忆读书

楼主:wlzmoli 时间:2018-05-16 14:56:48 点击:115 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小时候,我生活在农村,条件比较艰苦,信息相对闭塞,生活相当原始,基本处于日出而作、日落而息的状态。大人忙农活,娃们泥里地里疯玩,天黑了为了省油,灯尽量少点,早早就歇下了。书与阅读,那是离我们很远很远的事情。
  上学了才懂,原来生活除了田间劳作,还可以读书。捧着老师发下来的教科书,爱不释手,翻着书页,闻着散发的书香,欣喜地发现,这香味与泥土的香味竟完全不同啊!
  于是,期待新学期老师发教科书,必定以最快的速度翻阅一遍,虽然很多内容看不懂,还非得让自己在翻阅中熏熏那股淡淡的书香。直到现在才明白,其实是在享受书香的熏染、阅读的快乐。
  慢慢长大点,已不能满足于教科书,便想方设法找书读。知道邻村有个小伙伴,她的哥哥藏有一抽屉的小人书。于是找机会成为她的好朋友,目的是能经常去她家看小人书。但并不是每次去都能如愿,能不能看到一两本,得看她哥哥高不高兴,哥哥把小人书视为珍宝,即便让看也是附有诸多条件,外借是绝不允许的。想想在那时换了谁,也会这样珍爱这来之不易的精神食粮!
  父亲也爱看书,但经济有限买不起书,村里谁家有书,都去借来读,白天的时间父亲干活了,我就捧来,和着大半的生字囫囵吞枣般硬生生读一遍,再读一遍,直到明白大概意思。当然,父亲能借到的也就是通俗演义之类的书,只注重故事情节,竟读得津津有味,知道了薛仁贵、穆桂英、许仙与白娘子等等。
  母亲看到我如此爱读书,也想尽办法让我能有书读。但家里不宽裕,母亲便种了几畦韭菜,一茬一茬的轮流割下,整成一把一把的,让我拿去集市卖,卖出得的钱,我可以自由支配2元。每当母亲割回韭菜的那晚,我都雀跃,知道第二天可以买书了!于是,早早的起床,挑着韭菜到集市,早早卖完,便迫不及待往新华书店跑,去挑选几本书买回家。自那时起,我开始有了自己的存书了。孙悟空大闹天宫啦、哪吒闹海啦、司马光砸缸啦、英雄邱少云啦等等,都是这个阶段我阅读的书中故事。
  偶然一次机会,我在叔叔的床头,发现有一本很厚的书,是《西游记》,趁叔叔白天干活,我津津有味地捧读起来,谁知进去便出不来了,软磨硬泡,让叔叔答应让我先读,叔叔无奈,提出让我以帮他洗衣服交换,这是我第一次用劳动换来的读书经历。
  《西游记》也是我读的第一部长篇小说。
  读书兴趣越来越浓,真该感谢父母家人的呵护!
  四年级,我有机会转学到琼海师范附小插班,新的同学大多是机关单位的孩子,家里或多或少都有课外书,有些条件好的,还订阅杂志,如《少年文艺》、《民间故事》、《小学生》等,难能可贵的是,同学们的图书资源共享,我除了在同学中互借阅读,还跟同学一起央求学校给我们出证明,到县图书馆办借书证。从此,我阅读面大开,阅读量大增,不敢说博览群书,但也是书海浅游,好不惬意!很多文学名著也是从那时开始阅读的,由此也养成了每天读书的好习惯。并且坚持到图书馆借书读,直到上大学离开家乡才退的借书证。
  在附小上学的两年,寄宿在姑妈家。姑父爱看报纸,订阅《羊城晚报》,我也爱看,但我只看文艺副刊版的花城栏,在此刊出的都是散文、小说、诗歌等文学作品,记得连载的梁羽生武侠小说《七剑下天山》把我迷得恨不得一天看完,还把姑父的报纸剪下来存好以装订成册,现在想想,如此痴迷不亚于现如今的追星!
  印象最深的一次读书经历在初中,同村的一位堂叔来我家找父亲谈事,裤子后口袋装着一本《今古传奇》,我让堂叔给我翻翻,被其中连载的中篇章回小说《玉娇龙》吸引了,缠着堂叔借给我先读,但堂叔说他也是费尽周折借来的,也想先睹为快,最终还是拗不过我,给我两天的期限,我如获至宝,一天便读完了这期连载的章节,已被侠气的玉娇龙与匪气的罗小虎那跌宕起伏的爱情深深吸引,可《今古传奇》是季刊,我还书时苦苦哀求堂叔,下期发刊,一定借给我。
  等待发刊的日子,我三天两头往堂叔家跑,为的是借书读,从此,堂叔知道我好读书,有好书,都会主动推荐给我,感谢同是书虫的堂叔,用心呵护了一颗风中摇曳的小小读书灯苗!
  那时读连载小说,等待是煎熬的,为了满足自己,我让自己在等待中试着接已读的故事情节,构思不同版本的结局,慢慢开始了自己也写一点文字片段了,看来文学兴趣的培养是从阅读开始的。
  就这样,在书海徜徉也有几十年,读书,已是我生活不可或缺的一部分。在书中,我获取过无穷的力量、领略过秀美的江山、通达了人情世故、明白做人做事的道理;深悟出,人的一生跌宕起伏,既不能忘乎所以,也不能自暴自弃,应顺境恬静、困境图强、逆境奋发!
  读林徽因与陆小曼,哀叹富养的人生也有华丽与晦暗;悲悯张爱玲低到尘埃的灵魂,在胡兰成的眼里,永远只是拍在墙上的那一抹蚊子血,久了便是碍眼的污渍;赞叹简-爱不屈服于命运的那份坚强;敬佩杨绛先生在大文豪钱钟书眼里的评价:最才的女、最贤的妻!是怎样的一种修为与优雅!……
  我爱读书,我的床头必有书,书香伴我方入梦!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:动真碰硬 时间:2018-05-16 15:30:05
  写得有声有色,让人读得有滋有味!!!
我要评论
作者:朝天劲松 时间:2018-05-24 19:30:57
  我爱读书
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规