何琼妹书记莅临嘉积中学开展教育调研,所讲的话很落我肚!

楼主:七青岭 时间:2017-09-20 21:29:45 点击:3781 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月19日上午,市委何琼妹书记在市政府李昌奋副市长、市教育局符策冠局长的陪同下,莅临嘉积中学开展教育调研。
  何书记实地查看了学校教师备课室、教室和学生食堂。
  调研过程中,何书记强调,嘉积中学是省级重点中学,但目前仅设有高中部,没有初中部,办学结构不完善造成了本地优质生源流失。学校要谋划发展初中教育,培养后备军,并通过激励政策、培养学生归属感,留住更多本地优质生源,实现初、高中融合发展。同时,学校要切实解决和完善教师编制问题,加强校园整体管理,提升综合竞争力。
  嘉积中学创办于1917年,原名"崇实学堂",历经传承演变,1923年改称"广东省立第十三中学",是当时海南岛唯一的省立中学,也是当时海南的最高学府。下个月其将逢龄100周岁,
  琼海的广大市民们; 何书记的话是不是很值得大家的期待啊!
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:美好琼海 时间:2017-09-20 22:19:06
  增设初中部,可以为该校高中部留住更多人才资源。
楼主七青岭 时间:2017-09-20 23:20:08
  @美好琼海 2017-09-20 22:19:06
  增设初中部,可以为该校高中部留住更多人才资源。
  -----------------------------

  任何时代,无论对于何种行业,良性竟争、相互发展都不失为是一条好办法。
  嘉积中学是名校,少胳短腿的好像总少了些什么的?
  三年嘉学生和六年嘉中生的归属感必竟是大不相同的。
  独依海桂学校长期供给优秀生源的风险有点大,如有风吹草动屋漏又逢雨。
  今年嘉中录取中考优秀生源只点全市的三分之一,危机感渐显{当然嘉中更要自强不息,靠人不如靠自已}。
作者:qhyxzx 时间:2017-09-21 10:25:28
  从我儿子读小学的时候就开始说恢复初中部,现在都初三了,呵呵,这种想法听听就好。
  • 七青岭: 举报  2017-09-21 11:21:01  评论

    今年是嘉积中学100校庆,应借助各方势力影响和校友及网民的推动,乘海南新一轮教育改革之东风,估计这届市政府有戏!现在投钱办教育其实不差钱,看一看各市县近期的办学势头就懂了。教育就像逆水行船,不进则退,琼海更不能甘于落后啊。
我要评论
作者:北海道0898 时间:2017-09-21 11:00:07
  加中现在面目全非
我要评论
作者:打羽毛球吗 时间:2017-09-21 11:04:59
  是
我要评论
作者:风怎么往东边吹 时间:2017-10-14 00:38:07
  支持嘉中重办初中部。
我要评论
作者:夏桃园 时间:2017-10-14 22:25:23
  “留住更多本地优质生源” ,什么是“优质生源”呢?就教育的本质而言,“优质生源”又是哪里来的呢?
  • 七青岭: 举报  2017-10-15 11:26:43  评论

    在这里一般来讲,就是中考成绩靠前的中学生,比如今年嘉中录取780分以上才2名{琼海共6名,一二三四名全不在嘉中},770以上共11名{琼海共30名,其中770-779段中的高分段没几个},高分段还很弱势,说明多跑海中去啦,文昌中学、万宁附北中、甚至连今年的儋洲{前十名中的九名都已经留在本地}就很不一样。
  • 116124935: 举报  2017-10-16 16:52:14  评论

    评论 夏桃园:为什么没有优秀生源?又要扯什么教育平等?
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-10-16 20:24:19
  是啊,只顾是声声入耳,句句落肚。
我要评论
楼主七青岭 时间:2017-10-20 05:44:32
  琼海市将建设琼海教育新建校区
  来源:琼海广播电视台 作者:罗颖 周龙 时间:2017-10-19 19:50:44
  今天上午,琼海市召开琼海市教育新建校区及相关项目工作推进会。市委书记何琼妹强调,统筹协调,加快推进,坚持以人民利益为中心,办人民满意的教育。
  琼海教育新建校区项目选址在嘉积镇勇敢村委会泥山、瓦灶、岭头村小组等集体所有地范围内建设,面积约800.7亩。项目包含小学区、中学区、教师周转房以及安置区等。一期先行建设小学区,计划于2018年8月动工建设,2019年9月1日建成投入使用,同时,中学区建设将同步推进。项目建成后小学可容纳学生6000人,初、高中可容纳学生共5025人,将有效解决嘉积城区大班额问题,同时满足辖区内不断增长的生源入学需求,建成硬件达标、管理规范、功能完善、质量合格、特色鲜明的现代化学校。

