溪边村:三角梅撬动“美丽经济”

楼主:吴庆川 时间:2018-03-19 18:26:42 点击:466 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  连日来,随着气温不断回升,位于万宁市溪边乡土文化村的三角梅迎来盛花期,红橙白的三角梅映衬着乡土文化浓郁的溪边村,美景吸引摄影拍客和赏花游客,花海人海给村庄增添了新景,伴着沁人的花香和游客爽朗的笑声,我们走进溪边村。
  在溪边三角梅培育基地,我们见到了溪边村三角梅合作社社长文盛飞。他身着一件黄色T恤,头戴一顶草帽,较年前的样子晒黑、消瘦好多。文总很忙,一直在煲电话粥,听得出来,他在安排三角梅盆景装上大货车运送到博鳌亚洲论坛基地。
  来自东北在万宁购房过冬的一对老夫妻,是从电视上看到溪边村,随朋友一起来到溪边村游览。她说:“这里满村遍野的三角梅,带给人视觉上的美感,溪边村的乡土文化,丰富了人们旅游生活乐趣。”每年春节前后,溪边村的三角梅慢慢绽开,游客陆陆续续到来,二三月份是溪边村一年中最热闹的时候。闲时文总插话对我们说:溪边村历史上就是养花、卖花,家家户户都会养花、做盆景,但这个远离城市的花村真正为外人所知,得益于溪边村被评为海南乡土文化村。年轻力壮的文盛飞,从二十岁开始种植、经营三角梅,在他的三角梅基地里,十多个品种的各式三角梅万紫千红,娇艳多姿。文总说:今年腊月,他号召全村18户三角梅种植户上街设点销售三角梅,过年收入有了大幅增长。文总笑着说,“乡村旅游的发展,三角梅和乡村旅游结合,溪边村人的生活一天比一天好。过年刚过,我们三角梅合作社即与博螯亚洲论坛园林基地签订三角梅购销合同,如今正在把三角梅往博螯运送。”
  满园春色关不住,三角梅改变了传统乡村。全村48户近680人,通过加入三角梅合作社,种花、卖花,家家户户走上了富裕路,2017年,三角梅合作社收入达272万元,高于往年收入水平。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:49张 | 更多 |
作者:苔青ABC 时间:2018-03-19 18:34:47
  漂亮
楼主吴庆川 时间:2018-03-19 20:39:50

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:三白在海南 时间:2018-03-19 22:06:13
  这是哪里那么漂亮
作者:美好琼海 时间:2018-03-20 08:47:03
  发的好,漂亮!!!让人大开眼界。
作者:朝天劲松 时间:2018-03-20 19:04:23
  的确很漂亮!
作者:什么名都被注册TY 时间:2018-03-21 19:57:42
  景色美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规