雪域高原格尔木——千里故乡行

楼主:流淚駱駝 时间:2010-11-21 00:02:04 点击:1078 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三千多公里的回乡路,走了二十多年。

自八五年随父母调回到内地,岁月如梭不觉人已到中年,但是时常有个回

家的声音在耳畔响起,那是来自青藏高原的呼唤,那是来自故乡的召唤。带着浓

浓的乡愁,简单的行囊,终于跨上了西行列车踏上了千里归乡之路。

深夜,西宁至格尔木的卧铺车厢里,倦困的旅人们都已渐渐昏睡。我上铺

的西北兄弟在睡梦中呢喃着什么,我想在梦中他已然是回到家中。而我却辗转反

侧,难以入睡,于是走到车厢连接处点燃手中的香烟,望着车窗外偶尔闪过的点

点灯火,聆听着车轮碾过铁轨的哐当哐当声,享受着一个人的宁静。

今夜我无法入眠!

天微亮时,列车停靠在德令哈车站,我下车活动了一下,这时空中似乎飘起

了细雨,这是不是高原母亲为了欢迎我的到来,为游子的归来而落下的欣慰的

泪?望着远处的景色,虽然朦胧但我仍然感受到了这片土地的辽阔,虽然我曾经

在这片土地上生活过多年,但我依然被它的深邃被它的壮阔,它的荒芜和宁静而

深深的震撼。这一刻,至少是在这一刻,我的心灵被感动被净化。

列车到达格尔木,天已经大亮。终于到家了,当我的双脚真实的踏上这块

生我养我的土地,站在这片多少次魂牵梦绕的热土上,那一刻我深深体会到了刀

郎歌中所唱到的“不知道这个世界到底有多大,但这里是我们永远的家”的真正

含义。望着远处的巍巍昆仑,皑皑白雪,仔细打量着四周,这一切似乎是那么熟

悉而又陌生。独自伫立在这高原的风中,我贪婪的呼吸着高原的空气,感受着高

原的风,享受着来自高原的一切气息。

手机铃声打断了这短暂的宁静,忽然发现偌大的车站只有我一个人傻傻的站

在月台上,这才想起在车站外面等候多时的发小们。

快步走出车站,看见几个中年汉子跟一个美女站在那儿朝着我这个方向张

望着,虽然是二十多年没见面,但还是一眼认出他们,几乎是小跑着聚到一起紧

紧相拥,二十多年没见了,依然是那么亲切,依然是那么亲热,是啊,还有什么

比二十多年后的相聚更难得更激动的呢?那一刻我们都没有说话,只是紧紧的拥

抱着,紧紧握着彼此的手,我的眼眶又湿润了。。。。。。

坐在清真饭馆里吃着美味的羊杂,品着久违了的孬茶,听着熟悉的乡音,仿

佛又回到了那个无忧无虑的时代,这一切都不是梦,真的真的到家了。

初夏,高原清晨的阳光没有想象中的那么强烈,懒洋洋的、甚至是带着少

妇的妩媚,洒落在身上,铺满了城市的大街小巷。湛蓝湛蓝的天空中,卷卷白云

就象草原上的羊群一样自由自在的漂浮荡漾,好久好久没看见过这么美丽的景色

了,这景色美的就象一幅画,而这份画卷我曾经拥有过,我想我会永远的珍惜

她,会用我的一生去回味去珍藏。

格尔木,来自蒙语,意思是河流密集的地方。平均海海拔2800米,辖区面

积12.45万平方公里,被誉为“青藏高原上的戈壁明珠”。是青海省的第二大城

市,是世界上辖区面积最大的城市。

徜徉在这离天最近的城市街头,望着那宽阔的街道,整齐的白杨就像守卫

着边疆的战士,笔直的排列在街道两边,又像历史的老人一样记录着这座城市的

沧桑。这时有一片树叶掉落在我的肩头,不知是不是当年我亲手种下的那一棵小

白杨落下的?

