琼海龙江镇真是美不胜收!其中蒙养龙表园村连续两年被评为省级文明生态村

楼主:美好琼海 时间:2018-02-12 20:15:41 点击:1061 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  龙江镇街面立面改造

  

  
  

  琼海市西南部的龙江镇土地面积约63平方公里,镇墟所在地距嘉积城区约22公里,是万泉河中游南岸的小城镇。全镇下辖9个村委会,134个自然村,总人口22507人。

  近年来,该镇按照琼海市委“一镇一特色、一镇一风情”的特色城镇化发展思路,以“碧野仙踪、世外桃源”为核心改造主题,突出“青砖黛瓦现小镇、麦香稻浪留田园”的设计理念,通过对街道景观改造、道路及道路景观的美化整合,实现街面房屋风格统一化和特色化,向世人呈现出浓郁的万泉河文化氛围和魅力十足的风情小镇街景。

  去年农民人均纯收入9665.2元

  据了解,龙江镇耕地面积18608亩,其中水田面积14435亩,旱田面积4273亩,是以槟榔、橡胶、胡椒等热作经济物为主要支撑的农业镇。

  2014年以来,围绕“田园城市”建设战略,以“经济发展、农民增收”为目的,龙江镇委、镇政府大力扶持节能环保型槟榔加工厂发展,新建3家、扩建4家大型环保槟榔加工厂,总数达到13家,年产量1100万斤,产值2.41亿元,占龙江经济总量的45.47%,成为龙江新的经济支撑点。槟榔加工业为龙江新增就业岗位7844个,为农民劳务收入增加1.56亿元。以槟榔加工业为主,带动了运输、物流、建筑、餐饮等多重产业的发展。

  龙江镇委书记陈剑华告诉国际旅游岛商报记者,据初步统计,2015年全镇实现地区生产总值5.8亿元,增长8%,农民人均纯收入为9665.2元,增长5%。

  
  龙江镇村民在生产生活

  

  大力打造“碧野仙踪世外桃源”

  对于龙江镇改造的理念,陈剑华表示,龙江的特色城镇化建设项目,将以“碧野仙踪、世外桃源”为核心改造主题,突出“青砖黛瓦现小镇、麦香稻浪留田园”的设计理念。

  据悉,龙江镇按照琼海市委“一镇一特色、一镇一风情”的特色城镇化发展思路,2014年共投入资金约1000万元,启动了镇墟义龙路美化亮化和街道改造工程及万泉河路排水管网改造工程,改造街道总长86.5米,涉及建筑(门面)56间。2015年该镇新启动万泉河街特色化改造工程,包括街道两侧的建筑房屋的外立面和主道路、人行道、行道树、环境景观、路灯照明等。2016年将推进镇墟银龙路和金龙路特色化改造工程。

  龙江镇因地制宜大力发展具有当地特色的文明生态村,2013年被评为“海南省生态文明乡镇”。2014年共投资640万元,高标准创建文明生态村6个,其中400万元重点打造了莲塘园村、南望沟村“美丽乡村”项目,获得琼海市领导高度肯定。2015年投资300万元重点打造龙江村委会2、3、13村“美丽乡村”项目。同时继续推进创建文明生态村5个,截止目前,全镇文明生态村总数达到104个,占小组总数的78%,其中双举岭村被授予全国文明生态村建设示范点、龙表园村连续两年被评为省级文明生态村。

  陈剑华向记者介绍,在街道改造上,主要设置景观植被绿化池、景观灯具等丰富街道空间,步行道路面铺设专用的灰色通体砖直通店面,店面一层上方设置规格统一的特色广告牌,窗户扶栏或房屋局部设置成品的吊花篮、花束器具,主要视觉区设置与龙相关的形象装饰壁件或挂件,隐喻龙江发展势头与地方经济兴旺发达的标识意向。

  “四大美人”特色乡村养在深闺待相识

  莲塘园村

  

  
  龙江镇莲塘园村风光

  该村是龙江镇龙江村委会下辖的一个自然村,该村毗邻龙江镇中心区,自然景观优美,植被常绿茂盛,地形错落有致,水域景色丰富,水塘绕村缓流,长约800米,平均宽10米,蜿蜒有如龙状;民居保存良好,建筑风格具有浓厚的龙江特色。全村65户308人,村民以种植橡胶、槟榔、胡椒及外出经商为主要经济来源。

  目前,该村通过以“不砍树,不拆房,就地城镇化”为原则,投入200多万元开展龙江镇美丽乡村项目莲塘园村景观工程,对沿塘景观、亭廊、村路、村内绿化等进行建设、改造,包含了景观墙、入口广场、停车场、挡墙、嵌草园路、排水沟、护栏、树池、观景台、入口步道及绿化种植等,通过该工程的实施,极大地改善了当地的生态自然人居环境。

  下一步,该镇将继续莲塘园村的连片打造任务,开展荷塘泛舟、荷花产业、咖啡品尝、农家乐等旅游项目,逐步把莲塘园建成道路洁净、绿树成荫、小桥流水、鸟语花香,游客流连忘返、村民生活富裕的村庄。

