痛苦来自于哪里?——致我的好友

楼主:0168熊海军 时间:2017-03-15 18:16:49 点击:225 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  此文是我太太所写。

  那天你跟我们大家说要去寻找对治痛苦的方法,当时我心里很自然地流出一句话:我们一定要去“对治”痛苦吗?

  虽然你说了半天,最后我还是不太明白你具体的痛苦是什么,也许是我个人太愚笨。但是,我觉得我们可以重新来认识一下“痛苦”。

  你知道吗?曾经我也觉得痛苦来源于外界,是他人让我这么难受的,是他人带给我焦虑的,是某个境况让我这么倒霉的,是他人来打乱我生活的。我以为只要我换个环境,他人改变一下,我的痛苦就会减轻,我就会生活得更好。但客观地事实却并不如我所愿,我无法改变他人,控制他人,换了环境也只是换汤不换药,我一样的痛苦。

  后来,我开始反思:面对同一件事情,为什么我会产生情绪,我会有痛苦的感觉,而他人不会?接着,我以为是我的心出了问题,是我的心消极,是我的心阴暗,是我的心不够豁达,我才产生痛苦的,而他人的心,比我的更积极,更阳光,更豁达,所以才不会产生痛苦。

  于是我又忙不迭的找治心的方法,看心灵书籍,阅读灵性文章,读经,念诵相关祈祷文,看看有关佛的东西,说实话,这确实可以让我暂时缓解一下所谓的“痛苦的情绪”,但仅仅是一时缓解,没过多少时日它又来了。于是我更加不解,一个人的痛苦到底来自于哪里?似乎既不是外界与他人,也不是来自于心。

  直到学堂上“参念头”的课,让我们写出自己所有的喜怒哀乐怨,并让我们找到相关的事件,协助我们一步步去看到种种喜怒哀乐怨,然后条分缕析地去“参自己的念头”。

  最后我发现,原来真得不是他人外界给我们制造了痛苦,也不是自己的心,而是自己的“念头”,也可是说是我们的“意念、观念”创造了我们所谓的痛苦情绪,正如有句话说“无善无恶心之体,有善有恶意之动。我们的心本无善恶痛苦好坏,若我们感觉到这些,是我们的念头、观念在动,制造了这些情绪幻相。

  正如曾经有人大声严厉跟我讲话时,我会产生很不舒服的情绪,甚至也会有愤怒,但是旁边的人同样听到了,为什么他们不会有同样的情绪呢?那是因为旁观者看到听到的是这个客观事实,而因我的念头生起所致我就无法身在客观处,我生起了念头:我不喜欢你这么大声严厉地跟我讲话,你不要那样对我讲话。于是,痛苦对抗的情绪产生了。你看一下,反之若我的念头是:你怎样讲话是你的事情,我无法要求和控制,我接受,我允许你这样。那我就不会有这种不舒服情绪产生了,对吗?

  所以,情绪的来源,痛苦情绪的来源,不在外界与他人,也不在心,而在于我们起起落落的念头,我们的观念。如果真想要像你所说的去“对治”痛苦的话,我觉得最根本和究竟的方法,就是去念念分明,参自己的念头,让自己更客观通透,同时慢慢修习“善护念”。


  西宁幸福文化工作室
  微信公众号:supuxin

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jaziz 时间:2017-03-17 22:11:00
  谢谢楼主分享
  
作者:轻轻柔柔一碗面 时间:2017-03-17 22:39:00
  很好
  
作者:reddijones 时间:2017-03-17 23:08:00
  谢谢楼主分享
  
作者:百变美少女战士 时间:2017-03-18 00:06:00
  谢谢楼主分享
  
楼主0168熊海军 时间:2017-03-19 15:06:00

  昨日,我们聊到“痛苦来自哪里”,今天继续:我们一定要去对治痛苦吗?

