西宁,我可爱的家乡!

楼主:tysq1111111 时间:2009-04-06 12:59:40 点击:5112 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是土生土长的西宁人,在西宁度过了幼年和少年时代,高中毕业后到外地读了四年大学,又回到西宁工作了几年,然后又离开,至今有二十多年了。小的时候我从来不觉得自己是西宁人,总是把父母的出生地当成自己的老家。即使到了外地,别人问“你是哪里人?”我也总是回答说是山东人。可是渐渐地,我发现每当我的思乡病发作的时候,我最想念的还是西宁。最有意思的故事,最清晰的记忆,最想念的朋友都跟西宁分不开,连做梦也是梦见西宁的时候最多。小的时候总是幻想有一天坐上火车一路往东,过兰州,过西安。。。。。。总之,离开西宁越远越好。可是现在,当我走了很远很远,突然发现在这个世界上最能吸引我,打动我的地方,还是当年那个我执意要离开的城市。因为西宁,那是我的家乡!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:平正 时间:2009-04-06 13:31:00
  还是西宁好
作者:蛇巳 时间:2009-04-06 16:11:00
  我也这么觉得
作者:真爱一世情88 时间:2009-04-06 19:02:00
  西宁永远怀念的第二故乡.
楼主tysq1111111 时间:2009-04-07 00:00:00
  楼上的各位,知音呵!!!
作者:骚情的跳蚤 时间:2009-04-07 13:27:00
  精神~~~
作者:路上的孩子 时间:2009-04-07 21:59:00
  漂泊在异乡的日子里 总梦见自己徜徉在青藏明媚的阳光里
  醒来后却不得不面对冷冰的现实
  回不去的是永远是家乡....

楼主tysq1111111 时间:2009-04-08 00:52:00
  呵呵,最近偶的思乡病又犯了
  把西宁想着不成!
  几年前也严重地犯过一次
  忍不住写下回忆的片段
  自我安慰一下.
  今天在天涯
  看到这么多青海老乡的留言,
  实在激动着不成,
  就把前年的那些自言自语
  贴上来,
  权当成一杯互助大曲
  重温一下旧梦
  再把自己陶醉!

楼主tysq1111111 时间:2009-04-08 00:55:00
  我读小学,中学时还是计划经济时代,市面上远没有现在这样繁荣,除了几家国营商店,饭馆和公私合营的土产五金杂货店和牛羊肉铺,面条铺外,街面上再没有更多的商业网点了。唯一有点儿商业气氛的是街头巷尾的冰棍箱和茶水滩。冰棍箱一律都是一个小推车,车上撑一把很大的阳伞,一只白色木箱用红色油漆写着“冰棍雪糕”,远远望去,煞是醒目。冰棍一般是褐色的,偶尔也有浅绿色的,四分钱一只,雪糕都是乳白色的,八分一只。茶水滩没有冰棍滩多,只有最热闹的地方才有。通常是一个大方桌子,上面摆着几排红红绿绿的水杯,每只水杯上盖着一块方玻璃,既防灰尘落入杯中,也有装饰水杯的效果。有两分钱一杯的,三分一杯的,最大的杯子五分一杯。方桌旁还有长条凳,给喝水的人休息用。西门口东北角有两个茶水滩,我每次放学都经过那里,卖茶水的老太太头上包着头巾,和卖冰棍的老太太一样,她们很少吆喝,只是看着来来往往的行人。我不知道那个茶水滩从什么时候开始有的,反正在我印象中西门口东北角那个茶滩一直就有,有时候做梦还梦见那个茶滩呢。
楼主tysq1111111 时间:2009-04-08 00:58:00
  现在的西宁的确比从前繁荣多了,也漂亮多了。我小时候主要在长江路,南关街一带活动,那时水井巷小学旁边的城墙还没拆,城墙虽然没有砖皮,全是夯土,但是看上去巍峨高大,站在上面俯瞰四周,很有一种雄伟的感觉。靠长江路一边的城墙一直延伸快到西门口,那里有一个废品收购站,是我经常光顾的地方。我和大院的一帮孩子时常从工厂偷几块废铁拿到这里卖,卖了钱或是买零食,或是跑到乐家湾,西钢,西山一带游逛。七十年代的西宁还有很浓郁的乡村气息,经常可以看到一群一群的藏民携家带口在马路边安营扎寨。西门口一带有好几个钉马掌的铺子,平时一两个铁匠敲敲打打,做各式各样的刀,铲,马掌和掌钉,有人牵着马来钉马掌,必定吸引几个路人围看。看藏民们生火做饭,钉马掌也是放学的孩子们感觉很有趣的事情。现在废品收购站早就不知搬哪儿了,那里已经盖起了几十层高的建行大厦,楼顶的旋转餐厅将西门口一带风光尽收眼底。我的母校西关街小学连同4路汽车总站,卫生防疫站,蔬菜公司以及一大片民房变成了美丽的中心广场,而水井巷也早已经从一个简陋的自由市场发展成为大名鼎鼎的综合市场和美食中心。夜幕降临,霓虹闪烁,高原古城温馨而又浪漫。对比七,八十年代,现在的西宁更有意味,更令人陶醉。

