大陆人和海南人之矛盾便宜了谁?

楼主:流浪的小瓶盖儿 时间:2018-01-22 22:08:18 点击:1872 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

做为一个生于东北,成年前开始生活于全国几个不同省份,而现在毕业于美国华盛顿大学国际关系专业来海南岛度假的美籍华人的我,近日一种普遍的现象引起了我的注意:那就是网络上传的如火如荼的大陆人和海南人矛盾的夸大和热评。很多人选择了站队,声称海南被大陆人毁得惨不忍睹的有之,说海南人粗野不开化该骂该打的有之,也有些人觉得自己客观地认为各有对错,应该各打五十大板。
  我想说,这么大的文化和区域性的差异,现实中的矛盾是一定存在的。哪怕自家还有婆媳或是兄弟姐妹之间大打出手告上法庭的呢!可是亲们,如果我们从大一点的格局上看,这种矛盾的升级和激化是我们国人自相残杀,最终受益的不是海南人也不是大陆人,而是便宜了那些背后的推手。那么推手是谁呢?
  真正的推手肯定不是大陆人自己。他们也许嚣张跋扈,也许言行粗鲁,也许素质低,但他们绝对知道被人骂成这样是很丢脸的事情。自己不要脸,还有父母儿孙要脸呢!其实也不是海南人。他们只是别人手里的枪罢了。看到了转发一下来表达自己的愤慨与正义。当然他们也认为原来属于自己的地盘被外地人侵入很不爽,虽然同时带来的金钱与新鲜事物他们也觉得很享受。
  大陆人这个叫法,我除了从台湾和香港的朋友口里听到以外,就是从海南人口里听说了,第一次听到时我心下诧异:海南人这是要独立还是闹哪样?台湾独立有历史原因;香港原来靠英国支持现在也回归了;海南如果独立是要靠着谁呢?离得近的除了岛国,就是盛产人妖和蛇的国家了!
  做为普通大众的亲们想想,我们小时候过的是什么样的日子,现在的生活水平是不是有所提高?再想想现在谁是世界上的老大?我总说“走出国门的人才知道什么才是真正的爱国”是因为我的亲身经历。当韩国人疑问“中国不改革开放不是好好的,就不会有污染假货等等问题了?”我有义务告诉他我们曾经吃不饱饭;当曾驻中国十年的教授在美国大学的课堂上做他中国的污染飘去了美国的报告,我当面质问他那为什么美国人自己都不烧煤了还把怀俄明州和蒙大拿州出产的煤从西雅图上船卖到中国去?中国不分裂,就是美国佬也要看看我们的脸色。若如了某些人的意,新疆,西藏,香港,海南都分出去了,那上海,云南,四川,东北,内蒙古,山东也想分出去呢?成功的政客成了土皇帝和功臣,普通大众可就真的水深火热了。号称自己是正宗海南人的亲们,据说你们的汉人祖先也是武力强占了海南岛,而把温和纯朴的少数民族赶到大山里面去了!
  也许我耸人听闻了! 君不见俄罗斯泱泱大国说散就散;君不见欧盟要解不解摇摇晃晃;君不见苏丹南北不相见;君不见扁叔辉爷私下秘谋;君不见达赖喇嘛全世界转圈就是不回国,就有世人只知道有个地方叫Tibet 而不是XiZang, China。
  个人见解,权做参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:北海道08982016 时间:2018-01-22 23:20:38
  确实不要太在意什么大陆人这种叫法,本身在海南人眼里只是地理概念,不想台湾香港那样有政治意味,有点过分解读了,楼主
作者:qhyxzx 时间:2018-01-23 07:16:28
  海南人嘴里的大陆人没有任何歧视,我是生长在海南的广东人,我们从小都是这么叫,只是一个地位位置的认知而己,楼主是不是有点上纲上线了,请楼主看看,在海南不遵守交通规则的群体主要是哪些,当然也有本地人,但是外地人未必素质也高,看看在琼海因为小区问题拦路的,在路上打麻将的,请问这些人的素质何在?不要口口声声说为海南经济作贡献,无非就是在海南买几套房,平时不就是买几个馒头,几根大葱吗?这就为海南经济作贡献了?
我要评论
作者:德行天下2016 时间:2018-01-24 15:20:54
  楼主过虑了,大家讲道理,说礼仪不就好了。
  “大陆人”、“陆哥”、“陆妹”的说法,是不熟悉对方具体地理位置信息的时候,笼统叫法,当熟悉叫“广东仔”“广东妹”,再熟悉就叫人名了,你们也不是叫海南人叫“海南仔”,也没觉得什么不妥嘛,至于说什么“分烈组果”那是从来都没有的事,海南连女人骨头都很硬,红色娘子军不就出在琼海吗,绝对不会出现军队不打一枪一炮就抛弃家乡父老的事情来!