  我们来想象这么一个场景,假设我们遇到一个站在一堆流沙中的人,没有树枝或者绳子可以用来将他救出。这个人可能会喊道:“救命啊!”,并且可能会做人们通常在陷入可怕境遇时常做的事情——挣扎着想要逃脱。可是用这种办法对付流沙是行不通的。因为这个时候如果抬起一只脚,我们自身所有的重量都会转移到另外一只脚。这就意味着向下的压力在陡然之间增加了。接下来结果只有一个:这个人在流沙中会越陷越深。

  相信你也解了并知道怎样走出流沙更好吧?那就是不要挣扎,尽量平躺,伸展手脚,最大限度的扩大身体的接触面。这样一来才有可能减慢陷落的速度,甚至可以一点一点滚到安全的地带。由此我们可以发现,面对流沙或者泥潭,明智的举动应该是“面对”,而不是逃避。

  生活中面对痛苦也是与之相似的,我们总是不经意间踩到“泥潭”或者“流沙”,甚至很多时候不同的问题表现都源自于一个焦虑的核心。我们习惯了一次一次的逃跑,到头来却是竹篮打水一场空,问题仍旧存在。不管我们逃避的是某个想法,某种情绪还是某种感觉或冲动,最终都不能真正忘记它们,不受其影响。如果我们刻意地去对治痛苦,想要消灭它,效果是适得其反的,因为这反而会时时刻刻提醒我们痛苦的所在。有时候只是一些词汇或声音的暗示,痛苦的感觉就会再次席卷而来。由此可见消灭痛苦并不是一种行之有效的方法,结果可能会南辕北辙。只有坦然面对痛苦,先接纳它,再经历它,穿越它,我们才可能真正从“流沙”中走出来,获得轻松自在。

  再者,痛苦它并不是那么的可怕,令人厌恶。很多优秀卓越智慧地人,不就是经历了很多的苦痛的考验与磨练才成长起来的吗?他们有的曾反复经历了事业的垮台,婚姻的破裂,亲人的离去,身体的病痛,但是他们却并没有因此说要去逃避对治痛苦,他们反而是直面它经历它,最终拿到了“痛苦背后的礼物”,从而领悟走向觉醒。

  人生,碰到的任何一个痛苦、障碍、不幸,都是大礼物。所以,不要把痛苦,当做逃避的对象,要拿到痛苦背后的礼物。

  曾经我也很怕痛很怕苦的,但是慢慢经历之后,我发现痛苦过后就是愉悦,就是成长!写到这突然让我想起杜边疆老师的一段话,我觉得透射出一种通透的“理“,在这与你分享,他说:人们都喜欢春天的生机、不喜欢冬天的寒冷,不知道是冬天孕育了春天的生机;人们喜欢莲花、不喜欢淤泥,不知道淤泥里蕴含着莲性;人们热爱生命、恐惧死亡,不知道死亡里包含着生命的智慧。那么同理,我们绝大多数人有时候是不是也是,喜欢喜乐,不喜欢痛苦,却不知道是痛苦孕育了喜乐呢?

  也曾有过来人告诉我们:苦难是生命的熔炉,爱是火焰,每一次反省,就如一次捶打,你可能已厌倦了一次次的敲击与燃烧,但你真得能看见成器的生命时,你就会感恩熔炉与敲打,就会爱上烈火与阵痛。这其实都揭露了一个本质:痛苦并不是那么的不堪,不好,不一定要去对治,对抗,它其实也是一件非常棒地礼物。

  与你分享这些,仅是希望你不管去哪里在哪里,可以换种角度换个态度来对待“痛苦”,也许我们会有不一样的领悟,看见不一样的世界!祝福你!

