天都到农富河“仙女洗”的榕树下,斜靠在“心形石”上欣赏浓雾中飘逸的仙女洗浴声。族长得知后,既喜亦忧,喜的是儿子可能有了心仪佳人,忧的是听仙女洗浴的声音可能近日会有山洪暴发。原来,“仙女洗”是仙女经常下凡洗澡的地方,每次洗澡发出的响声很大,可听十里八乡,震天动地,若是早上八、九点钟听到洗浴声的话,近日可能要下特大暴雨,山洪瀑发;如果要是正午时分听到,那就要天旱了。族长意识到情况危急,即刻命人速去找回阿安,同時通知所有村民很快撤离低洼地带,以免受害。
  山洪过后,一日晌午,阿安再次寻声来到“仙女洗”浴池边的榕树下欣赏神奇仙女洗浴的声音,忽然,一条榕树的气根像人的手掌一样向他拿来一件衣裳,直接塞进阿安的怀里,阿安惊狂之际,又见一位少女长得丰满漂亮,皮肤白净,水灵灵的眼睛,半裸着湿漉漉的身体,匆匆向阿安走来,说是要讨回她的衣裳,少女因为心情焦急,双脚滑拌在石头上,一个踉跄便摔倒在阿安的怀里,并且两个嘴唇恰给吻上了。阿安不知所措,感觉一阵欣慰,少女柔软的胸脯烘培着体温象电触一般,频频着心跳,沉潜着阿安一次巧合的爱情邂逅,阿安情无自禁地将少女紧紧地拥抱在一起,宛如烟花一样绽放着爱情的华彩。
  少女是一位善良的黎族姑娘,名叫德皓,六月天气炎热,她和几个姑娘伙同一起到“仙女洗”洗澡,不觉被榕树月老看中。榕树月老见阿安终日闷闷不乐,忧心忡忡,口中常哼着恋情的歌,很同情他,为了帮助阿安完成婚事,然后就发生了刚才的这一幕。
  阿安把德皓姑娘扶了起来,很快把衣服让德皓姑娘穿上,很礼貌地问好德皓姑娘:“你哪里摔坏了,很痛吗?对不起,刚才发生的事情是榕树月老有意和我们逗着玩的,请不要生气”。德皓姑娘不好意思,满脸红晕,用一双深情的眼睛专注地默默注视着阿安,他那魁伍的身体,英俊潇洒,话气柔和,短短的瞬间动作和表情都敲击着她的心扉,更加贴近,一阵阵微妙的温暖直流灌她的心田。在这一瞬间,德皓姑娘意识到一见钟情的份量,爱情在她的内心开始萌发了,德皓姑娘被爱情赋予了强大的力量,她在阿安的面前居然大胆地提出求婚,说完她将扑向阿安的怀里,紧紧地抱住阿安,阿安的心在那一刻被惊动了,竟然腼腆得像一个不知所措的小男孩一样,心中弥漫着激情和暖意,很快满口地答应了她。
  榕树下的苦苦等待,终于换来了朝暮思念的比翼双飞,同心同德,深情依依的百年夫妻。她们虔诚地跪拜榕树月老,给榕树月老叩头,道了别,俩人一同携手返回阿安家里。
  族长大为欢喜,马上为儿子操办婚事,大办酒席,请来乐队,黎族歌手,唱歌跳舞,欢天喜地,并给榕树月老还愿,村民为此欢庆了三天三夜,阿安与德皓姑娘婚后恩爱有加,子孙兴旺。从此以后,佛上村人在恋爱中求婚的青年男女,都会到农富河的榕树下,在“心形石”边“亲吻定终身,拥抱伴到老”,以求婚姻圆满,恩爱百年。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:57:07

  传说总是美好的

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规