楼主tysq1111111 时间:2009-04-08 01:00:00
  每次从外面回来,第二天必定是迫不及待地跑到水井巷找一个烤肉滩坐下,先来十个羊肉串,然后酿皮,酸奶,挨个品尝。然后沿着西大街一路溜达,大榆树,饮马街,皇光,东关,清真寺,这些熟悉的街道几乎还跟从前一样,只是每一次都有一些变化,或是几家新店,饭馆开张,或者某家的橱窗,铺面重新装修。这样的局部变动既使人觉得新鲜刺激而富有朝气,又令人感觉亲切浪漫而浮想联翩。每次走过莫家街口的和平餐厅,我都情不自禁地想起当年这家饭店卖的豆腐脑,榨菜肉末浇卤,一毛钱一大碗。当年花园北街有一家工人浴池,我经常约上伙伴到那里洗澡。每次出门前各家的孩子除了带上毛巾,澡票,都能从家长那额外要到一毛钱。洗完澡到这里吃上一碗豆腐脑,真是莫大的享受。豆腐脑是最不值钱的食品,可是在物质匮乏的年代,它就是上等美味了。直到现在我看到有卖豆腐脑的,即使不买,也忍不住停下来看看。
楼主tysq1111111 时间:2009-04-08 01:27:00
  我曾经相当一段时期对于自己出生于西宁感到一丝遗憾和自卑,甚至抱怨过父母亲为什么当初不呆在内地而专门跑到这边远落后的地方。这种自卑意识一直残留到上大学初期,提到我的青海人的背景时总是有些嗫嚅心虚,自惭形秽。造成这种心理我认为这跟当时的教育有一定关系。那时候看电影,正片放映之前先放几段纪录片,从“新闻简报”,到“祖国新貌”,讲的都是内地的大好形势,从来没有西宁的消息,仿佛被世界遗忘了。外面的世界精彩而又遥远,令人向往而又无奈。记得有一次在人民电影院看动画片《齐天大圣》,散场后走水井巷回家,突然觉得周围环境变得陌生起来,明晃晃的太阳光照射着狭窄灰色的街道,显得寒酸破旧,街上的人也土里土气,毫无生气。我当时对未来相当绝望,因为中学毕业后没有什么选择,只能在本地就业。因此最大的愿望就是将来当上列车员,或者汽车司机,至少可以走出西宁到外面看看。其实,人一旦离开家以后才觉得家的可爱。过去你曾经诅咒的故乡居然就是你日后朝思暮想,最刻骨难忘的地方。大学毕业后回来工作那几年,我对青海的历史曾发过一阵狂热的着迷,到图书馆搜集了不少有关青海的史料,准备做一番详细研究。这件工作后来虽然没有结果,但从那时起,我已经不知不觉从心里开始认同西宁了。北山,湟水,小桥,南川,这些地方和梦境混合在一起,常常使我惆怅又惆怅。世上的人都爱家乡,我当然也是。然而与别人不同的是,我在外面很难遇见老乡,因为我们西宁人太少了,太分散了。因此,每当我的思乡病发作时,我只有一个人在心里默默说,我爱青海!我爱西宁!!
作者:9942311 时间:2009-04-09 20:33:00
  看得出来,楼上写出了自己的真情实感。
  赞一个!

29年来,第一次过年没回家,我也很想家。
  脱下愤青的外衣,只为了糊口而奔波--异乡人在天涯。

楼主tysq1111111 时间:2009-04-10 00:41:00
  作者:9942311 回复日期:2009-4-9 20:33:00

看得出来,楼上写出了自己的真情实感。
    赞一个!

29年来,第一次过年没回家,我也很想家。
    脱下愤青的外衣,只为了糊口而奔波--异乡人在天涯。
  -------------------------------------------
  又有老乡进来留言,谢谢你的回复!
  看来你离开家乡也很久了,想家了吧?你29年来都能回家过年,羡慕着!

