城南新区:一座城市一个梦

楼主:peiyouqing 时间:2009-12-23 10:23:01 点击:1652 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  城南新区:一座城市一个梦
  
  
  
  文/裴有青
  
  
  
  一座城市一个梦,梦想背后是现实。
  
  一提到西宁的城南新区,人们在几年间对其有着截然不同的看法:几年前,这是一个让人感到兴奋的词汇;而在今天,这个名称则或多或少地让人们多了一丝失落;而若说对未来的期待,更多的是无尽的叹息。
  
  这一前一后短短数年时间,人们的态度发生如此大的变化,莫不与“城南新区”这一区域跌宕起伏的发展进程有着密切的关系。曾经的城南新区,是一个让人充满了无限想象力的地方,在这一块土地上,政府规划出了一个极其美丽的画面,也承载了曾经的诸多城市梦想,成为一个时代的标志。而今天,与市区中心热闹非凡的场景相比,它似乎逐渐演变成为一座“空城”,成了大众心目中一个挥之不去又难以释怀的“心结”。
  
  城南新区,到底发生了什么?
  
  
  
  
  
  昨天:新城大梦想
  
  
  
  一个美丽的梦想
  
  西宁南北环山,是一座狭长的城市,在最窄的南北山之间距离不过区区数公里,这使得西宁在整个城市规划方面存在不少局限。然而,这种并不十分有利的地理条件并没有阻挡住这座城市现代化建设的步伐,尤其是二十一世纪以来的近十年,西宁的城市化进程取得了突飞猛进的发展,这座城市正以喷薄欲出的姿态吸引着不少的注意力。
  
  西宁市中心区以南的“城南新区”便是在这样一种形势下顺应潮流而生:2001年4月25日,在西宁市南郊的一块土地上,一场轰轰烈烈的造城运动拉开了序幕,其名为“城南新区”。新区位于西宁市南郊水磨地区以南、湟中县徐家寨三岔路口以北,南北长约11.3公里,东西宽约2.3公里,面积30平方公里。一个集房地产业、商业贸易、信息产业、行政办公、观光旅游、文化娱乐、生态园林、青藏高原特色资源精深加工的现代化生态城区由此进入了实质性的建设阶段。
  
  同时,青海省规模最为庞大的展览中心——青海国际展览中心落户城南新区,在它旁边是集休闲、旅游、健身等功能于一体的大型自然广场,宽阔的马路和大手笔的规划让这块宁静的地方变得变得更加壮观。尽管它与市中心区着10公里的距离,但一系列配套设施的逐步完善及交通网络的改善,再加上规划时的宏伟目标,使得这里成为当时人们街谈巷议的热门话题,媒体的报道更让它成为这个时代的宠儿。
  
  城南新区,这一座承载西宁新梦想的新城,向人们展示着它骄美的身姿。在它的背后,则是郁郁葱葱的花草树木,和一望无际的城市空间。
  
  在人们的想象当中,那时的城南新区在将来一定会鲜艳无比。
  
  
  
  活力新城放光彩
  
  事实上,开始运转的城南新区也不负众望,带给这座城市和生活在这里的人们一个又一个的惊喜,而它自身的显著变化也见证着这座新城过去的辉煌和对未来的无限期望。
  
  2003年7月,这个很闷热的夏天,城南新区广场更是热烈无比,青洽会的成功举办和招商引资及人事招聘等各项精彩纷呈的活动全线出击,吸引了成千上万来自四面八方的客人,甚至使得这块小小的地方被围得水泄不通,其壮观景象令人沸腾。
  
  这只是城南新区成立之初时的一个场景,同样的景象伴随着这座新城的诞生而不断被热情的高呼声所掩没,新城带给西宁的印象是深刻的,东西南北中大融合的局面让很多人感到无比的欣慰。
  
