嘉积龙寿洋将成为海南最美的城市田野公园[城市生活栏目]

楼主:倾城紫贝 时间:2012-10-03 09:38:12 点击:7412 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

汽车在干净整洁的乡村水泥路上缓慢地蜿蜒爬行。隔着玻璃窗,却能感受到道路两旁稻穗的清香气息以及田野里传递着夏末初秋丰收的喜悦信息。

放眼望去, 一望无际的田野就是以金黄色为主色调,绿色搭配的方格子的田园风情。无边无际的田野给人浩浩荡荡的气势,而人也会被这样浩荡的气势所渲染,感觉自己的心胸因而变得宽松,舒适。稻田里金黄的是颗粒饱满的沉甸甸下垂的稻穗,在熹微的阳光照射下闪耀着一种颇具生命炫耀,被冠以最伟大的画家提香名字的金黄的“提香色”之美。深浅不一的绿色是田野四周突兀而起的椰子树和槟榔树,亭亭玉立,婀娜多姿。这里就是琼海市政府要建设的万亩龙寿洋田野公园,这里将成为海南最有特色的城市田野公园。

汽车继续爬行,几棵舒枝展叶的香蕉树或一片幽幽的青竹或一丛荆棘丛林从眼前一跃而过,它的后面就是若隐若现幽邃的农家小院。时而有一口古井坐落在丛林小院间,却不知它的深邃;时而有朵野花倏然窜入眼帘,如果不是关着车窗可从脸上拂过,及手可摘,也不免让人怜香惜玉。一朵朵野花红的艳丽,白的纯洁像个天使,淡黄中却不乏夺目,色彩缤纷,千姿百态,却让人感觉不到矫情,更多的是让人感叹到大自然是如此的亲密贴近。这样的景致,对于久居大都市的人来说都是可遇而不可求的境遇。此时,你会把都市里的喧哗和浮躁都会远远抛弃,剩下能做的就是敞开心胸,真真切切地感受着田园所带来的温馨,浪漫和惬意,感受着南国田园风光的美,感受着大自然赋予的享受。龙寿洋,它的美和感受也就这样定格在我的心眼里。

龙寿洋,一个万亩大田洋,一个保持着原始生态不被破坏的大田园。那里土地肥沃、风景秀丽,毗邻于琼海市嘉积城郊。从高速公路而来直至嘉博路,不到几公里向左拐,有一条乡村水泥路通往龙寿洋。它是从塔洋到上踊汇聚成的大田洋,也是琼海面积最大,范围跨越几个小镇的大田洋之一。龙寿洋周边村庄为龙寿、勇敢、桥头、礼都、上埇等5个村委会的39个村小组,拥有人口4530人,东环铁路从田洋西侧穿越。中共中央总书记、国家主席曾经到龙寿洋视察,了解当地农业生产及农民收入情况。
  龙寿洋,一个富有神奇吉祥的名字。 “龙”是中国人吉祥之物,也代表着龙寿洋的前人对后人的希望和祝福,祝愿龙的子孙祖祖辈辈飞腾黄达,让世代薪火相传,文化积德沿承下去。“寿”就是百年长寿。 可见这里的人们安居乐业,民情淳朴。更神奇的是民间一直流传着这样的传说。

