我的雷锋奶奶 在学雷锋日被飞车夺走80岁的生命

楼主:吸血公主朴恩恩 时间:2014-03-11 20:08:11 点击:171 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月5日,全国学雷锋日。
  清晨7点10分左右,昆仑路上稀疏的车流一如往常,在南北双向马路上飞驰。就是在这样一个具有纪念意义的日子里,一位八旬老人过马路时,被一辆不知名车撞倒,司机逃之夭夭。老人倒在冰冷的马路中间,这时候太阳还没有出来。

  ——说到这里,也许您心里已经有了印象,也许您是通过电视台、报纸、交通广播、交警张贴的协查通告得知这一骇人消息的;也许您在11中旁边的街心花园或是土城墙背后的体育场锻炼时,见到过一群泪眼婆娑、互相搀扶着在人群里无助而又执着地追着每一个路过的人询问的女孩——她们就是受害老人的孙女孙子们。

  3月5日学雷锋日,这一天出现的每个人都应该是高尚的、有爱的,这一天的社会应该是美好的、和谐的。然而这可怕的事情确确实实就在这天突然发生了。

  ——看到这里,也许您会质疑:行人横穿马路本来就有过错,我可以告诉您,事发现场清清楚楚画着过街斑马线,每一天早上都会有许许多多的老人和孩子从这里横穿马路去锻炼、去上学,暂且不论这是咱们老百姓的陋习,还是市政规划的败笔。

  今天我不去笔耕讨伐肇事者多么可恶多么孬种多么畜生不如,我只想站在一个从西宁土生土长、现在走出西宁但却还深深爱着这个美丽城市的普通身份,说一说这件事给我们带来了什么思考。

  我,是这位受害八旬老人的长孙女,从小跟奶奶一起生活在西宁的蓝天下厚土上,深深热爱着这片民风淳朴、物产丰富的宝地。直到十三岁随父母远赴南方,西宁仍是我灵魂深处最深最真的牵挂。我忘不了八一路上深夜迷人的路灯,忘不了鹞子沟的野蘑菇和野草莓、忘不了福顺顺排骨面片,忘不了北山寺陡峭吓人的墙壁,忘不了大通美丽清澈的流水忘不了民院里面的沙枣和野樱桃,忘不了曹家寨市场的熙攘和人味儿,忘不了水井巷里琳琅满目的藏饰,忘不了儿童公园里被我摸过又摸的十二生肖铜像(特别是那头猪,因为那是我的属相)。

  可我更忘不了小时候奶奶温暖的手牵着我的小手,走路到八一路市场去买娃娃头,忘不了奶奶在后院的花园里播种的向日葵,成熟后,我总是贪婪地剥下瓜子,奶奶笑着看着我,一颗也不吃。我的弟弟妹妹们,从小和我一起生活在奶奶家,父母都不在身边的我们,奶奶成了我们的依靠。于是照顾了六个子女的奶奶再一次替我们的父辈,担当起了照顾七个孙女孙子的责任,奶奶习惯了我们一群小屁孩每天吵吵嚷嚷打打闹闹,奶奶说吵得她耳朵都疼了,可是奶奶从没有烦过我们,照样每天给我们变着花样做好吃的,今天是炸蕉叶、明天是熬大骨头、后天是烤羊肉、大后天是猫耳朵,大大后天……你给了我们最最幸福的童年,最最幸福的。

  奶奶的腿不好,可是在九零年的经济条件下,奶奶还是每天迈着小碎步,去市场拾菜叶,菜市场的小贩问奶奶:您和您先生都是双职工,为什么还要拣菜叶呀?奶奶爽朗地回答说:能省就省,省了给孙女孙子们多做点好吃的。奶奶就是这样一个善良无私的人,她任何时候说这样的话,都一定满脸笑容。

