守望家乡

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-09 08:42:42 点击:389 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  守望家乡

  文/石浩奇

  老丹村深幽古朴,一块块砖瓦就是一首首美丽的赞歌,一片片青苔和残垣就是一首首韵意的诗行。一座座梁柱构架的古屋,一条条曲径狭窄的路巷,一棵棵庭院里丛立的酸梅树,都能构成一幅幅回忆过往的宿影。
  很多人也许会问,一个荒废遗弃的古村落哪有这么厚重和精致?大家不要忘记,一个人如果失去记忆,对自己曾经的亲人、朋友和生活过往全然忘却,应该如何面对未来一个家庭仍至整个社会。如果没有共同的生活记忆,怎么看到自已和家、乡村之间的关系,人与人之间的感情又怎能维系一起。
  郭义忠做为一位青年作家,海南省作家协会会员,丹村的父母官,是文化兴村的创导人,十年诗浪词花,十年磋砣创意,重拾丹村历史碎片,叠加丹村四百多年历史文化的厚重,延伸乡土记忆,使一个满目沧桑的文化古村真正被纳入《中国传统村落》保护和《美丽丹村》等名录,无疑是郭义忠苦心磨砺,笔墨生辉的功劳。这个来国家级的荣誉名号,不仅使曾经默无声息的丹村名声鹊起,也使丹村的村民自豪中燃起了对家乡的热爱,留恋家乡,守望家乡,重拾往事,回眸乡愁的情怀……。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:28:16

  楼主是老郭么 ?

  如果不是,你这样吹他,等于捧杀

  如果是,你接着吹,看看能不能吹成丹村的神

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规