据说以前,女神女娲下凡来到龙寿洋。由于龙寿洋土地肥沃,风光旖旎,女娲就被这里的美丽景致所吸引。她就在龙寿洋的下岭村的后山扎营安居,安心捏造她的泥人。后来,就在女娲居住的对面,突然来了一只猛虎,这只猛虎是被天帝贬下人间的一位虎神。虎神早有仰慕女娲的美貌,每天在对面窥视女娲的一举一动。 有一天,虎神趁着女娲睡午觉悄然来到女娲身边。女娲被惊动,容颜大怒,一气之下就把虎神用枷锁捆绑在“下村”的一棵大榕树上。而这棵大榕树恰好又是王母娘娘的贴身丫鬟,由于贪恋人间,私自下凡而甘愿王母娘娘责罚,化身成大榕树。虎神和大榕树日久生情,相依为命。可是罪孽不改的虎神还是挣脱枷锁到处犯乱,残害民间的幼子。女娲再次大怒,斩断虎头,虎脚拿来补天,只剩下虎身。王母娘娘的贴身丫鬟----大榕树却对虎神不离不弃,她用自己的身躯死死守护着虎神。天长地久,大榕树和虎石浑然成为一体,彼此不分离。这块巨大的虎石就隐藏在珍赛村路旁的荆棘丛林间,一棵巨大的榕树紧贴其侧。在我看来,大榕树和巨石紧密吻合一起实乃稀奇,总给人一种浪漫的爱情想象空间……

村庄,田野,丛林,相映成美丽的风景画。只要进入村口,就会看到那里的人们微笑的致意,微笑传达着对陌生客人的到来的热情欢迎。淳朴的民风,憨厚的人们,却让人倍感亲切,就是一个游荡外面的游子归家的感觉,就像回到母腹,心里变得特别的踏实和温暖。

下岭村,一个依山傍水的美丽村庄。一入村口,就能看到很多村民正在村头的槟榔树底下悠闲地纳凉。上了岁数的老爷爷和老奶奶,看着从车上而来的客人,脸部流露出慈祥的微笑,脸上的皱纹犹如绽放的花朵。而村庄和田野还有人是如此的贴近,田野围绕着村庄,村庄点缀着美丽广阔的田野,人与人相互牵连。陌生的也早已不陌生,坐在村口崭新的花岗岩石椅上,凭风吹拂,槟榔花和稻穗的清香扑鼻而来,呼吸着大自然纯净的气息,也洗涤了自己心灵上沉厚的尘埃,心情也变得轻快明朗。对着蓝天白云,碧空万里,无论是近处还是远处,无论是从哪个点或哪个方向望去,都是一幅幅旖旎迷人的田园风光。那种惬意,轻松也就慢慢地涌上人的心头。认识的或不认识的人坐在一起聊唠,人生又多了一种境遇。走进田地,一片玉米长着高高的顶花,秸秆上挂着玉米棒子。甘蔗露出黑白相间的节枝,浅绿色的叶子尽情舒展。丝瓜在大棚里孕育着果实,淡黄色的花蕾上芥蒂的是长长的瓜果。大豆垂挂架子上摇摇摆摆,败落的是枯黄的叶子。田坡上到处是错落有致叶子繁盛的橡胶树,还有攀爬石柱上条条藤藤的胡椒。这些庄稼和经济作物,养育着村庄里的人们,让这里的人们一代代地生活下去,也让人深受到大地的博大和深邃。

走入村庄,踏着狭小的水泥小巷,你会看到具有浓厚的海南农村特色的建设。古老和崭新的交换,新旧元素的结合。一排排的房子整齐有序,从这家房子的大门可以洞穿下一家房子的大门。古老的青砖堆积成的瓦片老房子,斑驳的痕迹让人感受到它年老的沧桑。老房子的屋檐下,随意可见古老的石磨,古旧的大水缸等。老房子的灶台是粗糙的泥巴堆积而成,在这狭小的空间里,不由地让人追忆过去这里人们的生活方式,还有老房子里养育了多少代人……

在老房子和崭新华丽的洋楼纵横交错间,树是农家村庄最美丽的一道风景。房前屋后,房子环绕着大树,大树环绕着房子。一个雕刻家,他满心欢喜地有所收获,一块栉风沐雨经历风霜的荔枝树根如获至宝,有人说像龙有人说像凤,只有经过雕刻家的匠工巧手才能展现出它的美。农庄周围错落有致天然生长着好些不可多见的水果树:荔枝,龙眼,菠萝蜜等。其中有一种果树叫胭脂,一听这个名字不由让人想起胭脂水粉。它的树干壮大笔直,可以看出古老的年轮,一棵树便如一缕银灰色的烟。银灰色的烟里萦绕着令人震惊的绝美的红色。这种瑰丽的色彩比玫瑰红朦胧,柔润,又比粉红深一点,紫一点。它是我见到人世间最美的红,它就像抹着胭脂水粉的女子亭亭玉立在村庄里,给村庄带来无穷的妖娆魅力。

