人民政府和村民委员会要加大力度对村民小组长的法治教育,构建法治村小组

楼主:动真碰硬 时间:2017-12-08 15:10:43 点击:412 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

长期以来农村存在极少数村民小组长把自己充当“小皇帝”,架子高大,我行我素,目无法纪,脱离群众,胡作非为,横行霸道,骑在群众头上作威作福。令人发指。
  近日有群众反映有一个村民小组长因为要在原土沟渠铺设水泥槽,需要用挖掘机在沟渠途径群众地上挖沟铺水泥槽,需要损毁群众地上的农作物,然而和群众商量,由于没有赔偿,群众没有同意。而这位村民小组长无法无天,肆无忌惮,胆大包天,狂妄之极说“我可以把他家的农作物给砍了。”违法粗暴威胁讲话毒害人民群众的合理利益,何其毒也。这是对党领导下,人民当家做主的严重践踏。我们党始终以人民的利益为最高利益。当听到群众反映的这些问题时,让人大发雷霆,令人发指。
  严正指出,我国是社会主义法制国家,无论何种行为必须在法律下进行。无论任何人触犯法律必将遭到法律的严厉打击。
楼主发言:34次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:15:47
  《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:故意损毁公私财物的,情节较重的,处十五日拘留,可以并处一千元以下罚款。
  • 动真碰硬: 举报  2017-12-08 15:59:30  评论

胡作非为违反法律的,要依法拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。
我要评论
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:22:31
  发展建设需要损毁群众的农作物时,要真心诚意和群众商量,取得群众的同意和谅解后,按市场价合理补偿。群众明确表示自愿贡献不要补偿的可以不用补偿。未经群众同意的不得损毁群众的一针一线。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:27:25
  发展建设需要损毁群众的农作物时,要真心诚意和群众商量,取得群众的同意和谅解后,按市场价合理补偿。群众明确表示自愿贡献不要补偿的可以不用补偿。未经群众同意的不得损毁群众的一针一线。
  要将心比心,换位思考,设身处地的为农民群众想一想,作为农民群众他们是依靠农作物生活过日子的,不得随意粗暴损坏。
  无论任何时候,必须亲民、爱民、为民。不得站在人民群众头上作威作福。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:30:26
  始终站在广大人民群众一边,谁敢蛮不讲理,无理取闹毒害人民群众的合理利益,就坚决反对谁,同时向其“开炮。”
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:33:54
  不得站在群众的对立面!!!
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:45:11
  全力拥护每一个人民群众的合理利益,始终站在人民群众那边。坚决和一切霸权思想,霸权行为进行顽强斗争。
  中央会议强调,要和一切特权现象,特权思想进行坚决斗争。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:47:45
  站在人民群众的对立面,就是敌我矛盾,团结一切可团结的正义力量,炮打无法无天,毒害人民的村民小组长。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 15:55:33
  我国是党领导下,人民当家做主的民主国家;也是社会主义法制国家。一些工作人员都是人民公仆(仆人),要接受人民群众监督。不可胡作非为。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 16:13:41
  我国是党领导下,人民当家做主的民主国家;也是社会主义法制国家。一切工作人员都是人民公仆(仆人),要接受人民群众监督。不可胡作非为。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 16:33:28
  该村民小组长思想败坏,在人民群众中造成了恶劣影响。是对党领导下,人民当家做主的严重践踏。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 16:39:54
  对人民群众有害的村民小组长,坚决挥泪斩马谡。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-08 18:53:34
  很多时候,好些村民小组长跟那些平庸的村委干部一样,不但不会是乡村进步的带头人,反而是前进的拦路石。看吧,前段时间的贫困户、临时求助户,游手好闲一日抽得起几包芙蓉王的、家中有几辆小轿车的才能争得到。
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-08 19:03:48
  呵呵,真不敢恭维,好些乡村干部是靠贿选拉票得到位置的,也不拉泡尿照一下。真的是害了广大人民群众。只有真正匡正了选举纪律才是乡村进步的根本。
  • 动真碰硬: 举报  2017-12-08 19:27:49  评论

匡正选举纪律,靠选票多的当选也未能一定选得出能人、好人遵守法律的村民小组长,也有可能选出宗派、朋友多票数多的村民小组长,但是这个村民小组长不一定是好人,能人。现实中,极少数村民小组长是不懂法律的。当选后飘飘然,把自己当成“小皇帝”随心所欲,想怎么样干就怎样干。要对村小组长加以管控
  • 海上婧鸥: 举报  2017-12-08 20:16:56  评论

如果真的是按广大人民群众的意志去选出来的人,把事搞砸了,他们是会心甘情愿的。呵呵。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-08 19:21:00
  一般情况下,村委会干部对那些村小组长的所作所为是不敢“加大力度法治教育”的!下届选举,还得仰仗这些村小组长呢!可千万不能得罪了哦!村小组长一方诸侯,手中都掌控着百多张选剽呢!一定要巴结好拉拢好他们,除非下届不想干了。
  • 动真碰硬: 举报  2017-12-08 19:30:19  评论

