放卫星一词的由来

楼主:渔翁看天下 时间:2017-01-17 09:01:59 点击:404 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人们常常把吹牛、浮夸等现象称之为"放卫星"。"放卫星"这一词的由来,是指从1958年开始的、在“大跃进”中的、一场急于求成的社会主义建设悲情运动。在“大跃进”中各地浮夸风盛行,虚报夸大宣传粮食产量,这些上报虚假“小麦卫星”、“水稻卫星”、“包谷卫星”、“烤烟卫星”等在各行各业中发生的类似行为被统一称为“放卫星”。
  1958年10月1日《天津日报》报道,天津市的东郊区(文昌也有东郊)水稻试验田,亩产12万斤,并称在田间的稻谷上可以坐人,让群众参观。到了10月8日和10日两天,《天津日报》又分别报道天津市双林农场“试验田”,亩产稻谷126339斤的特大消息,一时轰动全国,可称得起亩产之最了,真可谓压倒群雄独领风骚。经过《人民日报》等媒体大张旗鼓的宣传,政府组织的现场观摩,各地群众欢欣鼓舞的效仿,在随后各地掀起了陆续放出小麦亩产卫星的高潮,虚报数字逐渐增大,例如:8月13日,新华社报道了湖北省麻城县溪建园一社出现“天下第一田”的事迹,该社早稻亩产达到了36900斤。随后,各大广播、报纸、杂志的相关报道宣传也进入了新的高潮,截至放卫星的尾声阶段9月25日左右,小麦亩产最高数是青海柴达木盆地赛什克农场第一生产队的8586斤,稻谷亩产最高数为广西环江县红旗人民公社130435斤。
  放卫星这个词是我国大跃进时期浮夸风的体现,就是夸大事实,说简单了,就是吹牛,扯淡??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:笑看天下事888 时间:2017-01-17 09:17:00
  卫星发射场经过各方面考察后,放在文昌非常适合,选址准确。
作者:阿溜123 时间:2017-01-17 10:22:00
  那个称自己是"中国文昌航天空城"的败类这几天不敢出现了,国家单位名称他都敢用来披在身上吹牛,可见这家伙无耻到何等程度,我们决不允许他这样张狂下去,必叫他销声匿迹,死绕绕。不管他今后以"中国文昌吹牛城"还是哪个名称出现,都不会逃过猎人的眼光。
我要评论
作者:万泉河水向东流 时间:2017-01-17 10:45:00
  上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂!坏人做坏事时,可能会很得意,很疯狂,但最终只有一个归宿,那就是:多行不义必自毖。
作者:新民街老爸茶 时间:2017-01-18 18:18:00
  哈哈,文昌也有东郊
作者:七青岭 时间:2017-01-18 18:35:00
  顾名思义````
作者:爆菊花的瓜瓜恐 时间:2017-01-19 17:45:00
  马大嘴的双十一,912亿也是大跃进,浮夸风产物
作者:笑看天下事888 时间:2017-01-21 21:33:00
  文昌人在天涯上吹牛的人分几类。第一类,吹的内容基本有其事,这种人属于自我感觉奇好,自我炫耀,比如"中国文昌航天城"、"琼海多奇葩",他们不管别人关不关心、在不在意,也在琼海版发布别人不感兴趣的内容(像x天消息),他的目的就是为了炫耀,比较招人讨厌。第二类,吹的内容有一点边儿,但被他无穷夸大,这种人属于比较自卑,用一些夸大的东西来给自己壮胆,比如"中国文昌航天城"在琼海版发布了文昌的一些路边图片,其实这些图片在别人的眼里很一般,别人的比他漂亮的多,根本没有可比性,但他却像井底之蛙,不知外面的世界多精彩;还有一些人不知天高地厚,说文昌有孔庙,海口没有孔庙,海南的文化中心应该在文昌,非常幼稚可笑,如果按他们这样说,山东曲阜有孔庙,北京上海没有孔庙,那么中国的文化中心应该在曲阜了,他们基本上是一个可怜虫。第三类,无中生有,一派胡言,这种人常常做不符合实际的幻想,自我陶醉,据一个转变思想觉悟、弃暗投明的人过来说,他在文昌版经常看到一些人吹牛逼,比如"想把海南省改为文昌省,省府设在文昌",还有"文昌要建国际机场"、还有"文昌要打造成1000万人口的大都市"等等很肉麻又不符合实际的话,看看其他版块的人都是比较务实,从来没有这样吹,所以,我认为这些文昌人应该直接送精神病院。
  • 阿溜123: 举报  2017-01-21 23:06:51  评论

    评论 笑看天下事888:他们经常把沾沾自喜的事发到别人的版块上,其用意是出于显示自我、获得别人关注的目的,这是吹牛人的心理。
我要评论
楼主渔翁看天下 时间:2018-07-08 15:45:44
  痛打"汶昌"疯狗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规