不要让皱纹刻在心上

楼主:愚狂 时间:2015-06-19 09:22:22 点击:109 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上午去财务部办事,拿起他们桌子上用来捆账本的橡皮筋,很认真的用废纸折了一颗子弹,然后把橡皮筋绷在大拇指和食指上,开始寻找目标。一直静静的看着我的同事们好像突然醒悟了什么,但是又用不可思议的目光看着我,好矛盾的样子。当我准确的用自制的子弹打中老张的时候,大家楞了一下、然后大笑,再接着开始躲避,因为我又拿过了一张废纸....
  也许有人认为一个公司老总做这样的事情、显得很幼稚,但是对我来讲、这是一份不变的童真,真心希望这种童真能一直伴随着我们成长。曾几何时、我们被贴上了成年人的标志,开始处处约束自己的行为,怒力让自己成为表率的样子;实际上,这种约束把我们的生活搞的乱七八糟!孩子来问我们问题的时候,不敢承认不会;带孩子出去玩的时候,遇上新的游戏方式不敢参与;朋友们聚会的时候,不敢真心的说出自己的真实收入;老同学相见的时候,聊的永远是不着边际的国际事件;这就是我们,怕损形象、怕丢人、怕被人看不起,多么奇怪的现象!其实、无论在于何位,无论多么有钱,无论知识多么富有,在不丧失尊严的情况下、我们有很多事情可以做、可以认输,因为这个世界没有万能的人。
  生理上的老去明明不能改变,但是我们却在公园里愁眉苦脸的锻炼,因为我们害怕死亡。心理上的老去是我们可以改变的,我们却傻傻的把皱纹刻在了心上!因为我们认为自己是家长、是权着、是王者、是各种大大小小的头目,把快乐就这样拱手送了出去。总担心一个不合适的玩笑话丧失了自己的地位和身份,如果真的是这样的话,人生还有什么乐趣?岂不是要让生活把我们享受到终老?为了保持一颗拥有童真的心,我曾经坚持每个礼拜去幼儿园陪那些认识、和不认识的小朋友玩耍。在出外与友聚会的时候,尽量不去玩那些充满心机、需要动脑子的游戏,既然是出来玩、那就是为了放松,为什么还要把自己置身在那样一个复杂的游戏环境中。这些放不下的心态就是在心里刻下皱纹的利刃!
  我喜欢象棋,尤其喜欢和陌生人、以及那些自认为成功的人下象棋,因为象棋需要布局、需要静心的面对每一个棋子,而且要赋予棋子们生命,输赢对我来讲无所谓!因为我在乎的不是棋局的输赢。但是、直到今天,我还没见过不在乎输赢的对手,只是表现方式不同而已!相比之下、他们比我少了一些娱乐精神。我不害怕在任何环境下展现自己的幼稚、或者说是别人眼里的无知,我是这样想的,总得给别人制造一些笑声、哪怕是制造他们对我的嘲笑也可以,因为“笑”永远是好状态的开始。我喜欢任何人发出来自内心的笑声,而不是那种职业的、敷衍的、潦草的笑容,唯有来自内心的笑声才是最真实的。如果你不想把皱纹刻在心上的话,就让自己多一份童真,因为只有童真才是最真实的,但是一定要掌握好分寸、童真毕竟不是装傻,万一弄拧巴了、那就是老黄瓜刷绿漆喽。
  童真是什么?不是用你的成人思维陪孩子游戏,也不是用你的成人智慧帮孩子解决问题,更不是用你大人的实力来完成某个游戏环节;而是把你自己完全融入到孩子的思维里面去,要思考的是,假如孩子遇到这件事情会咋想、这才是真正的重点所在。
  千万不要让你的心过早的老去。我经常提醒别人,不要夸人家孩子像个小大人,这样的情况说明孩子在不合适的年龄放弃了童真,而这种放弃是在大人的督促下完成的!!!压抑孩子的童真是一种罪过,压抑自己内心的童真是一种愚蠢,丧失童真的结果、就是用岁月的杀猪刀在自己的心上挥舞。你用杀猪刀刻在心上的皱纹、恐怕用压路机也无法压平了!假如你再是一颗玻璃心,那杀猪刀刻下去就不是皱纹的问题了。
  人生本是戏,却在戏中迷!岁月犹如刀,愚人偏撞行!童心常驻、就得欢乐,万变不离其宗,开心就好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:独孤浪子110 时间:2015-06-19 14:06:00
  其实围棋更考验布局谋篇的能力,哈哈!
  • 愚狂: 举报  2015-06-23 09:16:05  评论

围棋分段而为,象棋贯穿全局,变数上区别还是很大的
我要评论
作者:黑牦牛 时间:2015-06-19 15:45:00
  ding
作者:流失 时间:2015-07-01 10:24:00
  是啊,不去想年龄的事,年纪就不会爬到自己的脸上,心态最重要
作者:珍近黄假论 时间:2017-04-21 19:56:00
  不错啊,顶一下 五台县