海南中学初中部2014年秋季招生指标到琼海推荐名单是如何产生的?

楼主:城南山与叶 时间:2014-08-17 00:16:27 点击:1868 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  城南山与叶:海南中学是海南省教育厅直属中学,可以说是全省最好的中学,她的高中部硕果大家有目共睹,她的初中部可以说也是全省最好的初中。

  2004年秋季,海中初中部从海南中学剥离出来,更名为“海南实验中学”,首次以民办学校的名义招生,省物价部门为其核定的缴费标准为,每生(3年)收费3万元,也就是说考上了海中也要缴3万元。但这一违背了九年义务教育公平的做法很快得到了纠正,2010年由政府出资还清海南实验中学办学贷款债务,并拨给办学运行经费,恢复其公办校身份,改名为“海南中学初中部”,使其再度变得“物美价廉”起来。


  


  http://ngdsb.hinews.cn/html/2010-02/26/content_196527.htm

  由于海南中学初中部是全省共享的优质资源,所以其2014年招生类别和人数分别为:划片就近入学生138人;艺术、体育特长生38人;教职工(含退休)子女和符合政策的军警民共建单位子女54人;指标到市县生230人。其中具体推荐方案由市县教育行政部门和有关小学制定。

  



  http://www.hainan.gov.cn/hn/wsbs/ggfw/jy/jyzx/201406/t20140616_1309327.html

  既然海中初中部“指标到校”到市县了,那也肯定到琼海了。今年琼海有哪些小学生有幸被“推荐”到了全省最优质的初中了呢?

  大家来看下新华网海南频道2014年7月28日的文章《海南中学公示秋季初中指标到市县生推荐名单》。其中,海中初中部指标到琼海共计6个,琼海市一小、实验小学、嘉积镇一小、塔洋中心校、长坡中心校、中原中心校各一个。


  


  

  http://www.hq.xinhuanet.com/news/2014-07/28/c_1111821231.htm


  根据规定,不难知道上面的名单应该是由琼海市教育局和所在学校上报的,但是推荐理由是什么呢?有没有具体的推荐方案?城南山与叶看了下琼海教育局在琼海政府门户网站上的政务公开的公告公示,好像没有发现有推荐方案。


  

  http://www.qionghai.gov.cn/index/index.jsp?agencyId=95

  海中初中部是全省最优质的初中,指标到琼海只有名单,没公开具体的推荐方案和推荐理由,且不说公平度,这透明度、公开度城南山与叶就呵呵了。

  当然,城南山与叶不敢说这次海中初中部指标到琼海“推优”有猫腻,也不敢说这六个学生被“推荐”上海中初中部就不合适。

  恰巧,这六个学生也参加了今年的海桂杯考试,那最后城南山与叶就晒一下这六个学生的考试成绩吧,当然,一次考试成绩说明不了什么,诸位就见仁见智吧。


  


  


  


  


  


  











打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:琼海傻忍多 时间:2014-08-17 11:32:00
  没人顶帖?地方版与省版就是不同,读者群不同。琼海有五十万人口,琼海论坛ID有几个人?作为版主,还真应该往多培养网民、多产生ID方向努力。版主应该是才子、才人,有文化质感、素养,有社会责任心,更有理想追求。琼海版主的追求是什么?没有厚重的文化和思想情怀,是回答不出来的。赠送版主一句话:总爱扎口、删帖甚至封ID等,说明你就不是当版主的料,你根本就不具备当版主的潜质和素质。对任何话题和题材,如果能够把自己置之于度外,让别人自由说去,那才是一个版主最起码的素养和应有的品德。琼海版主,你做到了吗?并想去做吗?
作者:快乐男孩RU 时间:2014-08-18 15:41:00
  楼主想说明什么呢?
  • 城南山与叶: 举报  2014-08-18 19:05:39  评论

    海中初中部是全省最好的初中,今年小升初给琼海6个推荐指标,琼海教育局将这6个推荐指标分别给了市一小、实验小学、镇一小、长坡中心校、中原中心校、塔洋中心校。
  • 城南山与叶: 举报  2014-08-18 19:06:29  评论

    第一,请问这个指标分配情况是如何得出的?是随机抽签还是直接指定指标到校?为什么不分给大路中心校、万泉中心校、会山中心校等?这些学校每年的毕业生人数也不少。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-08-19 10:33:00
  不知道我们琼海市的加积中学初中部,什么时候可以从莫海涛的手中拿回来!还原为本来的公办中学加积中学初中部?
  自古商人最重利!至少应该有请中央巡视组的领导们,把当时盗卖加积中学的有关人员请去喝茶聊天!
作者:不会huang 时间:2014-08-21 12:02:00
  海南中学是海南省最好的学校,谁家的小孩都希望到这样的学校读书,可琼海市推荐的6名学生是如何产生的?拍拍脑袋定的?搞不懂,选优也许可以这样拍拍脑门,可是劣汰时那就会出人命的。
作者:lalalaui 时间:2014-08-22 18:09:00
  这种推荐 大家都知道是那回事 只能呵呵
作者:lalalaui 时间:2014-08-22 18:10:00
  有心人只要了解下这些学生后面的背景 呵呵
作者:狐狸回眸 时间:2014-08-23 06:44:00
  语文81,数学74,十年前这样成绩加中都上不了,现在都可以上海中了。
作者:琼海傻忍多 时间:2014-08-23 07:19:00
  不从政治上体制上去解决问题,这种猫腻这种不公何时能够了断?解决的办法是什么?为何会存在这些问题?而且是长久和普遍的存在?这点,应该引起我们的思考,也是我们思考的方向。我觉得,应该从制度上去解决,而制度,又需从政治上入手。为何当前整个社会都存在不公,不公的深度和广度都那么大,说来说去不就是制度上的问题吗?结症在于制度体制吗?如果世界上大多数国家都没中国这样孩子读书、读好书这么难,确实考虑制度上下猛药了。小打小闹,始终解决不了问题的。我的说法,希望能够让大家得到启发。这种事,苦了多少家长和学生,也让我们的社会,积存了很多的不满。孩子读书难,让多少家庭感到劳累?——身体累,心累!
作者:琼海傻忍多 时间:2014-08-23 07:42:00
  孩子读书难,让多少家庭陷入困顿和不安,让多少家长为此而操心、奔忙和劳累。我们的生活幸福感在哪里?看看在海口吧,很多非本地籍孩子,要弄到一个就近入学指标,有多难,要经办多少手续,而手续又有多繁杂和难办。
作者:同是琼海人 时间:2014-08-23 20:35:00
  问教育局长
楼主城南山与叶 时间:2020-07-27 10:03:15
  没算错时间的话,这个老帖子里的六个孩子今年也参加了高考了吧?不知道成绩如何?有没有知道的聊一聊?
楼主城南山与叶 时间:2020-07-27 10:15:15
  @城南山与叶 2020-07-27 10:03:15
  没算错时间的话,这个老帖子里的六个孩子今年也参加了高考了吧?不知道成绩如何?有没有知道的聊一聊?
  -----------------------------

  
作者:琼海溜2020 时间:2020-07-27 11:31:04
  琼海应灰复在原加积中学里办初中部,择优录取,集成全市优秀学生组成尖子班级,好先从初中打好基础,以后高考,上青北学校就有保证。
  • 多汁香菜: 举报  2020-07-27 12:02:27  评论

    想要恢复,威力最大的导火索可能是:嘉积中学在今后几年连续考砸,而且一年比一年更差。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规