马加爵为了100万替人顶罪? 纯属胡说八道!(转载)

楼主:爱情出境 时间:2004-06-11 01:21:57 点击:1671 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  震惊全国的云大案凶手另有其人?马加爵为了100万元钱为室友杨涛“顶罪”?马加爵有望在月末被释放?这一连串爆炸性的假新闻近日出现在国内一些网站论坛上,然而更令人震惊、气愤的是,这些文章出处均标有“据八桂都市报电”。
  
  网上疑云 马加爵案凶手另有其人?
  
   两天来,《八桂都市报》频频接到国内一些媒体同仁打来的电话,其中包括北京、上海、广州、武汉等在全国极有影响力的报刊,询问网上一篇标明《八桂都市报》报道、称马加爵案凶手另有其人的文章是否属实?
  
   记者随即上网查询,搜索之后不由得大吃一惊,一篇题为《马加爵案惊现重大疑点——凶手另有其人》的文章见诸于一些网站论坛,开头均注明“据《八桂都市报》6日电”,文中有鼻子有眼地称马加爵室友在受审时供出他本人才是真正的凶手,其内容对阅读者来说不啻于一枚“重磅炸弹”。
  
   该文写道:“5日上午10时,曾震惊全国的马加爵的一名同室密友——杨涛,因绑架儿童并勒索钱财被桂林市阳朔县公安局扣押,但是更让震惊的是在交代其绑架犯罪事实的过程中,杨涛希望以曾向警方供出马加爵可能逃往海南的线索的立功表现为由,对其酌情轻判,不料由于口误却暴出马加爵案背后的惊天内幕——真正的凶手并非马加爵,而是杨涛本人。”
  
   文章还称,杨涛因与“云大案”中的数名遇害者在大一时结下过节,因而伺机进行报复,不料此事被马加爵发现,杨收买马加爵为其顶罪,答应在3年内给予马家100万人民币作为补偿,出身贫苦的马加爵答应了,“至此马加爵案水落石出”。
  
  声明 保留追究其法律责任权利
  
   稍有法律观念的人都可以看出,这是一条耸人听闻的假消息,文中漏洞百出,几处疑点难以自圆其说。是谁在恶意拿《八桂都市报》、公安机关的名誉和公信力开玩笑呢?
  
   经查,《八桂都市报》6月5日A2版刊登了一篇题为《绑架儿童勒索钱财,马加爵密友昨受审》的文章,内容为马加爵的同室密友杨涛因绑架儿童并勒索钱财,于6月4日在桂林市阳朔县人民法院进行刑事审判。文中与马加爵案相关的表述不足100字:“(杨涛)辩护人指出杨涛在全国追捕马加爵时,曾向警方供出马加爵可能逃往海南,并可能沦为乞丐的线索,有立功表现。”其余与马加爵案毫无关联。
  
   纵观原文,并无网上《马加爵案惊现重大疑点——凶手另有其人》一文中关于马加爵案的所有不实表述,这是有人假冒名义,将记者采写的新闻偷换内容,并发布于网上,制造耸人听闻、吸引眼球的假新闻。对此《八桂都市报》将保留追究其法律责任的权利。
  
   据悉,该文见诸于网上后,连日来,国内不少新闻媒体除与本报联系外,还打电话到自治区公安厅求证,引起了区公安厅的高度重视,有关部门已就此事件在网上展开调查,追查始作俑者。
  
  律师说法 始作俑者严重侵权
  
   “制造这起恶作剧的始作俑者已经触犯了法律!”昨日下午,《八桂都市报》法律顾问、广西金北斗律师事务所律师刘桂宽气愤地表示。
  
   刘桂宽律师昨日在网上浏览时也看到了该篇文章,职业的本能让他对文章的真实性表示怀疑,他说他当时第一个反应就是“有人在打着《八桂都市报》的名义胡编乱造。”
  
   更让他觉得气愤的是,马加爵案昨日已在昆明审理民事部分,然而网上该文却言之凿凿地称,“马加爵有望在月末被释放”、“公安部副部长希望公安人员在办案过程中要更加认真谨慎,避免类似事情发生”这样明显有违事实真相、不负责任的话语。
  
   刘桂宽律师认为,不管其目的何在,始作俑者的行为已经触犯了法律,这起事件不仅严重侵害了《八桂都市报》的权益,性质恶劣,影响极坏,而且已经扰乱了社会秩序。《八桂都市报》应通过公开辟谣消除影响,同时向公安机关报案,在掌握确凿证据后进行起诉,追究始作俑者的刑事、民事责任。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:久经风雨 时间:2004-06-12 02:13:00
  无聊的人真多,为了能引起效应无所无用。
作者:赵燕的歌舞 时间:2020-04-19 19:39:43
  马克

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规