[转]也谈塘格木

楼主:如水的人生 时间:2009-11-09 12:03:35 点击:5312 回复:186
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  见了不少回忆和怀念塘格木的网络贴文,老早就觉得该写点什么了,可一时又不知从何说起。儿时的点点滴滴总是可以汇聚成绵延的记忆之河,供几个蛰居蓉城的塘格木发小当做酒桌上的花生米。一杯啤酒一点记忆,渐渐说开了去,变成大家互相揭短的笑话,“你小时候偷豌豆角被逮住了就……”,抑或是“你那时喜欢班上的……”,就这样,通通在楚楚衣冠下现了原形,原来道貌岸然的外表下只是几个流落异地的边塞小混混。
  
  网上的贴文中,塘格木总被描述成一个类似香格里拉的地方。蓝蓝的天映着远处洁白的雪山,地里一眼望不到头的黄色油菜花在微风中摇弋多姿,即便是冬天,记忆中的酷寒也被雪后玉琢的树枝和堵在教室门口的庞大雪人所替代,更不要说像林间草地上肆意生长的马兰花一样动人的同班姑娘,她们通常都因为某个男孩的爱慕而深深地印在一个飘零的大脑中,成为一首亘古的民谣。
  
  有人解释过塘格木的字面含义,说其源于蒙古语,意思是草原上的明珠或者星星。也有人说是藏语,译成汉语为星星滩。无论哪种说法都极为浪漫,夏日晴空里醉卧在璀璨草席上,一颗颗地数着天上珍珠般的群星,伴以不远处诗意的狼嚎,这是一种怎样的意境!还有人要追溯这片土地的历史,说这里古时叫大非川,薛仁贵和吐蕃在这里打过仗,不信的话有挖出来的古代兵器为证。只是这证据基本上都是口传,我在塘格木生活的近二十年时光中,从未见过哪怕一丁点儿实物,于是,那场遥远的战争也就幻化为一个传奇。
  
  塘格木位于草原,它不是星星,也不是明珠。它是一座监狱,一座庞大的监狱。这足以消解这个名字中所包含的所有浪漫。尽管它的名字后面还添加了一个田园气十足的后缀——“农场”,仍然减弱不了这个地方本身的冰冷和令人窒息的氛围,这是一个专政的地方,这里的人很少能够数星星,更不可能享受田园农耕的舒适和惬意,他们是囚徒,被当地的管教称之为犯人。
  
  在我幼时的记忆中,监狱高墙上武警手中装满弹药的钢枪是塘格木最大的风景。那令我不停的相像自己手握钢枪时的威风。等我稍大一些才明白,被钢枪监视下的生活其实是一种深沉的苦难,无论是囚徒的生活还是担负着改造囚徒重任的管教的生活。
  
  塘格木的兴起源于一群人对另一群人的专政,换句话说,它是建立在很多人生的苦难上的。五十年代,一批批人因为各种罪名,其中有些罪名是真实的,但更多的罪名则充溢着荒唐和可笑。我至今也不明白的是,为什么对人的改造一定要在一片诗意的荒原上,难道贫瘠和荒芜更能够唤起灵魂的觉醒?总之,囚徒们背井离乡,经过上千里的颠簸来到这片寥廓之地,在凛冽的寒风和更为凛冽的政治氛围中开始书写一段别样的人生,原有的快乐和理想则被彻底埋葬。生命的苦难开始慢慢铺陈开来,高强度的劳动改造让他们越来越切入生命的本质,他们为最基本的生存和生活而奋斗不息,除此之外别为所求,甚至懒得理会高原上落日的忧伤。因为,他们除了生命本身,已经被剥脱了追求一切的权利,囚徒的身份已经把他们从一般含义的“人民”甚至“人”的概念中分离了出来。
  
  就这样,塘格木出现在了地图上,作为塘格木象征的高大围墙和一排排的土坯低矮平房出现在天空中飞翔的老鹰的视野中。塘格木就这样成长起来,地盘越来越大,人口越来越多,原有的囚徒刑满释放后留在当地成为了农业工人,和逃荒或因家庭成分不好而背井离乡的女人组建家庭,然后他们的子女也就拥有了真正属于塘格木的童年。这种生活在电影《牧马人》中曾被演绎的那样朴实动人而又积极向上,生命似乎在苦难中真的得到了升华。我不知道这种形而上的精神究竟有多真实,但一个个新的生命让塘格木终于逐渐真实了起来,冰冷的外表下终于有了一丝鲜活,就像那里五月杨树上一点点的新绿,让漫天的土黄终于有了春天的悸动,不再那么难以忍受了。
  
