巜博鳌亚洲论坛特别规划区》审核通过

楼主:水润尘心 时间:2018-03-17 09:50:55 点击:1888 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  博鳌亚洲论坛特别规划区位于琼海市东南部,东濒南海,南抵万宁,西至乐城岛,北临博鳌镇墟,规划范围约67平方公里。

  (一)规划原则
  坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的原则,秉承中国设计哲学,建立可复制、可推广的博鳌标准。
  (二)规划重点
  规划重点落实以下五个方面:
  一是 进一步加强博鳌作为政商对话平台的功能定位;营造非正式、舒适、和谐的会议氛围,使会议论坛与自然田园相得益彰;补充完善博鳌亚洲论坛的各项功能,更好的发挥“一带一路”的窗口作用。
  二是 对环境进行净化、绿化、彩化、美化,展现和保持小镇山水田园协调共生的自然风光,将博鳌建设成为处处是景点,令人流连忘返的大花园。
  三是 进一步加强美丽乡村建设,坚持以人民为中心的发展思想,既要体现自然古朴、美观整洁的“面子”,彰显文化自信;更要夯实舒适宜居、产业持续发展的“里子”,加快农业结构调整,推动休闲农业、观光农业发展,带动农民增收,让当地百姓成为最大受益者。
  四是 严控开发建设。坚决清查和拆除违法建筑,严格管控和审查建设项目,强化环境保护和岸线、山体的生态修复,加强建筑风貌管控,推动土地利用规划优化和闲置土地处置工作。
  五是 加强规划,全面统筹博鳌与乐城国际医疗旅游先行区、博鳌滨海旅游度假区、大中原地区和重大交通基础设施之间的关系,最大限度发挥综合效应。
  (三)空间结构
  规划以非正式、舒适、和谐的空间景观本底体系为基础,综合考虑 “近山如座、远山如案”的山形关系、“流水相邻、绕而不冲”的水势特点、“为屏为障、隐约可见”的林盘特色、“视野底景、恬静开阔”的田园风光、“水静鉴影、对望成趣”的景观意趣,形成“山水相映、古今相承、虚实相生”的总体空间格局。
  1、山水相映。规划格局以“二岭分三江,内外成两海”的山水形胜格局为生态景观本底,会议相关功能用地及建筑围绕这一景观本底的特征展开。
  2、古今相承。“古”指乐城岛上的乐会故城,以及万泉河沿岸地区历史要素聚集带;“今”指东屿岛上的论坛永久会址,以及周边其他会议服务功能实体,以万泉河为轴形成古今文化相传承的空间格局。
  3、虚实相生。“虚”即指炉峰山、龙潭岭、田埇岭、培兰洋、沙美内海、大灵水库等自然田园构成的生态空间,构成景观本底,约束成环;“实”即是以论坛会址为核心的东屿岛-沙坡岛万泉河三角洲,以及周边其他会议服务功能实体, 以“赏自然、融田园、小尺度、微建设”的方式布局于田园景观本底环之内。
  规划将特别规划区绵延南北长达23.7公里的海岸线与宽近200米的金黄色沙滩,作为发展滨海生态旅游度假区的“黄色金带”进行开发,将环沙美内海及环内海区域作为整体空间的核心。规划还确定了三个发展重点分别是:亚洲论坛国际会议区、九曲江温泉旅游度假区和正门岭山崖海景旅游度假区。同时,根据生态保育要求,确定了万泉河、九曲江、龙滚河沿河三道生态发展主轴。

  在规划区内,未来的15年,将逐渐形成9大功能片区。近期,则会以环内海生态旅游度假休闲中心区、正门岭山崖海景旅游度假区和九曲江温泉旅游度假区为启动支点。

  九大功能区:

  亚洲论坛国际会议区、环内海生态旅游度假休闲中心区、龙潭岭旅游度假区、大灵湖旅游科教园区、九曲江温泉旅游度假区、金牛岭山野旅游度假区、正门岭山崖海景旅游度假区、山根湾滨海山岭旅游度假区、加晓水岸山岭旅游度假区

  七个一流:

  一流的国际会议中心

  一流的会展中心

  一流的高尔夫

  一流的购物中心

  一流的旅游度假区

  一流的教育基地

  一流的不夜城
  
  
  
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:琼海溜溜大顺 时间:2018-03-17 09:59:18
  未来琼海肯定是质的提升。
我要评论
作者:美好琼海 时间:2018-03-17 10:01:56
  越来越好
作者:北海道08982016 时间:2018-03-17 12:36:38
  南到万宁?万宁哪里
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-03-17 12:36:47
  不错
作者:某人的生活 时间:2018-03-17 16:27:55
  赞赞赞!
作者:某人的生活 时间:2018-03-17 16:33:20
  
作者:北海道08982016 时间:2018-03-17 18:48:24
  重在落实,重在行动,海南国际旅游岛当年也是这部轰轰烈烈,最好现在也搞的不三不四,几乎就是东北候鸟岛,国际的毛都没几根
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-03-17 20:00:38
  我注意到了一点:
  山根湾滨海山岭旅游度假区
  是山根镇?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝天劲松 时间:2018-03-18 18:09:45
  赞!
作者:莞尔 时间:2018-03-21 11:54:26

  
作者:家有神经猫 时间:2018-03-21 18:57:19
  又到一年百花开,全域旅游看琼海。
作者:金花在哪里 时间:2018-04-08 09:01:15
  琼海市政府可以向省里打报告,将万宁龙滚镇要回来归琼海管辖,这样非常利于琼海长远规划和经济发展。龙滚人与琼海人同宗同族同习俗同语言口音,原来就是琼海的一部分,上世纪的一九五八年划到万宁县,旧时还是乐会县(即现在的琼海市中原镇)。
  • 川芎嗪初显奇: 举报  2018-04-08 10:15:50  评论

    是的,龙滚人,几乎都是想回来的
  • 金花在哪里: 举报  2018-04-10 13:07:21  评论

    万宁市山根镇部分地区部分人都讲琼海话或者类似琼海话口音,最明显的“吃饭”发音,念“jia mie”,跟琼海话一模一样。现金万宁人势力很大,龙滚镇划归回琼海管辖阻力重重,而琼海方面(琼海市政府及琼海籍人士),也没有发声或者卯足劲发声。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:加积鸭子 时间:2018-04-08 09:10:20
  @莞尔 2018-03-21 11:54:26
  
  -----------------------------
  已经合并万宁龙滚和山根方向。
作者:嘉積溜 时间:2018-04-08 12:52:07
  规划再一次显示琼海勇立潮头,敢为人先的精神,对海南国际旅游岛建设又是一次引领作用。海南国际旅游岛的全域旅游建设,必须根据各地实际,走差异化发展的路线。琼海这次应该找到自己的定位,以一流旅游渡假为目标,在国际旅游岛建设中以高湍游客为目标,依托论坛,机场,利用天时,地利,人和,抓紧机会,迅猛发展,以商务悠闲,中长期悠闲渡假,年会,聚会等中高端目前人群,随着旅游市场的发展与成熟,个性化旅游市场需求必将不断扩大。与三亚的侧重团体游,到此一游等短期,相对低端市场形成差异化细分市场,各自发展避免市场同质化竞争。下一步琼海应该根据自身优势,利用机场优势,积极争取在国际旅游岛的国际上作为突破口,争取政策支持,这将又是先人一步的机会。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规