  党的十九大刚刚召开,琼海马上推进重大教育项目。办人民满意的教育关系琼海人民福祉,希望市政府能省吃俭用 勒紧裤腰带也要把琼海的教育抓紧抓牢喽。
  琼海的基础及普及教育目前已经走在全省的前面,但大班额问题依然是提高琼海教育质量的一只拦路虎,必需尽快搬掉、打掉。
  建设岛东中心城市,增加人口是必须的,要想增加人口而高要求的生源入学需求是切入点。
  只要是扯止到文体教艺项目的琼海市民都应举双手赞成,全力支持!
  教育出成绩就是政府最大的政绩!
  为琼海市委市政府点赞!
作者:蒙以养正2012 时间:2017-10-26 19:26:05
  民心所望
楼主七青岭 时间:2017-10-26 23:32:51
  @蒙以养正2012 2017-10-26 19:26:05
  民心所望
  -----------------------------

  中国百强名校----琼海嘉积中学下个月即将喜迎百年校庆,人逢喜事精神爽呀!
  值此喜庆之日琼海隆重推出建设800百多亩的新校区项目,不仅是向百年名校更是向全体琼海市民呈上的一份厚礼。
  嘉积中学创办于1917年,原名"崇实学堂",历经传承演变,1923年改称"广东省立第十三中学",是当时海南岛唯一的省立中学,也是当时海南的最高学府。1933年,"十三中"易名为"广东省立琼崖中学";中华人民共和国成立后更名为"嘉积中学"。
  民国时期的广东省就把海南最高的中学学府设立在琼东的嘉积而不是设的全海南最大的商埠----海口{嘉积为全海南第二商埠},吸引多少全岛辛辛学子前来求学成才。这充分说明了民国几十年间嘉积及附近地区是全岛教育最发达、经济比较发达的地区之一,琼海尊师重教,文化兴盛。同时也是全岛最早宣传革命思想和向国民党打响第一枪{海南的南昌起义}的地方,是全岛二十三红旗不倒的发祥地。
  教育强则民族强,少年强则中国强!
  教育出成绩就是政府最大的政绩!

楼主七青岭 时间:2017-10-27 00:05:01
  基层代表心声·颜业岸:教育又走进了一个蓬勃的春天
  央视网消息:十九大代表颜业岸是一名来自海南嘉积中学的舞蹈老师,这几天,他发的一条朋友圈被大家纷纷点赞转载,他说,这朋友圈的内容就是一个基层代表的心声。

  颜业岸老师从一位替课美术教师一步一个脚印带领嘉积中学文艺团舞出了国门了,他的学生也舞进了全国名校和艺团,他也舞成了中国十九大代表,他的励志故事是我们学习的榜样,更是嘉积中学和琼海人民的娇傲,
  百年校庆之际,嘉中就收到了从十九大寄来的这份礼物,这----就是最贵重的礼物。
楼主七青岭 时间:2017-10-29 06:48:01
  琼海市召开文化体育中心建设项目概念性规划和设计方案评审会
  来源:黎雪芳 王应峰 作者: 时间:2017-10-28 21:39:43

  今天上午,琼海市召开文化体育中心建设项目概念性规划和设计方案评审会,并评审出五个入选方案,近期还将征集民意进行评选。市委书记何琼妹,市委副书记、市长符平,市政协主席符传富等市领导及市直机关部门组成机关评审组出席评审会;市公证处对评审过程全程公证。

  符平指出,项目要按照海南东部区域中心城市和国家规定的地级市文化体育场馆建筑设计规范的标准建设,把市文化体育中心项目建成集文化、娱乐、体育、健身、休闲于一体的综合性公共文化体育设施,切实满足全民健身、承办大型赛事活动和展览活动,规划设计方案要结合琼海地域文化特点,突出建筑的标志性、独特性、唯一性和艺术性,使项目成为琼海市具有地标性的建筑,提升琼海城市品位形象。
  评审会特邀国内规划设计行业专家组成评审团对国内13家设计单位的规划设计方案进行评审,通过记名打分和提出评审意见方式最终选出5个入选方案。入选的5个规划设计方案将于近期通过政府网站及各媒体进行公布,接受广大市民提出意见建议。届时将根据评审会结果和民意评选再从中选出一个优胜方案。