楼主tysq1111111 时间:2009-04-10 00:47:00
  前年写的关于西宁的文字还有几段,今天把它都贴出来吧.
  ------------------------------------
  从地理形势来看,西宁依山傍水,山川环抱,是块风水宝地。北山象一座高大的屏风阻挡着北方寒流长驱直下;同时与南山,西山遥相呼应,构成西宁周边天然屏障。南川自南向北将市区一分为二,最后在北山脚下与湟水汇合一起东流。这种地势既使城市隐蔽安全,又方便对外沟通,而且富有水源。东,南,西和西北四个方向都有出口,不但方便物流畅通,而且便于大气流通,防止废气滞留市区。兰州虽然也是河谷型城市,但南北山脉相隔太远,使得地形更象盆地。因此兰州上空总是烟雾缭绕,难以散开,而西宁总是晴空万里,蓝天白云。湟水是黄河的重要支流,从西部湟源滚滚而来,沿北山脚下滔滔而过。湍激的水声昼夜不息,滔滔天籁盖过市井喧闹,颇有一点天然的,原始的野气。临河佇立,真有时空万里,岁月悠悠之感。反观内地的河流,大多平缓无息,了无生气,好象死水一般。西宁的山水跟别的地方的确大不一样,它是那样的雄伟坚实而又生气勃勃,千百年来孕育着黄土文明源远流长,生生不息。不过,最近几年的变化有点令人担忧。前两年我回家探亲,去了一趟青海湖,发现因修建西湟高速公路使湟水河道损坏很大。南川河水流也小了很多。不知道现在情形有没有好转。
楼主tysq1111111 时间:2009-04-10 00:50:00
  世上游子思乡时,总是少不了对家乡美食的怀念和渴望,家乡的图景徘徊萦绕,往往最终停落在一碗酿皮,一碗羊肚杂碎汤,羊肠面,干办,手抓。。。。。。可以说正是那些独特的食品一次次勾起我的乡愁,唤起我对西宁的种种印象和回忆。我小时候偶尔听人说,某某受不了羊肉的羶味儿,从来不吃羊肉。对此我既感到可笑,又困惑不解。因为那时候大肉凭票供应,牛羊肉却不限量,不吃羊肉岂不是自己跟自己过不去?况且羊肉就是羊肉嘛,当然不能要求它不是羊肉。直到我第一次到北京读书我才知道什么是羊肉的羶味儿。那时北京羊肉的卖法跟西宁一样,一串一串吊在横梁下,营业员拿把尖刀,一手抓住一串羊肉,一刀割下,裹上一张纸称好一扔,跟西宁一样。唯一不同的是北京的羊肉羶味儿熏天,离开柜台几米你都不敢靠前,更别说买回来品尝了。北京的涮羊肉大名鼎鼎,大小火锅遍布京城,客观地说,羊肉的味道还可以,但汤的味道实在恐怖,仍旧是很冲的羶味儿。大连人更可笑,干脆把羊肉汤叫做“羊汤”,别提多扫兴了。现在开放了,在北京不但可以吃到新疆,内蒙的羊肉,而且超市上澳大利亚,新西兰的羊肉也源源不断。可是我仍觉得我们青海的羊肉品质最好,味道最正。除了羊肉,我们的牦牛,酿皮,酸奶子,青海湖的湟鱼都是全世界独一无二的。还有街头上热气腾腾的羊肚杂碎汤,白面饼子,粉汤,搅团,哎!口水同眼泪兹难就要哈来了!
楼主tysq1111111 时间:2009-04-10 00:53:00
  西宁虽然是个移民城市,全国各省人都有,而且外省籍人口占一半以上,但西宁仍有很强的地方特色,最突出的就表现在方言上。我上小学时班上大部分同学是外省人,但相互之间都说青海话,至少男生之间全都讲青海话。读中学时渐渐觉得说青海话有点土气,特别是跟女生说话时,说青海话更觉得难为情,才改说普通话多一些,但一回到大院,到了社会上,又都是一口西宁话。我至今能够说一口流利的西宁话完全归功于少年时代的那个语言环境。八十年代以后普通话似乎越来越流行,中小学生以普通话为主,西宁话真正退居二线,成了方言,但与此同时,青普话却不知不觉脱颖而出,不但成为新一代西宁人的宠爱和时尚,而且渗透到老一辈移民身上。青普话以北方话为基础,吸收了很多西宁话的语调和词汇,比如,甲骤上了歪,好摘撒,咒矢摘挖,法玛呗,糊涂好,一个马爬,早阿门俩,驾,好撒等等,既简洁易懂,又别具魅力。青普话已经成了现在年轻人的主要方言,轻快活泼,日益成熟。回到家乡,听着到处飘来的拙朴可爱的青普话,着实令人着迷。西宁话有很强的表现力和感染力,语调婉转,发音清晰,克制而强劲有力,往往能给初闻西宁话的外地人留下深刻印象,特别是喝酒划拳时,西宁话的韵味和魅力表现得更是淋漓尽致。点点着圆,圆点点,三塔拉三兹个六六莲花开,八匹马儿来,财四个财。青海酒令之美在全国我还没发现有盖过它的。跟老乡在一起我一般也是青普话,一旦喝酒划拳,西宁话一下子就脱口而出,人也一下就现了原形。内地饭桌上除了千篇一律的客套应酬,就是干巴巴的或者赤裸裸的奉承,跟朗朗上口,千变万化的青海酒令相比,内地的酒宴上确实缺少了几分豪气,几分灵气。
楼主tysq1111111 时间:2009-04-10 00:57:00
  时常听到有人批评西宁人偏于保守,缺乏进取心,做事不紧不慢,不讲求效率,而且满大街都是闲人,个个悠闲自得,逍遥自在的样子,进而把西宁的落后归咎于人的懒散和缺乏斗志。作为西宁人,我过去也这样认为,但现在我觉得这种批评不够公允,也不尽合理,有必要为家乡做几句辩护。不同的城市各有不同的功能和风貌特征。大都市由于具有超强吸引力而将各种资源集于一身,形成了高度复杂的城市结构以及明显不同于中小城市的生活方式。所有的大城市,包括北京,上海,香港,纽约,其生活方式都是快节奏,高效率并且高度竞争的。而所有的中小城市在生活节奏上显然不同于那些大城市。西宁在中等城市系列里也是属于规模较小,经济实力较弱的一类。因此西宁人的生活节奏比较缓慢,比较悠闲实属自然。即使大城市,也是具有各不相同的文化形态,比如重庆就是一个繁华喧闹的工商业城市,而成都则具有更多休闲消费特征。西宁实际上也是一个休闲城市。西宁的风水绝对一流,依山带水,山川环抱,夏季凉爽,四季分明,在城市格局上也充分展示出休闲城市的性格。大城市的中心地带往往高楼林立,万商云集,而西宁市的中心地带则有许多市民休闲散步的地方,比如西门口体育馆四周广场,比如紧邻市中心的小公园,历来就是老年人喝茶下棋的好去处,本地人称为老头公园,名副其实。中心广场的开辟给这一带市民提供了更大的户外活动空间和交往场所。作为休闲消费城市,西宁的市场相当繁荣,商业和饮食业一向兴旺,近来娱乐业也有很大进步。因此西宁人的勤奋和敬业主要体现在商业服务业上面。作为经历过七十年代市面萧条的西宁人,对于营造了今天繁荣兴旺,温馨家乡的新老同乡抱有深深的敬意和感激。这里面也有我的一点汗水。和大城市相比,西宁没有那么严重的城市病,水好,空气好,噪音小,阳光明媚,没有蚊子,不用空调,生活没那么大的压力,而且这里人情味浓,更有生活气息。也许现在人近中年,缺乏了斗志,老是向往一种太平日子。不过,就事实来说,无论是居家,还是旅行,西宁的确是令人称心满意的好地方。

