在博鳌农村,觅得一处农家庭院小景-----主人家还在继续完善中

楼主:ty_128761896 时间:2018-04-16 13:26:32 点击:10034 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

旧瓦,断砖,老墙,撑起一个晾晒衣小棚,再围一处栽花泥池....

几张旧纸皮写下的大字,一卷油毡纸用老剪裁剪好的心型模槽...过路的张波阿公又说是桃子型,总之浇筑了几桶混凝土之后,展现出来的“庭院时光”总算是表达了一个主人的那一点点粗糙的情怀...

下午时分,用扫把把犄角旮旯里的那点碎石余沙一扫干净,添加了几段小钢筋倒模一张可以放咖啡壶的水泥桌,也算是废物利用,贴了几片树叶一把砂石算是点缀。硬化之后摆到搅甜粑的石盅槽上,地上摆几个门将军当做凳子,自然就可以坐下喝口咖啡了...简单粗暴却又有点小趣

老墙上的图案

旧时的老碗和陶罐,无处安放却又弃之可惜,正好拾掇拾掇简单装饰一下门口。而那一处泥池却因无美学的层次观念,只能把所有的花草胡乱种下,格桑花、龙吐珠,太阳花,万寿菊、风雨兰、天门冬、朱鹤、多肉不死鸟、长寿海棠和虎刺梅...开疯了一样。

庭院后是太公的老屋和槟榔园,围了一处院子养鸡,顺便手工制了个鸡笼子,这个时节槟榔花开得正香,小鸡们撒欢的跑来跑去...

一切都在不断的改善中,期待一九年的村庄美丽乡村政策实施时可以给予指导和完善。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:54次 发图:76张 | 更多 |
楼主ty_128761896 时间:2018-04-17 14:41:21

我要评论
作者:三白在海南 时间:2018-04-17 23:52:26
  在博鳌哪里呢!要大力宣传呀!
楼主ty_128761896 时间:2018-04-18 10:03:16
  @三白在海南 2018-04-17 23:52:26
  在博鳌哪里呢!要大力宣传呀!
  -----------------------------
  博鳌.北山.孔孟岭.
楼主ty_128761896 时间:2018-04-18 10:31:57
  小院地处北山村孔孟岭,此处槟榔林和胡椒地密集难免有些许湿气,偶尔也是有蛇的踪迹的。由于一六年曾在老屋发现眼镜蛇偷食小鸡,甚是受惊吓,于是明哥和老二这二位没有泥瓦匠手艺的父子,用太公当年从大岭背回来的山石建起了矮石墙,砌了围栏并拉了铁丝网,至今老屋终于安全清净了。

楼主山树北篱 时间:2018-04-18 14:46:07

主人父亲曾在新加坡加入共产党,从事地下抗日战争,祖国革命胜利之后又回到祖国全身投入了建设新中国的热潮之中。这本旧时的护照是他生命的一道明亮的痕迹。

这本中医笔记是主人父亲于年轻时追随老师傅所学的一些治疗常见病的治疗方法和处方,那个动荡而辛苦的年代,没有钱买册子,笔记本是他用白纸折叠裁剪整齐再用缝衣服的针线钉致而成的。儿孙们曾从方子里找到治疗儿童脓疱疮和妇女乳腺炎的方子,疗效甚好,那个没有经济治病的年代此书是珍宝所在。

只上过两天扫盲夜校的老奶奶,拥有这一个她丈夫为她刻制的个人印章,以便领取工分时盖上一盖。

那个悲惨而动荡不安的抗日年代,老奶奶的妹妹在十五岁时被一鬼子军官掳去了台湾,在战火和动乱中颠肺流离多年,终得安定之后终于给姐姐寄回了一封家书。安好,永念!
  ......
  旧瓦,断砖,老矮墙,旧时的坛罐和老碗,以及上面的旧护照,笔记,信封,太师椅一样,它们有着记忆有着历史,有着主人家的念想,有着海外亲人对家乡的牵挂,我们不敢丢,更不敢忘,想把它们留着,把它们收藏好,让我们后世子孙可以看到它摸到它,海外的亲人们永远记得它...
作者:情系博纳 时间:2018-04-18 18:48:00
  元宵后曾受主人邀请到小院做客,端着一杯YeYe白咖啡,把玩着如风铃般垂挂着的金边吊兰,院子里的花草齐开幽香阵阵,还引来了蜜蜂蝴蝶,值得惊喜的是还偶遇了罕见的蜂鸟