一只看家黑狗,眼睛里流露出一种久别重逢,老朋友相逢时的惊喜,然后在徘徊和踯躅中,尾巴摇晃几下,脚步匆忙离去,在没有人注意的地方默默地注视着你。它就像你生命中遇到的一些人,在不经意间已然错过了很多不该错过的事情。它就像你遇到每一点的快乐,来不及细细地感受,就已经溜走了,然后才会在遗憾中珍惜。龙寿洋给你的感受也是如此,当你累了,想驻足停留在某处,想用心去感受轻松的愉悦,不知不觉中你已经慢慢地融入了其间。

龙寿洋的美,会让人感觉就是逃出了尘世,回归到自然本真,让人回归到宁静。 这里将是一个悠闲的旅游驿站,让你体验乡村生活,民俗风情和人文景观,陶冶大自然的自然风光,让你充分释放心灵上的重负,做你舒适,浪漫,温馨的休憩之地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:2张 | 更多 |
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-03 09:55:00
  恳请版主把龙寿洋的美丽图画献上来!
作者:181688721 时间:2012-10-03 11:43:00
  非常不错.....俺从小抓鱼打鸟游泳的地方.....
作者:chendanya9901 时间:2012-10-03 11:53:00
  可惜了,现在那又在推土
作者:水泉2010 时间:2012-10-03 12:34:00
  呵呵,紫贝和情景美文,有机会真想实地参观,感受下这浓郁的乡村气息,欣赏学习中!
作者:chendanya9901 时间:2012-10-03 17:03:00
  可那现在还在推土。
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-03 18:26:00
  @水泉2010 2012-10-3 12:34:00
  呵呵,紫贝和情景美文,有机会真想实地参观,感受下这浓郁的乡村气息,欣赏学习中!
  -----------------------------
  最好是开摩托车去兜下,路狭小,呼吸下新鲜空气也是蛮好的.
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-03 18:28:00
  @181688721 2012-10-3 11:43:00
  非常不错.....俺从小抓鱼打鸟游泳的地方.....
  很多植物我不曾见过或是小时候知道的.胭脂树我很喜欢它的颜色美.
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-03 18:31:00
  那个传说是村支部书记专门给我讲解的,在那个枯井边一边记录一边提问,搞得自己好像是记者.呵呵.....传说是经过我自己加工了,大的没有变动,只是把它连贯起来的一个故事.
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-03 18:42:00
  我对田野有一种情怀,小时候老跟妈妈一起到天地干活,太阳很晒,还是经常中午放学后才去,干到上课时间就回来上学.现在的孩子几乎看不到干活了.现在却丰衣足食,社会的步伐还是蛮快的.
作者:181688721 时间:2012-10-03 19:06:00
  原来女娲是在俺村隔壁的村子里造人的啊
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-03 19:25:00
  @水泉2010 2012-10-3 12:34:00
  水泉说话客气了!您写的文我很喜欢啊,很佩服您的文采!我只是有话直说的人,文章也是直来直去的.
作者:曾晓华 时间:2012-10-04 02:16:00
  真想去看看……

作者:水泉2010 时间:2012-10-04 08:17:00
  喜欢紫贝的直来直去,互相学习,呵呵
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 08:38:00
  @水泉2010 2012-10-4 08:17:00
  喜欢紫贝的直来直去,互相学习,呵呵
  好的。
作者:南天一柱落笔洞 时间:2012-10-04 14:10:00
  有图吗,发个图欣赏!
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 14:14:00
  有啊。
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 14:19:00
  来琼海感受着原汁原味的田野风情,再感受博鳌的海,会让人流连忘返啊。
作者:嘉积摩托爹 时间:2012-10-04 16:59:00
  文笔不错,但写得太唯美,楼主见过二十多年前下岭村前面的那条河吗?那是现在所不能比拟的

楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 18:39:00
  @嘉积摩托爹 2012-10-4 16:59:00
  文笔不错,但写得太唯美,楼主见过二十多年前下岭村前面的那条河吗?那是现在所不能比拟的
  来自UC浏览器
  您说的那条河怎么啦?我只是最近两次去过那里.感觉还是蛮好的,那个下岭村口就是田野啊,好美的.
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 18:56:00
  9月9日上午,“龙寿洋田野公园·创意城市空间新概念”艺术家采风启动仪式在海南省琼海市嘉积镇龙寿村举行。琼海市委常委、宣传部部长陈大钊,市委常委、嘉积镇镇委书记文明光,海南省有关部门专家学者,和来自来自全省60多位美术艺术家、摄影家、诗人以及美术、摄影、诗歌爱好者及当地干部群众参加了今天的启动仪式。
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 19:10:00

楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 19:17:00

楼主倾城紫贝 时间:2012-10-04 19:46:00
  没有图图了,版主大人何时发图图啊?
作者:嘉积摩托爹 时间:2012-10-05 12:43:00
  回复第19楼(作者:@倾城紫贝 于 2012-10-04 18:39)
  文笔不错,但写得太唯美,楼主见过二十多年……
  ==========
  以前的河水平时深只没过膝盖,河水清澈见底,下岭村人去嘉积涉水就能过河,现在的河床变深了,河水变浑了,河岸变脏了

楼主倾城紫贝 时间:2012-10-05 18:50:00
  @嘉积摩托爹 2012-10-5 12:43:00
  回复第19楼(作者:@倾城紫贝 于 2012-10-04 18:39)
  文笔不错,但写得太唯美,楼主见过二十多年……
  ==========
  以前的河水平时深只没过膝盖,河水清澈见底,下岭村人去嘉积涉水就能过河,现在的河床变深了,河水变浑了,河岸变脏了......
  为什么会这样呢?这条河何来何去的?
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-05 18:52:00
  好像见到一条河,只是在我印像里每个田野里好像都有那么样的大水渠的.
作者:嘉积摩托爹 时间:2012-10-06 10:05:00
  回复第25楼(作者:@倾城紫贝 于 2012-10-05 18:50)
  @嘉积摩托爹 2012-10-5 12:43:00
  回复第19楼(作者:@倾城紫贝 于 20……
  ==========
  源于大路,流经泮水,塔洋,上捅,博鳌。

