结合自身经历谈谈青海的教育

楼主:zxc12vbnm 时间:2015-11-21 02:56:41 点击:1684 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先前在杂谈版看到一位兰州的朋友发的帖子,这位朋友对青海的高考分数线比西藏还低感到十分不满。本人因为自身经历,对这个问题有一些看法,想和各位同乡一起交流交流。
  因为父母的工作原因,本人小学及初一是在海北州的一所农场子弟学校上的,初二转到西宁上学。青海的州县和西宁的教育水平差距是十分大的,以至于我转到西宁以后一段时间内很难适应。父母托关系把我送进了师大附中,我渐渐跟上了步调,通过中考顺利考入本校,凭借重点高中教育资源的优势,最后考进了外省的一所重点大学。
  以上是本人教育经历的简单情况。从青海州县到西宁,再到沿海发达城市,让我对落后地区和发达地区的教育水平差异有直观的认识。从高考分数线来看,青海的基础教育水平相比外地差距明显。西藏因为国家政策支持在外省市有大量西藏班,西藏的考生整体水平要强不少。抛开西藏不谈,同为落后地区的宁夏,贵州也要比青海强很多,一本线要高好几十分,这已经是一个档次的差距了。贵州因为人口较多,竞争强度大,分数比青海高很正常。但宁夏人口并不比青海多太多,为何分数比青海高不少?我想合理点的解释就是宁夏地理条件相对好,对人才吸引力强一些。
  由此看来青海高考分数线全国倒一算是合情合理吧,人口只比西藏多,缺乏竞争,和西藏相比国家政策支持少。另外我个人感觉和高海拔的影响也有一些关系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zxc12vbnm 时间:2015-11-21 03:48:00
  青海的高考录取率非常高,除京津沪以外基本就是青海最高了。我的高中同学里有一些高分,最后考进清华,浙大,科大,同济,央财,西财,哈工,但实际上以外省的标准而言都是不够格的,和外省的同学相比几十分的差距。至于其他重点高校就更夸张了,因为有些学校招生多,你甚至会发现考入同一所学校的学生最高和最低差一百多分,这在外省是不可能的。
  这对外地的孩子们公平吗?其实这个问题很难说。我们这些低分考生进了大学,特别是理工科专业的,因为基础差太多,学习上勉强跟上都不太容易,我本人在大学算是领教了外地同学的厉害,因为成绩不太好,在同学面前一直很没面子。另外在青海考大学容易,但是我想没有太多外地人会乐意在这里定居(包括西宁),生长在这里就要忍受糟糕的高原气候,还有闭塞的环境,人文气息的缺乏。这片土地有一些先天性的缺点,过高的海拔本就不适合大量人口居住,但我们不可能把青藏高原给削成平原。
  经济基础决定上层建筑,没有良好的经济支持,教育不可能搞得很好。虽然总是不想承认,但我感觉这是个无解的问题,因为高海拔,气候条件差,吸引不了大量人才的流入,本地经济基础又太薄弱,因此经济缺乏发展动力,教育水平的提升缓慢,马太效应显现,我们恐怕和外地的差距会进一步拉大。

楼主zxc12vbnm 时间:2015-11-21 22:21:00
  青海版真的挺冷啊,自己顶一下。大家都发表下自己的看法吧

作者:流失 时间:2015-11-23 10:54:00
  人口素质,教育资源都不平衡
  • zxc12vbnm: 举报  2015-11-23 13:02:00  评论

是啊,这边地理条件不好,所以我担心和外地的差距会越来越大。这边很难吸引到优秀的师资。
我要评论
作者:维疯凭 时间:2015-12-04 19:43:00
  我看还不错吧!kekakeaoqko
作者:青海小酸奶 时间:2016-01-06 19:07:00
  严重的教育资源不平衡,。

我要评论
作者:岁月到此一游 时间:2016-03-14 12:44:00
  呃呃呃,

作者:西行路难 时间:2016-03-17 20:24:00
  对

作者:txrch 时间:2016-03-19 17:01:00
  楼主说的基本上概括全了。我是二十年前上的大学,班里高考成绩自然是最低的,比最高的湖北的低150多分,可期中考试我就前几名,各项活动也参加。后面我就发现是我们的基础教育太差,抓的不紧。高考下半学期我们放假了这人家都不信。后来发现很多好老师去了外地,宁波有至少20个青海的老师。

• zxc12vbnm: 举报  2016-05-04 19:17:18  评论

感谢您的认真回复。您在大学的成绩看来不错,不比外地同学差。我就不行了,读的专业比较冷,自己也不感兴趣,再加上基础不行,几年下来只能勉强应付。
我要评论
作者:四季歌原著 时间:2019-06-25 21:47:26
  现在不一样了 每年各个州县都有几个外地高中班都是在教育发达的地区学三年,高考的时候 再回青海 ,呵呵 西宁的重点中学都比不上了
作者:ty_141350466 时间:2020-01-16 13:02:24
  我觉得有差距,但在慢慢变好,我上过青海的重点高中,也认识其他重点高中的学生,其实青海的教育在高中阶段其实水平不是差太远,初中和小学老师的师资也在慢慢变好。教育水平正在明显提高,我觉得家庭教育也是非常重要的一环,不是说考上重点大学就一定比其他人有出息,而是从小到大头脑中的思维体系。
作者:ty_141350466 时间:2020-01-16 13:08:56
  像青海湟川中学,二中,五中,四中,我也觉得很不错,上线率也高,但我觉得教育的根本仅仅是提高升学率,考高分的话也太片面了,现在的大学生学了文化知识也不一定是孝敬父母,奉献社会的好公民,而越来越像精致的利己主义者,关于这个观点,可以看看钱理群教授的解释,我在实际生活中也深有体会。自己片面的理解,望各位涯友勿喷
作者:风雨中这点痛2013 时间:2020-02-15 17:53:25
  为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!生在哪儿就爱哪儿,因为那是我的家乡,青海许多方面不尽人意,尤其是人文方面比较薄弱,但还是比过去好很多吧!西部羡慕东部,东部还羡慕欧美呢,每个人的思想都不一样,听说过一些西方国家的人跑到云贵那边的山村里生活的。青海那么大,人口却较少,不怎么适宜人生存,太高了,有能力的、有机会的都离开了,这种状况一时半会儿改不了的,国家政策是集中力量办大事,北上广才是重点。
作者:未知晨 时间:2020-02-17 16:21:21
  我小学时候,英语老师在第一周的星期一,三,五,给我们村上课,二,四,给别的村上课,第二周又换一下。
  语文老师,是拿着答案讲题的,不会的时候就看一下答案。