大家谈谈,琼海应在海南自贸港中扮演什么样的角色

楼主:北海道08982016 时间:2018-04-20 10:11:59 点击:1223 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  党中央宣布海南建设自贸港,全球瞩目,海南顿时成为全球焦点,海南全域办自贸区,自贸港,开放之大,之广,之深,比当年海南建省办特区拥有更大的政策驱动,名头更响,实实在在体现出党中央对海南额外的厚爱,是给海南实实实在在的大礼包
  既然海南全域是自贸区了,那么琼海同样是自贸区,那琼海将如何建设,有啥目标?将在海南自贸区中充当怎么样的角色呢?事关到全体每一位琼海人的切身利益,大家无妨可以讨论下
  是国际会展中心,免税中心,还是科技研发基地?信息软件开发重要地区,抑或是医疗健康旅游目的地?等等
  希望百花齐放,百家争鸣,关系到每个琼海人的切身利益及前途,也为琼海发展大家踊跃贡献自己高见
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:动真碰硬 时间:2018-04-20 11:14:26
  总而言之,扩大开放,就是为了“以人民为中心”的更快发展经济,惠及民生,让人民群众生活过得更加美好。
  但是农产品橡胶成品市场价格近年来持续低迷,加上槟榔“黄化病”严重泛滥。因此槟榔、橡胶也不可靠啊!!!
  据了解,近年来橡胶价格持续低迷是因为进口橡胶成品数量太多,导致内需减少,内销不畅,供过于求。国家应当控制进口数量,扩大内需、扩大内销,促进橡胶农产品价格上升。
  • 北海道08982016: 举报  2018-04-20 11:18:48  评论

    这是中国跟东盟签订自由贸易协定的结果
  • 动真碰硬: 举报  2018-04-20 11:30:46  评论

    评论 北海道08982016 :自由贸易协定很好,但还是要根据国家实际情况,照顾民生,先把自己国家的橡胶农产品销路好,再适量进口所需缺口。
我要评论
作者:动真碰硬 时间:2018-04-20 11:16:19
  欢迎大家可以谈谈不同的看法。
作者:嘉積溜 时间:2018-04-20 12:32:14
  以博鳌机场为依托,开通国际航线,形成空港国际口岸,设立海关等口岸管理机构,并以国际航班为主,形成海南第一国际空港,打通与国际直接连通通道,与海口,三亚形成差异化服务。如此这般不但可以形成真正国际化的琼海,形成名符其实的东部中心,服务海南国际旅游岛和全岛自由贸易区,前途无可限量。使琼海这个岛内古老商埠焕发出新的动力和全新面貌。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-04-20 12:53:32
  我怎么看不到回复?
楼主北海道08982016 时间:2018-04-20 13:00:13
  是的,怪了,看不到回复
楼主北海道08982016 时间:2018-04-20 13:06:51
  简单来讲,就是琼海应该利用自贸港政策引进和发展什么样的产业来增加琼海人的就业和创业呢?我们琼海人应怎么样去迎接着突然到来的国家战略?会给我们带来怎么样的机会,我们该如何去做?事关每个人的命运前途值得每个人深思?
我要评论
作者:ty_ZZZ802 时间:2018-04-20 18:44:01
  将来海南的几个片区,北部片区:政治、商业、高科技为主;东部片区:文化、教育、医疗和国际交流;南部片区:海洋旅游、娱乐业;西部片区:制造业;中部片区:生态旅游和农业。琼海是东部中心,依托博鳌地区的现有优势,应该建几所国际一流的大学,特别是医科、国际贸易、人文、语言等学科要顶尖,辐射东南亚,吸引国外留学生。同时,依托潭门渔港、龙湾深水港,可开展水产品加工和转口贸易。现有的农业生态旅游区,应该主要作为改善百姓生活环境的举措,要通过打生态牌来吸引游客,也应只是顺带之事,不能当成主业。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-04-23 12:41:35
  自由贸易港建设成功与否,很多程度上决定海南是否抑制的住房地产的诱惑,是否摆脱房地产依赖症,资金的正流向是否流到新兴科技产业智能产业,信息产业,旅游产业等等
楼主北海道08982016 时间:2018-05-07 15:21:52
  沈晓明说,国家已经赋予了博鳌乐城国际医疗旅游先行区一系列优惠政策,国内患者在博鳌可以用到国际最新的药品和医疗器械,同时国家还给予了海南59国入境免签等政策,方便国外医生和患者来海南行医、就诊。关于自贸区和博鳌,我们的梦想还有更多更大,希望能够吸引更多这样的高端医学健康专业会议永久落户博鳌,让博鳌成为全球的医学沙龙中心,成为全世界不同肤色医生的共同主场。

