又过年了,说说这个不良新俗。.

楼主:嘉積溜 时间:2018-01-28 21:15:09 点击:1753 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又过年了,说说乡下过年的不良新习俗。不知什么时候开始,好多农村逢年过节,待客等等普遍使用一次性餐县,使我难于接受,甚至用与拜神时一模一样的餐具,实在领人倒胃口。这究竟是怎么啦??有次去别人家里吃饭,他们问我用什么餐具,我明确告诉他们,用碗筷,这是对客人的起码尊重!!!这究竟是新潮还是因为懒?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主嘉積溜 时间:2018-01-28 21:18:59
  想起头皮发麻,真的。
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-28 21:25:05
  用一次性,可防病毒细菌传染病。拜神做公婆也用这个啊?神们也怕这个吗?做公婆还是用老款的好。
  • 嘉積溜: 举报  2018-01-28 21:58:44  评论

病毒传染并不会因为用一次性餐具而避免,最好是务餐制。还有人认为一次性餐具比碗筷更卫生吗?特别是那此廉价品。
  • 海上婧鸥: 举报  2018-01-28 22:06:51  评论

是的。另外一次性的雕料碗遇高温度的汤可能人分解出有害的东西,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:家有神经猫 时间:2018-01-28 21:55:50
  亲戚朋友来家里吃饭拿一次性餐具招待确实不好看,吃一次就丢浪费钱不说还容易造成污染,当然人多餐具不够另说。
  • 嘉積溜: 举报  2018-01-28 22:08:35  评论

意义并非于此,主要是对传统的颠覆。特别是对客人的不尊重。在城市基本不会出现这种情况,如果客人上门用纸杯倒茶是一种应付的态度(办公室除升)。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-01-28 23:44:58
  是不好,不环保外,实际上这些所谓的一次性餐具极其不卫生,卫生标准大多不合格
作者:打羽毛球吗 时间:2018-01-29 09:10:37
  其实就是懒得洗碗。。。。一般是下雨又冷,水管里流出的是未经热水器加热的冷水,还得蹲在庭院的地上洗,头顶上是细雨飘,没事干嘛过什么年,在市蒙头睡大觉多好。。。。(穷人家的媳妇留)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南龙哥 时间:2018-01-29 15:20:22
  家里每人都有自己的碗筷,客人来就只能用一次性的了,不过也是去大超市买比较放心的啦.
作者:家有神经猫 时间:2018-01-29 15:55:32
  我记得不是做公婆是有一套专门的碗筷酒杯的吗?比平常使用的都要小一点
作者:老禾Q 时间:2018-01-29 18:39:44
  以前很多人用是觉得一次性的卫生,但慢慢越来越多人知道其实一次性的碗筷非常不卫生,还不环保。慢慢的会越来越少人用了。
  • 嘉積溜: 举报  2018-01-29 19:43:24  评论

逢年过节,是一件隆重的事,如此随便,何如叫人留住乡愁?我想军坡这也是这种现象吧,反正我是深感失落。甚至年饭老婆孩子都不愿上桌,不是嫌弃,但真的是嫌弃。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-01-29 19:57:08
  做年做雪做公婆,用十二的小饭碗十二双筷十二个小酒盅一个小酒并。不要一次性。长长久久……
作者:朝天劲松 时间:2018-01-30 11:23:42
  懒
作者:假装无所畏 时间:2018-01-31 11:15:09
  人不多直接用自家的,人多就用一次性的
作者:墨宝的妈咪 时间:2018-02-07 12:56:34
  和楼主同感了,喜欢用传统碗筷,只要卫生工作做好,感觉比廉价的塑料更安全,而且那些塑料碗筷真的难以下口…
作者:FeeLH9 时间:2018-02-08 21:39:40
  吃的开心,做的伤心,年轻人吃完拍拍屁股走人……剩下的还不是老辈人收拾。碗筷直接一次性多好。
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-09 01:22:07  评论

春节是我们中国隆重的节日,忙忙碌碌,开开心心,磨豆腐,作甜粿,洗洗涮涮过大年,这才是年味,老人,女人才是过年的主角,开心的就是儿孙绕膝,这才是老人的心愿,要真为了吃,年轻人还指不定愿意回来。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规