  奶奶过了很长时间的苦日子,后来我们都长大了,我们的父辈渐渐地腰也弓了呗也脱了,可奶奶还是每天迈着小碎步,到早市上去买便宜的大白菜,十五斤的大白菜,用一个自己缝的布袋子装着,扛在肩上,走回家。当时我们都很粗心,我们不知道奶奶那么早出门是为了去买新鲜又便宜的菜,我们又羞愧又自责,又心疼又生气,可是奶奶爽朗地一笑:奶奶没事儿!可知那细细的背包袋子早就深深勒进了她的肩膀。

  奶奶啊!您可知道,您用您一米五的身躯,扛起了一个大家族的希望。

  后来我们分别离开了西宁,我们从千里之外回来看望奶奶的机会,少了。每次打电话,总是听见奶奶爽朗地笑着,嘱咐我们好好工作,不要总想着回来看她——奶奶啊,你可知道,孙女虽然身在千里之外,我的心无时无刻不牵挂着您!上一次相聚,是2012年的春节,十几平米的房子里挤了二十几口人——在邻居眼里,我们是令人艳羡的大家庭、子女孝顺、家庭和谐,总是充满欢声笑语,我知道您深深地为你的儿孙们感到骄傲。可是2013年的春节才刚刚过完,我们还没来得及回去与您再见一面,您就以这样惨烈的方式与世长辞,当时的马路面该有多凉,您的心该有多孤单,全家没有一个人听您最后再说一句话,您就这样带着我们无限的遗憾,走了。

  奶奶,我想你。我真的想你,那天在殡仪馆见到的那位安详的老人,我觉得那不是您,年逾三十的我泪水蒙了眼睛,但我看得很真切,我天真而又无比认真地对妹妹说:躺在那儿的,一点也不像我的奶奶。

  我的奶奶是一个善良的人,这么善良的人怎么会在寒冷的日子里,先倒在冰冷的马路中间,继而又睡在冰冷的太平间呢?我摸了摸奶奶的手,我觉得那冰凉中甚至带着一丝柔软——我的奶奶连临走,都不舍得让我太难过。您太善良了。

  我的奶奶是一个开朗的人,这么开朗的人怎么会双目紧闭躺在水晶棺里,她微张的嘴里怎么会一点笑声都没有呢?我看着奶奶的嘴,因为司机的无良,撞碎了奶奶的假牙,碎片深深嵌在嘴里,奶奶的嘴没有完全合上,既像有话没有说完,又像是努力张开嘴想最后给我们一个笑容一样。

  我的奶奶是一个坚强的人,这么坚强的人怎么就抗不过几吨重的车辆撞击,就这么离开我们了呢?

  奶奶,我想你,事发之后,我一直不敢跟任何人谈起,回到广州,许多身边的朋友都询问我,而我要从何说起呢?我的眼泪止不住,我的心痛压抑不住,我的怨恨按耐不住,我开不了口啊!写这篇文章的时候,我控制不住我的眼睛了,尽管它们在这痛彻心扉似梦非梦的三天中,已熬干了泪水流尽了悲伤,变得干涸苦涩。

  泪水模糊了我的眼睛,然而我还是再次倒带似的看到了一幕幕让人心碎的画面。在外地的亲人们纷纷赶回西宁的当天,奶奶已经被送到医院太平间。我们谁都没有勇气去看上一眼,叔叔说,你们不要去,你们受不了——我光凭想象就已经神魂魄散,我的好奶奶,您竟然好人没有好报,真是好惨!好冤啊!

