致我们逝去的青春——纪念余聪先生

楼主:苏吴suwu 时间:2013-06-22 23:44:56 点击:474 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

致我们逝去的青春
  ——纪念余聪先生
  八年前,青海天涯社区是我常去的地方,这源于我的一位挚友的介绍,他姓“师”,青海互助人,是那种忧郁气质的人,我青岛科大的校友,因为他年龄比我大的原因,我叫他“师兄”或“大师”(其实我是他的师兄)。在那时,因为共同的性格与兴趣,我俩很谈得来,他那是在大学写了很多东西,文风很似王小波,而他也自称是“小波门下一条狗”。毕业后,我去了郑州漂泊,而他也在青岛、北京等地打拼,联系的电话不多,有次,他在网上跟我聊,去青海天涯论坛,那是我们这些漂泊者的家。
  就这样,我步入了这个大家庭,也认识了余聪、达明等兄弟。八年前的青海天涯论坛真的是我们这些刚毕业、在外漂泊者的家,家中兄长就是余聪先生,那是我们谈青海、谈家乡,谈生活、谈理想,不管谈什么,总能找到一种归属。那时,在论坛中,争论也是很激烈,而余聪先生总能把争论调节到理性,因此,那时虽然不是一片大好和谐,但总能在矛盾中找到认同与归属,大家犹如一家人,一个锅中吃饭,在磕磕碰碰中感受快乐。在当时,青海天涯论坛给我们这个在外漂泊失意的人带来了莫大的鼓励与欢乐。
  在当时的论坛中,我是个话不多的人,我总是在欣赏着他们精彩的文章、深邃的见解,而我得到的是他们带给我的思想和快乐,每天上论坛浏览帖子是我生活中必不可少的事情。后来随着“师兄”的鼓励,我也慢慢发表了几篇“小豆腐”,并把我“师兄”的“小波式”文章传了上去(他不愿意把他的文章上传到天涯,说在天涯没有人认同),结果遭到的是一片片板砖,而我慢慢淡出天涯的一个原因是,我比较欣赏达明一派先生的文章,他字里行间表达了对家乡的热爱,对青海发展的关注与担忧,语气淡然并略带忧伤,当时我在论坛发了一篇关于对达明先生文章赞赏的文章,抒发了一下我的感受。达明先生是坛里的另类,对立者较多,粉丝少之又少,结果可想而知,有人说我是达明先生的马甲,是达明先生自己在标榜自己,不知是不是这个原因,达明先生在那时的文章也渐渐少了,甚至封笔不入江湖。(不过后来在坛子里出现了达明二派、三派等,不知是不是他本人),我也就在那时慢慢淡出了(当然另一个原因是我后来回西宁了,工作比较忙),再后来好像余聪先生等元老也一个个退出江湖了。
  如果不是余聪先生的去世,有件事不致于让我这么后悔。是那一年我记不太清楚了,天涯北京的青海老乡们组织了一次聚会,其欢乐场景也同步上传到了坛子。因此在青海的朋友也在网上提议在春节时也欢聚一下,这个提议得到了大家的积极响应。而我在反复考虑了很久后,最终没有去,而我也只有在欣赏他们快乐相聚的照片中安慰自己了。(不知那次余聪先生在不在场?)。而随着余聪先生的离去,这也成了我心中非常后悔的一件事情了,现在看来,不只是失去了一次建立同志友情的机会,更算是失去了一次告慰余聪先生良苦经营青海论坛的用心。现在家人都好了,而家长不在了。
  后来,去青海论坛的次数越来越少了,在充斥着广告、怨言的坛子里,好像越来越找不到我们的青春、我们的同志。有时候到论坛,也就在那些流水帖子中,寻找我们的足迹,寻找余聪、寻找达明、寻找“大师”。但在今晚,我所寻找到的,是余聪先生最后离去的脚步,是同志们集体的默哀,而我的哀思,却在你离去数日后,才姗姗而来。
  余聪先生,你是我们这一代青海天涯人的绝版青春,你和你的青海天涯论坛给我们带来了欢乐,也给我们那时失意的生活带来了丝丝甘甜。有你和朋友们的这个家庭、有你这个家长,漂泊的我们不再感到孤单。在论坛,我们离得很近,我们和朋友们始终在一起,我们也能时刻感受到青海故乡的亲切,做为青海人、做为青海天涯人,我骄傲!
  谢谢你,余聪先生,愿你在天安息!也谢谢还在为生活打拼的天涯朋友们,愿余聪先生和大家一起打拼的这种青海人的精神不变,愿我们像余聪先生一样,为青海做点什么,为社会做点什么。
  在这个浮躁的年代里,在青海天涯坛子的朋友们,我希望有时候放下我们手中的麻将牌,放下手中的酒杯、放下挣钱忙碌的身体,到这里来寻找一片心中纯洁的圣土。
  苏吴    
  2013年6月22日于果洛大武

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:胡语琵琶 时间:2013-06-23 18:27:00
  天涯青版那年春节的聚会,其实余聪也未能参加,因为当时他已是重病在身……聚会完的第三天吧,我们几个又去他老家看的他,还传了好多照片,当时,正值他发病,面无血色,这就是当时的照片

跟他猜拳的是个皮肤很白的女孩子,可想而知,他当时的病情如何。那一年,他躲过了,而这一年,这一劫,他再也没有躲过……

楼主苏吴suwu 时间:2013-06-23 21:58:00
  有时候缘分就是这样,想来日方长,但却是人生苦短,走了,再也见不到了。
作者:水井巷 时间:2013-08-19 21:52:00
  还记得,哪些年,在天涯青海版的日子,让在异乡漂泊的青海人,有种归属感!
作者:qhloves 时间:2013-08-20 07:08:00
  谁可以告诉我余聪到底是怎么走的(什么病)?我现在还有他的QQ号啊!好兄弟一路走好!那里的路途是光明的、神圣的、圆满的。我为你祈祷!
作者:天在看你赵高 时间:2013-08-20 09:53:00
作者:爱是幻觉 时间:2013-08-20 13:58:00
  记忆中,你消瘦的身影,强大的内心,在网络的世界中,带给世人,快乐和幽默,还有启示!
作者:胡语琵琶 时间:2013-08-21 17:23:00
  回复第8楼(作者:@qhloves+于+2013-08-20+07:08)
  谁可以告诉我余聪到底是怎么走的(什么病)?我现在还有他的QQ号啊!好兄弟一路走好!那里的路途是光……
  ==========
  哥们,医生都回答不了的问题,我们更回答不了。

作者:qhloves 时间:2013-08-22 21:12:00
  胡语琵琶的话有些牵强啊?
作者:qhloves 时间:2013-08-25 17:44:00
  大家不要说无谓的话了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规