乐东民间乡土文学《望楼河》杂志第35期欣赏

楼主:我是伊蓮 时间:2020-12-30 16:20:25 点击:701 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《望楼河》杂志35期已开始印刷。36期已经准备印刷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主我是伊蓮 时间:2020-12-30 16:21:07

楼主我是伊蓮 时间:2020-12-30 16:21:39

楼主我是伊蓮 时间:2020-12-30 16:22:03

楼主我是伊蓮 时间:2020-12-30 16:22:44
  保护传承非遗文化,唱响古老崖州民歌
  陈求强
  崖州民歌是海南省地方民歌的古老歌种之一,流行于古崖州“西六里”乡间并向四周传播的一种汉语民谣。“西六里”即今三亚崖城以西、乐东沿海等古崖州属地及东方感城一带。
  崖州民歌题材广泛,内容丰富,一般分为劳动生产、日常生活、爱情婚姻、风俗习惯、故事传说等。崖州民歌分为长歌,短歌和对歌。语言押韵,每一段四句七言歌辞中,第一、二、四句的尾音都要押韵。其曲调优美动听,有号子、叫卖调、拉大调、柔情调、嗟叹调、哼小调等。比如崖州民歌有明显的佛教“斋歌”和唐诗格式影响的痕迹。唐代佛教传入海南,最早在今三亚市崖城镇(即古崖州)建有大云寺,崖州民歌的嗟叹调就出自庙中的念诵吟唱的“斋歌”。
  崖州民歌具有重要的历史价值、文化艺术价值和社会价值。
  现收集到的70多部历史故事长歌,是不可多得的、具有很高价值的历史遗存精品,长期以来依靠口传心授和手抄本的方式传承,为群众所喜闻乐见,是我们崖州人重要的精神食粮。但是崖州民歌本在破四旧,特别是“文革”时期屡遭破坏。同时,崖州民歌面临着严峻的艺术传承问题,随着传人的离去,如不及时抢救保护,即将消失。法戈急人所急,于是《望楼河》杂志12期增设民歌专刊,选登《梁生民歌》《张生民歌》两部古本崖州民歌。
  古民歌在民间留传中出现许多不同的板本,天涯资深网友“身心舒坦叽叽叽” 利用空闲时间收集整理,并自己出资复印五十本左右崖州民歌手抄本,从2013年8月起免费赠送天涯乐东网友。本期编辑的《陈三五娘》,是经网友“身心舒坦叽叽叽”同意,以她保存的《陈三五娘》手抄本补全的。崖州民歌手抄本,许多都已在民间遗失,《望楼河》杂志从2020年起,每年增设一期经典古民歌专刊,旨在保护与传承崖州传统文化,让崖州民歌源远流长,余音绕梁。
楼主我是伊蓮 时间:2020-12-30 16:22:57
  前言

“崖州民歌”用老百姓的话说其实就是琼南地区,主要是乐东、三亚一带民间流传的一种民谣。据说崖州民歌起源于汉代,乐罗是崖州民歌的发源地,后来才传遍整个琼南地区。
  演唱崖州民歌是当时老百姓喜闻乐见的娱乐形式,当地的人们一生下来就受到崖州民歌的熏陶。优美舒缓柔和的崖州民歌,摇大了一代代琼南人。成年后传唱经典凄美的爱情民歌让多少青年如痴如醉、憧憬着自己美好的爱情。很多青年在生产生活中对唱民歌,互相爱慕后往往产生爱情,结为情深伉俪。
  记得小时候最喜欢村里有大哥哥大姐姐结婚,因为结婚当晚会有歌王歌后对唱崖州民歌庆祝,看那阵势很喜庆热烈。两排男女坐满,歌王歌后唱腔委婉动人,歌词对答精妙绝伦,引发人人唱采。阵阵掌声,热闹非凡。
  从小就听惯了母亲即兴唱崖州民歌,民间流传的“陈三五娘”更是母亲的最爱。记得小时候常常与小伙伴们围坐在木头板凳上静听母亲、伯母等村里老人一边唱“陈三五娘”一边讲新鲜故事,很是入迷。
  今年4月,我在一位85岁老妈妈家里发现了一本1970年的手抄“陈三五娘”土歌本,特别感兴趣。由于该民歌本当时在村里频繁被借唱,年代又久远。民歌本多处破损模糊。我想照样复制一本新的,于是崇尚传统书写方式的我开始亲自收录这本“陈三五娘”民歌。原歌本中个别缺失模糊的地方,都是依据老人的回忆传唱补上的,由于时间仓促,时有粗心,难免错漏。敬请爱好民歌的朋友雅正。谢谢!
  让我们一起传唱婉丽的崖州民歌,传承古老的地域文化。

收集抄录人:黄雪燕。