  我们赶到奶奶家的时候,西宁本地的叔叔伯伯们披麻戴孝,年过半百的他们一夜白头,瞬间苍老了十岁。脑子一直处于游离状态的我还没等站稳,霎时间就被灵棚里哭声一片揪回了现实,我很想坚强,真的,在飞机场我和我的父母彼此鼓励,一定要挺住!可是……想到我的奶奶如此可怜,我真的没有办法坚强啊!我只能跪倒在奶奶的灵位前,哭到自己没有力气。

  再站起来,是要接我的叔叔,我的妹妹,每去接一拨人,心里的痛立刻又会翻涌起来,我们抱在一起哭,可是哭又还有什么意义呢?奶奶已经去了,再多的泪水也换不回她的生命。第二天,来给奶奶送行的人越来越多,考虑到奶奶生前不愿给人添麻烦,家人没有通知太多的人,但还是有那么多的人互相搀扶着,哭泣着,来到奶奶的灵前。其实我不认识他们,可是他们的哭声那么悲,他们的表情那么凝重,他们的眼中流露着不敢相信——谁又愿意相信,这么好的一位老人!

  在这些陌生的爷爷奶奶叔叔阿姨心目中,我的奶奶是老革命,我的奶奶是活雷锋,我的奶奶帮助他们,从没有计较过任何回报。在这个物欲横流的社会,她就是真正的无私大爱。直到今天,我才知道原来我的奶奶不光是个善良的人,竟还是个如此博大的人。可是如此博大的胸怀,不是都应该得到好报么?

  我作为一个资深媒体人,不混论坛已经四五年了,可是今天还是在这里发了一张帖子。我不是为了说一个动容的故事,也不是为了扰乱西宁各个论坛的清静,而是因为我依然热爱这个城市,在我在曹家堡机场起飞往广州的时候,甚至觉得每次飞行必经的身体不适也减轻了,这就是这片厚土对每一个青海人的厚爱。

  3月5号,6点50到7点10分之间,老人被撞,据120反映,7点20过后才有过往车辆停下,查看老人伤势并拨打120,并为老人盖上面布(在此深深感谢这几位不知名的好心人,你们维护了我奶奶最后的尊严)。然而现在依然不知道老人是否当场离世。今天是3月10日,马上就到3月12日了,已经整整5、6天了,肇事者依然逍遥法外。

  下面我以数据的形式呈现给大家一系列现实,希望引起有关部门的重视,也希望更多有良知的人站出来,为这个有大美有大美的城市,出一份微薄之力。

  作为世界上最善良奶奶的长孙女,我以性命担保所说每一个字的真实性。

  【斑马线】昆仑路土城墙与301路公交车之间,有一条斑马线。既然不该从此路段通过,为何要堂而皇之地刷上代表“生命线”的斑马线?

  【路灯】就在出事地点斑马线上方的南北两侧路灯,是坏的,据说已经坏了许久。离开西宁的清晨再次到事发地点,那两个也许可以照亮路面救人一命的路灯,还是坏的。

  【监控探头】昆仑路车流量巨大,即使清早6、7点,也有不少车辆通过,属于交通事故多发地段,然而该段路段却一直没有安装监控探头(目前的两个一个能拍摄到北边广场跳锅庄舞地段,另一个是对着南边小区路口)。

  【车速】事发后23小时,我们这帮孙子孙女结伴到路两边去寻找目击证人,我们发现,昆仑路上因为行人和车辆都较少,因此清早的车速可以用飞快来形容,难道说有关部门一直没有发现这一情况?可是该路段似乎没有限速标志。

  【设施】市政规划,应该是方便市民的,而不是政治举动。在这样一条高速行驶的路段,只有一个过街通道,然而老人们普遍出门较早,他们普遍上了年纪腿脚不便,根本无力从国际村小区旁的出口走到11中旁边的过街通道,即使老人身体康健,该过街通道设计楼梯过多,坡度又陡。家里有老人的都知道,老人最怕震动到腿关节(有许多老人都跟我奶奶一样,就是因为上了年纪怕伤腿,所以选择住在一楼的)。一路走来,再经过下隧道的层层楼梯颠簸、再扶着膝盖拽着扶手上对面的楼梯。等绕到体育场,估计已经双腿无力,也不许要去锻炼了。3月6号到3月10号清晨,我们询问过许多横穿马路的老人,他们表示,其实一开始老人们都尝试过绕远路去走地下隧道,但都因为路途远不方便加上楼梯设计问题,试了几次后就集体打了退堂鼓,宁愿选择“碰运气”横穿马路。