哈哈---
楼主山树北篱 时间:2018-04-19 18:28:48
  @情系博纳 2018-04-18 18:48:00
  元宵后曾受主人邀请到小院做客,端着一杯YeYe白咖啡,把玩着如风铃般垂挂着的金边吊兰,院子里的花草齐开幽香阵阵,还引来了蜜蜂蝴蝶,值得惊喜的是还偶遇了罕见的蜂鸟

哈哈---

临摹一张李白的画像,准备用作水泥小品的手稿...
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-04-19 21:03:56
  小院位于博鳌镇 北山村 孔孟岭 第8小组,开放式无栅栏无篱笆,如果附近的朋友喜欢,欢迎过来赏花并意见指导...
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-04-20 22:37:40
  看着小院的照片,脑海里响起了...

赵雷《画》

为寂寞的夜空画上一个月亮
  把我画在那月亮下面歌唱
  为冷清的房子画上一扇大窗
  再画上一张床
  画一个姑娘陪着我
  再画个花边的被窝
  画上灶炉与柴火
  我们一起生来一起活
  画一群鸟儿陪着我
  再画上绿岭和青坡
  画上宁静与祥和
  雨点儿在稻田上飘落
  画上有你能用手触到的彩虹
  画中有我决定不灭的星空
  画上弯曲无尽平坦的小路
  尽头的人家梦一路

我没有擦去争吵的橡皮
  只有一支画着孤独的笔
  那夜空的月也不再亮
  只有个忧郁的孩子在唱
  画上母亲安详的姿势
  还有橡皮能擦去的争执
  画上四季都不愁的粮食
  悠闲的人从没心事
  我没有擦去争吵的橡皮
  只有一支画着孤独的笔
  那夜空的月也不再亮
  有个忧郁的孩子在唱
  为寂寞的夜空画上一个月亮
  把我画在那月亮下面歌唱
  为冷清的房子画上一扇大窗
  再画上一张床
  ...
作者:三白在海南 时间:2018-04-20 23:23:49
  楼主是心细之人。微信多少啦!方便加认识下!
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-04-22 16:09:19

采菊东篱下,悠然见南山,这或许是农家最美的慢生活...
作者:情系博纳 时间:2018-04-22 16:17:00
  风暖鸟声碎,日高花影重......
楼主山树北篱 时间:2018-04-24 14:37:52

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
作者:xwljpp1216 时间:2018-04-24 20:15:05
  废物利用得当也一样精致,楼主活的很有情调,佩服。
楼主山树北篱 时间:2018-04-24 21:36:23
  @xwljpp1216 2018-04-24 20:15:05
  废物利用得当也一样精致,楼主活的很有情调,佩服。
  谢谢
作者:三白在海南 时间:2018-04-24 22:14:54
  振兴乡村 回归自然!乡村的精神信仰比大城市里的人强大好多!城市里的人是浮躁!乡村里的人是自然和谐 自足!
楼主山树北篱 时间:2018-04-24 22:17:21
  @三白在海南 2018-04-24 22:14:54
  振兴乡村 回归自然!乡村的精神信仰比大城市里的人强大好多!城市里的人是浮躁!乡村里的人是自然和谐 自足!
  赞!
作者:三白在海南 时间:2018-04-24 22:20:02
  所以国家振兴乡村战略是对的!让拥挤复杂的城市回归乡村!这样城乡和谐!
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-04-24 23:52:18
  哈哈。。薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。。分明是李清照醉花阴,欧婧最爱的宋词之一!
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-04-24 23:55:15
  当下形势,“民宿”、"共享农庄",紧扣时代脉搏
我要评论
作者:N子非鱼N 时间:2018-04-25 08:32:55
  哇哦~~~
我要评论
作者:佛山咚咚锵 时间:2018-04-25 10:09:48
  阔以
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-04-25 16:33:54
  一九九七年春节锦泽叔公从海外寄回的一封家书