  所以楼主放心在海南度假,养老,生活,工作。
作者:呀喏哒123 时间:2018-01-24 16:48:24
  个人认为楼主的政治意识相当强烈!仅此而已!这或许跟楼主现今生活工作的国度有关吧?在国内,相信有相当一部分的人没见过选票,甚至不知道中国还有选票一说,为什么?其实楼主的担心是多余的,只要中国保持中央集权的制度,况且如今在一党绝对领导之下又如此的越来越强大,有地方想闹分裂、独立皆是不可能的!
作者:海南二桶 时间:2018-01-24 17:20:59
  入乡不随俗的后果吧。
作者:海南二桶 时间:2018-01-24 17:23:38
  入乡随俗很重要。
作者:海南二桶 时间:2018-01-24 17:24:23
  毕竟生活在这片地的人是有感情的。
作者:海南二桶 时间:2018-01-24 17:38:26
  海南人说话是很干脆的,真不想别人买个菜还要吵个不停。
作者:萧瑟狼回来啦 时间:2018-01-25 00:35:43
  昨天被封!而且把我评论都删了!编辑是东北人?还有言论自由么?
作者:116124935 时间:2018-01-25 09:18:09
  你有毛病是不是??????叫大陆就是独立??????是海南人和你们隔海,着是一种对地域的区分,就是因为你们这些喜欢上纲上线的人,所以素质才这么差!!!
作者:财神忘了我 时间:2018-01-25 17:46:46
  你懂什么。你过琼海看一下,闯红灯的,乱扔垃圾的,爆粗口的大陆佬占多少比例,还有开公交车的东北人把车开的多么野蛮,好像路是他家的一样。东北佬滚回东北去。
作者:角斗师1 时间:2018-01-25 18:55:03
  冯白驹原名冯裕球,学名冯继周,海南琼山县(现属海口)云龙镇长泰村人,1903年6月7日出生于农民家庭。冯白驹将军在极其艰难的环境中领导海南军民坚持武装斗争,二十三年红旗不倒,被周恩来誉为“琼崖人民的一面旗帜”。1955年他荣获中华人民共和国一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,是国务院第一届国防委员会委员。当年同时拥有3个一级勋章的人,包括十大元帅在内,全国只有51人。
  1957年,在广东开展的反右派和反地方主义斗争中,冯白驹受到错误的批判,被撤销省委书记处书记和副省长职务;1963年调任中共浙江省委委员、副省长。在“文化大革命”中,他受到林彪、江青反革命集团的迫害。1972年初,在周恩来总理的关怀下到北京治病,1973年7月19日在京病逝。1983年 2月,中共中央批准为冯白驹平反,撤销了原处分决定,恢复其名誉。此时,冯白驹已经逝世10周年,蒙冤已达26年之久。
  楼主的意思是不是要制造第二次反地方主义事件?你一个自我标榜美籍华人,有什么资格来评论海南人要闹独 立?从历史的角度看海南岛从来没有与祖国分 离的意思,你一个宁愿加入美国国籍背叛祖宗的人还来给海南人乱扣帽子,你是不是应该考虑一下自己有没有这个资格?
作者:角斗师1 时间:2018-01-25 18:59:55
  版主应该删掉这样挑起地域纷争的贴,封杀ID。
作者:侬上侬下 时间:2018-01-25 19:17:35
  讨论什么都可以千万不要讨论政治,讨论政治很危险,像西藏新疆就是一个政治论题,而不是单纯的中国某个行政区概念,这类的论题一律是禁言的。好多东西我们还不了解,也不是我们需要了解的东西,不过在中国,我们就得首肯某个组织某股力量的绝对权威,不然你就没得混。海南还好,不存在这类问题,楼主是在国外喝星巴克多想多了。
作者:枫清探花 时间:2018-01-30 15:51:53
  最近这几年东北人在海南粗鲁野蛮的言行加深海南人对其的厌恶与反感!
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-30 21:14:50
  尊贵的美国客人!首先用女声唱上一首我逢歌必唱的,由海南男歌手阿贵唱过的《请到海南来 永远的邀请》表示欢迎。