  据了解,琼海市文化体育中心建设项目选址位于嘉积城区万泉河东岸万泉河南路和万泉河中路。总占地面积约606.7亩,总投资10亿元。项目拟分为3大部分规划建设,即第一部分建设文化体育中心,涵盖歌剧院、体育场、游泳馆、图书馆等9个文体场馆;第二部分计划搬迁建设南堀小学和市青少年业余体校,第三部分建设商业配套,项目计划2017年底动工,2020年建成使用。
楼主七青岭 时间:2017-10-29 06:56:46
  昨天上午,琼海市召开文化体育中心建设项目概念性规划和设计方案评审会,并评审出五个入选方案,近期还将征集民意进行评选。市委书记何琼妹,市委副书记、市长符平,市政协主席符传富等市领导及市直机关部门组成机关评审组出席评审会;市公证处对评审过程全程公证。

  符平指出,项目要按照海南东部区域中心城市和国家规定的地级市文化体育场馆建筑设计规范的标准建设,把市文化体育中心项目建成集文化、娱乐、体育、健身、休闲于一体的综合性公共文化体育设施,切实满足全民健身、承办大型赛事活动和展览活动,规划设计方案要结合琼海地域文化特点,突出建筑的标志性、独特性、唯一性和艺术性,使项目成为琼海市具有地标性的建筑,提升琼海城市品位形象。
  评审会特邀国内规划设计行业专家组成评审团对国内13家设计单位的规划设计方案进行评审,通过记名打分和提出评审意见方式最终选出5个入选方案。入选的5个规划设计方案将于近期通过政府网站及各媒体进行公布,接受广大市民提出意见建议。届时将根据评审会结果和民意评选再从中选出一个优胜方案。


  据了解,琼海市文化体育中心建设项目选址位于嘉积城区万泉河东岸万泉河南路和万泉河中路。总占地面积约606.7亩,总投资10亿元。项目拟分为3大部分规划建设,即第一部分建设文化体育中心,涵盖歌剧院、体育场、游泳馆、图书馆等9个文体场馆;第二部分计划搬迁建设南堀小学和市青少年业余体校,第三部分建设商业配套,项目计划2017年底动工,2020年建成使用。
楼主七青岭 时间:2017-11-24 11:25:01
  嘉积中学百年校庆特辑:校史沿革
  2017/11/1 15:32:13 来源:海南省琼海市嘉积中学 237人阅读 评论(0) 我要评论 字号:T / T
  微信图片_20171101105936.jpg
  琼崖东路中学时期(1917——1923)
  1917年春,琼崖道尹梁迈亲临嘉积视事时批准在嘉积崇实小学校址创办中学,由东路六县合办,校名为“琼崖东路中学”,办学经费由六县财政共同承担。
  1917年11月1日,琼崖东路中学顺应历史潮流诞生了,为四年制中学,当年招收两个班。第一任校长是京师大学堂毕业生冯启豫。第二任校长云茂钵继任之后,“应兴应革无不措置合宜”(孔广陶:《同学录序》),校誉日高,各县学子“望云负笈”,踊跃到琼崖东路中学就读。
  1.jpg
  东路中学
  2.jpg
  校史珍贵图片
  3.jpg
  广东省立第十三中学十周年纪念摄影
  广东省立第十三中学时期(1923——1935)
  琼崖东路中学于1923年改为三年制初级中学。随着办学质量的逐渐提高,学校的知名度不断提升,是年,琼崖东路中学升格为广东省政府直接管理的重点中学,并依建校时间顺序定名为“广东省立第十三中学”。此后,校长由省政府任命,经费由省政府下拨。在中国共产党和学校团组织领导下,学生运动迭起,在斗争中涌现出许多琼崖革命先驱,如黄昌炜、王业熹、莫同荣、刘裔祺、冯甲等。十三中是具有悠久革命历史和光荣革命传统的学校。
  1927年春,鉴于校园狭窄,校舍不敷,学校难于发展,黎宗铄校长便主持制定了“迁移十三中,更新十三中,扩大十三中”的规划,经省政府批准,决定于嘉积镇大春坡之南(今玉柴机械厂内)兴建新校舍。是年11月破土动工。由于省政府拨款有限,新校舍时建时停。后经热心桑梓教育之华侨及东路六县乡贤捐助,学校教职员工连续八个月捐薪十分之一,校务委员会拍卖学校原址房舍和运动场地,至1936年,新校舍全部建成,所有班级得以搬进新址上课。
  1929年秋季,学校招收高中师范第一班,这是十三中开办高中,成为完全中学的标志。十三中以完全中学荣膺琼崖最高学府之誉。
  4.jpg
  1920年代,广东省立第十三中学的学生在上物理实验课
  5.jpg
  广东省立第十三中学高一班学生上化学实验课
  广东省立琼崖中学时期(1935——1950)
  1935年夏,广东省政府决定省立学校改以所在地地名命名。广东省立第一中学更名为广东省立广雅中学,广东省立第十三中学更名为“广东省立琼崖中学”。
  1939年2月,日本侵略军进犯琼崖。是月下旬,日机轰炸嘉积镇。3月15日,嘉积沦陷。此前,琼东县政府指示实行焦土抗战政策。琼崖中学师生在将多年苦心筹建起来的新校舍付之一炬后,怀着无比悲愤的心情走上了流亡办学之路。师生转移到原属定安县石壁、蒙养一带,借用程、蔡两姓祠堂上课。琼崖中学虽然处在危境之中,但是仍然坚持传道授业,弦歌不绝。
  琼崖中学在抗战烽火中坚持办学,受到广东省政府的嘉奖。由于日军犯境,省立重点中学几乎都已停办。1939年7月28日,广东省政府决定将仍在坚持办学的省立琼崖中学改设为“广东省立琼崖联合中学”,迁址粤西,接收各停办学校之学生就读。
  1946年,广东省政府划拨嘉积北门日军营房(原侵琼日军佐世保镇守府第八特别陆战队司令部所在地)作为琼崖中学永久校舍,是年全部迁入。从此巍巍学府、莘莘学子,相得益彰。
  6.jpg
  民国三十五年(1946年)琼崖中学 一个班级的合影
  7.jpg
  广东省立琼崖中学铃印
  8.jpg
  1947年1月,广东省立琼崖中学定安学会会员合影
  9.jpg
  1949年1月,广东省立琼崖中学初二十班同学毕业留影
  10.jpg
  省立琼崖联合中学粤北分校部分留港同学1955年合影
  广东省嘉积中学时期(1950——1959)
  1950年1月31日,国民党中央行政院将琼崖改名为海南,并成立直属于中央的海南特别行政区,广东省立琼崖中学之校名又适势改为“海南特区区立嘉积中学”。
  1950年5月1日,海南岛解放,嘉积中学成为广东省人民政府直接管理的重点中学,校名更改为“广东省立嘉积中学”。从此,嘉积中学进入了新的历史发展时期,在百年历程中留下了稳健凝重的脚印。
  11.jpg
  1956年嘉积中学学生会干部合影
  12.jpg
  广东嘉积中学之印
  13.jpg
  1950年毕业证书
  14.jpg
  1950年6月,广东省立嘉积中学秧舞队参加庆祝 海南解放大会后留影
  15.jpg
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-24 13:16:54
  广东省立第十三中学,校长由省政府任命,经费由省政府下拨。……学生运动迭起,在斗争中涌现出许多琼崖革命先驱,如黄昌炜、王业熹、莫同荣、刘裔祺、冯甲等。十三中是具有悠久革命历史和光荣革命传统的学校。