  文渊村

  

  
  文渊村风光

  该村是龙江镇博文村委会下辖的一个自然村,全村共有60户,300多人,人均耕作面积约0.5亩。村民的经济收入主要来源于外出经商、槟榔加工、热作种植等,2014年村民的人均纯收入6350元。

  文渊村地处万泉河畔,民风淳朴,风景秀美,为创建文明生态村提供了很好的人文环境优势。2012年创建文明生态村至今,文渊村年年被列为镇重点建设村庄。文渊村人几年来的不懈努力为建设高标准的文明生态村打下坚实基础。

  龙江镇委镇政府对该村继续加大投入力度,将之建成“精品化”示范村。投入资金160万元,开展了河堤塌方巩固工程、沿河景观改造、污水管网建设、安全饮水工程、村庄环境卫生整治、业态培育发展等。特别是创造性地将该村划分为无公害蔬菜瓜果种植区、村民合作社养殖区(远离居住区)、生活居住区、运动休闲区、码头风景区等同步建设,使该村建设标准进一步提升,逐步实现了村路巷道硬板化、村庄环境公园化、农业生产集约化、公共服务均等化、农民收入多样化、农民生活现代化的“六化”目标。

  南望沟文明生态村

  

  
  南望沟村民居特色

  该村地处万泉河上游南岸,是龙江镇滨滩村委会的一个自然村。全村共有53户,251人。其中外出经商人员有86人,村中常住人口有165人。村民以种植槟榔、橡胶、瓜菜和外出经商为主要经济来源。

  南望沟村最大的特点是民居。全村共有3行民居,每行9间屋子。它不仅保留了琼海民居古色古香的特点,并且排列整齐、首尾相连,每到春节,家家户户屋前屋后挂满了大红灯笼,供桌上摆满了贡品,并且点起香烛,从上屋往下屋望去,灯火通明、绚烂无比,呈现一派和谐有序、常乐升平的气象。建成文明生态村以来,中央电视台、省电视台曾到该村进行拍摄,每年来南望沟村参观的人络绎不绝。

  2014年初,龙江镇委镇政府通过充分论证和前期准备,在市委宣传部的支持帮助下,决定在南望沟村开展“美丽乡村”建设项目。在建设过程中,将对该村进行地下排污、电线地下管网化,立面进行统一改造,建造沿河观光长廊、广场、木栈道等。

  石头岭村

  
  

  石头岭村风光

  该村位于龙江镇西南边的深造村委会,离镇墟约10公里。清朝咸丰年间,该村曾氏始祖曾会英、曾会佳、曾会龙、曾会明四兄弟携全家约23人从福建搬迁到此处居住,先后又有林氏家族、许氏家族、曹氏家族陆续迁移到该村安家落户。村民不分姓氏,和睦相处,互帮互助,一派和谐祥和的村庄景象。

  石头岭村地处丘陵地带,因石头多而得名,村场占地面积约40亩,现已发展到全村63户,350人。80年代初期,勤劳的村民在村庄四周种上了橡胶、槟榔、胡椒、椰子等农作物,建造了整齐朴素的具有龙江特色的民居,使村庄的环境优美,空气清新,鸟语花香,绿意盎然。

  2014年至2015年,政府投入资金约600万元帮助该村建设生态文明村。建设了环村路、文化室、篮球场、污水处理池,并对巷道进行改造,使村容村貌焕然一新,成为一个名副其实的生态文明村。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:12张 | 更多 |
作者:海上婧鸥 时间:2018-02-12 21:42:14
  图文并茂。好报道。
作者:嘉積溜 时间:2018-02-12 22:47:19
  有机会一定去看看。
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-02-12 23:03:01
  蒙养应该是一个挺大的村委会吧,见过有蒙养-嘉积的班车
我要评论
楼主美好琼海 时间:2018-02-12 23:35:45
  南门车站有直达蒙养班车,三班车轮流往返跑,坐车11元,热烈欢迎广大朋友前来参观考察!!!
楼主美好琼海 时间:2018-02-12 23:44:46

  
楼主美好琼海 时间:2018-02-12 23:49:37
  

  

  

  
作者:金海路帅锅 时间:2018-02-15 12:58:29
  蒙养美女多
我要评论
作者:ty_Carey682 时间:2018-02-18 20:47:13
  不好,蒙养村,有些村庄都没有做好排污管,连水
  渠都没有…可悲…还有脸说美丽乡村…蚊虫满天飞…
  • 动真碰硬: 举报  2018-02-18 20:55:02  评论

    评论 ty_Carey682:很多地方最近正在大力搞水泥槽沟渠包括蒙养,至于排污问题很多地方也在努力行动,一步步实现,任何事情都不可能是可以一步登天的。慢慢来,欲速则不达。
  • 动真碰硬: 举报  2018-02-18 21:06:03  评论

    评论 ty_Carey682:本村委会缺乏资金,要靠政府拨款慢慢搞。没钱难办。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_hollow955 时间:2018-02-20 17:06:37
  南正村人赞个
我要评论
作者:朝天劲松 时间:2018-02-23 18:16:07
  图文并茂。好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规