"山根娘娘"很神奇?海南部分农村"通灵大仙"门庭鼎沸(转载)

楼主:加积散人 时间:2012-11-02 14:17:32 点击:10743 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,网络上关于万宁山根农村的所谓“通灵大师”——“山根娘娘”的帖子开始出现,其中不乏感叹其神奇功法和溢美之辞。11月1日,人民网海南视窗记者通过亲身探访,揭开了所谓“山根娘娘”的神秘面纱。同时,这背后则凸显的是当前农村地区心理咨询缺位的现状。

  网帖:神奇的“山根娘娘”

  日前,有不少网友在网上贴出帖子,对万宁“山根娘娘”的“通灵”能力大加赞赏:“好奇怪呀,她没见过你,竟然知道你的姓名出生在哪年哪月,还知道你祖父去世时间乃至埋葬地。”

  还有的网友自称去亲自拜访过“山根娘娘”,说娘娘说的关于他的家庭事业、爱情等经历和现状90%以上是准确的。“她说我祖父的坟墓有块坡地,果然是有块坡地上埋葬的祖父,奇怪,娘娘是怎么知道的呢?”

  有网友介绍说,“山根娘娘”每天早晨5点起床。5点半前来拜见的客人就已经在门外排队等候。“娘娘”则不紧不慢逐一接待。

  那么,“山根娘娘”到底是不是像网友说的那么神奇呢?11月1日上午,人民网记者赶赴万宁山根镇,与“山根娘娘”有了一次面对面接触。

  记者亲身体验“山根娘娘”

  从山根镇往龙滚方向开车4公里右侧,就是“山根娘娘”的“圣地”。一座普通的平房前面摆了几张木制或水泥制长条桌椅。光线暗淡的房子内,悬挂不少锦旗,锦旗上书“英灵显赫”、“心诚则灵”等字样。只见“娘娘”正在给一对年轻农民夫妻“说事”。听到记者一行前来,“娘娘”摆手示意记者在门外等候。

  大约20分钟以后,那对年轻夫妇走出来,脸上洋溢着欢快和满足的表情。在“娘娘”招呼下,记者走进屋子,在“娘娘”对面木制沙发椅上坐定。

  “娘娘”要求记者和别人一样,花10元钱买供品。供品则是一包用红色塑料袋包着的饼干和糖果。

  “娘娘”一边上下打量记者一边问同行的海南话翻译问道:“他是哪里人啊?哪一年出生的呀?”

  接下来,“娘娘”闭上眼睛摇动起脑袋,开始说出记者“命相”。以下是“娘娘”关于记者“命相”的原话:“你这个人不是经商的,也不是做官的,但你是出公差的人。你不坐办公室,你每天到处跑。你既得罪人,也帮助别人。今后5年内当心有人陷害你,你要小心迈过这个坎。如果领导骂你,你要认真听,那是为你好。你不富有,但是也不会很缺钱。当心你身边的小人。你是诚实的好人。你的一切目前都很好。家庭好。事业也好。”

  记者发现,对方所说的这些模棱两可的话似乎放在其他人身上也可以,并没有什么实质性的内容,同时,对于记者并没有听到或看到“娘娘”关于“通灵”的各种预测或说法。当地农民则告诉记者,“你来的晚了。一般早晨5点来的才会灵验。‘娘娘’说的最灵验的是关于前10名客人的命相。”

  专家:农村心理咨询领域空白滋生各种“大仙”

  记者了解到,在万宁、琼海、文昌及海南其他市县,像“山根娘娘”这样自称“通灵”的人士并不在少数,而且个个“香火旺盛”门庭鼎沸。很多农村农民相信这些“仙师”,除了迷信因素之外,还有农民心理咨询领域空白、心理咨询师缺乏,导致出现心理困惑的农民把民间各种“仙人”巫师当成心理疏导的导师。

  北京大学博士徐凯文在自己的博客文章里列举了心理咨询师和民间巫师的几个共同点:1、都具有权威身份;2、都给人以神秘感和特殊力量;3、节制和中立;4、博爱;5、系统的人生理论。

  徐凯文解释说,“所谓权威就是你得信,这就叫做信则有,不信则无。我们凭什么相信巫师,是因为巫师背后的神秘力量;我们凭什么相信心理咨询师,是因为心理咨询师所掌握和了解的人性的理论。”

  “巫师是绝对中立的,他不会对你所做的事情有任何价值判断,他会很好的接纳你,他们认为一切事情发生了就必然有它们发生的理由,所以巫师是不会抱怨或者怨恨你做了这个,你做了那个的。”