昆仑路,黄河路,柴达木路。。。。。。一个个熟悉的路名,一条条陌生的

街道。通讯营,管线团,铁道师,这些耳熟能详的部队依然存在,只是已改变了

昔日的容颜,这座高原的兵城啊,你可知道,你曾寄托了多少人无尽的相思。原

来的政府招待所已不复存在,取代它的是标致性的会议中心和市民广场。广场

上,悠闲的人们唱着高原上特有的“花儿”,音乐声中阿妈阿姐们翩翩起舞跳起

欢快的“郭庄”,不知疲倦的孩子们快乐的奔跑着,从这边跑到那边,又从那边

跑到这边,就像草原上脱了缰绳的野马,那边年轻人玩着街头流行的轮滑,蹬着

滑板,跳着街舞在这高原之上,远离城市的喧嚣之后又能找回属于心中的那一片

净土,我陶醉了。

走进博爱巷,离我曾经生活过的地方越来越近,我的心随之跳动的越来越厉

害,抑制不住内心的激动兴奋走进了原来的家属院,原来的几排老房子已经没了

踪影,取代它们的是几栋楼房,原来的位置应该是两栋楼房中间的草坪,而我的

家应该是草坪中间那几棵大树的位置,大树下面还有两张石桌跟几张石凳,几个

孩子在树下玩耍着,我不停的拍着照着回忆着,我亲爱的发小也在我身后拍着

照着,我找寻的是梦是根是往日的痕迹,而他留住的则是寻梦人流连的脚步和不

知疲惫的身影。

带着一丝失落甚至是失望的我坐在石凳上默默的点燃一支香烟,同学戏谑着

问我“怎么了,是不是掉眼泪了”我摇了摇头,就那么静静的坐着,揉了揉有些

发红的眼睛四处张望着,忽然象哥伦布发现新大陆一般冲到一堵围墙跟前,没

错!居然跟管线团相连的那堵围墙还在!厚厚的砖墙没有改变,只是随着岁月的

流逝增添了许多风蚀的痕迹。围墙的那边已盖起了高楼,但改变不了的是脑海中

的记忆, 那边以前是部队的温室,也曾是我们童年的乐土,冬天放满了水结成

厚厚的冰就变成了是我们的滑冰场,我们穿着厚厚的棉袄棉裤在那寒冷的冰面上

滑着冰车、单刀,欢乐的笑着跳着。夏天则是我们的水果乐园,当西红柿还带着

青涩,黄瓜还长满了刺带着黄花时,我们便翻过墙去偷偷的采摘,每次发现有当

兵的身影出现的时侯,伴着一声大喊,望风的小伙伴一声口哨,我们便落荒而

逃。其实那时候家家都有温室,我们去摘的不是黄瓜不是西红柿,我们摘的是快

乐,是童年的乐趣。当童年的记忆一下涌上心头,童年的点点滴滴浮现在眼前,

有道是男儿有泪不轻弹,但我的眼泪再也控制不住,七尺男儿的我落泪

了。。。。。。

离开博爱巷,走上了昆仑路,熙熙攘攘的人群和来来往往的车辆一下把我从

梦境中拉回到现实,同学发小热情的给我介绍着,这里是以前的哪,那里以前又

是什么地方以前的三中小学已经改为实验小学,小学旁边的小树林和树林后面的

芦苇荡也都被昆仑广场跟琳琅满目的各式商铺所替代。昆仑商场、人民医院和原

来上中学的学校一中。。。。。。当经过这些以前熟悉的或者依稀有些记忆

的地方时,我都会停止脚步,或者拍个照片留念或者感慨一番,变了,一切都改

变了。

岁月无痕人有痕,时光无情人有情。时光岁月虽然能够改变你的容颜,但改

变不了的是我们的心灵,改变不了的是我心灵深处对这片故土永远的思念!

