琼海市实验小学,你的管理在哪里?

楼主:爱华路军哥 时间:2017-02-14 19:18:09 点击:2691 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

琼海市实验小学,你的管理在哪里?

小孩念小学之前,一直在考虑是按片区划分到实验小学,还是走关系去市一小。街坊说市一小课业重,权衡之下,不想让孩子过早受到应试教育摧残,于是选择了按片区进入了实验小学。

开学典礼,女校长慷慨陈词;少先入队仪式,场面热闹隆重。所有的事情让人感觉一切都会顺顺利利。不

在乎小小的孩子能在这个阶段能学到什么知识,只希望孩子能先健健康康平平安安成长几年。然而一年级仅仅刚过一半,我却对实验小学失望至极!

失望的不是教学,失望的是管理。

我对实验小学一点总的看法:教师责任心不强,学校管理不到位。

事例1:一年级的小孩原本顽皮且无知,好奇而好动,在离开父母的监管后,学校、老师就应该对低年级

的学生实行严格看管,以防止好奇好动的小学生发生意外。像课间的追逐打闹,同学之间的游戏推搡,看

似平平常常,但却暗藏极大危机。小孩子不知危险,不懂轻重,万一有个三长两短造成伤残,那是赔多少

钱都赔不回来的。之前就看过长沙一所小学的学生课间拿铅笔打闹,结果一个小学生被铅笔从右脸插入,

其场面不堪久视!
  万一发生这样的意外,是父母最不忍心看到的。然而,事情往往就是哪壶不开提哪壶。我孩子班上某一同学,正是在放学期间与同学追逐打闹,眉骨被对方失手用水壶打破,缝了几针。这事根本不能怪对闯祸的孩子,都是小孩子,都那么好奇好动,作为校方,对类似会发生的危险应该早就熟知,并应采取有效的防

范,尤其是在一年级小学生放学阶段。可后来了解,当时队伍里头居然没有班主任在带队!
  教师没有责任心!学校管理不到位!

事例2:后来去接一回孩子,我发现一个现象:那就是实验小学对放学的学生真的是缺少监护。
  那一次去的时间比较早,我家孩子还没有出来。但已经有一些大一点的孩子陆陆续续从小门或侧门出来了。出校门以后,小小的孩子们就疯狂的在校门口的马路上来来乱窜。那条路上车水马龙,好几回我看见一些小小的孩子都是贴着小车或拖拉机窜过马路,其场面相当惊险。我叫住了其中的一个,问他是哪个年级的,他不敢回答,但我看了校卡,是二年级的小孩。
  二年级的小孩啊!即便是比一年级多读了一年,又懂得什么危险呢?即便是父母教导过,但又有多少孩子

是能记得父母的教导的呢?当时这些在马路上乱窜的孩子都是陆陆续续出来的,学校的组织老师在哪里?

难道二年级就不需要统一集队出校等待父母来接送吗?让一帮小小的孩子在车来车往的路上乱跑,万一出

事就是学生活该,家长活该是吗?
  老师的责任心在哪里?学校的管理在哪里?

事例3:教师缺乏工作经验,教学组织混乱。
  就在今天,我又听说了实验小学的一件事。说是一年级某班老师让学生自己去教室后面的学习园地撕掉自己上学期的记录,说是新学期有新的记录。结果所有孩子一哄而上,纷纷抢撕掉自己的记录,在哄抢之

中,有4-5个孩子被冲倒,倒在地上被踩了几脚,其中一个孩子中午回家喊胸口疼。
  试问,这到底是该算学生太顽皮,还是该算教师不讲方法?
  一大群好动好奇的小孩子平时追逐打闹管都管不住,老师居然让他们这样去做事?就算没考虑到这个后果

吧,但是这个结果现在变成这样了——几个孩子倒地并被不同程度踩踏。到底该算谁的责任?