  塘格木的童年注定要比一般地方的童年少却很多颜色。那里的天多半是蓝的,水也是蓝的;天上的云是白的,远处绵延的群山顶上也是白的,冬天大雪后更是满世界的白。夏天短短数月会有大片大片的绿,那是草原和杨树的颜色,点缀其中的则是马兰花的紫和狼毒的粉红,但很少,远没有其他地方那样姹紫嫣红。但最多且持续时间最长的还是黄色,一片片,从居住的土坯房开始蔓延开去,穿越群山直达天边,尤其是春天的沙尘暴,黄色席卷着一切,太阳也不能幸免,连空气中都是黄色的味道。正因为这样,塘格木的童年也基本上都是黄色的,那尽管是我们皮肤的颜色,最逼近我们生命的本质,但也最了无生趣。也正因为如此,除了黄色之外的一切颜色都会驻留在我们童年记忆的深处,有那冬天的雪人和焉红的太阳,夏日里跃入眼帘的马兰花和田地里待偷的豌豆,以及姑娘们被紫外线晒得红彤彤的俊俏面颊。这种记忆通常都会伴随着一个生机勃勃的故事,雪人常常要被堆在教室门口,用来阻挡老师进入教室;冬日里感冒的太阳热力不够,大家一堆儿挤着蹲在课间的墙根下懒懒地闲聊,不时揪出一个人来集体嘲弄;马兰花早已被划定了势力范围,主人不时守候着防止别人偷摘;偷来的嫩豌豆最为香甜,哪怕被发现后狂奔一千五百米也要弄到手;至于那带着高原红的姑娘,则被挂在嘴上,记在心上,刻在梦里。
  
  那是塘格木最动人的时候,也是塘格木最美丽的岁月。这种热情的集中释放就在每年夏天都要举行的农场运动会期间,这是全场的一次盛大狂欢,各种比赛项目、晚上的露天电影和文艺表演让所有人都显得无比兴奋,压抑了一年的能量在这几天都能够得到充分释放。对于塘格木的孩子来说,最大的好处就是不用上课,然后就是有节目看了。这种兴奋鼓动着他们为体育比赛的人喊加油喊得头昏,拍巴掌拍的生疼,仍然还觉得不过瘾,不尽兴。而初秋的捡牛粪对孩子们来说则是一年中最后一次快乐的聚会,学校以班为单位,拉上车到上山去收集过冬的燃料,孩子们则带上午餐,在山上肆意而漫无目的的闲逛,互相品尝对方的午餐,一起揭开牛粪看地下的各种小昆虫仓皇逃窜,直至日影西斜还不想下山。
  
  我想,塘格木的美丽之所以能够被特别铭记是因为它包含的苦难太多,就像一朵梅花会在大雪中分外扎眼一样,太多的苦难也使每一份到手的的美好都显得弥足珍贵。于是,就这样,沙尘暴、寒冬、缺衣少食的辛酸就像塘格木那条水渠中的水一样,随着时间之河的沉淀不知最终留在了何处,而点缀在苦难中的种种美丽,则大量淘沙,且时间越久,越会觉得亲切而可爱。
  
  苦难中的美丽不会长久,因为苦水会泡烂希望之根。塘格木只能滋养出属于一代童年的美丽,宿命之锤会将一切本身就不应存在的幻影打回原形。当塘格木的孩子长大了,开始要让童年延续下去的时候,一场疯狂的地震夺去了很多孩子的生命,也耗尽了塘格木最后的活力和生机。尽管也开展了灾后重建,一排排的新的红砖房也取代了旧有的土坯房,但这已是最后的回光返照。那一年,我离开了塘格木,很快,外地犯人已不再解押到青海来改造,再后来,塘格木被撤销,工作人员被安置到全国各地的监狱,重建的家园成为毗邻塘格木五十年的一个藏族镇的镇政府所在,农场这个后缀在这时才有了真正的意义,回归到了本身。
  
  一个一起长大的朋友前两年回了一次塘格木,回来后向我们描述沙化的肆虐,塘格木终于重新归于荒芜。父亲的朋友们一个个的离开尘世,终于摆脱了最后的苦难,让父亲时常生出很多感慨。当日一起生长的伙伴也都散落各地,汇入当地的生命之河。突然想起了一件往事,那是一个囚徒,上海人,英文极好,文革前在当翻译,因为一个荒唐的罪名被押解到了塘格木。后来落实政策平了反,囚徒要回上海,不知真的在回家途中却被火车撞死了,灵魂始终没有能够回到故乡。
  