  此后,城南新区的各项动作随之铺开,这从一些资料中可以显示:自2001年5月开工建设以来,按照“政府规划指导、市场机制运作、社会力量开发”的运行机制,建成区面积已达7平方公里,核心片区已基本建成,入住人口约1万人,截止到2007年9月底累计完成固定资产投资39亿元;在基础设施方面,建成干道、次干道近30公里,雨污水管线260余公里,人民广场建成开放,110千伏变电所投入运行,供水、燃气、电力、通信等设施同步配套;西久公路城南新区核心段的拓宽改造,开工建设新城大道向总寨以南延伸段,建成奉青路跨河桥,实现新区与西塔高速公路的连接,建成城南新区污水处理厂一期工程;开工建设西宁自然公园;为完善新区功能,建设建筑面积1万平方米、总投资2000万元的城南新区科技馆和总投资2000万元的城南新区公交调度中心,建成建筑面积30000平方米、总投资6000万元的城南新区医院及疾控中心;50万平方米的机织藏毯生产线,建设手工藏毯生产展示一条街;城南新区西单超市、建材市场、时代汽贸城、仓储超市等以及城南新区商务中心、餐饮洗浴宾馆集群中心和高原人家餐饮城;电力花苑、华盛怡沁园、海北州风情园、奉青花园、丰泽园小区、省移动公司小区、省邮政商住楼、温馨家园小区、青海湖小区、浩门小区、万伦城南风景、园丁园小区、卧龙别墅山庄、宁馨花园、新西部城、宏达世纪花园等住宅小区相继建成;充分利用青藏地区牛、羊毛绒资源优势和传统的生产优势,把城南新区打造成“世界藏毯之都”,发展以藏毯为龙头的毛纺织产业,产业支撑体系逐步构建。2006年城南新区被中国纺织工业协会确定为我国西部唯一毛纺产业集群试点地区,并授予“藏毯之都”称号;河西工业园区基本建成,已有青海藏羊集团、青海雪舟三绒集团、江苏汇丰羊绒有限公司、青海嘉年羊绒有限公司、青海美亚地毯、青海绒业公司等企业入驻……
  
  一系列眼花缭乱的事实都似乎在证实一个结果:在各方的努力下,城南新区的崛起指日可待。
  
  
  
  
  
  今天:无可奈何花落去
  
  但是,很多事情总是超出人们的想象。
  
  不幸的是,城南新区见证了这种不被期望的变化。从一开始时的媒体争相报道热闹景象相比,今天的城南新区则少了一些耀眼的光环,它的魅力渐渐消逝在人们的视野当中,这一大转弯式的变化颇具戏剧性。
  
  城南新区大广场的对面,是西宁市城中区区委、区人大、区政府、区政协四大领导班子的办公场所,同时搬迁至这里的是城中区二十多家相关部门和单位。原本为城南新区而建的这些气派场所,尽管依然雄伟,却已不复当年“初生牛犊”时的气魄。由此,面积扩充至151平方公里的城中区拉开了新的帷幕,这里俨然成了城中区象征性的中心位置所在,但凋零的人气与这个行政中心的设置形成了鲜明的对比,新行政中心的落户并没有让城南新区大放光彩。而除此之外,更重要的却又被人们忽略的一点是,新行政中心的改头换面,意味着此时的城南新区逐渐失去了独立存在的价值。
  
  
  
  “空城”记
  
  尽管昔日开发城南新区的声势轰轰烈烈,但时至今日,人们却记住了这里的安静——无论如何,“繁华”一词已经难以被用来描绘此处了,车水马龙、熙熙攘攘的热闹场面也只是偶尔在这里有特色展会时才有的现象。
  
  城南新区的房地产事业也曾掀起过一段高潮,但随着城南新区“地位”的摇摆不定,这种投资热潮并没有持续下去,事过境迁,这里的几个楼盘尽管大都已经“名花有主”,但其中相当一部分已经成为“空巢”,或者被业主长期租出去,在他们眼里,这里的劣势已然明显:缺乏丰富的商业经济圈、缺乏必要的生活氛围、离市中心区过于偏远、经济相对不发达、各类基础设施建设跟不上实际需求、从事各项经营的条件受到诸多因素的制约……即使早先在这里安家落户的,只要条件稍有允许,便迫不及待地想跳出这片地方,向城市中心区靠拢——这成为了近年来城南新区的一大普遍现象。
  
  早在2004年,西单商场与青海兴旺集团有限公司签订租期二十年的《房屋租赁合同》,承租位于西宁市城南小区的商业用房,计划经营超市。然而,此后由于西宁市政建设规划出现变化,致使城南新区入住人口达不到预期目标,如开业经营每年将给西单商场造成巨大经营损失。经与兴旺集团协商,西单方面拟解除《房屋租赁合同》,并补偿兴旺集团815万元。
  
  这看似一个简单的商业行为,但在其背后,则是对城南新区未来走向的一个考验和检验。很显然,城南新区给出的答案令人失望。
  
  这一发展势头越来越明显,进一步弱化了城南新区的人气指数和经济活力,其“空城”印象弥漫在城市上空。
  
  
  