  ==============

  当时还有一位很有名的人物--

  许邦鸿。琼崖第一个苏维埃政权陵水县委书记。读十三中时参与驱逐反动校长张韬
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-24 19:50:32
  许邦鸿是嘉中校史不能绕过的一位重要革命先驱。许邦鸿、黄昌炜、王业熹这三位出生于1899年的热血青年,均于1917年考上嘉中成为嘉中首届初中部学生。
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-24 20:03:48
  在嘉中他被选为学生自治会的领导人,琼崖东路中学200多名师生在学校大操场集会,许邦鸿和黄昌炜等人在会上讲了话。后海南军阀邓本殷想抓许邦鸿,他就暂避到新加坡谋生继续革命,与黄昌炜等人创办工人夜校并担任教员。
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-24 20:21:28
  1923年,他与卢鸿慈等人在嘉积市创办了《良心月刊》,唤起琼崖特别是琼东、乐会两县人民的觉醒。

  1927年12月,许邦鸿任陵水书记,他的嘉中同学王业熹任县苏维埃主席。

  时间的刻度拔回70多年前--陵水彭谷园,在国民党凶残的枪声下,中共陵水县委书记许邦鸿等313名革命农军战士为了琼崖第一个苏维埃政权在这里血战到底,壮烈牺牲,用鲜血染红了这方土地。陵水河为之哭泣,吊罗山也为之默哀,提蒙中学里的烈士纪念碑永远留住了这些革命英魂,永昭日月,千古流芳……
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-24 20:32:54
  ……70多年前的彭谷园,四周被刺竹包围,里三层,外三层,还有那被火烧过的残墙断壁。今天已经富裕起来的陵水人民不会忘记,永远也不会忘记,正是那陵水革命军民在斗争中不屈不挠、血战到底的大无畏革命精神,激励着他们,他们将以自己的智慧与努力,在烈士鲜血染红的这方土地上建设更加美好的家园。