这是一个严重的政治问题,要加大力度治理。 村干部不要依靠村民小组长,要依靠广大人民群众。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-12-08 19:58:18  评论

不依靠村小组长?要依靠人民群众?太理想化了!村小组长代表了一个村组的绝大多数势力!有时甚至并不是正的势力。村小组长“拥兵自重”的人物他们说了算数,村委会换届中能不能当选,是要依靠村小组长而不是依靠人民群众的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 19:40:55
  本文剑指琼海市龙江镇蒙养村委会第十七村村民小组长程胜亮,当初看错了这个人。他说的没头没脑的话被群众听到了并反映了出来。
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-08 20:12:57
  “受理违反换届纪律举报方式”--

当我们打开“琼海政府网”的时候,右下角有一个小方框,上面有电话、网站、短信等等……你照着办吧
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 20:16:40
  该村民小组长要向广大人民群众作出检讨,并立即向《宪法》庄严宣誓。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 20:32:35
  坚持党对一切工作的正确领导。以此事为契机,镇党委要领导村党组织带领全体村民小组长面对国旗向《宪法》庄严宣誓。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-12-08 21:44:35  评论

“宣誓”?那是没事时候玩的形式,一旦有事了,谁会谁敢去管?即使是再高尚纯洁自身没一点问题的同志,也是多一事不如少一事,谁想得罪人?和驻点干部吃茶闲聊时,聊到乡村干部拉票贿选问题,驻点的同志说:管他谁当干部,谁当都一样!还是析个头奖吧。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-12-08 21:45:50  评论

是啊,多现实的事,买到头奖了,才可以在嘉积市买楼买车。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 20:35:23
  宪法宣誓誓词
  我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 21:01:31
  “真理有时候是掌握在少数人手里”事实证明这句话是完全正确的。实践证明:有时候一道数学题班上几十人只有几个人答对,这时真理就掌握在这几个人手里,这几个人是对的。

往往较深的真理一开始都是掌握在高明的少数人手里,经慢慢普及少数人手里的真理,让多数人形成共识,逐渐实现真理掌握在多数人手里。好如,理论家、数学家、语文家、音乐家、教育家等等这些少数人都掌握着各自不同的真理。

例如:邓小平的改革开放理论很好,是对的,就是真理。但在当时这些真理是掌握在以邓小平为头的少数人手里,再慢慢实行改革开放政策使国家富强,人民生活水平提高了,生活变好了,这时多数人都对改革开放政策好的真理形成共识,就实现了真理掌握在多数人手里。

“实践是检验真理的唯一标准”就是实践才知道好不好,好才是真理。往往真理是由最初少数人发现,掌握在少数人手里,再经过实践验证,慢慢普及让多数人形成共识,逐渐实现真理掌握在多数人手里。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 21:03:07
  要求改正,并引以为戒。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 21:15:40
  如果人民群众最初时信任一个人,全力拥护并选了他当上了村民小组长。但在后来监督中发现他有了问题,就要及时解决这些问题。信任不等于监督,监督就是对全体村民的高度负责。监督也是挽救,监督中及时发现苗头性问题,要加以制止,避免走上违法犯罪的道路。要认真监督并及时解决好暴露出来的问题。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 22:03:25
  近日,海南省省委常委会会议审议通过了《海南省打黑除恶工作机制实施办法》。会议指出,根据中央统一部署,将在全国范围内开展为期两年的打黑除恶专项治理。打黑除恶是一项系统工程,各市县主要领导都要切实负起社会治安综合治理“第一责任人”的责任,把打黑除恶工作一抓到底。要重点打击群众反映强烈、长期横行霸道的黑恶势力,坚定摧毁各种黑势力的组织体系和经济基础,深挖保护伞,彻底扫除黑恶势力生存的土壤。各部门要协调配合、依法依纪进行治理,对涉及黑恶势力的党员干部坚决追究到底。
  对事不对人,谁敢黑恶,就杀谁的头。必要时向省委报告,请省委领导武装部门出动武装力量
  ,除恶务尽。敢黑恶法院就要依法重判,判死刑(枪决)??
楼主动真碰硬 时间:2017-12-08 22:23:21
  对事不对人,谁敢黑恶,就杀谁的头,并没收其所有财产。必要时向省委报告,请省委领导武装部门出动武装力量

,除恶务尽。敢黑恶法院就要依法重判,判死刑(枪决)并没收所有财产。
  我一生嫉恶如仇,对每一个人民负责,把他们当成我的亲人。我是要和广大人民群众站在一起的,每一个人民群众的合理利益我都会拥护到底。因为我深知他们的不易和艰难,所以我时时刻刻急他们之所急,想他们之所想,总有第一时间挺身而出力能所及的为他们排忧解难。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-09 04:15:16
  今天表个态,作为村小组会记,是替本村小组全体村民管账的,本村小组的所有收入和开支,必须标榜公示,自觉接受人民群众监督。
楼主动真碰硬 时间:2017-12-10 07:35:09
  村民小组长的职责:绝对服从上级村委会的工作安排,把上级村委会召集召开的村小组长会议通知及时通知(可以通过微信或者手机通知)和传达到本村小组的每一户居民。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规