【琼海发展】琼海正式被确立为海南东部中心城市

楼主:梁丹娜 时间:2015-04-14 11:42:49 点击:9750 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,省委书记罗保铭视察琼海,正式提出打造琼海为东部中心城市,海南日报日前也做出了报道。这是儋州被确立为海南西部中心城市数年后琼海终于浮出水面成为海南重点打造的继海口三亚儋州之后的海南第四个中心城市,虽然之前的海南规划有提及过建设琼海东部中心城市,但之后鲜有提及!这次公开提出来,这是在总结儋州的成功经验的基础上提出来的,希望琼海四套领导班子到儋州考察交流,互相学习两地的城市建设经验,学习儋州履行地级市权责的经验,为海南东西两地中心城市建设发力,更好的服务全省一盘棋的战略布局。2008年儋州被正式确立为海南西部中心城市,据传海南西部中心城市儋州已经升格为地级市。
  琼海有得天独厚的发展条件,美丽乡村建设闻名遐迩,就地城镇化田园风光给人留下深刻印象,博鳌亚洲论坛的影响力将助推琼海的升级步伐!琼海东部中心城市的战略定位的确立,将是琼海发展的催化剂,望琼海借此机会华丽转身,愿琼海的明天更加美好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:琼海傻仁多 时间:2015-04-14 12:21:00
  升级为地级市,城市管理水平和理念就必然要跟上去。不急不躁,稳妥推进,任何时候都不要欺负咱农民。琼海的教育,非常需要实实在在提高,琼海的初中毕业生不再进校读书的人数占一定甚至相当大的比例,设法让每一个琼海学生最低受高中(中技)教育,应该是琼海市政府追求的目标,并且要尽快考虑列入政府的重点工作范围。在这方面,学校、家庭、社会和政府都有潜力可挖的,就看政府重不重视,有没有往那方面想。琼海的教育,纵的比较,横的对比,现在并没有多大特色,当然也没有突破。多希望,琼海每个农村小学都实现体育、美术和音乐教育,做到配备专业教师;初级中学,恢复2~3所为完全中学,现在有许多初中学生读完初中就不再继续上学了上技校、中专,由于宣传不到位,一部分学生因不了解情况而未去。
作者:m8341 时间:2015-04-14 13:33:00
  祝贺!
作者:天天来望天 时间:2015-04-14 18:23:00
  琼海在发展,我们也沾光。
作者:朝天劲松 时间:2015-04-14 18:47:00
  祝贺!
作者:椰子一家亲 时间:2015-04-14 20:17:00
  恭喜琼海
作者:近听那片海 时间:2015-04-14 20:49:00
  @梁丹娜 楼主儋州没有已经是升地级市,你不要空穴来风。一个县级市升为地级市需要许多附加条件哦,儋州能具备吗?琼海要升为地级市主要因素是博鳌呢。“升地级市”对于儋州来说是那么重要的事件,为什么儋州市长不知道,偏偏几个搞愚人节的儋州的平民知道呢?儋州人喜欢自编自演的。2008年之前因西线别的城市没有发展起来,那时儋州是西线发展最早的城市,西部中心城市属于儋州也不见的奇怪。但是放眼现在,儋州发展已经十多年了,也不见得儋州模式有什么起色,反而儋州的小偷是全海南省最多,交通越来越不方便,没有高铁,没有深水港口,没有高速路,一个城市的发展重要是交通,儋州能具备吗。现在儋州许多乡村还是沙泥路,不是水泥路。俗话说十年河东十年河西,楼主你最好去西部看看东方市现在刚刚发展城市情况如何,你才能有最好的发言权哦,不要成为井底之蛙说事。儋州2014年才有人考上清华大学,东方还是个县时,在1994年东方铁路中学一名学生考得全海南省理科第一名,以后几乎每年东方都有学生考上清华大学或北京大学呢?
  • 雅拉河畔: 举报  2015-04-21 10:03:54  评论

    你说的,儋州市都有吧,只是他不集中一座城市,你的观点是要同一城区!
我要评论
作者:近听那片海 时间:2015-04-14 21:03:00
  @梁丹娜


  天涯论坛 > 东方 [我要发帖]