作者:二人走刀口 时间:2012-10-07 14:10:00
  很久以前是好,后来先是戒毒所,后是污水厂,可能接着会有垃圾场,加上原有的天然坟场,什么公园。……。。……。……。……。……。……。……………。…………好笑
作者:181688721 时间:2012-10-07 15:28:00
  当年都是在那条河游泳...
作者:朝天劲松 时间:2012-10-07 20:11:00
  很好,支持!
作者:chendanya9901 时间:2012-10-09 00:23:00
  紫贝何时如此优雅作画了。感叹
作者:天命难投 时间:2012-10-09 00:41:00
  自恋和自慰
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-09 09:49:00
  @chendanya9901 2012-10-9 0:23:00
  紫贝何时如此优雅作画了。感叹
  感叹?
作者:乌蒙野人 时间:2012-10-11 00:14:00
  贝妹妹,加我002598401935.我以跟你露两手。
作者:乌蒙野人 时间:2012-10-11 00:16:00
  加我QQ2598401935,我以跟你露两手
作者:181688721 时间:2012-10-11 00:48:00
  可是今天路过 龙寿洋公路对面 一批村民举横幅 好象在搞什么活动???
楼主倾城紫贝 时间:2012-10-11 12:05:00
  @乌蒙野人 2012-10-11 0:14:00
  贝妹妹,加我002598401935.我以跟你露两手。
  野人好!谢谢野人不辞远行的支持!也谢谢野人为紫贝作诗.
作者:为神祷告 时间:2012-10-11 22:52:00
  不知道是不是高铁附近那,反正看了好大片田地被推!哎····又是房地产!难道地方的发展就只有房地产了吗?
作者:演绎醉痴心 时间:2012-10-23 21:38:00
  龙寿洋 起源于大路镇的 纹领水库 以前小的时候 去那里玩耍 喝河水都没什么事情。。现在不小心喝一口 得立即就医。。。
作者:无心快语无 时间:2012-10-24 09:44:00
  写得如此漂亮干嘛?如果你想真正为这美丽的万亩田洋的城市田野公园做些好事。。不妨把你的摄像镜头对着那片被开发商们夷为平地的那片稻田。。能将农业用田变为房地产开发土地,真的不能不佩服这些开发商老板们
作者:海南龙哥 时间:2012-10-26 16:55:00
  吹吧,吹牛皮不收税的。
作者:加积散人 时间:2012-10-26 18:46:00
  当年胡总来到龙寿洋 要求保护农民利益...
作者:琼海梁兄 时间:2012-10-27 15:02:00
  经常被水泡,不建议开发。
  但事实是现在已经在开发了。
作者:叶芯ABC 时间:2012-10-27 17:52:00
  也可以当水上公园,哈哈
作者:无心快语无 时间:2012-10-28 23:38:00
  写得如此漂亮干嘛?如果你想真正为这美丽的万亩田洋的城市田野公园做些好事。。不妨把你的摄像镜头对着那片被开发商们夷为平地的那片稻田。。能将农业用田变为房地产开发土地,真的不能不佩服这些开发商老板们
  .
作者:咱爷们2012 时间:2012-11-08 20:34:00
  去看看
作者:羽扇白巾 时间:2012-11-12 23:01:00
  曾经的龙寿洋,多么纯粹的田园风光。如今随处可见房地产,周边成了房地产地平线。相信房地产商们将房子已经推进到田洋里了,而ZF为之大开绿灯啊。
作者:曾晓华 时间:2012-11-26 20:38:00
  @倾城紫贝

好,上《海南日报》2012年11月25日文学·椰风版。

祝贺!
作者:无心快语无 时间:2012-11-26 22:13:00
  还有很佩服倾城紫贝那无色眼光,只看到那“万亩田洋?对面的却真的熟视无睹??
作者:水泉2010 时间:2012-11-27 08:32:00
  我也看到了,海南日报上的。不错不错,继续支持我们的潭门美女作家。
楼主倾城紫贝 时间:2012-11-27 17:23:00
  @曾晓华 49楼
  @倾城紫贝
  好,上《海南日报》2012年11月25日文学·椰风版。
  祝贺!
  谢谢告知!谢谢!
楼主倾城紫贝 时间:2012-11-27 17:24:00
  @水泉2010 51楼
  我也看到了,海南日报上的。不错不错,继续支持我们的潭门美女作家。
  谢谢支持!
作者:当归且归 时间:2012-11-29 15:02:00
  @倾城紫贝 1楼
  恳请版主把龙寿洋的美丽图画献上来!
  +1
  期待图片~正准备组团骑车乡村游呢
作者:无心快语无 时间:2012-12-25 13:15:00

美丽的万亩田洋

还有很佩服倾城紫贝那无色眼光,只看到那“万亩田洋?对面的却真的熟视无睹??
作者:无心快语无 时间:2012-12-25 13:19:00
  美丽的万亩田洋

作者:无心快语无 时间:2012-12-25 20:19:00
  官腔文笔---琼海特色
作者:无心快语无 时间:2012-12-26 23:27:00
  又是房地产!难道地方的发展就只有房地产了吗?
作者:无心快语无 时间:2013-01-15 16:13:00
  看来工程进展很顺利
楼主倾城紫贝 时间:2013-04-10 20:13:00
  从嘉积城区去博鳌的路,过了桥头村,就是一座大桥,不到上埇,左侧有一景点,有整齐的棕榈树和几条木制龙舟。这个景点就是,会有牌子提示。
作者:博鳌之恋 时间:2013-04-10 22:32:00
  @无心快语无 58楼 2012-12-25 20:19:00
  官腔文笔---琼海特色

