图片故事:跟随远洋渔民出海

楼主:梨花_雨 时间:2014-06-28 17:42:57 点击:4760 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我也有这样的愿望,希望有一天能亲自去体验一下渔民在海上的生活。以下内容为转载,我想这些也正是潭门渔民的写照吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:14张 | 更多 |
楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:45:00
  很久以前,人的生存习惯已经从狩猎改为采集,但只有一个例外——海洋,人类最后的狩猎场。然而,一些狩猎者们,苦于近海无鱼,只能远洋搏命。记者李颀拯跟随我国远洋渔民在太平洋公海上航行了两个月,在惊涛骇浪中见证了渔民们所经历的危险作业与枯燥生活。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:47:00
  舟山渔场曾是世界四大渔场之一,但由于过度捕捞、环境污染,以及我国与邻国实施的渔业划界,使得渔民们陷入无鱼可捕的境地,他们不得不冒险去更远的海。2011年12月28日,一艘远洋渔船启航了。船员们的家属都来码头送行,这一别,最短也要两年。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:48:00
  出航不久,手机就没信号了。当彻底看不到陆地和小岛后,船员们才依依不舍地回到舱内。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:49:00
  船上共有15名船员,分别来自浙江、江苏、山东、河南、四川、云南等地。他们相互认识不久,但已显得很亲热。他们都明白,在未来飘荡的两年里,这是相依为命的兄弟。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:50:00
  远洋船一路向东,海水越来越蓝,风浪也越来越大。在大浪上颠簸时,船体摇摆的幅度会接近30度。越来越多的船员出现晕船,头发涨,腿发软,行走都困难。风浪实在大时,老船员都会因为晕船而不停呕吐。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:53:00
  第三天,风浪小了很多。船长强行命令全体船员起床,站到甲板上去吹海风。他用自己20年的航海经验告诉大家:“毅力是克服晕船的唯一良药。

吃了东西,吐了,那就再吃??但如果你一直躺着,就只会一直晕下去。”

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:55:00
  船员们时刻面临着危险,3米高的大浪足以让人体会到什么叫“远洋搏命”。呼啸的海风夹杂在孤单的马达轰鸣声中,听起来格外恐怖,海浪一声声打在甲板、船身、甚至船顶上,海水倾泄而下,扑向船员,冲进房间。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:56:00
  夜幕降临时,第一条金枪鱼上钩,船员们都很兴奋。收获的金枪鱼小的约20公斤左右,大的能达到70公斤以上。最多一晚,有200多条进舱。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:57:00
  钓上来的鱼都要立刻分类清理,然后送进冻仓冷藏。在冻仓工作,也极为危险。零下50多度的仓内,不仅要防止冻伤,而且冰冻后的大鱼就像一块块大石头,一不小心就会砸伤手脚。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:57:00
  如果一天的收获不错,甲板长会爬上船头的桅杆,挂上一面小旗以示庆祝。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:58:00
  在颠簸的渔船厨房里,“熟了”是衡量饭菜的最高标准。我常常会在后半夜偷偷跑去厨房找点儿白糖冲开水喝,这样比较耐饥。偶尔会有其他船员接济我几包方便面,但次数多了,我就不好意思了,他们自己带的方便面要维持更长的时间。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 17:59:00
  想家和寂寞是所有船员都会遇到的难题。随着时间一天天流逝,除了捕鱼,船员只剩下无聊。他们相互之间聊天已经聊到了“默默无语两相望”的境界,往往长时间看着大海发呆。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 18:00:00
  在海上转载会船,对于这些久未见到陌生面孔的船员来说也是件兴奋的事。他们说,有种回家的感觉。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 18:00:00
  一网网金枪鱼被送上运输船,看着“战果”,船长特别高兴。两个月后,当我带着这组图片转到运输船上回到国内时,还捎回了几封家书。

楼主梨花_雨 时间:2014-06-28 18:21:00
  此时,船员们还在海上飘荡,他们希望我把在海上给他们拍的照片印出来,附在信中寄给家人。他们对选照片的要求是:“不要太危险太辛苦的,要笑的,对,笑的……”

作者:倾城紫贝 时间:2014-06-28 19:20:00
  朴实无华的描述,但看了会很心酸。
作者:琼海傻忍多 时间:2014-06-28 19:35:00
  感动,感慨,只可惜不是楼主所写。喜欢梨花雨写的文章,给人实在的感觉,没有矫揉造作。

作者:朝天劲松 时间:2014-06-28 21:52:00
  十几年前就有这样的想法了,可是没有时间跟船去。哎~~!
作者:南风飘柳 时间:2014-06-28 22:34:00
  耕海人的生活是辛苦的、危险的,同时也是快乐的。
作者:天之南2008 时间:2014-06-29 18:10:00
  想起了那句诗:“圆天盖着大海,黑水托着孤舟。”闯海人将生命托付给了那艘小小的渔船,看似平凡,却很是惊心动魄。
作者:旅游海南 时间:2014-06-29 18:19:00
  .
作者:我的手机能照相 时间:2014-06-29 19:06:00
  随渔船出海,是一件十分辛苦的事情,风大浪急,再大的渔船也是沧海一粟,晕船、晕岸让你翻肠倒胃,连胃液黄水都吐出来,比受生刑还难受,那种滋味让你终身难忘。当年,穷学生去广州遇上热带风暴,过琼州海峡都有这样的经历,何况是出远海捕鱼。慎重思考一下!
楼主梨花_雨 时间:2014-06-30 08:56:00
  @我的手机能照相 22楼 2014-06-29 19:06:00
  随渔船出海,是一件十分辛苦的事情,风大浪急,再大的渔船也是沧海一粟,晕船、晕岸让你翻肠倒胃,连胃液黄水都吐出来,比受生刑还难受,那种滋味让你终身难忘。当年,穷学生去广州遇上热带风暴,过琼州海峡都有这样的经历,何况是出远海捕鱼。慎重思考一下!
  -----------------------------
  一般人都会晕船吗?这个是不是也看个人体质?
作者:老狼中不 时间:2014-07-01 12:46:00
  出去两年 真的受不了
作者:夜泊2009 时间:2014-07-02 21:00:00
  辛苦
楼主梨花_雨 时间:2014-07-04 17:12:00
  看来上网都是没怎么出海的:)
作者:打羽毛球吗 时间:2014-07-04 21:49:00
  坐车久了都会晕的人路过
作者:zhuyue927 时间:2015-05-08 09:41:00
  和日本漫画鲔鱼土佐船一模一样??
作者:王甦冠 时间:2018-03-16 16:38:42

和日本漫画鲔鱼土佐船中描述的一模一样??
作者:北海道08982016 时间:2018-03-17 08:41:07
  楼主可以跟潭门的渔民出去体验一番
作者:阿林0898 时间:2018-03-28 00:13:05

我18岁时曾经从海口坐客船到广州,还记得客船是3000吨级的(排水量?),属于中小型,行程约30小时,台风过后第二天起航的,风浪还有点大。
  开船后1小时就陆陆续续有人开始呕吐,我没啥感觉,心里还笑话他们体质差,可是到大约12小时后,全船估计有2/3人都吐了,有个别来不及吐到厕所的直接吐到走道上,十步八步基本上都有呕吐物,船舱里慢慢的味道有些难闻了,加上风浪较大,我也慢慢感觉头晕了,大约15小时的时候,我也忍不住开始吐了,断断续续地吐啊吐啊,到后来也是吐得一塌糊涂。 所以,出海的打鱼人,不吐的是没有的,吐得有轻重而已。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规