楼主tysq1111111 时间:2009-04-10 00:59:00
  没想到茫然写下“西宁,我可爱的家乡”几个字之后居然一发不可收拾,对着电脑一下子写了那么些西宁的往事,不过,无论如何我得要结束了,因为世上的爱有千万种,只有对家乡的爱是永远写不完的。我在西宁住了将近二十年,从出生到成年之前,一直呆在这个城市,大学毕业后还回来工作了几年。我小时候父亲常年在青海矿区,即著名的国营221厂,工作,我有好几个暑假和寒假是在他那里度过的,因此对于七十年代初期的青海草原印象极深。优美的大草原高低起伏,一望无际。夏天常有急促的大雨,茂盛的草地上经常积着一潭一潭的雨水,密密麻麻的蝌蚪青蛙在水里游来游去,有些地方积水连成一片,根本没法穿行过去,不得不绕很大的圈子才能过去。此外七十年代中期还到大通,湟中县的农村学农,住在社员家里同吃同住同劳动,全面体验了一段青海农村生活。现在一想起青海,除了西宁街景,还有连绵起伏的,辽阔无边的大草原和一个个连在一起的平屋顶的四合院不断映入脑海。回忆往事,我很庆幸自己出生在青海这样一个神奇的地方,那是天高地远,江河发源的地方啊!青海地域辽阔,人口稀少,生活于多民族聚集环境中的西宁人天然具有豁达,开朗,坦率,热情的性格。也只有回到西宁我才真正有回到家的感觉。我爱青海,我爱西宁,她不但是我生命的源泉,也是我生命的归宿。无论流落到哪里,西宁永远是我可爱的家乡!!!
作者:9942311 时间:2009-04-10 17:20:00
  再次赞扬楼主!
作者:黑牦牛 时间:2009-04-10 17:47:00
  顶一个
作者:xjlyy001 时间:2009-04-10 23:01:00
  西宁,留下我无数欢乐和悲伤的地方,无论你是落后还是发达,无论你在别人眼中是什么样的形象,对我来说已经不重要,重要的是,这里是我所有梦境出现的地方,我日夜思念的家乡。繁华的都市,忙碌的人群,陌生的街道,漂泊在外的游子啊,何时才能回到自己的家乡?
作者:Calvin7号 时间:2009-04-10 23:46:00
  还记得曾拉着行李箱下火车的情景,西宁的冬天很冷,让我一个从南方来的小姑娘冻到骨子里.可尽管这样,我还是深深的爱上了这个城市!爱上了这边的夕阳,爱上了这边清新的空气...
楼主tysq1111111 时间:2009-04-11 00:30:00
  作者:9942311 回复日期:2009-4-10 17:20:00