  被忽略的战略地位
  
  狭长的西宁,向人们展示着异样的风采,但过去西宁的城市规划似乎没有太多的特色,东西南北中,除了市区的繁华之外,就是郊区的寂静。在这座当年让从沿海地区的人一下火车便感到有些“失望”的城市,很容易联想起“山城”这个概念,不同的是,这里的山是不着花草树木的荒山,尽管近些年来有了不少改观,但相对于江南绿意漫山遍野的景象而言,这里的绿只是点滴点缀。就是在这样一种看似被荒凉包围着的西宁,却无意中开辟出了一片“绿洲”——21世纪初的几年,城南新区犹如一颗明星,让西宁增色不少,这座新城给人的新奇是前所未有的,它让人们感受到阵阵春风暖意。在这表象背后,更为重要的是,它的出现让西宁向南发展的可能性成为了现实。
  
  然而,好景不长,这个原本平静的地方在经历了短暂的热闹之后又重归平静,美丽的梦想并没有因为城南新区的诞生而顺利地延续下去,在这里,除了每年举办诸如青洽会之类的大型展览之外,并没有接二连三地产生新的亮点,在一些看似美丽的新事物的点缀和包装下,这个新生的区域尽管在一段时期内吸引了不少目光,但随着缺乏持续性的投入和重量级的活动营销及缺乏必要的宣传手段,再加上政策的不明朗导致各方面的投资不到位,使得城南新区的耀眼光环逐渐黯淡下去,其魅力渐渐淡出人们的视线,甚至于某些时候,已经成了一个被遗忘的角落。在这样的背景下,城南新区也只是被当作西宁“扩市”的一个有利机遇,而没有有效深入挖掘其深藏在表面之下的战略地位和核心价值。这使得城南新区一出生便面临着其合法地位得不到权威部门认可的危机,这也成为决定城南新区未来发展前景和方向的重要因素。此时,当年“国家生态示范城区”的定位也早已成为城南新区一个遥远的梦想。
  
  2007年,城南新区工业区划归南川工业园区,使西宁呈现城中区有南川工业园区、城北区有物流园区、城东区有东川工业园区、城西区有海湖新区的格局,对于以工业园区和新区带动、支撑各城区的经济发展,形成四区协调、均衡发展奠定了基础。
  
  看似城南新区被纳入了西宁发展的一个重要方阵之中,但这对于城南新区来说,无疑是平淡的一笔——它所需要的远远不止如此。
  
  直到今天,城南新区暂时划归城中区管辖,其真正的地位依然没有得到应有的重视,这是一个沉重的时代话题。但尽管城南新区被摆在什么位置,对于大西宁来说,城南新区在新时期如何重新定位和全方位开发利用,是一个事关全局的战略之举。
  
  
  
  彷徨之路
  
  一个细节是,据资料显示,2007年,受城南新区委托,由奇创旅游咨询运营机构介入的《中国青海·西宁城南国际会展温泉休闲度假旅游区项目可行性研究报告》正式启动,此次规划也颇为大气:四大区块项目总计投资约23.4亿元人民币,此区域将成为西宁城市会展创意经济发展的引擎区及青海休闲度假娱乐型旅游项目发展的样板区。
  
  然而,这个大型项目到底运营如何,不得而知,但显而易见的是,至今却难见如当初规划之宏大景象。
  
  由一个项目引发的现象成为见证城南新区走向的一个典型。
  
  城南新何去何从?这甚至成了一个时代的话题。但是,这个话题在很长一段时期里并没有被引起太多的重视,就这样,城南新区的建设渐渐成了一个无关紧要的话题,时至今日,它逐渐消失在众人关注的视野中。
  
  这个过程充满了现代城市发展的戏剧性。随着时间的推移,城南新区似乎成了一个“鸡肋”,它的命运也随着大西宁格局的变化而变得难以把握。进入21世纪以来,西宁的东西方扩张之路进一步加剧:向东部的西宁经济开发区和向西北部的特色工业园区在这座城市对未来的展望中占据着重要的地位,实体工业经济所带来的立竿见影效果让一些人欣喜不已,工业繁荣和商业兴旺的梦想成为城市发展的最大动力,在这样的喜悦之下,其他一切都已不再重要,比如,将支撑这些硬性发展要素成长的软性环境看作是可有可无的因素,即使意识到了也被经济强劲发展的动力所掩没,这往往导致某一阶段的繁荣建立在无可持续发展的基础之上,甚至于达到忽略的地步,繁荣的局面之下容易隐藏泡沫的影子,这种现象几乎存在于任何时候任何地方。
  
