海南省制定出台促进农民增收二十条措施

楼主:美好琼海 时间:2017-08-29 20:53:57 点击:513 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2017-08-28
  为落实好省第七次党代会决策部署,确保实现农民增收目标,日前,省委办公厅、省政府办公厅向全省各级各部门下发《关于印发〈促进农民增收二十条措施〉的通知》,提出促进我省农民增收二十项重点工作。
  《通知》指出,这二十项重点工作是:推动农业“接二连三”、组织引导农民外出务工、用好财政补助资金、培育扶持龙头企业等新型经营主体、做好农产品市场对接、用好保险等金融机制、抓好农村集体产权制度改革、盘活利用好土地资源、培育壮大新型职业农民队伍、扩大种植规模、解决好撂荒地问题、实施特色畜禽养殖增收行动、推进渔业转型升级、鼓励种苗研发和科研服务、精准扶贫推动农民增收、实施防灾减害保增收行动、加强农业基础设施建设、提升农村基本公共服务水平、深入推进新一轮农垦改革发展和供销合作社综合改革、加强组织领导。
  为确保各项措施落到实处,《通知》明确了这二十项重点工作的责任单位,将由省规划委、省工业和信息化厅、省商务厅、省旅游委、省人社厅、省农业厅、省教育厅、省财政厅、省扶贫办、省国土资源厅、省林业厅、省物价局、省生态环保厅、省扶贫办、省海洋渔业厅、省旅游委、省科技厅、省发改委、省水务厅、省交通运输厅、省卫计委、省民政厅等多个部门以及省农垦投资控股集团有限公司、省供销合作联社和各市县政府共同推进实施。
  《通知》要求,各市县、各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视农民增收工作,深入研究农民增收存在的突出问题,制定切实可行的政策措施。各市县党委、政府一把手要全面抓、负总责,分管领导要直接抓,形成党政齐抓共管的工作机制。各有关部门要把促进农民增收作为“三农”工作的重大任务,明确职责,加强协作,强化服务,确保各项任务落到实处。要建立农民增收奖惩机制,对完成当年增收目标且增收成效显著的市县给予奖励,对促进农民增收工作不力的市县和部门通报批评,对连续两年不完成农民增收目标任务的市县,启动行政问责机制。(记者 金昌波)
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主美好琼海 时间:2017-08-29 22:51:19
  多种产业融合,公司接管农产品市场,公司加农户模式促进农民增收。
作者:海上婧鸥 时间:2017-08-29 23:06:29
  看起来工作重心得转移。三市一区跟农民增收工作两手都要抓两手都要硬。发展需要两脚行路。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美好琼海 时间:2017-08-29 23:20:43
  引导剩余的农民劳动力和那些无地的农民劳动力外出务工增收。
作者:海上婧鸥 时间:2017-08-29 23:49:55
  是不是能落到实处很难说,
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-02 20:51:15
  在 二十条 的催促下,终于开了个专题会。
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-12 23:36:59
  是到该关注三农的时候了
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-12 23:47:42
  发现有些地方对农民增收不闻不问只字不提!
  • 美好琼海: 举报  2017-09-13 05:02:15  评论

    评论 海上婧鸥:具体指哪些地方,请详细叙述。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-13 11:58:44  评论

    农业产业结构的调整乏力,撂茺农田在增多,等等。你可以作专题调研。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 11:54:15
  习总书记说“小康不小康,关键看老乡”!习近平总书记在海南考察时说的这句话,看似朴实却寓意深刻。“木桶原理”告诉我们,盛水量多少取决于桶上最短的板子,农村恰恰是这块最矮的短板!没有农村的小康,没有农民的小康,就没有我国小康社会的全面建成。最近有调查表明,收入差距近一半来自于城乡之间。全面小康,农民是难点。让老乡的钱袋子鼓起来,实现农民的小康、农村的小康。

  “把百姓的田当作自家田,把百姓的事当作自家事”,这是刘赐贵同志在东方八所调研并作现场办公时对全省各级干部提出的要求。




  • 美好琼海: 举报  2017-09-13 12:29:20  评论

    评论 海上婧鸥:农业是农民群众的血脉!!!农民群众的腰包能不能鼓起来,过上小康生活,实现全面建成小康社会。重要要经营好高效益的农业和努力创造最好的农产品价格。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-13 12:35:27  评论

    评论 美好琼海:所以农业产业结构得大力的调整!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 12:16:44
  农村稳则天下安,13年省委六届四次全会就提出了“我为农民增收办实事”的要求,作为群众路线教育实践活动的“五大实事”之一。今年,二十条措施再次吹响促农增收动员令的号角……
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 12:23:11
  说一千道一万,为农民增收办实事还是要最终拿出增收的成果来,这是检验教育实践活动成效的标尺之一。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。只要朝着助农增收的目标坚持不懈,投入真情,多出实招,想尽办法,就一定能看到增收效果,交出教育实践活动的满意答卷。
  • 美好琼海: 举报  2017-09-13 12:46:16  评论

    评论 海上婧鸥:经典理论。农民群众增收重要一点要转变思想,只要不犯法,对于自身条件来讲,哪种赚钱多干哪种。农民群众要根据不同的自身条件,自由发挥。打工赚钱多就打工,割胶赚钱多就割胶,做买卖赚钱多就做买卖等等。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-13 21:35:32  评论

    是啊!什么赚钱干什么,谁都想过上好日子水向低处流人往高处走天经地义理所当然。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主美好琼海 时间:2017-09-13 22:15:32
  如果确实放弃良田放弃农业从事其他事业能赚到更多钱,过上更好日子,没什么不可。市场经济嘛,有了钱就能买到物质,生活变好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 23:29:30
  “把百姓的田当作自家田,把百姓的事当作自家事”!
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-15 23:44:49
  那就 出个实招吧,从市里到镇里,每个党员干部挂勾一家农户,参与“共享”一亩农田,现在时兴共享农庄,每月最少用半天时间(或设为党员活动日)下到农村参加农业生产接近地气,加强群众路线教育,在指导农民增收的同时,又可圆满党群干群关系,进一步推进三市一区工作。
  • 美好琼海: 举报  2017-09-16 00:56:15  评论

    评论 海上婧鸥:现在农民群众自己都能把田种好,果实丰收。党员干部带动实属多此一举。种瓜菜历来比种水稻价值高,政府可以派出技术员扶持指导帮助农民把经营价值不高的水稻转型经营瓜菜。还可以尽力给剩余劳动力创造工作岗位,引导他们打工增收。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规