  但在英烈的家乡和母校,他已经被人遗忘……
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-25 18:38:45
  官网原话是:“出生于海南乐会县第二区南堀乡(今琼海市中原镇)排塘村”。

  现在改成---出生于海南乐会县第二区南堀乡(今琼海市嘉积镇)排塘村就接近正确点。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-25 18:51:15  评论

    许邦鸿不但是嘉中革命先驱文化资源,同时也是琼海市文体公园的文化内涵之一,因为这位英烈的故居就在文体公园的现南堀小学东边才几十米的地方。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-25 19:08:53  评论

    许邦鸿烈士的两位弟弟许邦忠、许邦国和他们的大哥一样,也是坚定的革命者,是当时琼崖革命的“一门三杰”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-27 13:54:05
  嘉中红楼原先不叫“红楼”,红楼名称是82年由老夫子王弗周王校长叫成的。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-27 14:12:36  评论

    因其红色故
  • 七青岭: 举报  2017-11-27 14:26:44  评论

    是吗?涨知识。可也不完全对哦,原先的那幢大楼早早就有,为日本司令部驻地-----红砖白粉筑成的大楼呀。十三号强台风都奈何不了它是真。由于巍巍红楼具有其独特性,加上长期嘉中书香的熏陶,原先嘉积的市民和嘉中师生早叫它惯嘴了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-27 14:13:43
  1939日寇入侵后,嘉中迁往广东遂溪化州韶关等地断续办学,成为琼崖唯一在战争时没有中断办学的学校。

  抗战胜利后,嘉中迁回,然原址校舍已荒废殆尽。因此,按照当时国民党政府的要求,嘉中接收了镇北郊大春坡日军建筑的小学校舍为初中部,镇南门嘉中初创立时的校舍为高中部。一校分为两地上课,管理和教学都很不方便,更谈不上谋求发展了。

  后经时任校长郑兰生多方争取到嘉中现今的校址,但当时国民党陆军188师还驻扎在这里。为了将这块地方争取到手做为新校址,郑兰生颇费了一番功夫。

  1946年冬,师生们全部迁入了新址,亦就是现今嘉中的所在地,开始了它长远的发展。


作者:海上婧鸥 时间:2017-11-27 14:18:06
  始建于1939年末的红楼原为土木结构,系日本人侵琼时在嘉积镇北门兴建的几幢营房中的主建筑物,是侵琼日军佐世保镇守府第八特别陆战队司令部所在地。抗战胜利后,这里又被国民党政府接收为部队营房。
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-27 14:33:33
  日军侵琼后,实行奴化思想控制,推行文化侵略,学校首当其冲受大肆破坏。原红楼的建筑材料是从琼海市嘉积镇南堀小学的前身--“茂山学校(也叫庵堂学校,原为佛寺聪明庵的大雄宝殿与观音殿等,1922年改设为学校)”,被日军拆除运去建起来的。这是上月经考证得知的。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-27 14:42:36  评论

    七青岭,看你对这两所学校似很热爱,也可能都是你的母校,所以就告诉你这些,呵呵
我要评论
楼主七青岭 时间:2017-11-27 15:03:47
  作者:海上婧鸥 时间:2017-11-27 14:13:43
  1939日寇入侵后,嘉中迁往广东遂溪化州韶关等地断续办学,成为琼崖唯一在战争时没有中断办学的学校。

  抗战胜利后,嘉中迁回,然原址校舍已荒废殆尽。因此,按照当时国民党政府的要求,嘉中接收了镇北郊大春坡日军建筑的小学校舍为初中部,镇南门嘉中初创立时的校舍为高中部。一校分为两地上课,管理和教学都很不方便,更谈不上谋求发展了。

  后经时任校长郑兰生多方争取到嘉中现今的校址,但当时国民党陆军188师还驻扎在这里。为了将这块地方争取到手做为新校址,郑兰生颇费了一番功夫。

  1946年冬,师生们全部迁入了新址,亦就是现今嘉中的所在地,开始了它长远的发展。
  ------------------------------------------------------------------

