网络剑锋所指的背后(转载)

楼主:秀色9527 时间:2014-06-14 10:15:07 点击:98 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——民和回族土族自治县巴州镇12岁男孩被砍案真相调查
  时报记者 董健人
  近20多天来,两则有关民和巴州5.15故意伤害案的帖子,被国内各大网站竞相转载的同
  时,境外网站也在热炒。网民点击率数以万计,网络剑锋直指当地公安机关不作为,使受害人
  指认的涉案嫌疑人逍遥法外;传言办案民警涉嫌刑讯逼供,让9岁孩子承担作案责任,存在严重违法问题。就此,6月12日,记者赴事发地进行了调查。
  半夜乡村留守孩童被砍
  2014 年 5 月 15 日凌晨 1 时许,民和县巴州镇羊羔滩村三社64号院落里,留守儿童12岁的马军(化名)与9岁的同父异母弟弟马龙(化名)的声声呼救,唤来了50米外另一座院落里他们的爷爷马某及其他亲属。大家一眼看到的是,马军浑身是血,被人多处砍伤。当日1时25分,巴州镇派出所接到民和县公安局110指令:巴州镇羊羔滩村三社一小孩被人戳伤。接到报警后巴州镇派出所民警赶赴现场进行调查,发现受害人马军嘴角左侧有长约5-7厘米伤口并流血,左胳膊处有约6处伤口,伤口较深,并大量出血。经现场询问伤者,称被一贼戳伤,到底是谁不认识。当时因伤者伤势严重,民警让其家人带伤者立即前往县医院治疗。随后对现场进行了勘查。记者翻越案卷看到,当地警方当日接警记录、受理案件表、对受害人询问笔录均完整无缺,所录情况与上述事实相符。
  现场当事人叙述含糊
  当地警方勘查完现场后,感到案情重大,即刻赶往县医院向伤者询问案发时情况。受害人马军称:睡觉时被一人戳伤,好像是后妈,自己没有看清楚,弟弟马龙看清楚了。随后侦查人员对马龙进行询问,马龙称:人不认识,长头发,好像是后妈,案发后和哥哥一起向居住在附近的爷爷呼叫求救。根据此情况,侦查人员对当时赶到发案现场附近的伤者爷爷、两个姑姑、邻居等人进行询问,都称:不知道是什么人。但是,此后受害人及其家属一致开始指认两个孩子的继母冶某是“凶手”。据家人说:2012 年 7 月份,冶某与伤者父亲马云(化名)未领结婚证一起生活,是马云的第三任妻子。去年 10 月份,双方到广州开拉面馆,因关系不和,冶某于今年 3 月份跑回娘家居住,意欲和马云离婚,并索要盖房子时其垫付的 2 万元钱。故与马云素有矛盾,很有可能行凶报复。记者在阅卷时发现,截止6月 5 日前受害人及其所有亲属供述均提及冶某就是“凶手”,好多说法都相似,连孩子也这样说。
  嫌疑人被排除 不作为帖子出笼
  根据本案受害人的供述指认,当地警方将冶某确定为重点嫌疑对象,并根据受害人父亲马云提供的相关线索,逐一展开调查。经过对冶某大量的调查取证,事发当日夜晚冶某根本没有到过发案现场,有大量旁证为其证明;同时马云提供的所有线索调查结果显示,冶某的一切社会关系均与本案无关。据此警方完全排出了冶某作案的嫌疑。警方这一侦查结果意味着冶某自然是自由人。冶某的自由也就意味着完全否定了马云及其所有亲属对冶某的指控。就在冶某被排除后,一篇内容为“救救孩子,孩子嘴被残忍撕开,报警6天无人处理”的帖子在各大网站传开,发帖人及其网友剑锋直指受害人继母冶某。民和巴州 5.15 故意伤害案被热炒序幕就此拉开。
  口供突变 刑讯逼供帖子跟进
  就在网民热炒民和警方不作为之时,6月5日,警方第四次对受害人马军进一步调查取证时,马军的供述与之前所说完全出乎所有人的预料。马军供述,案发当晚,其与弟弟马龙因电视信号不好,调试信号接受器时发生口角,后演变为马军持械殴打马龙。事后马军先上炕入睡,马龙在炕沿上写作业。马军在睡梦中被疼痛惊醒,看见弟弟马龙持菜刀在其面前,自己是被弟弟砍伤的。先前供述是在家人唆使下有意陷害继母,否则就会受到家人惩罚。据此警方询问马龙,马龙的供述完全印证了马军的供述。并且马龙供述,其日常就有在枕头下面放一把刀具为自己壮胆的习惯,这一点马军也给予了印证。马军、马龙的亲属们得知这一供述后,当即指出这是办案人员刑讯逼供的结果,马上在网上跟进了内容为“一手遮天的警察竟用残忍手段逼迫9岁的儿童承担砍杀一案”的帖子,并附有受害人继母照片,质询社会公理何在?
  警方自称问心无愧
  对巴州5? 5故意伤害案两篇网络帖子所云及网民剑锋所指,民和警方自称办案问心无愧。既没有不作为行为,也没有刑讯逼供现象。警方表示,之所以排除冶某嫌疑,其无作案条件证据确凿,可以铁定,警方决不会迫于舆论压力制造冤假错案;之所以受害人口供突变,先前几次都是在受害人亲属在场的情况下,供述人不能完全表达自己意愿。之所以后面的供述和前面的不一致,是警方做了大量外围工作的结果,不存在刑讯逼供现象,警方有确凿证据印证这一事实。并且询问全程均有监控记录在案,所有时段均有多名监护人在场,完全是在充分保护未成年人权益的前提下进行询问工作,严格依法办案,能够经得起时间和事实的考验。同时警方表示,目前案件还没有完全调查终结,但是从受害人现场演示和受害人受伤程度,完全可以排除成年人所为。对这一点 ,记者从相关卷宗了解到,受害人随然受到的是锐器砍杀创伤,但其力度仅为软组织破裂伤,并没有伤到骨头,完全是施暴者力量有限所致,成年人很难在砍杀中把握住这一力度。检方介入疑案云雾将散去目前,巴州5.15故意伤害案不仅引起了上级有关部门的高度关注,而且民和县检察院也于6月10日开始介入此案,就网络所指的巴州警方不作为、刑讯逼供问题展开调查。截至记者发稿时,民和县检察院办案检察官表示,从调查的证据显示,还没有发现民和警方在5.15故意伤害案的办理过程中存在违法违纪的现象,很快就会对此作出调查结论。记者调查当日,在民和县公安局见到了受害人及其亲属。其亲属情绪激动,大家七嘴八舌一个主题是让公安局给个说法。从当日调查的各种迹象可看出,民和警方对此案的办理仍在有序进行。他们告诉记者,已经将该案办成了铁案,很快将公布于众,案件真相不会因其他外部干扰发生任何变化。网络帖子所云和网民热议,在真相面前自然会销声匿迹,最终让案件水落石出。本报将持续关注此案的进展状态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规