  东方原来是中国最近发展潜力的县级市楼主:琼悦 时间:2015-04-07 11:16:16 点击:657 回复:14 字体:

  边距:

  背景:

  还原:

  浏览全国滨海城市的交通等因素后,竟然惊奇的发现,东方市是中国最近发展潜力的县级市,没有之一···

  借助这回做清明拜祭祖宗之便,我驾车进行了一轮环岛游,我本人一直对中国城市发展:人口、GDP、能源等给予达到敏感性的关注,竟然这次才发现东方这个县级市是中国最具发展潜力的县级市。

  抛开已经成型东方的工业城(在海南乃至中国绝对称得上是大型工业园区),最让我惊叹的是那里的交通及临海的优势:作为海南真真正正的三大滨海城市之一,拥有中国八大深水港之一,铁路两条(跨海铁路、西环高铁)均穿过市区,环岛高速公路、国道均经过市区或紧挨市区,可能会建西部机场。
  城市的规划是八所港为扇柄向各方向发散,在海南拥有无以伦比的一、二、三环路,之前我只知道海南的城市中仅有三亚有一环、二环路,最多就是加个外环高速,但八所却提前实现了三环路。东方大道在90年代(据说是戚火贵的功劳)作为当时海南第一大道在海南早早就树立起江湖地位,很好的做到市区与高速路的对接;且解放东路、解放路作为城市的主干道直接把高铁站与八所进行合理无缝对接。

  作为海南对东南亚进行贸易往来的边贸城也落户八所,这也是国家肯定东方的一个重大举措。八所的港口竟然能做到市场细分:华能的运煤码头、中海油的化学危险品码头、八所港作为综合性大型港口、八所渔港等等,类似小渔港还有数个,数目如此庞大的港口真是让人惊叹!!

  面朝大海:沿着滨海大道数公里远是工业园区、右边是高端滨海度假区、背后是强大的交通系统高铁高速等···

  目前为止,全国没有哪个县级市有这样的条件,是中国最近发展潜力的县级市,没有之一··· 八所应自信些,要有舍我其谁的魄力,因为你已经是中国最近发展潜力的县级市。
作者:近听那片海 时间:2015-04-14 21:13:00
  @梁丹娜


  天涯论坛 > 东方 [我要发帖]

  西部机场必须落户东方市楼主:五指山通什 时间:2015-03-31 09:49:34 点击:1206 回复:31 字体:

  边距:

  背景:

  还原:

  西部机场选址东方的铁律理由:
  1、东方市是海南的工业重地;
  2、东方市是海南第三大滨海城市;
  3、东方市在海南西部,得到乐东、昌江、白沙各族人民群众的的高度认可,几个市县通婚率极高,相互往来十分密切,是西部人民心中的中心城市,而儋州自封西部重镇但也是有自知自明称镇;
  4、东方市有全国十大深水港八所港,又是铁路、224国道的连接点,可以实现立体交通,助力国家海洋战略;
  5、西部机场落户东方市,更是军事战略首选地;
  6、西部机场落户东方,可以真正落实国家民航国策,让周边100多万人民实现民航1小时圈目标;
  7、儋州离海口美兰机场太近,重复建设,浪费资源;
  8、东方、乐东、昌江是海南农业重地,西部机场选址东方,更有利于冬季鲜新反季节蔬菜、水果北运;
  9、东方西部机场建设,可以有效开发西部旅游资源;
  10、西部东方、乐东、昌江、白沙100多万人民群众更加迫切西部机场落户东方市;
作者:373814304 时间:2015-04-22 10:35:00
  海南应该建世界级大学,学宁波,直接与海外名校合办挂钩,全英文教学,培养通晓法律丶建筑、酒店管理和艺术类学院丶经济金融方面国际化人才,提高海南软实力,才能是,真正的国际旅游岛,夏威夷都有大学,现在海南大学档次太低,总靠养老人群,除了建火葬场,对海南未来没好处。
作者:露彦 时间:2015-04-22 12:42:00
  建大学,毕业了学生就会留在当地吗?有几个会留在当地呢?
  