  1939日寇入侵后,嘉中迁往广东遂溪化州韶关等地断续办学,成为琼崖唯一在战争时没有中断办学过的学校,当时广东总共有十三所省立中学,由于战火原因其它十二间省立学校都已解散了,其间也只有嘉中在战火中能够坚持无间继办学,受到了广东省政府发文嘉奖。省政府还发文要求其它省立学校的学生拼入嘉中上课,弦杨了天下读书为先之精神,可见海南特别是琼东地区人的读书精神和风气有何其浓啊。俗话讲;猴子摔倒了但锡还在手里,就是这个道理。所以说嘉中的校史是经进战火洗礼的,加上早期新革命思想的传播,是全海南校史最辉煌的都不为过,在全国也只有国立西南联大相比肩{联大是大学,嘉中是中学}。
楼主七青岭 时间:2018-01-16 21:14:01
  转自发布日期:2018-01-15

  2017,转瞬已逝;2018,款款而来。回首这一年,多少爱变成种子悄悄埋在心里,多少责任扎根在心里坚守不变,多少成长随着时间慢慢地壮大……但2017留给嘉积中学的不止是这些,还有对2018的无限憧憬和希望!


  1、2017年1月5日,嘉积中学2017年迎新春大型歌舞晚会隆重拉开帷幕。

  2、2017年2月4日,舞蹈的节日,艺术的盛会!著名艺术家、教育家、文艺理论家张继钢导演,著名舞蹈家、北京舞蹈学院于晓雪教授,教育部舞蹈专业委员会办公室吴海文主任,解放军艺术学院、国家一级编导王建军教授等艺术家、教授、学者云集嘉积中学开展舞蹈教学研讨活动。

  3、2017年2月28日,教育部副部长、党组成员林蕙青同志及教育部相关司局领导在省教育厅李燕仪副厅长、琼海市符平市长、李昌奋副市长、教育局李名广局长的陪同下莅临嘉积中学开展开学专项督导检查及高考综合改革调研。

  4、2017年3月24日,多国总统夫人云集嘉积中学隆重举行博鳌亚洲论坛年会公益之旅“给孩子读书”图书捐赠活动。

  5、2017年4月6日,嘉积中学成功承办2017年海南省中学生运动会足球赛。

  6、2017年4月25日至5月4日嘉积中学男子舞蹈团应邀赴北京参加由中宣部、教育部和共青团中央主办,中央电视台承办的《五月的鲜花》——2017年全国大中学生“激扬青春梦”文艺汇演。

  7、2017年4月28日,海南省第七次党代表大会选举产生出席党的十九大代表。嘉积中学颜业岸老师以满票当选为中共十九大代表。

  8、2017年5月11日,海南省中学生篮球赛落下帷幕,嘉积中学男子篮球队荣获亚军,女子篮球队荣获季军。

  9、2017年6月16日,海南省中小学校美育名师工作室启动工作会议在嘉积中学隆重召开。颜业岸老师当选为海南省教育厅颜业岸舞蹈名师工作室领衔导师。

  10、2017年7月,嘉积中学高考综合分800分以上10人,综合分700分以上116人,本科A段入围人数972人,李贺诚同学考取北京大学,王筱萱同学考取复旦大学,邢福海、王元桢同学考取中国人民大学,黄总铭同学考取中国科学技术大学,麦秋瑜同学考取上海交通大学。

  11、2017年8月14日至19日,嘉积中学符津同学作为海南省代表队成员参加第32届全国青少年科技创新大赛,凭借项目“多级脉冲式电磁加速推进器”获得青少年科技创新项目一等奖;同时符律同学还获得“茅以升科学技术奖”“北京理工大学创新奖”两项专项奖,受到省科协领导高度赞赏。

  12、2017年8月29日,中央芭蕾舞蹈团领导专家莅临嘉积中学舞蹈团参观指导。

  13、2017年9月19日,琼海市委何琼妹书记在市政府李昌奋副市长、市教育局符策冠局长的陪同下,莅临嘉积中学开展教育调研活动。

  14、2017年10月18日,嘉积中学党委组织全体党员集中收看党的十九大开幕会,学习聆听 总书记所作的十九大报告。

  15、2017年10月28日,嘉积中学新建科学馆落成使用。

  16、2017年10月,全国高中数学联赛(海南赛区)竞赛成绩公布,嘉积中学彭广岳同学(指导老师:邢大福)荣获一等奖;邓子龙同学(指导老师:郭倩)荣获二等奖;李达天、雷小蝶、董峻玮、李选平(指导老师:粟建军)、李业基(指导老师:崔邦泽)等五位同学荣获三等奖。

  17、2017年11月1日,嘉积中学百年校庆庆典活动在学校操场盛大启航,省市各级领导、部分高校专家教授、部分重点中学校长、琼海市各中小学校长、来自全国各地的嘉中历届校友、在嘉中工作过的领导和教职员工以及社会各界的朋友等出席了庆典大会。

