学历是能力背书的工具

楼主:湛江李俊 时间:2020-11-16 14:03:40 点击:536 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学历是能力背书的工具
  李俊
  我们经常听到这样的观点,说现在这个社会是看能力,不是看学历。学历和能力,哪个更重要,也成为人们讨论的话题。实际上,能力和学历关系,就好比房子和房产证。房产证只是为了证明房子拥有者,学历只是给能力背书。
  曹德旺、罗永浩、陶华碧、李子柒等人都是高中及以下学历,他们都混得很成功,然而并不代表学历不重要,而是他们可以通过学历之外的途径获得背书。李子柒在自己领域做得很成功,全球粉丝过亿,以这种方式去证明个人能力,所以就不用学历背书了。
  绝大多数人,通过学历方式给自己能力背书,具备成本上的优势。如果一个人没有做出过人成绩,选择学历方式来证明能力,往往是最优方案。你是一个有能力的人,要是你没有学历,如何说服别人相信你的能力呢?要知道,人家没有耐心慢慢地考核你,而是需要做出快速的初步判断。
  企业面对大量简历,如何才能够把有能力的人识别出来?如果对每个投简历者都要认真考核和了解,这个成本是极高的。企业招聘时,并不是仅仅考虑招到人才,也要考虑付出的成本。为了降低招聘成本,企业通过学历方式是筛选有能力的人,就是一种最优方案。
  学历方面的一刀切,确实也会漏掉个别能力很强,但是学历出身不好的人。漏掉一两个优秀人才,多少有一些遗憾,可是对企业发展却是影响不大。如果企业招聘不看学历,花大量时间去考核每个应聘者,这个成本是高得惊人,这是企业无法承受的。
  一个人能够通过高考方式考到北大,这说明他考试成绩是非常厉害。有人喜欢动不动就来一句,说人家只是死读书而已。如果真的是死读书,不可能考到这么高的分数。如果考上北大之后,大学四年都是混日子的话,很可能毕业不了。因此,北大本科毕业生,首先要经过高考的鉴别,然后在北大里经过无数次辨别,最终才能顺利拿到北大毕业证书。
  企业招聘时看重应聘者的名校背景,那是名校可以帮助鉴别人才,从而节省很多费用。如果一个人是清北本科毕业,传递出来的信息就是,他这个人是很聪明的,并且还是很勤奋的。如果高中阶段不勤奋,哪怕再聪明,也很难考上清北,但是大学里混日子的话,要想在清北顺利毕业,也是很困难的。
  人们通常都说,产品要有品牌意识,这和学历本质都是一样,都是为了降低交易费用。如果你是北大毕业的,人们就相信你的能力很强,这并不是北大学历等于高能力,而是你成功经过北大各种考核,北大颁发给你毕业证,愿意给你的能力进行背书。也就是说,陌生人能够相信你的能力,那是北大默默地给你背书。
  给能力背书的途径是有很多种,学历只是一种,诺奖比学历更有说服。如果你获得诺奖,人家就不会在意你的学历。获得诺奖的概率是远远低于获得名校学历,所以此路更是行不通。学历确实不可以和能力画上等号,但是通过学历途径去考核能力,目前出错率和成本方面都是有优势。
  并不是有了名校学历,就等于成功,而是极大程度降低你的交易费用。没有好的学历,可能交易费用将导致你的竞争成本不断提高。有一份工作需要数学好的人,要是你没有学历的话,证明起来就会非常困难。你要说服对方给你做数学试题测试,从而证明你的数学是不错的。即使通过测试之后,对方也不一定相信,可能有疑问,是不是存在作弊行为?假如你是北大数学专业毕业的,只需拿出毕业证书就行了。
  很多人批评丈母娘考虑女婿,往往看这个小伙子是否有房子等之类,但是忽略人品的考核。其实,并不是丈母娘觉得有钱就行了,人品不重要,而是人品方面不好考核,所以只能看一些可量化的指标。如果一个小伙子拥有房子和车子,游手好闲的概率会低一些。人格担保和资产担保,哪个更可靠呢?
  要知道信任也是稀缺的,所以不能仅仅在嘴上说自己有能力,而是拿出学历证明,这样才会让对方信任你。感情上也是如此,你不能向姑娘开口头支票,以人格保证对她幸福。要是你和人家说,自己有能力对她幸福,在三亚拥有几间别墅,以这些资产给自己的承诺背书,是不是可信度会高一些?
  这个社会是看能力的,但是很多时候,需要通过学历方式去证明能力。唯学历论确实有一些弊端,但是能够降低这个社会的总成本。学历的作用,只是为了降低交易费用。
  2020年11月13日
  李俊,广东湛江人。该文章首发在个人公众号草根清谈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-11-16 19:18:02

  学历不能证明能力,学历只是一个初筛工具

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规