作者:近听那片海 时间:2015-04-23 12:35:00
  @梁丹娜  @琼悦 145楼 2015-04-23 09:50
  海南第一位进士:符确
  你知道是哪里人吗,是东方市人,居候村人
  海南94届理科状元:陈伟峰
  你儋州县阿三们知道是哪里人吗,东方市人,毕业于海南铁路中学···
  你们的教育拿什么来和东方比
  从古到今,你们都输给人家东方,东方的教育在西部是响当当的,很多市县的家长都送孩子到东方读书。
  送孩子到儋州读书应该是去学如何打架斗殴吧··打架斗殴在全省来说儋州、临高榜上前两名的吧!!!!
  • 大爱知秋: 举报  2015-06-07 13:31:51  评论

    都不知道这些有什么好炫耀的,经济发展与考不考得上北大清华没有直接联系,大东方很多年前就有火车站高速公路还有一个深水港还号称工业城市也不见得经济上赶超儋州。一个被农业大县压的工业城市
我要评论
作者:露彦 时间:2015-04-23 17:02:00
  楼上,教育就不要来跟儋州海口文昌琼海这四个地方比了,不是一个档次!儋州有海南最好的大学-海南大学!儋州有海南一级重点中学三所-儋州一中和两院附中及中洋浦中学!
  
作者:露彦 时间:2015-04-23 17:09:00
  符确,宋代儋州高麻都(今儋州三都镇南源村)人,父会安。少年时代,沉静好学,长大后博通经史,才识逸群,“平居常经天下事自任”1108年(大观二年)赴省城参加乡试而中举,为发派镇州(今东方市)解元。翌年,1109年(大观三年)赴京殿试而中进,成了海南历史上的第一位进士。
  符确 北宋昌化军(辖境为今海南省东方黎族自治县、昌江黎族自治县、儋县一带)人。少年时代,资质聪颖,沉静好学,攻读勤奋。长大后博通经史,才识超群,“平居常以天下事自任。”(明《儋州志》)。北宋大观二年(1108年),参加乡试中第一名举人(解元)。翌年赴京礼部会试登进士第(贾安宅榜),是史籍明载的海南历史上第一位进士。官至承议郎,先后任广东韶州和化州(均属今广东省)知州,政绩显著。晚年桑梓情深,引退归里,兴办教育,把俸银购置盐田租赁,将其收入支持乡人子弟读书,为鼓励后学树立重学风气,还建了一座“兴贤坊”(后改为“兴贤堂”,早圮)。此后儋州人文渐盛。明代琼山进士唐胄《修建儋州儒学记》称“琼之有士,始乎儋。”
  符确后来迁居到昌化,在今东方市的赤坎村,设帐授徒。卒于赤坎村,1980年,该村重建符确墓。

  
作者:露彦 时间:2015-04-23 20:47:00
  儋州的快速发展和强势崛起,会让一些不怀好意的地方网友没有使坏的空间,让他们感到心灰意冷,儋州升级地级市发展更快会让坏人更加感到胆寒!
  
  • 近听那片海: 举报  2015-04-23 21:37:11  评论

    儋洲是地级市了吗?是不是你父亲给儋州秘密封地级市,外人不知道,只有你和你父亲知道。现在儋州不是地级市,你就没有权利发表你的鸟论。怪不得海发版把你贴封了,在儋州版里,你不是拉许多儋洲人要抵制海发版,不想再进入海发版发表你的鸟论。怎么现在你还有脸进海发版罗嗦
  • 露彦: 举报  2015-04-24 01:03:55  评论

    @近听那片海,这个人不敢承认现实也不愿意承认现实,还在抱着一丝使坏的希望,也替你觉得难受
我要评论
作者:露彦 时间:2015-04-24 01:08:00
  东方网友不相信中华人民共和国民政部全国行政区信息查询平台所公布的信息。也许他们永远活在1加1必须等于2的世界里!
  
作者:北海道0898 时间:2015-05-14 10:26:00
  支持!
作者:来Frank 时间:2019-01-22 08:05:44
  棒棒哒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规