请公安机关加大力度,持续深入打击“村霸”及宗族恶势力

楼主:动真碰硬 时间:2017-08-28 14:21:28 点击:583 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017-03-13 央视新闻

  ▌本文来源:中国政府网 半月谈

  3月12日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上作最高人民检察院工作报告,他表示,2017年检察机关将突出惩治欺压百姓、胡作非为的“村霸”和宗族恶势力犯罪,推动完善乡村治理。

  “村霸”到底有哪些典型特征?“村霸”和宗族恶势力存在的根基是什么?如何加以惩治和预防?媒体记者近日专访最高人民检察院反贪总局三局局长孙忠诚。

  如何界定“村霸”?

  孙忠诚表示,严格来说,“村霸”并不是一个正式的法律术语,而是对农村一些流氓恶势力的通俗用语。“村霸”的特征有几个,符合其中之一的,一般均可归属于“村霸”范畴:

  一是横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;

  二是无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;

  三是倚强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;

  四是有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海上婧鸥 时间:2017-08-29 23:53:00
  迹象表明,村霸及宗族恶势力已经向农村选举渗透,
  • 动真碰硬: 举报  2017-08-30 02:43:29  评论

    评论 海上婧鸥:通过深入学习“两学一做”活动后,绝大多数党员领导干部都变得更好了,红色战斗堡垒更强硬了,想渗透也不那么容易。
我要评论
楼主动真碰硬 时间:2017-08-30 01:24:23
  村干部以及公安派出所不敢管的农村“村霸”及宗族恶势力对农民百姓威胁极其严重,严重扰乱农村社会治安,破坏农村社会和谐稳定,要依法进行从严、从快、从重打击,特保农村社会长治久安,人民安居乐业。
楼主动真碰硬 时间:2017-08-30 01:42:56
  为彻底治理突出社会治安严峻形势的地方,必要时候请武警同志协助。坚决打掉农村“村霸”及宗族恶势力的嚣张气焰,特保农村社会和谐稳定,农民安居乐业,受到广大人民群众的拥护和支持。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规