  但是,灰色的理论往往难以改变彩色的现实,城南新区的发展方向不但没有成为西宁的重头戏,反而到了今天,情形不容乐观,其独立性似乎已不复存在,何去何从成了它的一个最大疑问。但在这个疑问的背后,并不是说城南新区只是西宁城市发展过程的一个回忆,如果今天再重新审视这个问题,我们难以回避的是,无论这座城市朝何处发展,城南新区都是一个无论如何都绕不过去的话题。
  
  但是,无论对城南新区的未来持多么乐观或者悲观的态度,一个疑问始终敲打着人们的头脑:这个时代还是否需要城南新区?如果不需要,这座城市的未来将会走向哪里?而如果需要,那么这座城市又需要什么样的一个城南新区?
  
  
  
  
  
  明天:战略高于一切
  
  从目前的形势来看,城南新区的“衰落”渐显由偶然成必然之势,这似乎成了现阶段难以改变的趋势。然而,城南新区从一诞生开始,便被赋予了新的定义,即使今天的局面暂时不容乐观,但它的象征性意义却并未消失,当人们对它的关注度越来越少时,却依然改变不了一个事实:西宁的明天,依然需要城南新区,西宁的明天,朝南是必然的。
  
  
  
  城南新区之于西宁
  
  城南新区之于西宁的战略地位,可以说是提升城市的真正价值所在,这一片尚未被完全开发的土地,对于大西宁的城市化和现代化建设等都有着极为重要的战略意义。
  
  
  
  首先,对湟中县真正纳入整个大西宁经济圈有着极具重要的意义。
  
  湟中县自几年前并入西宁之后,也算是这座城市的一份子了,但从这几年的发展进程来看,它的发展更多的是体现在城市化的名份上,而在城市化和经济提升等实际推动方面却并没有与西宁市实现同步发展,这使得湟中在并入西宁之后遭遇着极为尴尬的境地。
  
  而城南新区正好是连接西宁与湟中的一个战略要地,其对于承接湟中的特色农业经济以及将西宁市的服务业更好地延伸至湟中有着难以替代的非凡价值,更有甚者,它可以担当一个超级变压器的角色,成为连接西宁市区与湟中县域经济腾飞的一个重要纽带。西宁城市南扩的意义也正在于此。
  
  从这个意义上来看,城南新区不只是西宁市区的一个简单延伸,也不是简单的城市郊区化的一个例证,从大西宁整合的角度来讲,今天看来,它的意义已决非当年其成立之初时的那些看似华丽的单纯城市配套所能概括得了的。
  
  
  
  其次,对提升西宁的生态居住、旅游环境综合水平有着无可替代的积极意义。
  
  中国西部很多地方正在走沿海地区的一些老路,即先工业化、再治理环境,这种路子的一个严重后果就是工业化所取得的成果虽然卓著,但与被破坏的环境相比起来,那些所谓的成果则显得微不足道,更不用说反过来去治理被破坏的环境。这种“杀鸡取卵”的破坏式开发正在威胁着西部脆弱的生态。
  
  对于西宁而言,尽管其环境指数在全国来说相对较好,但随着近些年来工业企业的不断引进,西宁市的环境指数也出现不容乐观的发展势头,这几乎是城市工业化过程中难以回避的现实。但是,作为西宁这样一座新型发展城市来说,其最大的优势也在于绿色生态的优美自然环境,尽管在经济发展与环境保护方面也面临着严峻的考验,但着眼于长远,西宁依然要走出一条不同于常规的发展之路。
  
  在这样一种形势下,城南新区的环境价值也就凸显出来,这一片区域目前的环境指数在整个西宁市来说是独一无二的,这就成为城南新区的一大独特价值和资源。如何在有效保护和利用的前提下坚持最大效能地开发这一区域的优势资源,将其打造成为西宁今后环境和资源利用的新样板高地,是关系到西宁下一步城市“南扩”和提升整个城市形象的重要因素。
  
  目前,最重要的就是如何使这一区域的生态得到良好的保护,实现生态可持续开发利用。
  
  
  
  再次,对提升“夏都”的品牌有着积极的推动作用。
  
  “夏都”品牌的打造并不只在于自然气候的宣传上,而是要与一系列与之定位相对应的基础设施建设,做足现代服务业的各项配套设施。
  
  大至全球,中至全国,小到每一座城市,凡是旅游业发达的地方,其基础配套设施建设是必不可少的,这在现代旅游业中都得到了强有力的证实。
  
  自从西宁提出“夏都”品牌口号以来,在基础设施建设方面作了不少努力。但在旅游业横向化的水平来看,西宁在旅游配套方面的硬件建设还远远跟不上“夏都”这块金字招牌所带来的实际影响力,尤其是在高端休闲旅游形态的开发建设方面,都与其他旅游热点城市比较起来有着不小的差距。
  