琼海市实验小学,差的不只是成绩,差的更是管理。非常后悔选择了按划片去了实验!
楼主发言:7次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:动真碰硬 时间:2017-02-14 21:13:00
  慢慢进步!!!
我要评论
作者:动真碰硬 时间:2017-02-14 21:32:00
  孩子是祖国的未来,民族的希望!应当加强管理,给孩子一个安全、舒适、美好的学校环境。
我要评论
作者:懒懒散散拍拍 时间:2017-02-15 11:15:00
  选公办学校选老师,公办学校因体制所限管理上一般比较宽松,但教师队伍稳定,无论学校怎样管,老师当中总有认真负责的,一旦选对老师,可放心六年了。选民办学校选学校,民办学校因生存压力所制,必然加强管理,且管理规范,老师一般都会按学校的制度操作,差异不会太大,只要选选择管理好的学校基本没问题,哪个老师无所谓。
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2017-02-15 14:53:00
  这位家长的心情可以理解,但我觉得这类将全部责任推给学校和老师就有些牵强。孩子的教育应该以家庭,学校,社会为序。特别是小学以前到上一年级的最初阶段与家庭关系更大一些,活泼好动是孩子的天性,如果学校,老师实行严厉的管理,不许打闹,不许乱说乱动来限制孩子的行为,有可能抑制了孩子的天性,这也是不人道的。学校的责任更多的应该是通过规矩教育,分清是非,让孩子知道可为和不可为,逐渐了解为与不为中的道理,这才是教育的宗旨。而社会教育就是通过后果教育,责任教育来让孩子自觉选择,如现实中的事例就象‘铅笔扦脸'等等就是现实的教育。当然从学校的角度来说,让其负无限度监护责任也是不公平的,所以有些学校实行7点半开校门,5点半关校门的方法来回避责任也是可以理解的。每个孩子都是一棵嫩苗,希望每个孩子都健康成长,但事实是不可能的,所谓上屋教子下屋乖,不经历风雨怎能见彩虹?顺其自然,适当引导才是培养人,教育人的正道。

作者:懒懒散散拍拍 时间:2017-02-15 15:03:00
  @嘉積溜 2017-02-15 14:53:00
  这位家长的心情可以理解,但我觉得这类将全部责任推给学校和老师就有些牵强。孩子的教育应该以家庭,学校,社会为序。特别是小学以前到上一年级的最初阶段与家庭关系更大一些,活泼好动是孩子的天性,如果学校,老师实行严厉的管理,不许打闹,不许乱说乱动来限制孩子的行为,有可能抑制了孩子的天性,这也是不人道的。学校的责任更多的应该是通过规矩教育,分清是非,让孩子知道可为和不可为,逐渐了解为与不为中的道理,这......
  -----------------------------
  说的好,专家!
楼主爱华路军哥 时间:2017-02-15 19:05:00
  回复 嘉積溜网友:这位朋友分析得很好。但事情不是您说的那么客观。
  让孩子学会在社会生活环境中摸爬滚打长大,这一点我们都是可以理解的。但是成长的历炼也是分主观和客观不是吗?一年级的小孩子活泼好动,游戏打闹中会受伤,这一点我们都非常理解,也不会在意。但问题也正在于孩子本身,既然大家都一致认识到活泼好动是孩子的天性,也都知道小小年纪的孩子不知轻重,不懂得自我保护,那么学校和老师是不是就该采取一定的监护措施呢?肯定不至于监护到不准跑不准闹的程度,但至少得有人在重大意外即将发生时给予及时制止吧?也就是说小打小闹是无所谓的,如果是拿起椅子互砸,是不是就得有人监护制止?为什么?因为孩子小,不懂事,不懂轻重,不懂保护自己。对于刚刚从幼儿园升入小学的孩子,这点要求不算过份吧?
  像您说的,学校主要是通过规矩来教育,我觉得这对年龄过小的孩子不适用。为什么?因为小,无法明白规矩,所以要有学校、老师采取多一些监护。
  我觉得您好像是把我的话理解成了“学校要无限度监护孩子”,其实我根本没有这种意思。您细细看看,我所举的三个事例,件件都是在学校责任时间内,责任范围内的。我还不至于无理取闹到诬赖学校的地步。包括发这个帖,指出问题,说到底还是希望引起重视,让学校做得更好,不是吗?
  我觉得您说“铅笔扦脸”是现实教育也不对。那得看孩子有多大,如果同样是一年级的小孩子,那这种事绝对可以怪学校监管不利。为什么?一年级的小孩子,不明利害,不知轻重,不懂规矩,天性好动。至于懂得规矩教育,那得等到孩子长得更大一点,慢慢才懂。“上屋教子下屋乖”是不会立竿见影的,在无法立竿见影之前,就需要多一些监护。难不成我们要让一个小小的孩子从一开始就接受现实教育来学会慢慢懂事吗?那不就千疮百孔了?
  不经历风雨怎么见彩虹。如我前面所讲,这风雨得分客观风雨还是主观风雨。客观天性小打小闹的风雨随便怎么经历都没有问题,但是因为监管不力而造成的主观风雨就不能接受。举个例子:之前报道广西某小学门口出现一个疯子拿刀砍人,造成2死5伤的疯狂惨剧。这个责任,该算谁的?未成年,小学生,原本就是国家法令中重点保护的人员,作为一所大型小学,学生越多,责任就越大,放学阶段不是把学生送出校门就完事了,而是要在300-500米范围内设有布防,且不说能否制止灾难发生,至少灾难发生后能够及时营救吧?这算是要求学校“无限度的负责”吗?
  最后还是重申一个观点,我们家长还不至于无理取闹到需要学校无限度监护。但您可以仔细看看我举的例子,和我所说的“低龄幼孩需要多加照看避免意外伤害”的意见。这个帖,对实验小学的责责毫不过份。
  当然,我们家长肯定都是本着治病救人的态度来解决问题,事情发生了,只希望校方能重视,今后做得更好,就行了。
  以上,还望多指教。
  • 博鳌之恋: 举报  2017-02-15 19:30:50  评论