再次赞扬楼主!
  ----------------------------
  再次感谢你的赞扬!感谢家乡给我们的一切!

作者:laowang638 时间:2009-09-20 05:14:00
  提起花园北街,我家就住哪儿。以前正月闹社火时,好多朋友到我家来看,因为我家住四楼,可以看见湟光的龙门。工人浴池应该在花园南街附近。如果我没记错的话是花园南街望南走,第一个路口向东。说起辨别东南西北,西宁最好认了,抬头一看,南山,反过头一看北山。楼主大哥应该和我姐是一届的。她79年14中毕业。我们兄弟姊妹几个都是14中毕业,毕业时间分别是79-86-88。上个月外甥来我家做客,说现在14中不行了,7中比较厉害。想想还真有些伤感。
作者:eudaemonia82 时间:2009-09-23 12:16:00
  我也是在西宁长大,籍贯山东。在青海的时候,都说自己是山东人;大学时候,对地理知识匮乏的人说山东,其余说青海;现在在上海工作,都只是说青海人了~~~~

LZ不如说说你那个年代西宁的几所中学~~
作者:yuanxiuwei 时间:2009-10-01 02:30:00
  现在来到大学才真正懂得了游子思乡的情怀是怎样的!!慢慢的青海已在我的心底占地生根了!对别人说起我的家乡不再有以前的自卑,而是心中有了自豪感!!我爱青海,我爱西宁~~~~~~~~~
作者:小渔而滨 时间:2009-10-01 18:58:00
  我也是青海的,我的家乡就是落后,这不是我能改变的,但我从来不会因为这些而不好意思说我是从那个落后的地方来的。我的家乡,我觉得好就行。
楼主tysq1111111 时间:2009-10-03 13:20:00
  回laowang638:
  兄弟记忆不错,工人浴池就在花园南街,我是79年高中毕业,也是十四中的,在此祝校友身体健康,中秋快乐!
作者:jbmilito 时间:2009-10-17 15:50:00
  楼主,写得好啊,我跟楼主情况类似也是在西宁生,西宁长的下面人,在西宁的时候不觉得自己是西宁人,如今,在外面生活定居了十几年,最想念的还是青海,每次走在回家的路上,心情总是很激动,很幸福,特别是车过了兰州以后,感觉心都要跳出来了,不管西宁是贫穷落后,还是封闭保守,还是气候恶劣,还是环境脏乱,这些都不重要,我也没有拿西宁和别的地方比较的想法,重要是这是我的家乡,是我魂牵梦绕的地方。
作者:麦克斯韦哥 时间:2009-10-24 20:31:00
  楼主写的不错,赞一个。
作者:灵蓝静天 时间:2009-10-31 09:55:00
  在这片土地生长,怎会不思念家乡呢
作者:yurou0815 时间:2009-10-31 10:35:00
  西宁 生我养我的地方 好想念啊
作者:故乡在西宁 时间:2009-12-31 11:11:00
  同感、同感。我父母从四川支边到青海,我在西宁土生土长,85年离开西宁,离现在最近的时间是2003年回去过一次西宁.这些年也去过很多次四川,每次去都像个过客一般,唯有青海、唯有西宁却让我割舍不下,那个我生长的地方、那个我成长的城市、那个让我留下初恋记忆的故乡。她给了我豁达的胸怀、她给了我“吹”一瓶互头还能站着的豪气、她给了人生拼搏的勇气。虽然这些年我们在外打拼,但在我们身上有永远也退不去高原的气息和草原的芳香,还有那一开口永远不变的“青普话”的尾音。
作者:yongyanlai 时间:2009-12-31 15:04:00
  我的家乡离西宁很近,大通县,很怀念青海,西宁,大通
作者:刺骨朵 时间:2010-04-25 09:56:00
  顶
作者:syw8655 时间:2010-04-25 11:12:00
  还是故乡好啊
楼主tysq1111111 时间:2010-04-27 02:29:00
  呵呵,几年前的旧帖又被刺骨朵翻出来了,再看一遍,叹气!
作者:西望故乡 时间:2010-04-27 12:46:00
  唉,说这么多有什么用,我们回不去了,再也回不去了,心痛,梦回西宁,那明晃晃的大太阳,那黄沙大风,那雪,那长长地2路车,那初恋情人,那温柔的小女孩,回不去了,知道吗?知道吗。呜呜呜呜!.........
作者:嚎月的黑狼 时间:2010-04-28 00:54:00
  即时是在面对媒体的话筒,我也毫不犹豫、坚定的说:“我是一个地地道道的青海人……”
  现在依然是这样,虽然为了生计而在外奔波,但是对于家乡的心结一点儿没有改变,今天在外面奔波,是为了能早点儿回家!
楼主tysq1111111 时间:2010-04-28 10:01:00
  作者:西望故乡 回复日期:2010-4-27 12:46:00 43#