  徐博士感叹说,“所谓的博爱就是大爱。宗教所倡导的这些东西,会让人感觉有一种无条件被关爱的温暖。而系统的人生理论就是一条很明确而具体化的轨迹,一个套套,人生的根本烦恼就在于,我不知道我是谁,我从哪里来,我又要到哪里去。宗教则很好的解释了这些,只要你信,那么你的根本的烦恼就会得到解决。”

  另外,一位不愿意透露姓名的高校心理学教授在接受记者采访时说,“巫师或者民间‘仙师’客观上起到了农民心理问题的心灵引导作用。由于这些人本身就是农民,他们了解农民内心所思所想,更容易用平白的话语走进农民心里。

  随着社会经济的飞速发展,农民面临的征地、拆迁、子女就学、进城打工等很多问题,这些问题无形中增加了农民心理负担和心理压力。他们有了压力无法解脱和释放,因此求助于求仙拜佛或寻找民间巫师答疑解惑。

  这种现象也说明我们的社会对农民心理问题的忽略。这就提醒我们的社会应该重视心理教育和心理咨询专业人才向广大农村辐射和渗透的问题。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主加积散人 时间:2012-11-02 14:19:00
  至于记者你信不信 反正我信了 俺承认俺是农村人
作者:181688721 时间:2012-11-02 16:51:00
  砖家叫兽说的话不可信 中国就是砖家太多了
作者:李七妻 时间:2012-11-02 20:58:00
  你可以不信,但我信了。
作者:qqq2093350 时间:2012-11-03 18:59:00
  科学跟迷信现在的技术还搭不上边,佛陀说一碗水中有 八万四千虫(细菌)到医疗研究发达 检测的时候 真有这么多细菌 信者有 不信者无 宗教信仰 记者你也来差一手
作者:魔主楚度 时间:2012-11-04 01:31:00
  ,“娘娘”闭上眼睛摇动起脑袋,开始说出记者“命相”。以下是“娘娘”关于记者“命相”的原话:“你这个人不是经商的,也不是做官的,但你是出公差的人。你不坐办公室,你每天到处跑。你既得罪人,也帮助别人。今后5年内当心有人陷害你,你要小心迈过这个坎。如果领导骂你,你要认真听,那是为你好。你不富有,但是也不会很缺钱。当心你身边的小人。你是诚实的好人。你的一切目前都很好。家庭好。事业也好。”

  ============这段话其实就是在说记者的身份!换了其他人,就不对了!因为前去问事的人,基本上都是农村的人。记者,就是很容易得罪人的一种职业!每天到处跑新闻记者不是当官的,也不是经商的。但是,记者的确是出公差的人!可惜的是,这个记者,却把这段话当成了模棱两可的话!呵呵,记者先生为了揭露所谓的骗局,不惜曲解别人的断言!可笑之极!
楼主加积散人 时间:2012-11-04 01:50:00
  娘娘”闭上眼睛摇动起脑袋,开始说出记者“命相”。以下是“娘娘”关于记者“命相”的原话:“你这个人不是经商的,也不是做官的,但你是出公差的人。你不坐办公室,你每天到处跑。你既得罪人,也帮助别人。今后5年内当心有人陷害你,你要小心迈过这个坎。如果领导骂你,你要认真听,那是为你好。你不富有,但是也不会很缺钱。当心你身边的小人。你是诚实的好人。你的一切目前都很好。家庭好。事业也好。”


  这记者 唉 我对你失望 该暴光
楼主加积散人 时间:2012-11-04 01:57:00
  强烈记者追踪报道..

  记者您下次在自家香炉烧像告诉先人 然后再去造访..记的 凌晨5点最佳 让你知道威力...
作者:旅游海南 时间:2012-11-04 08:31:00
  你这个人不是经商的,也不是做官的,但你是出公差的人。你不坐办公室,你每天到处跑。你既得罪人,也帮助别人。今后5年内当心有人陷害你,你要小心迈过这个坎。如果领导骂你,你要认真听,那是为你好。你不富有,但是也不会很缺钱。当心你身边的小人。你是诚实的好人。你的一切目前都很好。家庭好。事业也好。
  -------------------------------------------------------------------
  这就是李记者的形象啦!前边的话算是准了,后边的话就要看李记者5年内的情况了。
楼主加积散人 时间:2012-11-04 19:01:00
  记者同志呀 5年内 你可要小心
作者:ly0330 时间:2012-11-05 21:03:00
  不是挺准么…这傻记者
  