  【警示】翻查近几年的报纸媒体等报道,该路段发生交通肇事逃逸案件,不止这一件,因此受伤甚至丧命的,也绝不止我家亲人一个。然而该路段不论对司机还是对行人,都没有任何明显警示。

  【观念】写到这里,希望所有昆仑路附近的住户、整个西宁的市民、甚至是整个国家的国民都该停下来思考一下,首先我们作为路人,过马路的时候有没有存过侥幸心理?请你们一定走过街天桥或者地下隧道、以及大型路口带有行人红绿灯指示的斑马线过马路。现在除了吃东西不安全、连出门都要太危险如果不幸您居住的地段刚好市政设施极端不利、身边又无专人24小时贴身陪伴保护,那还是还是秉承生命第一的原则,在家里走走转转就好。

  【谴责】肇事的那个人,也许现在你正在看这篇帖子,也许你的心里很忐忑、也许你还在侥幸、也许你满不在乎、也许你根本无所顾忌、也许事后你还去现场看过被你害死的老人。没错,你很不应该,可我现在什么可恶可恨可憎可耻都不说,我只送你三个词。可怜、可悲、还有可活。

  肇事司机,你不可怜,是你的家人很可怜。也许你没有家室,没有子女,但你一定有父母,除非你不是人类生的。因为你的恶行,你的父母会被你的事后逃避所连累,一辈子都会被烙上“凶手”的烙印。不知道肇事司机的父母是叔叔阿姨也好,爷爷奶奶也好,劝你们的孩子早日归案吧。如果你有后代,还将把“杀人犯的孩子”这个头衔一代代传下去。他们好可怜啊。

  杀人凶手,你很可悲,因为你不但没有良知,连最基本的面对事实都不敢,作为一个人,如果你是个爷们儿,那你一定没有根。有根的人不会没有勇气面对自己,对错都该由自己去承担。我八十多岁的爷爷失去伴侣精神重创躺在床上,食不知味。不知道这些天你吃得下吗?睡得安稳吗?我们永远都不会放弃寻找你,所以不管你在哪里,注定你将是一个活在噩梦里的人,永世被自己不知还存不存在的良心折磨,日不能食夜不能寐,还有什么希望可言?所以你很可悲。

  即使屠夫造孽多端,放下屠刀也可立地成佛,所以你可活,现在你还有救,该怎么做,你自己清楚。被抓和自首,不但在量刑上不一样,在做人的本质上,也是不一样的。事发到现在,你独自完成了一次从人到畜生的退化,如果你撞了老人及时送到医院,我的家人们有可能原谅你,那你起码还算个人;结果你没有救我的奶奶,逃走了,所以你是个畜生;直到哪一天你东躲西藏不成被抓住锒铛入狱,那你就彻底沦为禽兽,连畜生都不如了。

  直到今天,还有许多晨练的老人和上学的孩子在此横穿马路。
  直到今天,还没有目击者站出来为我奶奶说一句公道话。
  直到今天,路灯还是黑的。

  希望看到这篇帖子的人,都能闭上眼睛默默想象一下我善良的奶奶生前是个怎样的人,再睁开眼睛看看这可怕的现实。请求各位发挥一点力量,帮助警方抓凶手早日归案,让马路杀手更少一些,还大美西宁一片清白,还我的家人一个心愿,也告慰我的好奶奶在天之灵。

  感激各位花费耐心看完我的帖子,大恩不言谢。

  愿最好的奶奶安息。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吸血公主朴恩恩 时间:2014-03-11 20:25:00
  奶奶生前相信这个世界上好人多,我也希望如此。希望好心人帮顶!谢谢!
作者:笑天少0 时间:2014-03-27 11:42:00
  愿逝者永垂,愿慈祥的奶奶在天堂幸福快乐,我的真有些感动了,同时希望楼主会早点从悲痛中走出来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规