江山如此多娇!
  琼海如此多娇!
  祖国处处是春天!
  祖国山水美如画!
作者:加丛山 时间:2013-04-11 10:13:00
  鞋大鞋小脚知道
作者:无心快语无 时间:2013-04-11 13:19:00

这就是我们最美的城市田野公园--嘉积龙寿洋。。倾城紫贝再来一篇赞美的文章如何??
作者:看云飞度 时间:2013-04-12 11:23:00
  只看不听!
作者:500里路酒吧 时间:2013-04-13 09:28:00
  关注!
作者:哪舵哪唔 时间:2013-10-20 00:01:00
  看了梁兄的帖再翻紫贝的。。。。。。
作者:哪舵哪唔 时间:2013-10-20 00:14:00

作者:海上婧鸥 时间:2012-11-29 23:16:00

但有几点疑问:一,是否与粮食争地;二,这么大型的园要离大都市很近,受众才多,生意才好.三,种植专家琼海梁兄消息称:此地“经常被水泡,不建议开发.但事实是现在已经在开发了”
作者:打羽毛球吗 时间:2013-10-20 07:40:00
  一篇作品要想打动人,最重要的是要有诚意。
作者:无心快语无 时间:2013-10-20 13:43:00
  “打羽毛球的”你看到了诚意看到了良心吗??我只看到村民的悲戚。在诚意和良心这一点,我要对“琼海梁兄”赞一个。。
作者:天命难投 时间:2013-10-21 06:02:00
  快感之后很伤身体
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-21 10:00:00
  也关注!
作者:琼海傻仁多 时间:2013-10-21 20:59:00
  虽然有想法,但不太想说,说了别人会扫兴。我认为,在琼海,弹比赞还要重要。有多少人受苦受委屈你知道否?他们有心欣赏这个帖吗?他们更需要关怀的时候,那些文笔特别好的人却故意躲起来,视而不见,这好吗?好,歌舞升平,太平天下。这帖子的功能达到了。
作者:加丛山 时间:2013-10-22 10:09:00
  @打羽毛球吗 69楼 2013-10-20 07:40:00
  一篇作品要想打动人,最重要的是要有诚意。
  梁兄讲得真是甲!
作者:无心快语无 时间:2013-10-29 16:17:00
  下了几天雨,又想起了这篇“美文”
  再借梁兄的图片用用

作者:龙寿洋田野公园 时间:2014-01-30 13:37:00
  海南琼海嘉积龙寿洋将建立万亩田野公园,在此项目的规划中,涉及“面积达一万亩,其中嘉积镇管理耕作面积8460亩,环龙寿洋周边村庄为龙寿、勇敢、桥头、礼都、上埇等5个村委会的39个村小组。”
  如此大面积的占用耕作土地,如何保证当地村民利益?如何保证当地村民后代子孙的生存权益?如何防止一小撮贪腐份子与企业勾结中饱私囊?失去如此大面积的土地,如何保障当地村民以及子孙后代的就业岗位和生存空间?
  当地村民毕竟不比城市居民有权益和危机感,往往为了蝇头小利,在某些人的诱导之下,一不小心就将子孙后代给卖得一干二净!一失足将遗千古恨,若现在不注意,以后子孙后代可能就会背井离乡,失去生存的根本,后患无穷,官司无数!
  在这种关键时刻,是否有任何组织人员站在村民的角度思考问题,保护村民长期利益?政府是否有义务正确引导企业和村民做正确的沟通和协商,共同塑造一个和谐的龙寿洋万亩田野公园?
作者:qxc123456 时间:2014-01-30 13:50:00
  站着说话不腰疼,你知道百姓的生活是怎么样的吗?以后子孙的生存问题如何解决?是喜是忧?等着看吧。