  抛开这一点不说,青海旅游业的一大特点是来自于自然、生态、绿色以及特色文化的魅力,而西宁又是集青海各项资源于一体的典型代表,其旅游业自然也要体现这一核心竞争力。然而,西宁现在除了在自然资源方面占有绝对优势之外,也就是在夏天的温和气候这个天然因素之外,并没有太多可以提升旅游附加值的特色之处,这对于整个西宁的旅游业来说是一个必须要正视的问题。另外,不得不引起重视的是,工业化正在慢慢改变着这座城市作为“夏都”品牌最为优质的资源——良好生态环境的现状。
  
  一方面是生态环境发展趋势不容乐观,另一方面却又在打造“夏都”品牌的软实力上过于低端化,而缺乏高端旅游休闲平台。从西宁的现实情况看,城南新区是承接这一战略任务的关键所在,它的战略开发将对西宁“夏都”品牌价值的提升有着重要的战略意义。
  
  
  
  第四,新时期西宁经济可持续发展的一大引擎。
  
  对于西宁来说,会展经济显然已经成为一个重要的发展方向,但就目前的情况来看,会展经济的整体拉动力和举办层次方面的影响力还难以成为推动西宁经济又快又稳发展的重要增长点。而位于城南新区的会展中心则无疑要承担起这样的功能角色。
  
  除了会展经济之外,青海与其他沿海地区相比,其最大的优势在于良好的生态环境和丰富的资源,远在广东的虎彩集团和加多宝集团等将重要的基地放在青海,正是看中了这里绿色产业的巨大潜力和许多尚未被开发的市场空间。可以预见的是,随着全球产业的大转移,将会给青海带来巨大的机遇,但是,青海如何去承接这些产业并进行有选择性的引进,将是下一轮青海经济能否保持可持续发展的重要因素。
  
  或者说,西宁凭什么去承接全球产业转移过程中的诸多产业机遇,这是一大问题。当绿色经济遇到传统产业时,西宁的有效对策是什么?如何平衡新产业和传统产业之间的关系,使西宁在合理调整产业结构的同时、又能保持目前所独具的核心竞争力,这成为城南新区在未来发展道路上必然要面临的一个新选择,而如果处理好各大产业的发展机遇、并将其转化为符合西宁长远发展目标的实际动力,则可成为新时期西宁经济可持续发展的一大引擎。在这样的前提下,城南新区的发展方向,或可在一定意义上成为一个风向标。
  
  
  
  至于“世界藏毯之都”的定位是否最符合城南新区的现实,或者说这个定位能否让城南新区成为新时期大西宁的一大品牌象征,现在看来仍还有思考的余地,还有待于进一步考证。很显然,对于城南新区可以有多种解释,但只有“跳出城南看城南”,城南新区之于西宁的战略价值才能更好地凸显出来,如此也才能得出更为客观和科学的结论,城南新区的合法地位也才能得到进一步的提升。目前对于相关决策者来说,只有重新解决了城南新区的定位问题,才能更进一步梳理出它全新的发展方向,还城南新区一个实实在在的美好未来。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青海湖一日游 时间:2012-02-14 21:38:00
  只是一个梦而已啊
作者:瀚海绿风 时间:2012-02-17 14:46:00
  海湖新区会变成第二个城南新区吗?
作者:myloves 时间:2012-02-17 15:34:00
  城南新区高速路出入口修的收费站阻挡了一部分开车族在这里居住。
作者:zqbhh 时间:2012-02-18 20:08:00
  去年终于把城南的别墅给贱卖掉了!让我亏了不少钱!
作者:不能罗嗦 时间:2012-03-12 17:01:00
  我只知道城南新区前阵发现个女裸尸~用被子裹着
作者:guyuehul 时间:2012-03-20 20:34:00
  安静也挺好的啊,市区虽然方便,但没城南清静啊,呵呵.....
作者:灵犀一点通 时间:2013-11-17 11:01:00
  城南交通不便,还有不能只发展工业,
作者:12242345 时间:2013-11-19 00:30:00
  你写的真多,都懒得看完,没有人口基数,没有什么实体经济的城市,所谓的什么新区都是领导的政绩工程,腰包工程,中国特色。谁当领导都一样,体制问题
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规