唉,说这么多有什么用,我们回不去了,再也回不去了,心痛,梦回西宁,那明晃晃的大太阳,那黄沙大风,那雪,那长长地2路车,那初恋情人,那温柔的小女孩,回不去了,知道吗?知道吗。呜呜呜呜!.........

========================
  只要心里有惦念,总有一天会回去的!
楼主tysq1111111 时间:2010-04-28 10:04:00
  作者:嚎月的黑狼 回复日期:2010-4-28 0:54:00 44#

今天在外面奔波,是为了能早点儿回家!
  ============================
  跟你想的一样,我也盼着早点回家!

作者:无戈爱剑 时间:2010-04-28 12:40:00
  作者:嚎月的黑狼 回复日期:2010-4-28 0:54:00 44#

今天在外面奔波,是为了能早点儿回家!
    跟你想的一样,我也盼着早点回家!

道出了同样的心声!
作者:弦断谁听12 时间:2010-04-29 18:46:00
  看着看着想家了
作者:wood901 时间:2010-05-02 20:47:00
  亲戚们呐,这样的哈话早点说撒,早看见我就不背井离乡了啊,早好撒,被外面的世界诈骗的在外漂流了,破烦啊!
作者:myloves 时间:2010-05-03 02:34:00
  这么好的帖子,今天才见,顶楼主。

很多人都说西宁居住起来实际比兰州惬意些。
楼主tysq1111111 时间:2010-05-04 11:51:00
  作者:wood901 回复日期:2010-5-2 20:47:00 49#

亲戚们呐,这样的哈话早点说撒,早看见我就不背井离乡了啊,早好撒,被外面的世界诈骗的在外漂流了,破烦啊!

==============================
  只要心里装着家乡,在外漂流的日子就不会太苦.
楼主tysq1111111 时间:2010-05-04 11:56:00
  作者:myloves 回复日期:2010-5-3 02:34:00 50#