  18、2017年11月1日晚8点,嘉积中学百年校庆晚会隆重演出。

  19、2017年11月2日,2017年第六届中南八省(区、市)数学年会在嘉积中学隆重召开。

  20、2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。嘉积中学成功蝉联全国文明单位称号。

  21、2017年11月30日,教育部考试中心李勇处长莅临嘉积中学召开高考命题调研座谈会。

  22、2017年12月4日,嘉积中学第四十九届田径运动会隆重举行。

  23、2017年12月18日,海南省副省长王路在省政府副秘书长种润之,省教育厅厅长曹献坤,省教育厅副厅长李燕仪,省教育厅基础教育处处长曾维陆,琼海市政府副市长李昌奋,市教育局局长符策冠的陪同下莅临嘉积中学调研,并召开高考综合改革座谈会。

  24、2017年12月19日,印度尼西亚高中生代表团到嘉积中学进行交流访问。

  25、嘉积中学技术组被评为海南省普通高中学校先进教研组,成为全省24个先进教研组之一。
  在2017年中南六省(区)中学生物教学研讨会组织的优秀论文评比活动中,姜文波、石国亮老师撰写的教研论文《浅谈在高中生物实验教学中对学生探究能力的培养》,刘佳欣老师撰写的教研论文《浅议在生物实验教学中如何培养学生的核心素养》荣获一等奖。
  在第六届全国高中语文教师教学基本功展评优秀课例评比活动中,付幸老师荣获优秀课例评比一等奖。
  在第六届全国高中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会中,付幸老师撰写的论文《语文课堂 妙“问”生花——浅析中学语文课堂提问教学的有效开展》,文坛老师撰写的论文《他山灵石 可以攻玉——试论课外阅读促进语文教学》荣获一等奖。
  在第十二届中南六省(区)中小学音乐教育协作交流会教育教学论文评比中,李泮和老师撰写的论文《谈谈校园管乐训练的几大环节》荣获中学组一等奖。
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-16 23:38:00
  根正苗红,又红又专,祖国山河一片红!那时候上加中真的是没机会读什么书,拿粪箕锄头上学劳动生产,唉,用现在的话来说就是“被耽误的一代”!直至恢复高考。“红楼”就这么来的!这就是文革的卖点吧!
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-01-19 14:54:09
  加中不是被刘玩坏了吗?现在去真是面目全非,没啥回忆了
  • 七青岭: 举报  2018-01-21 23:35:22  评论

    老兄说这句话有失偏颇,刘时代不但是嘉中甚至是琼海的教育是有进步的,整体上{包括成绩、学习风气和竟争精神}是向上走的,是有目共睹的,说明刘是有水平的人,刘以前琼海的中高考也很平常,刘时代嘉中就曾经辉煌过,现在嘉中有些后劲不足,不能怪刘的。
我要评论
楼主七青岭 时间:2018-04-27 22:11:07
  转发关于调整李运强教育基金会奖励方案的通告
  发布日期:2018-04-17 浏览量:33 字号:[ 大 中 小]

  李运强教育基金会(原名:李强教育基金会)成立于一九九三年。以嘉积中学名誉校长李运强先生捐建的“李运强教育基金大楼”的租金为奖励基金。奖学金自一九九四年开始发放。按原规定:
  一、凡考取清华大学、北京大学、人民大学、复旦大学、中国科技大学的学子,每人颁发奖学金10000元。
  二、凡参加“李运强奖学金五科联赛”,一等奖每人奖励5000元;二等奖每人奖励3000元;三等奖每人奖励1000元。
  随着社会和教育形势的不断发展,为凸显奖励优秀,加大奖励力度,鼓励更多嘉中学子奋发读书、立志成才,力争考取名牌大学。经李运强先生审定、批准,对奖励方案进行适当调整。具体如下:
  一、考取清华大学、北京大学的学子,每人颁发奖学金50000元。
  二、考取复旦大学、中国人民大学、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学的学子,每人颁发奖学金20000元。
  三、每年初三优秀毕业生的“李运强奖学金五科联赛”,分设一等奖2名,每人奖励5000元;二等奖3名,每人奖励3000元;三等奖25名,每人奖励1000元。
  四、获得李运强奖学金(高考奖)后,继续在清华、北大、复旦、中科大、人民大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等大学攻读硕士、博士的学子每人颁发奖学金5000元。
  五、获得全国艺术类、体育类比赛团体第一名或一等奖,奖励50000元。

