书 法

楼主:石浩奇2020 时间:2020-11-09 08:45:04 点击:448 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  书 法

  文/石浩奇

  书法,是一门柔情的软慢教育,有“道"的修养哲学,其人格、意境、胸襟情怀的寻绎都是从书道的精神蕴涵中发生。也能培养人的隐忍耐力,修心养性,沉潜人的灵魂。氤氲的墨香,通透一笔一划,一勾一撇,饱含禅意,饱含慈悲。良好的书法练习,有如痴风中的劲草,挥笔圆劲生力,张池适可,线条清晰,勾连不断,运转如环紧扣,豪情放荡。要成为一代杰出的书法圣手,除了先天的灵性和后天的兴趣之外,要从幼年开始,历经多年苦练,笔耕不辍,方能赢得成功。古人云:"不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香",古代东汉的书法家张芝,坐在池塘边苦练书法,将一池清水染成墨汁;西汉的钟繇,睡梦之中,用手指在被子上勾画书法,最终将被子写破;隋朝的僧人永智,闭门楼阁中练习书法,几十年如一日,秃笔成冢,写出了著名书法家。由此可见,书法教育是一个过程,一个由内而外改变的过程,这个过程需要长期坚持。把书法立身以人生,立身以道德,立身以社会,方能学好书法。由于书法能方能圆,方圆相济,人的心胸便可豁达,人生就会圆满。让书法的意念从孩童肥沃的书土里萌芽,生根,用坚韧的耐性,去重复,一而再再而三的磨练,才能够期望好的书法写手。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-09 18:20:11

  很多人,行草楷隶篆无一能精,却偏喜欢一幅幅急就章出来给人赏阅,看的人也喜欢你吹我捧,“ 共同进步 ”

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规