这么好的帖子,今天才见,顶楼主。

很多人都说西宁居住起来实际比兰州惬意些。
  =====================
  多谢老乡留言!
  兰州哪有西宁好呵.
作者:黑牦牛 时间:2010-05-10 12:15:00
  再来顶一下
作者:没羞 时间:2010-05-10 17:31:00
  89年到青海,98年离开。9年的时间,在那里有了初恋,在那里学着说青普话,在那里挥霍着青春,那时眼泪都是甜的,那时阳光总是晃的,那时幸福就在身边。
  坐上离开的列车时,就注定了青海成了记忆中的故乡。对于我们这种家长支援边疆的第二代,最尴尬的莫过于问你是哪儿人?到底我是哪的人呢?爸爸来自一个地方,妈妈来自另一个地方,而我又是哪里人呢?
  现在,当别人问到时,我先会说,我是青海人。留下的记忆已刻骨铭心,怎能忘?怎会忘?
  终究远嫁他方,先生的家离青海更是遥远,回家变成了一件可望不可及的事。多希望那一年毕业时,头也不回的返回青海。如今,只有无尽的思念!!
楼主tysq1111111 时间:2010-05-11 09:31:00
  53#作者:黑牦牛 回复日期:2010-5-10 12:15:00
    再来顶一下
  =========================
  黑牦牛,来,握个手!
楼主tysq1111111 时间:2010-05-11 09:46:00
  54#作者:没羞 回复日期:2010-5-10 17:31:00
    89年到青海,98年离开。9年的时间,在那里有了初恋,在那里学着说青普话,在那里挥霍着青春,那时眼泪都是甜的,那时阳光总是晃的,那时幸福就在身边。
    坐上离开的列车时,就注定了青海成了记忆中的故乡。对于我们这种家长支援边疆的第二代,最尴尬的莫过于问你是哪儿人?到底我是哪的人呢?爸爸来自一个地方,妈妈来自另一个地方,而我又是哪里人呢?
    现在,当别人问到时,我先会说,我是青海人。留下的记忆已刻骨铭心,怎能忘?怎会忘?
    终究远嫁他方,先生的家离青海更是遥远,回家变成了一件可望不可及的事。多希望那一年毕业时,头也不回的返回青海。如今,只有无尽的思念!!
  ===============================
  我们都是青海人,心里最牵挂的就是青海啦!况且还有你的初恋在这,怎么叫人难忘?
作者:snow200202 时间:2010-05-11 11:29:00
  呵呵,看到楼主的帖子我就想到自己。虽然我不是青海人,但是也曾经跟楼主的想法相似,只不过我的家乡是呼和浩特。小时候总觉得呼和浩特是很落后的,上大学的时候跟同学谈起来有点自卑的感觉。后来随着年龄的增大才发现自己对故乡的思念是与日俱增。你还好,可以在家乡呆下去。我是女的,随着丈夫来到青海(目前还没到西宁),以后也会跟着他在这片土地上生活下去。远离了故乡多多少少有些伤感。好在现在的交通还算便利,时不时的可以回去看看。
作者:wxc6155989 时间:2010-05-12 15:45:00
  看到此贴我是惊喜交加啊!
  惊得是你写的跟我做的一样!
  喜得是以后来天涯不在孤单!!

作者:wxg___ 时间:2010-05-13 19:42:00
  ==
  真伤感
楼主tysq1111111 时间:2010-05-14 11:49:00
  58# 作者:snow200202 回复日期:2010-5-11 11:29:00
    呵呵,看到楼主的帖子我就想到自己。虽然我不是青海人,但是也曾经跟楼主的想法相似,只不过我的家乡是呼和浩特。小时候总觉得呼和浩特是很落后的,上大学的时候跟同学谈起来有点自卑的感觉。后来随着年龄的增大才发现自己对故乡的思念是与日俱增。你还好,可以在家乡呆下去。我是女的,随着丈夫来到青海(目前还没到西宁),以后也会跟着他在这片土地上生活下去。远离了故乡多多少少有些伤感。好在现在的交通还算便利,时不时的可以回去看看。
  内蒙和青海相似之处很多吧,都有广阔的草原,民风淳朴.希望你在青海过的愉快!
楼主tysq1111111 时间:2010-05-14 11:55:00
  59# 作者:wxc6155989 回复日期:2010-5-12 15:45:00
    看到此贴我是惊喜交加啊!
    惊得是你写的跟我做的一样!
    喜得是以后来天涯不在孤单!!
  =========================
  天涯青海版的确是个好地方,希望在此能经常看到你的芳影和留言!
作者:liub2000 时间:2010-05-22 14:41:00
  刚来西宁孤单呀!每天在麒麟公园转圈呢!
作者:liub2000 时间:2010-05-22 14:47:00
  麒麟公园的小花朵
无名的小花