  更多内容请关注:
  西宁幸福文化工作室
  微信号:supuxin

  让你看见,给你知道
  幸福一直都在你身边



楼主0168熊海军 时间:2017-03-19 15:07:00
  @jaziz 2017-03-17 22:11:00
  谢谢楼主分享
  -----------------------------
  谢谢支持。
楼主0168熊海军 时间:2017-03-19 15:07:00
  @轻轻柔柔一碗面 2017-03-17 22:39:00
  很好
  -----------------------------
  谢谢支持。
楼主0168熊海军 时间:2017-03-19 15:08:00
  @食典恐与 2017-03-18 12:39:00
  哇,好厉害 膜拜
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主0168熊海军 时间:2017-03-19 15:08:00
  @百变美少女战士 2017-03-18 00:06:00
  谢谢楼主分享
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主0168熊海军 时间:2017-03-19 15:09:00
  @嬲男9 2017-03-17 23:36:00
  很好
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主0168熊海军 时间:2017-03-20 15:44:00

  你那天跟我说,自己破除限制自己的模式,很难破除,总是在反复。所以想去另外的地方看看,寻找别的方法。这里还是跟你讲个故事吧!

  一个人被卡在荆棘丛中,脚上、手上扎满了刺,他很痛苦、很难受。于是在大声地喊着——为什么这样?你这刺太可恶了?!后来,他开始着急、想怎么走出去。这时,他看见一个人乘着直升飞机从头顶飞了过去,他很羡慕,于是幻想着自己也可以坐个直升飞机,但日复一日,没有成功后,很沮丧、很难受,开始咒骂那个坐直升飞机的人是个骗子;过了段时间,他又看见另外一个人困在荆棘中,听见别人念了好多声“阿弥陀佛”就走了出去,于是他又很羡慕,开始一万八千声的“阿弥陀佛”,结果还是没出去,于是他又开始抱怨、咒骂,说阿弥陀佛太偏心;日复一日,年复一年,他依旧被困在荆棘中。最后,他开始绝望——我是没有能力的,还是算了吧,啥也不想了。最后的最后,终于有一个路过的人告诉他——你是可以的,只要你看看自己怎么被困住了,把那个荆棘拨开就可以了。他瞪着那个人——你在胡说八道!我已经试过了千百种办法都没出去,你就那么能行?

  不知你从这个故事中得到什么启示?我从中体会到的是:首先不要担心自己生活在“刺儿”中,而是静下来看清自己到底哪里有刺儿,看清的第一步是接纳自己身在荆棘中;其次,不活在幻想中,期待自己自然会出来,还是要有勇气走出荆棘付出行动;最后是,我们找到了方法,不要期待一下子就能把刺儿拔出来,目前拔不出来,可能我们重复的次数还不够,还可以继续练习、努力,持续地行动。不要对自己失去信心,相信你可以。

  我们常说“自助者天助”,你是你自己的一盏灯,成为你自己的光。期待任何法师,大师,书籍,他人解救我们,我们都可能会失望,因为最终能帮助我们走出“荆棘”的——是自己!

  今天,就和你先分享到这了。这些是我想跟你说的话。虽然我不是大师,也不是法师,话语不是那么地能帮助到你什么,但是它来自肺腑,也来自一颗真诚地心!
  最后,深深地祝福你走在选择的路上!你是你自己的一盏灯,成为你自己的光!


  西宁幸福文化工作室
  微信公众号:supuxin

  让你看见,给你知道
  幸福一直都在你身边
楼主0168熊海军 时间:2017-03-24 11:41:00
  @u_103607647 2017-03-24 10:31:00
  谢谢分享,快乐
  -----------------------------
  感谢支持
作者:u_100450805 时间:2017-03-25 14:43:00
  谢谢楼主
  
楼主0168熊海军 时间:2017-04-04 13:21:00
  @19841020926 2017-04-03 11:21:00
  求救,宝宝受惊吓了怎么办?
  -----------------------------
  如果你孩子受到惊吓,你就双手抓住孩子耳朵不停的揉,直到孩子睡着。
作者:旁穿亚列灯 时间:2017-04-14 09:43:00
  好帖子,赞一下
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规