  想想我们,这些从塘格木出来的人,又有几个灵魂完全逃离塘格木了呢?塘格木俨然已经成为我们的一道生命之殇,那种苦难永远不愿再过,那段生活终生不会忘记。也正因为如此吧,我们才会在异地的酒桌前一遍遍复习塘格木的日子,也算是为塘格木的苦难算算账,让我们懂得在现在的生活中究竟拥有了些什么,又失去了些什么……
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:平正 时间:2009-11-09 13:10:00
  塘格木,在记忆中很模糊
作者:zhang0970 时间:2009-11-16 15:01:00
  塘格木.只留下太多的回忆。太多无奈。
作者:红茶35C 时间:2010-04-16 14:14:00
  楼主叫什么名字,说不定认识
作者:EvaBeiLa 时间:2010-04-21 10:54:00
  写的很好 让我童年的点点滴滴 我是四大队的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一路平凡2009 时间:2010-04-27 15:57:00
  我也是在塘格木读过初中的,地震20年过去了,我很想知道找到当年的同学朋友。我现在远在浙江,祝大家安好!
作者:一路平凡2009 时间:2010-04-27 16:02:00
  1990年,初二1班的同学别忘了和我联系哦!我的QQ号是770505274,我最想知道我们的班长李红现在在哪?
作者:星宿海老仙 时间:2010-04-27 23:29:00
  以前电影上看到抢劫有人就举着刀子说:不许动,我是从青海来的。是不是这个原因?
作者:弦断谁听12 时间:2010-04-29 18:39:00
  塘格木在那?
作者:一路平凡2009 时间:2010-05-26 10:29:00
  
  分类:个人日记
  
  
  
   我的童年是在青海度过的,记忆中的草原有点可爱,也有点特别。
   草原的春天来的比南方晚些,有点象诗里写的,草色遥看近却无。的确站在草地上的那一小点是分散的绿色,只有远远的望去,才能看到那种可爱的绿色。当草长到一定的长度,山里的牧民把牦牛,羊,马,毛驴,骡子等赶到山外了。山里有了这些牲畜,就有了生机,耳际时而有牧民唱出那悠远的歌声,他们总是习惯性的用一只手捂住耳朵,用力的高歌。我想可能是他们长期生活在大山深处养成的习惯吧!因为山与山间相隔有远些,他们只能大声才能让对方听到,不过这也是我个人的想法罢了。听着歌声找个安静的地方,躺在草地上,仰望天空你会发现天好蓝好蓝,边上的白云总会不停的变换着,看着看着不管怎样吧,它们总是那样的相称。心里便有了一片宁静的空间,不会再去想那些烦恼的事情了。闭上眼睛,耳畔又回荡着动物们的欢叫声,近一点便有它们在啃草声,它们吃的是那样的有味。再睁开眼它们已经走远了,分散点缀在草原上形成了一幅流动的草原特有的风景画,真的,好美好美!
   草原的夏天是收获的季节,可惜我当时还小没能亲自到大山的深处去感受那种过程,只能分享那些大哥大姐们,叔叔,阿姨们的喜悦。他们从大山上带来了各种高贵的药材,比如虫草,一般是夏至前挖回才有用,如时间错过了就会变空心,就影响了它的价值了。它冬天可是虫,夏天就变成草了,不愧是冬虫夏草哦!有意思吧。偶尔虫草堆中有个别还会爬的活虫草,象蚕似的,只是有个长长的尾巴,尾巴象草桩尖但不是绿色的,带点枯草色吧!虫草可是最值钱的,当然还有别的如甘草,贝母,雪莲······等,看着他们脸上的笑容,你便知道他们的收获不小了。
   草原的秋天很快就来了,过了中秋节,就会下霜了。冷的季节渐渐近了。收获的景色在地头了,还好这里是一马平川,人们总有懒的方式。他们在我小时后就有了收割机,好方便的。一片片金黄色熟透的青稞穗弯弯的下垂着,一粒粒饱满极了。那些工人开着收割机,很快便割好了一片的青稞地,豌豆地,油菜地等。好一片收获的蓝图啊!当然还有很多特有的农作物。
   草原的冬天来了,是特别的冷,它总让我有点怕,我怕我的小手保不住,年年我都会手脚生冻疮好可怜的,山上没有一点绿色了,草原上剩下的便是草桩了,看上去有点萧条。
  那些牛儿,羊儿们都被牧民们赶到了山谷里圏养起来了。山里就越来越宁静了。雪花也在不定时的下起来了 ,西北风卷着雪花一路高歌豪不客气地撒向大地。外面的世界变了变成了银装素裹,到处白茫茫的一片太阳出来了照在雪地上有一些刺眼;外面变成了孩子们的天地,来一场打雪仗吧,那样会让我们有活力,有精神。来堆个雪人吧,它可以发挥你的想象力,可以用你此刻的心情随意堆出你想象的雪人模样了。如果不满意你还可以随意改变它的造型,外面的雪会供你玩个够的。池塘里接上了厚厚的冰,孩子们坐上了带四个小轮的木板车或是自己用手滑着,或是有个伙伴在前面拉着,孩子们的笑声响撤了整个村庄,一切又恢复原有的生机······
   记忆中的塘格木农场,心里还是有几分眷恋的。
   人这辈子,有点怪。当生活在一个地方没离开过可能就发现不了它的好,甚至是种讨厌但一旦真的离开了,心中却又有种怀念,是种割舍不了的回忆。就像现在的我,不再想西北风夹着沙粒吹的睁不开眼;不再想冬天把我们冻得青一块紫一块了······而是始终认为曾经生活过
  