麒麟公园的喷泉水井

作者:杨三姐68 时间:2010-06-15 16:58:00
  一群洋芋蛋哇 嘿嘿
作者:whaha2010 时间:2010-11-28 19:05:00
  西宁这么好,就留在西宁呀!去外地干吗?留下来建设西宁呀!感情骗子!
作者:何顺云 时间:2010-11-28 19:27:00
  图片太砝码啊,姑舅。
作者:麦克斯韦哥 时间:2010-12-05 19:46:00
  66#的也不能这么说啊,青海在以前就是个留不住人的地方,以前不是都说青海的人才都东南飞了吗,不过现在好点了
作者:开心点753 时间:2011-06-24 12:09:00
  西宁是个好地方
作者:不辣2011 时间:2011-08-22 16:50:00
  ding
作者:相逢ZHT 时间:2011-08-22 21:05:00
  81年一中毕业的。每天上学都经过花园北街。职工浴池。
作者:catcd909 时间:2011-08-23 10:04:00
  西宁也是我的出生地。自小生长在军区大院后到省委、省政府大院。96年离开西宁。在西宁生活了正31年.北大街小学(实验小学)--14中初高中83-84---大学在青海上的。工作了7年研究生后毕业留到了外地发展。在青海各地建有捐赠项目工程。目前在青海小、初、高、大学同学有200多名奋战在各条战线上。美丽、质朴、善良、的青海无私孕育了一代代外籍人,无论何时何地对应对这个大美之地给予回报。
作者:skw390 时间:2011-08-24 12:57:00
  旅游10天,酒店太贵?上订点网试试家庭旅馆吧!
作者:呵呵753ABC 时间:2011-09-30 09:24:00
  ding
作者:为大海 时间:2011-10-09 13:38:00
  与楼主有同感,想当年巴不得赶紧逃离西宁,可当我真正在外地定居之后,却时刻怀念着西宁.
作者:青韵zwq 时间:2013-05-14 15:48:00
  @tysq1111111 18楼 2009-04-10 00:59:00
  没想到茫然写下“西宁,我可爱的家乡”几个字之后居然一发不可收拾,对着电脑一下子写了那么些西宁的往事,不过,无论如何我得要结束了,因为世上的爱有千万种,只有对家乡的爱是永远写不完的。我在西宁住了将近二十年,从出生到成年之前,一直呆在这个城市,大学毕业后还回来工作了几年。我小时候父亲常年在青海矿区,即著名的国营221厂,工作,我有好几个暑假和寒假是在他那里度过的,因此对于七十年代初期的青海草原......
  -----------------------------
  那个221厂我也去过的。
作者:青韵zwq 时间:2013-05-14 15:53:00
  @wxg___ 60楼 2010-05-13 19:42:00
  现在,当别人问到时,我先会说,我是青海......
  我和楼主一样,现在和先生来到江南,回青海的机会越来越少,但思念真的是越来越深。
作者:爱在红崖根 时间:2013-05-15 11:42:00
  @tysq1111111 57楼 2010-05-11 09:46:00
  54#作者:没羞 回复日期:2010-5-10 17:31:00
  坐上离开的列车时,就注定了青海成了记忆中的故乡。对于我们这种家长支援边疆的第二代,最尴尬的莫过于问你是哪儿人?到底我是哪的人呢?爸爸来自一个地方,妈妈来自另一个地方,而我又是哪里人......
  湟水河畔的花开了,青海湖里的鸟儿多了;心里头想哈地不说了,包包背上了看一趟你来了!
作者:半入云 时间:2013-05-15 18:07:00
  我喜欢西宁!今年夏天就去!夏都!!!
作者:高小宝123 时间:2013-06-10 18:35:00
  @tysq1111111 9楼 2009-04-08 00:58:00
  现在的西宁的确比从前繁荣多了,也漂亮多了。我小时候主要在长江路,南关街一带活动,那时水井巷小学旁边的城墙还没拆,城墙虽然没有砖皮,全是夯土,但是看上去巍峨高大,站在上面俯瞰四周,很有一种雄伟的感觉。靠长江路一边的城墙一直延伸快到西门口,那里有一个废品收购站,是我经常光顾的地方。我和大院的一帮孩子时常从工厂偷几块废铁拿到这里卖,卖了钱或是买零食,或是跑到乐家湾,西钢,西山一带游逛。七十年代的西......
  那里有一个废品收购站,是我经常光顾的地方。
  尼玛。。。咱俩碰见过吗?哈哈。。。不过忘记什么时候拆掉的了。。。我的童年啊。。。。
作者:渡劫归来 时间:2013-12-14 19:35:00
  楼主的文章写得太好了,缓解了一下西宁人的思乡之情!我也是从小在青海长大的。多年漂泊在外,但思念的还是青海!
作者:独孤浪子110 时间:2013-12-14 20:31:00
  @路上的孩子 6楼 2009-04-07 21:59:00
  漂泊在异乡的日子里 总梦见自己徜徉在青藏明媚的阳光里
  醒来后却不得不面对冷冰的现实
  这句话让我无限感慨。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规