一,楼主先生来自美国,出身世界名校,与我等有着不同的视角(或不同格局不同价值观?)!但作自我介绍时似可不必报上名校,免给我等造成心理压力,方可更好让我等与你站于同一水平线上讨论问题。

二,“很多人选择了站队”,“便宜了那些背后的推手。那么推手是谁呢?”,“真正的推手肯定不是大陆人自己。”,“其实也不是海南人。他们只是别人手里的枪罢了”云云……

1)--那么,谁才是背后推手?谁才是带头大哥?谁是操盘手?圣者说,有隐而不明示者为愚昧(弄)众生!请先生将国外带回来的情报说说一二,以解我等疑惑!

2)--海南人是别人手里的枪?那么是不是确定海南人错了?先生你这不是也站了队了么?!
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-30 21:31:42
  3)--“看到了转发一下来表达自己的愤慨与正义。当然他们也认为原来属于自己的地盘被外地人侵入很不爽,虽然同时带来的金钱与新鲜事物他们也觉得很享受。”

并无不爽,80年代末十万人才下海南我人就很爽!另请问金钱与新鲜事物之所指!

转发可以表达愤慨,但“正义”则应由别人去评议,不然是“自以为义”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-30 21:41:06
  4)--“海南人这是要独立还是闹哪样?”

周总理大大赞叹:琼崖革命二十三年红旗不倒!你倒好,要陷人于不义?
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-30 21:43:17
  哎,我刚才说到哪了
作者:萧瑟狼回来啦 时间:2018-01-30 22:47:10
  其一:请不要误导!海南人民最近声讨的是东北人!不是全体陆哥!不要误导民众陪你们“背锅”!
  其次:“陆哥”只是岛民对内陆同胞的一种统称没有任何贬义词!请不要拿独立的旗帜来压海南人民!海南人民一直生活在中国人民共产党的旗帜下!
  纵观近代历史!!!全国只有东北有满洲国独立于日本人管辖之下吧??想我堂堂华夏子民竟然给别人卑躬屈膝!丢人!
  还有东北人还总称呼我岛民为“南蛮”!我们是不是也要辩一辩?
  最后··我发现你这个ID是2018-1-22号才申请的新号码啊!水军???
  在删我回复试试··闹到上面都死磕你!
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-30 23:05:27
  新疆,西藏,香港,海南都分出去了,那上海,云南,四川,东,内蒙古,山东也想分出去呢?”

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 本是一个人民内部小摩擦的问题,你通篇却用了多次“独立”“分裂”字眼,并别有用心的一个省一个省的假设。你这不是在“启发”、挑唆吗?!你分明是潜回来策反的
作者:假装无所畏 时间:2018-01-31 11:20:40
  大陆人就纯粹说的外地人的意思,海南人之前几年才带动发展的,岛民思想确实存在吧,以前经济不怎么样哪顾得着什么思想。现在经济确实发展了很多,观念也改变了,不过各有各的看法吧,是不喜欢自己的家乡都是外地人,又指望刺激带动当地发展
作者:小草3213 时间:2018-01-31 12:51:48
  楼主留洋,又改了国籍,漂泊多年更加懂得国家统一、团结和富强的重要。但有一点您认识错了。
  海南人所说的“大陆人”本来是一个地域概念,不带有歧视和政治色彩。一个教育和经济发展都较晚的岛屿,对海对面的人口众多的一大块中国版图的了解是不多的。足不出户的海南人,连岛内各地方言都搞不清,大陆的就不知所云了。所以习惯把从大陆过来的陌生人都叫大陆人。
  您不要把台湾搞独立运动的人跟海南人混为一谈。在我们这里,“大陆人”所表示的只是地域。关于利益和生存上的矛盾,那个地方都存在。
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-31 13:37:15
  “走出国门的人才知道什么才是真正的爱国”