  的那个地方是块宝地,是个美丽的地方。如同在一起生活过的邻居,认识的人们样,他们的热情与友善总让我忘
作者:红茶35C 时间:2010-07-10 14:24:00
  我的童年也是从那里开始的
作者:cdjingangty 时间:2011-10-25 15:41:00
  发几张塘格木近期图片
  
  塘格木一大队小桥
作者:ccyy20115858 时间:2011-10-25 18:53:00
  2011省厅,人事局正规职称考评开始报名
  国家规定的申报条件:
    高级工程师本科以上学历,30岁以上,8年以上相关岗位经验;
    中级工程师大专以上学历,25岁以上,5年以上相关岗位经验;
    助理工程师中专以上学历,20岁以上,2年以上相关岗位经验;
    (内部关系办理,条件可以适当放宽)
    职称评审的过程及周期受理办理程序:提交资料→审核→证书办理→查询验证→付清款项→快递证书档案 周期一般在一个月左右,不超过30天。
    申报材料清单:
    (1)《专业技术资格评审表》1份,
    (2)1寸2寸彩色照片各1张 (3)最高学历复印件1份; (4)身份证复印件1份
    5、其它能反映本人工作能力和重要业绩的相关材料。
    上述资料直接发电子邮件即可。
  工程师分类 :工民建工程师、土木工程工程师、土木建筑工程师、测量工程师、结构工程师、暖通工程师、安全工程师、岩石工程工程师、土岩工程测量工程师、市政工程工程师、园林建筑工程师、腐蚀与防护工程师、设备安装工程师、路桥工程师电气工程师、电气工程工程师、电气设备工程师、制冷与空调维护工程师、机电工程师、机械工程师、、水利工程师 2、经济系列职称 经济员 助理经济师 经济师 高级经济师
    经济师分类 :经济管理、工商企业管理、市场营销、劳动工资、运输经济、财税金融、人力资源、商业经济、金融经济、保险经济、财务管理、水(陆)运输、建筑经济管理、旅游经济、企业经济、房地产经营、信息网络经营、物资经济、饭店管理、农业经济管理、其它经济管理等。
    发证机关:省级人事厅/局颁发证书,政府网站查询。
    评审效力:全国通用有效。
    验证方式:评审结果网上查询。 
   联系方式:黄老师 QQ:1911313840
    电话:15950539413  本 中 心 只 办 理 正 规 官 方 颁 发 的 职 称 证 书
    欢 迎 新 老 合 作 伙 伴 商 谈 合 作 代 理 事 宜
  
作者:qgkuai 时间:2011-10-26 09:03:00
  @如水的人生 2009-11-9 12:03:36
   见了不少回忆和怀念塘格木的网络贴文,老早就觉得该写点什么了,可一时又不知从何说起。儿时的点点滴滴总是可以汇聚成绵延的记忆之河,供几个蛰居蓉城的塘格木发小当做酒桌上的花生米。劳力士手表 http://langqin-zenmeyang.biao99.com 欧米茄手表百达翡丽劳力士手表:http://langqin-zhuanmai.biao99.com 浪琴手表欧米茄 一杯啤酒一点记忆,渐渐说开了去,变成大家互相揭短的笑话,“你小时候偷豌豆角被逮住了就……”,抑或是“你那时喜欢班上的……”,就这样,通通在楚楚衣冠下现了原形,原来道貌岸然的外表下只是几个流落异地的边塞小混混。
    
    网上的...........
  -----------------------------
  塘格木俨然已经成为我们的一道生命之殇,那种苦难永远不愿再过,那段生活终生不会忘记。
楼主如水的人生 时间:2011-11-03 17:04:00
  cdjingangty 那照片是什么拍的,
作者:三塔垃 时间:2016-01-23 07:52:00
  感同身受
  
作者:学业旅途我 时间:2016-03-02 14:58:00



  褂琅谙谭山遣榔
作者:精壮的大鸟赂 时间:2016-04-13 15:28:00
  818我瘫痪在床看不见说不清时,居然想到没办法看八卦,对八卦执念太深啦
作者:qlzzyyss 时间:2016-08-31 20:10:00
  我在七连队这里当过三年兵
作者:谈学意带 时间:2017-06-02 16:05:12
  怨天怨地他
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规