  随后,沈晓明与中国科学院院士葛均波、房建成、樊嘉,中国工程院院士乔杰等一起为海南博鳌医学创新研究院揭牌。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:七青岭 时间:2018-05-15 07:12:15
  国家立志搞自贸港,说明开发龙湾港的时机已经到了,海南东部中心应把握机会,可要知道龙湾港是海南岛东部唯一的天然深水良港,可建成海南最大的贸易港口或中转港口。
我要评论
作者:hk2015 时间:2018-05-20 07:29:32
  九十年代到新世纪初期,琼海快速发展踊越第三极,现在儋贼规模赶超了,陵水城建也紧跟屁股后面,琼海为什么到现在都只能逛超市的命……什么项目都以博鳌为先,现在嘉积越来越没有存在感,好尴尬
作者:辉煌88888888 时间:2018-05-20 16:58:44
  @hk2015 2018-05-20 07:29:32
  九十年代到新世纪初期,琼海快速发展踊越第三极,现在儋贼规模赶超了,陵水城建也紧跟屁股后面,琼海为什么到现在都只能逛超市的命……什么项目都以博鳌为先,现在嘉积越来越没有存在感,好尴尬
  -----------------------------
  博鳌吃肥了而嘉积却饿瘦了
作者:北海道0898 时间:2018-05-20 17:48:19
  东部以琼海博鳌为中心,重点发展旅游、会展、医疗健康等产业,定位为国际经济合作和文化交流平台、国家公共外交基地、国际健康医疗旅游目的地、农业对外开放合作试验区。
作者:北海道0898 时间:2018-05-20 17:50:29
  其中,北部依托海澄文(包含海口、澄迈、文昌)一体化综合经济圈,重点发展旅游、现代金融、航天科技、信息技术、数字创意、现代物流、低碳制造业、教育科技、文化体育、医药等产业,定位为总部经济区、高新技术产业基地、现代服务业集聚区、国际会展中心、国际离岸创新创业示范区。

  南部依托大三亚(包含三亚、陵水、乐东、保亭)旅游经济圈,重点发展旅游、海洋科技、热带特色高效农业、医疗健康、现代金融等产业,定位为国际热带海滨风景旅游城市、海上旅游合作开发基地、文化旅游总部经济集聚区、邮轮母港、国家深海基地、南繁育种基地。

  东部以琼海博鳌为中心,重点发展旅游、会展、医疗健康等产业,定位为国际经济合作和文化交流平台、国家公共外交基地、国际健康医疗旅游目的地、农业对外开放合作试验区。

  西部以儋州—洋浦为中心,重点发展航运物流、油气产业、海洋渔业、热带高效农业,定位为建设国际航运枢纽和物流中心、国际能源和大宗商品交易中心、南海资源开发服务保障基地、国家战略能源储备基地。

  中部地区依托白沙、五指山、琼中等市县,重点发展生态旅游业、热带生态农林业,建设热带雨林国家公园,定位为生态核心保护区。
作者:七青岭 时间:2018-05-20 17:54:48
  @hk2015 2018-05-20 07:29:32
  九十年代到新世纪初期,琼海快速发展踊越第三极,现在儋贼规模赶超了,陵水城建也紧跟屁股后面,琼海为什么到现在都只能逛超市的命……什么项目都以博鳌为先,现在嘉积越来越没有存在感,好尴尬
  -----------------------------
  琼海属县级市,历来财力不济,每年论坛的安保和服务工作的确繁重,,市政府常年小打小闹,顾此失彼,往往心有余而力不足呀,到头来就是得了面子{政府脸面上沾有政绩}失了里子{民生得不到保障}。
  这种状况得等升格地级市后能否很快改观。
作者:辉煌88888888 时间:2018-05-20 18:35:40
  嘉积城建这几年不给力,没啥变化,被人家超越是迟早的事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规