? 是吗?爱国?那为什么那么多受了祖国多年养育栽培之恩的精英们出国留学后却留恋异国酒醉金迷灯红酒绿而被资本主义腐肌蚀骨,在祖国最需要人才的时候,没有回来最终选择了入籍异国?取了洋妞嫁了洋人开了洋车住了洋楼生了洋娃。

嫁鸡随鸡嫁狗随狗,入籍美国,那是你的人生抉择。美国的先生,千万记得你的“国”是美国,要“爱”就爱她!再爱其她的国,那就是你心生贰心对你的美国不忠。
  • 北海道08982016: 举报  2018-01-31 17:17:15  评论

不过,海上婧欧,娶洋妞是值得鼓励的嘛,中国有句古话讲的很好啊,骑洋马光荣,挨洋枪可耻,对吧,你这个要改
  • 海上婧鸥: 举报  2018-01-31 22:43:13  评论

呵呵,无力了,反正都是肥水流了外人田
我要评论
作者:萧瑟狼回来啦 时间:2018-02-24 15:49:04
  貌似琼海人和大陆人没矛盾!
  只是和少数低俗东北人有矛盾!
作者:萧瑟狼回来啦 时间:2018-02-24 15:49:18
  @小草3213 2018-01-31 12:51:48
  楼主留洋,又改了国籍,漂泊多年更加懂得国家统一、团结和富强的重要。但有一点您认识错了。
  海南人所说的“大陆人”本来是一个地域概念,不带有歧视和政治色彩。一个教育和经济发展都较晚的岛屿,对海对面的人口众多的一大块中国版图的了解是不多的。足不出户的海南人,连岛内各地方言都搞不清,大陆的就不知所云了。所以习惯把从大陆过来的陌生人都叫大陆人。
  您不要把台湾搞独立运动的人跟海南人混为一谈。在我们......
  -----------------------------
  貌似琼海人和大陆人没矛盾!
  只是和少数低俗东北人有矛盾!
作者:吴章2017 时间:2018-03-01 19:10:24
  而现在毕业于而现在毕业于美国华盛顿大学国际关系专业来海南岛度假的美籍华人的我,-----------这话不象是一个国际名校毕业生说的,倒是像某些受吹牛B的家伙说的。
作者:晨风AY 时间:2018-03-02 13:51:25
  还是先不要激动,我是北京人,在大陆挨骂的最多的就是我们北京人了吧~来海南了后貌似还好,认识这么多的琼海本地人对北京人还是挺友好的。那么我简单聊聊,首先大家都冷静下,楼主并没有说海南要独立,只是因为地域不同,理解有差异。就像我从来没觉得叫我们大陆人是贬义~我们确实是大陆来的嘛~楼主想表达的也不过是刚听到大陆人的称呼以为和香港、台湾那边的闹独立人叫的大陆人一个意思~所以说不要上纲上线的朋友们,也不要给楼主上纲上线了吧。

ok,分裂是绝对不能允许的!政治我们小民也没有什么好参与的,但爱国的心是不能没有的。可是五毛也好,愤青也罢,你不能说他们就是白痴是sb,他们只是少了一份理智,而且大多躲在键盘后而已。有时候有些事情正反本就很类似,本就只有一层薄纸相隔,稍微不慎就会过界,就像艺术与色情的关系。

说回正题,海南是个好地方,既然我们来了,又不是以侵略者的状态来的,那么我们就要爱护并保护这个地方。首先就应该尊重当地人的习惯,尽量不要作出伤害或者有损这个地方的事情,这是基本!其次再说其他
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规