作者:不理人的是大坏蛋 时间:2012-11-07 09:52:00
  很多事情,是科学解释不清的~
作者:叶开31092012 时间:2012-11-07 14:11:00
  这个鸟记者居然认为这是模棱两可的话,这样的话放在务农或经商或政府工作人员身上可以吗,为了揭露别人是假的,为了显示自已高明
  • 海口我的路: 举报  2018-10-29 14:20:21  评论

    评论 叶开31092012:这个记者脑袋瓜是怎么了呢?自己去找人打他的脸吧?看对,看准他了!记者脑袋瓜还反应过不来?这个书白读,记者也别当了!书呆子一个鉴定完毕! 不要搬出来什么心理学,咱老百姓没空去听心理学大师课!
我要评论
作者:宁波风水 时间:2013-07-05 12:51:00
  这记者就是呆子一个,如果这事说人家农村人就不对了
作者:椰子树之恋001 时间:2013-07-06 17:07:00
  你可以不信,但我信了。
作者:tonglingfengshui 时间:2014-03-06 10:58:00
  回复第1楼(作者:@加积散人 于 2012-11-02 14:19)
  至于记者你信不信 反正我信了 俺承认俺是农村人
  ==========

  
作者:keeveg 时间:2014-03-06 13:21:00
  很多记者只是为了增加该报道的阅读性而误导他人。

  这即是不尊重,也不负责任。
作者:tonglingfengshui 时间:2014-03-06 19:40:00
  不知道山根娘娘现在还给看事不,如何计费
  
作者:wws20040601 时间:2014-03-06 22:48:00
  http://blog.163.com/junyi_zhou/blog/static/1868471892011530104652151/记者先生,不知道你是否对这则过去的新闻有什么看法?张玉仙。如果记者一定要以科学的观点去看待,也许会是云山雾里,不知方向
作者:wws20040601 时间:2014-03-06 22:49:00
  http://blog.163.com/junyi_zhou/blog/static/186847189201153010122101/
作者:wws20040601 时间:2014-03-06 23:06:00
  民间道人 张玉仙
  民间道人 张玉仙 2011-06-30 10:01:22| 分类: 默认分类 | 标签:修灵拜道 |举报 |字号大
  中
  小 订阅


  张玉仙,女,一九四七年腊月十三生于甘肃省靖远县。小名仙仙,道号玄玉,佛号慧禅。小学五年级文化程度,文革十年里曾被迁到靖远烟洞沟,在村小教过一年多书,落实政策后又回到靖远县城,在县砖瓦厂农场干过16年合同工,曾在靖远县二轻公司商店当过一年多时间的营业员。现系靖远县文化局博物馆职工。张玉仙今年62岁,书只读到小学毕业,从未学过诗词、书法、绘画、建筑,更没学过中医、丹道,自从通灵以后,这一切不学自会。张玉仙以通灵的神通力,二十多年来为百姓看病,自筹资金数千万元,复兴了有一千四百多年历史的陇上名刹法泉寺,得到政府的肯定。她的神奇本领,一是“灵映”,能为人断吉凶祸福;一是“处方”,给人看病,不需要见面,只要告诉病人的姓名、病名或病情,她不假思索,马上处方,开出中药为你治病。处方时,经常先用诗句写出病因以及治疗原则,如果病不可治,或不想处方,也会写出诗句。

  治病中,张玉仙是道医,她是所有中医师中最高明的,她既用中药治病,又用符箓法、飞章表奏法治病,前者是有形之医,后两者是无形之医。符箓法,通过画符,病人的病就好了,古人有《祝由十三科》,唐朝时,乃官方规定御医必须学习符箓法。符箓能沟通病人自身及天地的某种能量,所以能治病,不是暗示疗法;飞章表奏,有些重病,中药、符箓作用小,张玉仙会视因缘而给吕祖或上苍写“疏文”,恳请上天、神灵帮助。这在有些人看来是“迷信”,但应用中疗效神奇。“无形之医”也包括心理治疗的方法,更注重玄妙层次的内涵,内在的玄妙是精气神的运动、阴德的积累,外在的玄妙是天地的灵气和仙人的感通。