  特此通告
  李运强教育基金会
  2018年4月17日
我要评论
楼主七青岭 时间:2018-04-27 22:15:45
  为李运强先生永恒的爱乡助学精神点赞!
作者:热情的等待 时间:2018-04-27 22:33:47
  琼海教育这几年真的没什么成绩了,连琼海唯一的一所重点完全中学都被掐掉了初中部。
楼主七青岭 时间:2018-04-27 22:54:57
  为凸显奖励优秀,加大奖励力度,由原来的奖励“5所”{清华、北大、复旦、科技、人大}适当调整为奖励“8所”----即“二挡八所”{第一档为清华、北大,第二档为复旦、中科大、人大、上海交大、浙江大学、南京大学}。
  第一是基本面扩大了,嘉中学子受奖励的机会也增多了,其实新增加的上海交大、浙大、南大本来实力就很强。第二是新增加了继续攻读硕、博的奖励,鼓励嘉中学子继续勇攀科学高峰。第三是增设了获得全国艺术类、体育类比赛团体第一名或一等奖的奖项,鼓励嘉中培养更多的德智体美全面人才。
楼主七青岭 时间:2018-04-27 23:00:58
  @热情的等待 2018-04-27 22:33:47
  琼海教育这几年真的没什么成绩了,连琼海唯一的一所重点完全中学都被掐掉了初中部。
  -----------------------------

  转发嘉积中学学生符津喜获丹麦青年科学家竞赛国际奖
  2018/4/27 8:40:00 来源:琼海通讯 233人阅读 评论(0) 我要评论 字号:T / T
  嘉积中学高三学生符津同学经过海南省科协的推荐与中国科协的层层筛选,脱颖而出,代表中国参加了4月23-24日在丹麦首都哥本哈根举行的第30届丹麦青年科学家竞赛,获得三等奖,这是海南选手首次参加国际科技竞赛获得的最高奖项。
  此次竞赛共设国际奖项5个,一等奖1个,二等奖2个,三等奖2个。中国科协共派出4位选手携4个研究项目代表中国参赛。经过两天的公众开放课题展示活动和半天的封闭评委答辩考核,最终嘉积中学符津同学的研究项目《多级脉冲式电磁加速器》获得三等奖及100美元奖学金。
  丹麦青年科学家竞赛是中国科协青少年国际科技交流项目之一,由丹麦皇室担保授权,由丹麦教育部主办、丹麦科学工厂承办,是丹麦国家最高级别的中小学科学研究和科技创新成果比赛。它与英特尔国际科学与工程大奖赛、欧盟青少年科学家竞赛、国际可持续发展项目奥林匹克竞赛、伦敦国际青少年科学家论坛等都是世界顶级青少年科技活动,在全世界都具有极大的影响力。 (嘉积中学)
  • 热情的等待: 举报  2018-04-27 23:10:38  评论

    评论 七青岭: 哈哈,这成绩还是不错,但高考时,琼海高考成绩又不是很理想了
  • 七青岭: 举报  2018-04-27 23:30:58  评论

    评论 热情的等待:好的学校就是能够培养多方面的人才,我不否认嘉中近年在高考上是有些后劲不足,高中教学还应多向文中看齐,这也还和生源的分流多少也有关系。
我要评论
楼主七青岭 时间:2018-05-19 08:43:21
  转发------拳拳赤子心,悠悠嘉中情——名誉校长李强先生莅临我校参观指导
  发布日期:2018-05-18 浏览量:4 字号:[ 大 中 小]

  5月18日上午,夏日炎炎,骄阳似火。嘉积中学全体师生热情地迎来了莅临我校参观指导的名誉校长李强先生。
  李强,又名李运强,祖籍琼海博鳌镇,现为香港理文集团主席、琼海市嘉积中学名誉校长。李先生素来热心家乡教育事业,1993年捐资投建李强教育基金大楼并成立嘉积中学李运强奖学基金会,长期资助和奖励我校莘莘学子,2001年捐资建设我校教学楼,命名为李强学苑。
  在琼海市陈圣法副市长、教育局符策冠局长、陈善飞校长等领导的陪同下,李先生兴致勃勃地参观了校园,并听取了陈校长对学校办学理念、办学成绩及校园建设等方面的汇报。李先生对校园生态环境、校园文化建设的巨大变化十分赞赏,随后就李强教育基金楼拆建事宜进行了现场调研,他希望重建的基金楼是一栋充满现代化气息的综合大楼,继续发挥基金用于奖励学子的作用。李先生表示,他将一如既往地支持我校的办学,继续关注并资助、奖励我校学生,希望我校办学水平能再上新台阶,再创新辉煌,书写新时代立德树人新篇章。
楼主七青岭 时间:2018-05-19 08:59:52
  一如既往 、锲而不舍------
  李先生几十年如一日的助学爱乡精神真不是盖的。点赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规