中纪委:严查党政机关扫黑除恶工作不力问题 打掉"保护伞"

楼主:动真碰硬 时间:2018-02-18 21:20:18 点击:832 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2018-02-13 09:46 中国网
  中国网2月13日讯 记者从中纪委获悉,近日,中纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》(以下简称《意见》),要求各级纪检监察机关充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供纪律保障。

  根据《意见》,各级纪检监察机关要立足职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。要督促推动地方党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。加强与政法机关的协作配合,及时排除办案干扰和阻力,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  《意见》要求,各级纪检监察机关要坚持问题导向,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域。

  各级纪检监察机关要重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

  《意见》要求,各级纪检监察机关要拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。发挥巡视巡察利剑作用,着力发现问题;规范问题线索处置,加强核查督办,确保件件有着落;充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理。

  各级纪检监察机关要会同政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。选择典型案例公开通报曝光,形成有力震慑。

  《意见》强调,各级纪检监察机关要加强组织领导,确保扫黑除恶监督执纪问责工作善作善成。把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,摆上重要议事日程,形成有效工作机制。并以国家监察体制改革试点工作全面推开为契机,推动工作向基层延伸,进一步加强对基层行使公权力公职人员的日常监督和教育管理。

  各级纪委派驻机构要积极发挥监督作用,督促所监督部门和单位承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。要始终坚持以人民为中心,切实转变作风,力戒形式主义、官僚主义,确保工作措施务实有效。坚持打铁必须自身硬,严格纪检监察干部教育、管理和监督,对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,从严从快查处,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主动真碰硬 时间:2018-02-18 21:21:23
  决不允许任何地方存在黑恶势力毒害人民群众。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-18 21:26:57
  要督促推动地方党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-18 21:55:56
  各地方党委和政府要切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。无论哪个地方都不允许存在黑恶势力。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-18 22:13:10
  惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-19 20:35:52
  当好党中央的千里眼、顺风耳,擦亮惩恶扬善的尚方宝剑,把惩恶扬善进行到底。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-19 22:28:23
  对于农村社会治安比较黑恶的地方,要用枪杆子去解决问题。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-19 22:44:56
  要想打赢全面扫黑除恶这场攻坚战,是该到给基层公安机关配枪出警的时候了。
楼主动真碰硬 时间:2018-02-19 23:21:10
  如果不能解决好农村社会仗着兄弟姐妹多,或拉帮结派涉黑涉恶问题,把好人逼上梁山,又将再次发生革命问题。解决的有效方法是重典治理涉黑涉恶的农村社会。
  • ty_Carey682: 举报  2018-02-19 23:23:17  评论

    评论 动真碰硬:谢谢兄弟为我们农村治安着想,希望派出所能驻点在农村人口密集的地方,维护一方平安
  • 动真碰硬: 举报  2018-02-19 23:31:40  评论

    评论 ty_Carey682 :要在每个村委会组建由治保主任为首的治安联防队。以免发生危险治安事件时,公安机关未到场之前,先由治安联防队第一时间快速到场稳控,再等待公安机关赶到后协助公安机关依法处理。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:langgelail 时间:2018-02-25 12:34:29
  中央巡视组将在海南省工作3个月。巡视期间(2月22日-5月23日)分别设专门值班电话:0898-65360131,专门邮政信箱:海南省海口市邮政信箱409号(邮编570203)。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。

  根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映海南省级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由海南省和有关部门认真处理。
作者:海上婧鸥 时间:2018-02-25 14:25:11
  整个人类问题,种种纷纭复杂,如果仅从政治权力以求安定治平,那只是世俗的观点和天真的想法,因为人心的臧否,关涉政治的兴衰,一治一乱,循环往复,似是历史的定则,永无究竟的答案。

  人性的症结所在,要对治解救,似应不在事功的凭恃,而在德业的化被。
作者:海上婧鸥 时间:2018-02-25 14:28:53
  野火烧不尽春风吹又生。即使这次打一去一点点了,俟后因缘聚合了果报又成熟了。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-02-25 14:30:08
  再打也打不掉的。贪慎痴慢疑……
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-02-25 14:33:54
  罪过罪过……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规