这是一位懂事理的家长,说的很正确。说的问题,其实就是如何规范管理的问题。说到规范管理,以前很热衷的一个先进管理就是“全面质量管理”,这个方法,还是改革开放后从国外引进的。可说,我国历来就存在不够重视管理的问题。此之前国内较先进的管理制度就是那著名的“鞍钢宪法”。学校管理有较大提高
  • 博鳌之恋: 举报  2017-02-15 19:31:12  评论

的空间。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱华路军哥 时间:2017-02-16 00:38:00
  想给这件事做个了结。
  首先盛赞海南一家的影响力,昨晚发帖,今天已经被实验小学校长看见了;其次表扬学校的反应——高度重视,积极改正,大有希望!
  据传,学校为此专门召开会议,严肃讨论了此事,要求落实到具体人,打开家长心结,积极改正不足。
  非常感谢实验小学两位老师的解释,虽然孩子是受伤了,但有学校和老师这样的表态,家长很开心,很放心!人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。
  事情能引起重视,并做了积极的修正,也达到了我发帖的目的。我们从不是为了打倒批臭谁,就是想让大家都健康平安,快乐享受生活罢了。
  以学校这样的重视,和老师这样的工作,我相信实验小学会越来越好,而且一定会越来越好!这也是琼海百姓的共同心愿。
  考虑到本帖的初衷可能在今后还会对学校造成一定的影响,所以请斑竹如果方便且可能的话,能删就删吧!
  产业强,城乡美,百姓富,社会和!
作者:116124935 时间:2017-02-16 00:49:00
  如何杜绝低龄小孩不在课间打闹受伤?
  一、一个班安排和学生人数相等的教师,专人看护。
  二、请老天赐予教师神功,三头六臂也好,千变万化也好。
  三、取消一切课间活动。
  四、小孩由家长教育。
  你觉得呢?
我要评论
作者:动真碰硬 时间:2017-02-16 00:49:00
  这是美好变化,很好!也是大家的希望。
作者:u_111571174 时间:2017-02-18 20:42:00
  三小怎么样?我离三小近。
作者:ty_水叮当175 时间:2017-02-19 23:54:00
  为什么要带学生往先锋城这样车水马龙、路口众多的地方解散?分段放学,就在校门口接孩子,岂不是更好?!
作者:加丛山 时间:2017-02-20 09:31:00
  @ty_水叮当175 2017-02-19 23:54:00
  为什么要带学生往先锋城这样车水马龙、路口众多的地方解散?分段放学,就在校门口接孩子,岂不是更好?!
  -----------------------------
  这个建议好!
作者:笑谈江湖2015 时间:2017-03-07 19:54:00
  上周实验有个姓林的老师因为体罚学生被家长投诉,最后上级教育部门对涉事老师做了停职处分,这学校领导的管理水平的确让人无语!
作者:天马行空JF 时间:2017-03-09 15:44:00
  关注!

作者:活色生香293 时间:2017-08-27 00:18:11
  琼海市实验小学不好,该换校长了,思想不在教育管理上,该改革`创新了。
作者:活色生香293 时间:2017-08-27 01:13:58
  实验小学,暗箱操作,很严重,交钱不在划片就可入学,我家就住在学校旁边都入不了学,纪委该查一查了,百姓苦啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规