当我们几个游走在格尔木的大街小巷流连往返的时侯,手机又响了,是另外

几个同学已经在“阿兰餐厅”准备好了丰盛的晚餐在等着我们,阔别多年的老同

学见面不免又是一阵拥抱感慨,再次的聚首,我们都已为人父人母,脸上不再有

往日的稚气,岁月的刀无情的在脸上刻画着沧桑。席间我们喝着甘醇的青稞酒,

品着地道的马奶茶,尝着青海老酸奶,吃着美味的手抓羊肉,我们把酒颜欢,我

们笑着我们谈着,推杯换盏之间说着各自学生时代的糗事,看着桌上堆满的菜肴

不免又是几声感叹,现在的格尔木是物资丰富各种蔬菜、瓜果时鲜应有尽有,不

象以前物资贫乏,以至于我回内地的二十几年里只吃格尔木常吃的几样蔬菜土

豆、花菜、大白菜而其它蔬菜基本不碰。

夏日高原的天总是黑的很迟,8点多钟了太阳还高高的挂在天上,这个时候

窗外忽然下起了小雨,记忆中的格尔木一年当中是很难得下几场雨的,现在全球

变暖,格尔木的气候也变了,冬天也不再结厚厚的冰层了,雨有时候也会下很长

时间,高原的天气真是难以预测,说话间,雨停了!天边居然挂起了彩虹!!!二

十多年未见到的彩虹居然高高的挂在了天上,我在回到内地的二十多年间从未再

见到彩虹。历尽风雨的我终于在这高原之上重新见到了彩虹,不知道在这美丽的

高原夜晚看到的彩虹是不是预示着我这次归乡的圆满?是不是预示着将要有一个

美好的开端?今夜我们不醉不归!

随后的几天里,圆梦的足迹遍布了格尔木市的大街小巷,尝遍了格尔木街头

巷尾的各色小吃,最最难忘的还是酿皮、胡辣汤、烤羊肉,因为有了的彩虹关

照,我竟然有幸品尝到了青海湖的“湟鱼”,湟鱼一年长一两,十年长一斤,现

在已经是受政府保护的了,买与卖被抓到可是要重罚的哦。

在南山口、西大滩、纳赤台、昆仑山口也都留下了浪子身影。在不冻泉边,

我捧一掬甘甜的清泉,品尝到的是故乡的味道,在昆仑山口,我们拜谒了索南达

杰烈士纪念碑,感受到的是高原的辽阔和壮美,越过山口便是那神秘的可可西

里,我们没有继续前行,只是伫立在这雪山之巅,望着那绵绵雪山,还有骑着单

车进藏的勇士们的身影,感叹着生命的顽强,感受着青藏高原的美丽而神奇的自

然风光。那一刻,任何语言的表达都是苍白的,有的只是灵魂深处的感动,有的

只是心灵上的震撼!!!

短暂的相聚之后便是离别,清晨我带着一丝激动一丝兴奋回到故乡,深夜我

将怀着几分惆怅几分忧愁离开故土,和同学依依惜别后,在令人心碎的站台上,

送我进站的发小紧紧的握着我的手,不停的说“这次走了不知道什么时候能

再能见面了”而我眼里噙满了泪水,只是不停的抽着烟,是啊!什么时候再能回

到家乡,什么时候再能与我的亲人、我的朋友们再次相聚,我也在不停的问着自

己,看着这高原汉子那充满着真诚的双眼,我只能说“会的,会的,会再见面

的。。。。。。

列车缓缓的启动,我的泪水也止不住的流了下来。

昨天我悄悄的来,今夜我也将悄悄的离开。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:左岸冷雨夜 时间:2010-11-21 01:35:00
  今夜我悄悄的来,今夜我也将悄悄的离开
作者:apple198633 时间:2010-11-22 14:08:00
  楼主的帖子写的太好了。文字中表达着你对家乡格尔木深切的爱。其实,格尔木也是我的第二故乡,今年7月,我来到了格尔木,去到了可可西里。好熟悉那些名字,柴达木路、江源路、不冻泉。。。我做为建设者,我感到光荣。我为高原盐湖做出了贡献。现在,格尔木市发展势头很猛,市区环境很好,人们开始种树、栽草。
楼主流淚駱駝 时间:2010-11-22 15:04:00
  格尔木是我的第二故乡,是我某种意义上的第一故乡,因为我生在那长在那里,15岁才离开,所以一直不能忘却,谁能忘记自己的故乡呢?我们的父辈把青春献给了青藏高原
  ,我的同学发小也还有很多仍然在高原建设着改变着,有机会还是要回去看看的
作者:自由风62 时间:2010-11-25 01:59:00
  ***** zbou858
作者:胸罩飘飘的年代 时间:2010-11-25 11:07:00
  阿木留………………
作者:开心点753 时间:2011-06-24 12:04:00
  顶
作者:CHANGENabc 时间:2011-06-24 22:13:00
  必须顶
作者:比空气还空 时间:2011-06-26 23:31:00
  很是感动,文字流畅,感情真挚
作者:黑色的冰2011 时间:2011-06-29 21:10:00
  写的很好,很感人,但愿我们格尔木越来越好!
作者:丁宝贝2011 时间:2011-06-30 16:59:00
  让人看了,很感动,于是久不回帖的我注册回帖。
作者:老向 时间:2013-12-29 17:10:00
  格尔木,多少青春梦想留在那里,多少儿郎梦碎昆仑山下