海子与德令哈有缘(转载)

楼主:独孤浪子110 时间:2012-03-26 22:45:01 点击:4541 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“海子”这个名字在我脑海里回荡已久,因为他的一首诗《日记》即《姐姐,今夜我在德令哈》一直牵动着我的心。我是土生土长的德令哈人,并不是对诗歌有多么热恋或钟情,而是对有关自己家乡的每一篇文章,每一首诗,都会用心去读,且一字不漏地欣赏,然后兜底收藏,这是我多年养成的习惯。这么有名的一首诗,在中国诗坛上光耀二十多年,而且影响了一批又一批文学青年,这种现象在当今文坛上可谓罕见。

其实我在20世纪90年代初就读过这首诗,当时感觉很平淡,仅仅两句话,认为只是简单罗列出的"朦胧"谜题而已。后来我在政府从事文化工作时,总思考德令哈到底有多深的文化底蕴可挖?除了当地民族优秀传统文化外,再有没有更独具特色的其他文化元素?一日,突然想起有位诗人叫"海子",在20世纪80年代末曾经写过有关德令哈的诗。我激动地在网上搜索"海子"及其那首诗,找到《姐姐,今夜我在德令哈》,更惊讶的是有关这首诗及"海子"、"德令哈"、"姐姐"的评论、感想、杂谈和各种留言,竟搜索到了千万条。这对德令哈知名度的提升起到了不可估量的作用。现在国内外很多文人墨客尤其是诗歌圈里的朋友们都知道“德令哈”这座城市。他们向往德令哈,在自己的文化记忆里寄存德令哈及海子这位天才诗人。

这两年我经常拜读这首诗,感觉诗里有一种微妙的东西在闪烁。每读一次,总有不同的感觉和理解。我认为,这就是百读不厌的诗歌魅力及其生命迹象的超度。我在这首诗里找到了德令哈的诗意,意会到了德令哈的粗犷、野性和柔美、神秘等多彩的意境。

其实读诗并非读懂什么,只要读出一种味道,读出一种气息那就达到了读诗、读好诗的境界。我正是从海子的这首诗里读出了一种美妙的东西,那么深切,又那么淡然。为此,以“海子与德令哈有缘”为题,作诗一首,纪念这位伟大的天才诗人:

1989年的一个雨水季节/海子为寻找那可爱的姐姐/与德令哈结缘/那年是德令哈建市的第二年/那晚你下榻的/是个简陋到极点的小旅馆/那晚陪你的是廉价袋装的二两青稞酒/你与孤独同醉倒雨水笼罩的德令哈/你与黑夜对话,写下最为动人的语录:/“姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你”/你“把石头还给石头”/你把“悲痛时握不住一颗泪滴”/献给了那“惟一的, 最后的, 草原”/那晚,金色的原野在雨水中荒凉/那将是这座寂静的城市与美丽的戈壁/ 与你分享爱的权利/你的这首诗句/使德令哈成为/中国文化记忆里一座千年飘雨的城市/海子,今生我们在德令哈/使你的姐姐/把爱终身种在今夜/海子,今夜我不关心诗,我只关心你/我只关心你两句话的分量和/与德令哈的不解之缘……

作为一个土生土长的德令哈人,我感谢诗人海子在他那短暂的生命历程的最后一刻,写下“只愿面朝大海,春暖花开”的不朽绝句之前,为戈壁小城———德令哈记了永恒的《日记》———“姐姐,今夜我在德令哈”,使这一座“雨水中荒凉的城”走向了中国文坛,成为中国诗歌艺术领域永恒的记忆!

我相信德令哈会成为中国文化记忆里一座千年飘雨的城市。因为德令哈与海子有个约定!海子与德令哈有份不解之缘!

——转自青海日报社数字报刊平台

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:18797159900 时间:2012-04-11 23:23:00
  这是我最喜欢的海子的诗
  曾经在坐着火车经过德令哈时
  在凌晨4点半
  拨通电话给远在德国的女友
  深情的读:
  今夜不关心人类 我只想你
楼主独孤浪子110 时间:2012-04-15 11:03:00
  青海湖,请熄灭我的爱情!带我走吧,请接纳我这个尘世的弃儿!
作者:cccc3c 时间:2012-04-20 10:45:00
  ding
作者:股随心动20011 时间:2014-08-16 19:34:00
  因为海子的诗,让我知道了甚至痴迷德令哈——一座远天底下的孤独小城....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规