写给孩子的一封信

楼主:六月嫣然612 时间:2016-11-29 11:42:40 点击:1085 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我不得不先感慨时间的流逝,一转眼,儿子读高中了,一切好像都顺其自然,却又措手不及。孩子离家住校生活后,很多生活中的坏习惯接踵而来,被老师点名批评,被学校记过,他的不适应和我的不适应都让我惴惴不安,怎样引导他这个问题一直盘踞在心头。

孩子,你还在妈妈肚子里的时候,你就是那个父母倾了这辈子的爱去呵护的那个人。从知道你存在的那天开始,就着手准备育儿经,每个母亲总希望自己的孩子是另一个爱迪生。当你哇哇坠地后,在襁褓里露出第一抹笑容时,我已经决定把所有的育儿经丢掉,我只希望你能更幸福一点。

孩子,我只希望你能更幸福一点,为了让你的记忆里有个外婆家,我总是不厌其烦的不顾舟车劳顿的带你回去,跟周边的孩子嬉戏玩耍,没有了城市里的高楼林立;让你像小鸡小鸭一样的快乐和自由奔放,然后尽情的给它们打赏。我不知道你的记忆里还有多少这些记忆所在,但这些都曾是你记忆的一部分,没有缺失。

孩子,我只是希望你能更幸福一点,所以,从小到大,不想去强迫你接受课外补习,不强迫你去参加兴趣班,不会要求你的成绩非得名列前茅。因为我觉得孩子的天性是爱玩,你成年后的人生都要去拼搏,我不想剥夺掉你短短的称之为童年的这几年,不想抹灭掉你的童真,不想让你过早的承受压力。可似乎你的没压力导致了现在的松散,你从不紧张自己的学业。我不希望你出类拔萃,成为父母值得炫耀的孩子,我也从没要求你考多好的成绩让父母脸上有光,可是孩子,这个社会很现实,你要有好的成绩才能接触到更高的平台,虽然我不否认低学历也能奋斗出一番天地,那却是极少数,而且更艰辛。我不希望你有靠智力拼搏的能力,却要靠体力去实现。

从小,当你的成绩不好,偶尔被批评的时候,我总是在心里安慰我自己,这孩子并不笨,他属于晚慧性,等他懂事了,一切就好了。孩子,从小你就很聪明,这一点,我很肯定。现在学习上的吃力,是否是因为家庭的关系?如果是这样,我心里会有深深的歉意,只是我希望你明白,即使父母有争吵和不和谐,你都永远是不被我们放弃的那个人,大人的世界,你还小,不会懂,不仅仅是你眼里的黑与白对与错,也许有一天你会懂,所以不要让抵触的情绪打乱了你自己。以及在你还小的年龄里,我不希望你沉迷于情感与爱恋,豆蔻年华,我也曾经历过,对异性的倾慕及好奇心,我都懂,如果有让你觉得倾慕的女孩,请保持,因为这也是你以后的一段回忆,我希望这回忆是美好的,没有伤害。

孩子,从小你就很善良,这一点,我很欣慰。我曾经教过你诸如陌生人问路别去搭理,让他们找警察,你抗议,说人不能总这么冷漠无情。是,我也很善良,只是这个社会发展到我自己的善良对某些的恶意起不到一丁点的作用的时候,我只能排斥它,我怕你的善良会去给别人带路,然后就像那些失踪和被拐卖的孩子一样不见了,那样我会疯,所以原谅我给你灌输的这些冷漠,我只能确保这样的冷漠更能保护到你。同时,我是希望你更绅士一点,在可以的时候多给别人一点帮助,是在没有陷阱,不会跳坑,条件允许的情况下。

孩子,到今天,我发现你总有太多的抱怨,可不可以做到多一些宽容?对别人的宽容,少了些许的抱怨,是对自己的一种肯定。也许有时候别人做的事都不尽你意,可是换个角度去思考,可能也并无不可。人是群居群体,总有磕磕碰碰,容纳别人,只能让自己的世界更开阔,过多的抱怨,可能会将你禁锢在自己的小世界里。

对于你犯的错,记下的过,我跟朋友探讨过。你因为跟同学一起刷了你的饭卡以致那天刷不了了,跟同学一起翻墙出去吃饭,而学校严明规定不能翻墙出校,所以你被记了过。朋友说,这个错是可以原谅的错,没什么大不了,孩子长身体的时候他是忍受不了挨饿的。我想说是,我也会心疼你挨饿,可是孩子,我希望你知道,人活在这个社会,就会被这个社会的框框条条所限制,就像你玩的游戏,仍然会有很多限制,人在任何一个群体,都要遵守它的规则。在这个国家,我们就要遵守国法,在这所学校,我们就要遵守校规。不管在你们眼里,这校规有多不人性,但它就是有制约的效力,无规矩不成方圆。

孩子,我只是希望你能更幸福一点,对于父母所说的所做的,希望你都能懂得。任何一个父母,都是由衷的希望自己的孩子过得最幸福。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:侬上侬下 时间:2016-11-29 16:58:00
  有点孟母精神,能理解,也很受感动;但千万不要溺爱孩子,他长大了,是他的风雨你代替不了。

作者:打羽毛球吗 时间:2016-11-30 09:02:00
  这都高中了。。。想知道他看了以后说啥,有回信么?:))
作者:116124935 时间:2016-11-30 22:13:00
  不遵守规则就是错
作者:缘来好地方 时间:2016-12-01 11:17:00
  满满的爱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规