作者:qxc123456 时间:2014-01-30 15:37:00
  海南琼海嘉积龙寿洋将建立万亩田野公园,在此项目的规划中,涉及“面积达一万亩,其中嘉积镇管理耕作面积8460亩,环龙寿洋周边村庄为龙寿、勇敢、桥头、礼都、上埇等5个村委会的39个村小组。”
  如此大面积的占用耕作土地,如何保证当地村民利益?如何保证当地村民后代子孙的生存权益?如何防止一小撮贪腐份子与企业勾结中饱私囊?失去如此大面积的土地,如何保障当地村民以及子孙后代的就业岗位和生存空间?
  当地村民毕竟不比城市居民有权益和危机感,往往为了蝇头小利,在某些人的诱导之下,一不小心就将子孙后代给卖得一干二净!一失足将遗千古恨,若现在不注意,以后子孙后代可能就会背井离乡,失去生存的根本,后患无穷,官司无数!
  在这种关键时刻,是否有任何组织人员站在村民的角度思考问题,保护村民长期利益?政府是否有义务正确引导企业和村民做正确的沟通和协商,共同塑造一个和谐的龙寿洋万亩田野公园?

回复.收藏.关注楼主

作者:qxc123456
  衣食无忧吃饱没密做的所谓文人雅士可以欣赏所谓美丽风光了。可是有谁关注百姓关心百姓的未来生活了?子孙以后怎么办?农民没有了土地祸患无穷。土地是农民的命根子!
  [来自UC浏览器]

回复第1楼

围绕一个小村庄的种花种树绿化工程就花了一百多万的工程款。可想而知纳税人的钱就这样白白花了。有些人只看到表面现象好看,好看背后是什么?人在做,天在看!
  [来自UC浏览器]

回复第2楼

作者:琼海傻忍多
  现在还看不出来是好是坏,我想政府应该是有为民众利益考量的。但是,如果楼主认为此事会损害到农民利益,有点担心,希望引起重视保护。那么,我认为要获得保护,就得有民主机制或民主制度做保证才得有保障,譬如说,有人大代表站出来说话和监督。但是,这个人大代表必须不是与政府穿同一条连裆裤的,而是喜欢专揪政府缺点和不是的,这样的监督才算作监督,而且才是有效监督。问题是,我们的政府,愿意提供这样一个平台吗?它愿意听取人大代表的意见吗?而这个意见,或许是批评甚至是激烈批评意见,它有多尖锐就多尖锐,哪怕是骂娘都可以。楼主,我个人觉得,只要有这样一种政治环境,有这样坚定为民众说话的人大代表,万亩田野公园一点都不用担心。如果有谁侵犯了我们农民老百姓的利益,我们用民主制度跟他说话,如用选票把他选下去,上街游行示威和抗议政府,并且让媒体曝光,等等。当然,这都得是有理有节有法的和平手段。

回复第3楼

现在什么都变味了。只因为什么都有铜臭。我们的老的好的优良传统和作风都抛到九霄云外了。什么艰苦奋斗,什么勤俭节约。都放到博物馆里了。

作者:rock1945 时间:2014-02-06 02:07:00
  别吹牛行吗?政绩工程确实不缺御用文人

作者:东方欲晓ab 时间:2014-02-06 11:48:00
  赞!
作者:昨日古玩 时间:2014-02-07 07:45:00
  田野变公园?好!有特色!这世间有田野,也有公园。但田野公园可能还真独此一家了!
作者:懒懒散散拍拍 时间:2018-04-16 08:15:29

理想变成了现实!
作者:懒懒散散拍拍 时间:2018-04-16 08:17:04
  前天去了,真正的花海,美。再看今日的帖子,别有一翻滋味。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规