一路花开,只在这个世界----写在2015.5.6

楼主:胡语琵琶 时间:2015-05-06 22:32:40 点击:820 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

傍晚,跑步回来的路上,两旁的路灯次第亮起。昏暗的灯光,就着沉沉的暮色,溶着浓郁的丁香花的味道,一路铺洒着、弥漫着。
  我喜欢站在山腰的路上,俯瞰山脚下。有时候,还喜欢叉着腰,偶尔还将外套披在身上,仿佛山脚下有着千军万马一样。其实,这个时候的山脚下,除了的一群跟着凤凰传奇的节奏跳着广场舞的大妈,什么都没有。欢快,轻盈,自得其乐。也许,生活本就该如此。而此刻,披着外套、双手叉腰的站在半山腰的我,又有什么理由不欢快呢?
  于是,我抻直了双臂,像是飞机要缓缓降落一样,小碎步,盘旋着,向山下走去。从小到大,我一直觉得这是一个令人愉快的动作,尤其是在看了《潜伏》之后,余则成在撤离时,在机场上也是用这个动作向革命战友翠萍作了一些暗示。这或许是个滑稽的动作,却也有一种别人无法体会的快乐。就像是某个朋友,总喜欢提着一瓶可乐,蹲在马路牙子上抽闷烟一样,别人看着是无聊,但其实他或许是正在思索。谁也没有规定,思考的时候一定要一手握拳,肘子支到膝盖上,那么深沉。余聪就是这样的一个人,虽然他已离开人世整整两年了,但我在此刻却又想起了他,想起09年的国庆节,我们几个人在深圳的梧桐山脚下见面,远远看到他时,他就这副样子,他说,他这是在思考。那时候,他已经是出版了好几本书的人了。我笑着说,牛掰的人是可以做各种思考状的。
  其实,今天不想刻意去写一段纪念他的文字,但不知怎的,写着写着,总是想起他。
  我不敢说,友情一定比爱情真挚长久。但是兄弟,在你走了多年之后,我们再回过头看看,似乎了确实如此。你曾经爱过的女孩,和曾经爱过你的女孩,此时又在何方?倒是我、何八碗我们几个人,总是时常记起你。何八碗说,他这辈子都忘不了,在你深圳的小屋里,吃的那顿面片,由于碗太小,他连吃了八碗。回到青海后,我们约好一起去吃豆捞,但一次都没去成。后来,你去北京治病再也没能回来,从此,我跟何八碗谁也不再提豆捞的事了。对了,八碗快要当爹了,他让我把这个好消息也给你念叨一下。
  丁香花的味道,你也是喜欢的,乐都人叫它“龙柏香”。每年柳絮漫天的时候,这花就开,看似繁茂,再看又单薄,只有那一抹浓郁,香得一塌糊涂。
  选择在这样的时节里离去,便也是你的性格了。
  如今,花又开了,却只开在这个世界。道路两旁茵蕴着的香味,只有这个世界的人能闻得见。
  你留给我的几本书,扉页上的字迹洒脱依然,而且用的都是我们的家乡土话。我能想到,你在写下他们的时候,也许也是提着一瓶可乐,蹲在马路牙子上思索了半天吧?或许不必,因为,跟我用家乡话吹牛,你是吹习惯了的。
  ----------------------------
  2015年5月6日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主胡语琵琶 时间:2015-05-06 22:39:00

作者:流失 时间:2015-05-07 09:43:00
  字不错
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑牦牛 时间:2015-05-07 13:43:00
  很久没来了~
楼主胡语琵琶 时间:2015-05-09 10:43:00
  黑牦牛也在啊?我也很久不来了,上来看看当初的小伙伴们还有谁在?
作者:平正 时间:2015-05-19 09:10:00
  包难心
作者:三塔垃 时间:2015-06-20 16:58:00
  来了总有好文
作者:海默009 时间:2016-05-24 20:26:00
  余聪,读过他的《你的灵魂嫁给谁》
  离我很近,又很远

作者:西北偏西01 时间:2016-07-06 17:03:00
  本是奔着熟悉的ID来的,在文中还是看到了另一个熟悉的ID,他在那边很好吗?他在那边很好吧!。
作者:西北河生人 时间:2016-07-07 20:28:00
  好字,,,
楼主胡语琵琶 时间:2016-07-20 11:15:00
  @西北偏西01 2016-07-06 17:03:00
  本是奔着熟悉的ID来的,在文中还是看到了另一个熟悉的ID,他在那边很好吗?他在那边很好吧!。
  -----------------------------
  关注微信公众号“青海四月天”,小编正是本人
楼主胡语琵琶 时间:2016-07-20 11:16:00

新老朋友,请扫描上图二维码,关注微信公众号“青海四月天”,是本人做的公众号。
作者:独孤浪子110 时间:2016-07-23 13:56:00
  @胡语琵琶 2016-07-20 11:16:00
  新老朋友,请扫描上图二维码,关注微信公众号“青海四月天”,是本人做的公众号。
  -----------------------------
  不错不错!
作者:myloves 时间:2016-07-30 02:19:00
  必须关注公众号!

作者:浪卷万里 时间:2016-08-01 21:17:00
  难得还能看见这么多老朋友
作者:族坦统经 时间:2017-04-21 17:16:00
  不错啊,顶一下 繁峙县

作者:街何招 时间:2017-04-21 19:57:00
  不错啊,顶一下 顺义区

作者:机器猫小旗2代 时间:2017-07-15 09:52:56
  胡语琵琶余半版走了的青海版似乎多了份宁静

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规