  甘肃奇人张玉仙传吕祖的道医仙方,她说自己能沟通的主要仙人就是吕祖。张玉仙今年62岁,书只读到小学毕业,从未学过诗词、书法、绘画、建筑,更没学过中医、丹道,自从通灵以后,这一切不学自会。正统丹道称为“阴教阳会”,阴,指灵界仙人,阳指肉体凡身,也称“上真神授”,上清派的魏华存得到过神授而传有《黄庭经》。张玉仙以通灵的神通力,二十多年来为百姓看病,自筹资金数千万元,复兴了有1400多年历史的陇上名刹法泉寺,得到政府的肯定。她的神奇本领,一是“灵映”,能为人断吉凶祸福;一是“处方”,给人看病,不需要见面,只要告诉病人的姓名、病名或病情,她不假思索,马上处方,开出中药为你治病。

  1994年,张玉仙一夜间写出五十五首金丹诗,总名《瑞丰夜记》,1997年,此诗集收录玉仙著作《法泉禅玉》,由甘肃美术出版社出版。丹道学者陈全林初读《瑞丰夜记》,大吃一惊,这是正统丹法,与《悟真篇》完全契合,不少用词相同。便依《悟真篇》对照注解《瑞丰夜记》,发表于《益生文化》。《瑞丰夜记》全是丹诀,诗中用了古代丹经丹诗中“龙虎、铅汞、恍惚、杳冥、婴儿、姹女、有为、无为、金鼎”等等专业术语,可张玉仙并未读过传统丹经,她的诗来自感通,她不能解释这些诗诀。这之中有许多奥妙。中国老子道学会会长胡孚琛教授对《瑞丰夜记》评价很高。

  吕祖仙方和灵签,通过张老师活在人间,二十年来,数十万人得到过她的救助。自筹资金数千万元,一座山谷盖了60座庙,儒释道都有,展示的是吕祖丹道三教合一的新整体面貌。张老师的灵签也是诗歌体,和吕祖灵签一样,十分灵验。


作者:wws20040601 时间:2014-03-06 23:11:00
  诸位,神仙是存在的、但是,不要因为我们看不到神仙,就理所当然的认为,神仙只是虚无缥缈的,不存在的、试想一下,我们有何德何能让神仙在我们面前出现呢?再说了,即使真的有神仙在我们的面前出现,我们也会把他们当成是疯子看待的!以无神论者的眼光去看待,只能是越陷越深,无法自拔。
作者:酉金2012 时间:2017-03-16 14:13:00
  @魔主楚度 2012-11-04 01:31:00
  ,“娘娘”闭上眼睛摇动起脑袋,开始说出记者“命相”。以下是“娘娘”关于记者“命相”的原话:“你这个人不是经商的,也不是做官的,但你是出公差的人。你不坐办公室,你每天到处跑。你既得罪人,也帮助别人。今后5年内当心有人陷害你,你要小心迈过这个坎。如果领导骂你,你要认真听,那是为你好。你不富有,但是也不会很缺钱。当心你身边的小人。你是诚实的好人。你的一切目前都很好。家庭好。事业也好。”
  =======......
  -----------------------------
  你说的对,是那记者不懂在装懂,我2011年左右陪表弟去那问神,说我表弟几岁的时候,他母亲死了,还说表弟母亲来抱他着腿。这个说很对的,表弟母亲的确在他几岁时候死的!!!
  • 海口我的路: 举报  2018-10-30 00:51:46  评论

    评论 酉金2012:你说的很对,这个傻记者就是书呆子,发帖和去找娘娘那是找大家骂他的,这位记者要是不服气?我们可以带路让他再去验证我们其他海南岛上的大神大仙,看他服不服?
  • 德明人间事: 举报  2019-05-02 09:36:51  评论

    哈哈 我是深信不疑滴。海南岛有什么大神大仙啊?麻烦解释一下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿叶羡慕红花 时间:2017-03-30 09:35:00
  @ly0330 2012-11-05 21:03:00
  不是挺准么…这傻记者
  -----------------------------
  那记者不会是花钱买来的吧?要不这么简单的话他都不懂?没有文凭的记者才听不懂啊?
  • 海口我的路: 举报  2018-10-30 00:53:36  评论

    评论 绿叶羡慕红花:你说的很对,这记者就是傻子,他自认为自己聪明绝顶,想去采访搞事,结果被娘娘和大家贴上打嘴巴了,傻吧
  • 德明人间事: 举报  2019-05-02 09:38:50  评论

    这等对号入座通俗易懂的话都理解不了,这等记者必定是不高明的。怀着这等一试真假的心态去求神本身就是不合适滴。不可亵渎神灵!
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-10-29 17:42:57
  我家里的人都去看了,很准,厉害
我要评论
作者:琼海Gentieman 时间:2018-10-30 19:52:40
  什么“娘娘”“公公”,在我面前都不过是骗子小丑,还算命呢,算数都不知道会不会
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规