民国时期,为了生活和家族出路,太公泰清和太叔公泰运领着还是毛头小子的爷爷焕泽文泽乘坐帆船渡往新加坡,一穷二白的从村屋养鸭子开始,腌制酸茶叛卖,有文化的太叔公也慢慢的终于在牛车水立足,经营了咖啡小店。一家人刚开始安定的生活却不料日军侵略,二爷焕泽在新加坡动乱的局势之中加入了共产党进行抗日,大爷文泽却在动乱之中陨于异国他乡,太公痛不欲生,决然放弃一切回归故土。于北山市口(现的北山村委会,当年的日军街市,文革时期已全部拆除)开一杂货小铺仔保全一家老小温饱。二爷焕泽投入了建设新中国的热潮,业余时学习医书,篆刻琼剧剧本的木制印版,一个月方能刻完一套赚五元大洋贴补家用。文革后海外的太叔公泰运及其二子锦泽终于和家乡亲人联系,遥知故乡亲人艰苦度日时时书信往来问好并常物质接济。此亲恩永不忘!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-04-25 16:51:34
  楼主本意是为了农家情怀庭院打小广告的,谁知专业水准不够给跑偏离题了,O(∩_∩)O也罢,不如就这样---主人家有一小院,此处有花,有景,有茶,还有故事,您,您们有得闲暇便来吧!
楼主山树北篱 时间:2018-04-26 12:20:05

作者:娶个名字soeasy 时间:2018-04-26 14:49:51
  诗情画意,真妹!
我要评论
作者:情系博纳 时间:2018-04-26 15:14:49
  故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。
  开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

我要评论
作者:往事哪里如风了 时间:2018-04-26 15:36:08
  我们家本来也有大几百平地,现在除了自住的两百来平,其他全部被老爹送光了。唉!
  • 山树北篱: 举报  2018-05-02 11:26:49  评论

原先这小院也只是一个晒谷场,现在改造一下种花草种丝瓜,老人家有事做了也不会去打牌了
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-04-26 23:13:07

开始准备下一批水泥雕小品的的手稿了。小的时候看过黄磊和刘若英周迅合演的《人间四月天》,其中一幕...林徽因捧着手接过徐志摩摘下的那一捧茉莉...甚美!虽然徐志摩甚渣,但是林徽因还是坚持了不为小三的底线...
楼主山树北篱 时间:2018-05-03 15:19:06

作者:情系博纳 时间:2018-05-07 09:45:19
  革命尚未成功,同志仍需努力!
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-05-09 11:23:00

• 山树北篱: 举报  2018-05-10 15:16:28  评论

这棵菠萝蜜树年年都结好多的果子,成熟时的香味总能招来好多可爱的松鼠...
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-05-10 15:27:48
  美不胜收
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-05-15 10:00:14

楼主山树北篱 时间:2018-05-19 19:59:21

楼主山树北篱 时间:2018-05-22 09:53:30

楼主山树北篱 时间:2018-05-24 14:41:42

楼主山树北篱 时间:2018-05-24 23:07:13

楼主山树北篱 时间:2018-05-27 01:48:29

作者:mobei812 时间:2018-05-29 13:09:36
  雕塑草图准备中

作者:朝天劲松 时间:2018-05-29 19:09:39
  回归自然!
楼主山树北篱 时间:2018-06-14 12:18:04
  我的小院,青藤缠绕,繁花开~

楼主山树北篱 时间:2018-07-17 22:28:47

我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-07-17 22:31:57

• 山树北篱: 举报  2018-07-17 22:44:22  评论

有句歌词~至少我们这里还有鱼~瓜棚的竹编是第一看着小视频制作的,需要学习的还很多
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-07-17 22:34:36

• 山树北篱: 举报  2018-07-17 22:50:08  评论

完成一半的logo~院子里种了五个品种的太阳花,尖叶重花瓣紫罗兰色,尖叶单瓣紫罗兰色,圆叶黄色,重瓣牡丹色,还有就是上面这个圆形彩叶单瓣太阳花,这是俺的珍藏版~
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-07-18 21:03:55
楼主山树北篱 时间:2018-08-03 12:20:22
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规