建设博鳌国际田园小镇,寻找亮点打造北山美丽乡村

楼主:山树北篱 时间:2018-05-21 22:08:40 点击:876 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  博鳌镇北山村,紧邻博鳌亚洲论坛,一个距离博鳌亚洲论坛永久会址3公里,距博鳌火车站8公里,距博鳌机场9公里的村庄,一条宽阔的S219迎宾路从中穿行而过,同时也是博鳌年会各国领导嘉宾赴往亚洲论坛会址的必经之路,以迎宾路为基准,上是北面连绵的大岭山脉,下是南边葱绿的田野和炊烟渺渺的人家,还有一座小巧别致的孔孟岭位于田野村落中间,若你在此驻足停留小憩,已然是一幅景在眼前人在画中的景象。

  相比同属博鳌辖内已完成美丽乡村建设的沙美村和南强村,北山村没有它们独具的山湖海园全拥的地貌基础优势,也没有它们周边环境未来化所带来的的国际化配套---湿地公园和船舶码头等优势。另再比目前正在建设的培兰美丽乡村,近水楼台先得月,在地理和距离和交通上它自然都更具优势。但是,若是纵观全盘,把地理位置、地貌基础、土地资源的可塑性、交通以及开发建设成本等等统筹起来相比较,沙美村原先不便利的交通不通公交和水利导致硬件工程投资成本巨大,北山村独具的开门见山、大道迎宾、13路和南港公交专线为诸多旅客往来接送,实在是便利太多。而近邻的培兰村,她人口和房屋密集度高,又以农田地貌基多,所拥有的山岭区域也已归诸多地产集团拥有,开发起来有局限性,若是涉及民居则开发成本居高。而北山村的人口稀少,民居分布较散,村委会手里也拥有着翁坎岭,孔孟岭、牛鸣岭,白土岭几个具有可塑性资源的土地家底,开发建设成本和发展规划上自然不少优势。

  借鉴经验,找好定位并引领资本投入

  自美丽乡村建设开展以来,已完成建设并名声在外的北仍村,沙美村,南强村自然是有不少成功的经验和例子是值得我们学习和借鉴的。

  北仍村她是最成功的典型,优美而干净的环境,严谨的环境风貌管控,还有非常亲民的消费物价,她保留着原住民的民俗风采不变,同时开发了很多旅游亮点,工艺品类和各色美食的消费物价和咱本地居民上大市场里消费的价格是一样的,从万石虚坐车进北仍村才一元,景点的椰子才6元一个,各色甜点小吃物美价廉而且明码标价直挂门口,国际化的同时非常亲民。真正意义上对应了那句“让乡村宜居宜业宜游”。非常棒!这个是最值得借鉴学习的。

  而南强村在吸引社会投资和自我定位方面也是做得很到位的,吸引一批优质社会企业参与投资建设,运用专业技术创造各色符合当地的旅游主题,引进的碧桂园和农创在资本和专业上的到位,在建设细节中体现了‘修旧如旧’的设计宗旨,提升村庄文化内涵。

  沙美村在交通、排水、景观主题等硬件建设方面是做得非常好的,但毕竟是后起之秀,在细节方面的缺陷是值得北山村在未来开发建设方面吸取教训的,比如风貌管控和物价调控,拆迁之后的新民居风貌设计缺乏艺术性,过度的人工修饰感与土不土,西不西的建筑体着实缺乏艺术内涵。而哪哪都是40-50元一杯的茶水价格消费,不知会不会让旅客觉得去了一回大东北的三亚的感觉,虽然是后起之秀,大环境塑造不错,但基础设施和细节仍在有待提升的情况下,亲民非常重要。比如说,沙美目前仍未通公交车,而周边的商业也在筹建,很多游客是自己驱车到此旅游,买买买也暂时满足不了,大热天的一个茶饮一出手就是四五十块,你可知道北上广的普通茶饮都没这么贵?所以,回头客和物价调控的关系也是非常重要的。(备注:个人拙见,没有看低沙美的意思,不喜勿喷)。

  北山村紧沿着迎宾大道的孔孟岭、三角田、大园坡、后涌,下塘地块目前是具有一定的开发可塑性的。特别是居于田园之上村落围拥的孔孟岭,她虽然只有大约100亩的土地面积,但小巧别致,中有能通行农用车辆的道路,一头通往翁坎村连接迎宾路的村道,另一头通向下看岭村连接迎宾路和村委会两端,交通便利。北面是三角田和后涌两块蜿蜒的湿地,因地势较低,早前当地的百姓在此种植水稻和芋头,并在边上放养着牛羊,西面是翁坎涌,地势也低,九十年代当地黎姓兄弟在这块岭脚下的湿地里种植着荷花莲藕,景致是相当的美。南边是北山村的拆迁户安置地,东边是北山小学和下塘。下塘也是一块面积较大的湿地,目前属于闲置状态。另迎宾路北有一处是陈永芹烈士的故居,不远的圭岭村有着一处别具风情的何家宅。

  而孔孟岭目前属于半种植状态,岭脚边有些许胡椒地和槟榔林,但面积不大,大部分土地仍保持着七八十年代的阶梯地貌,随意生长着经济意义不大的大叶桉和木麻黄树,漫山遍野葱葱郁郁。立足山顶,可遥望大岭和十几公里外的南儒岭,俯视之下是金色稻浪连绵的田野和劳作的农民,还有车来车往的迎宾大道。若你在此驻足路边停留小憩,已然是一幅景在眼前人在画中的景象。

  北山村当地民风淳朴,百姓待人真诚真实,于2003年琼海中行的运钞车曾在附近发生事故,当地百姓自动组织抢救伤员并自觉保护现场的财物和警用枪支。多年以来一直荣获文明村庄荣称。北山文昌阁舞狮队于两千年初期曾参加中原舞狮表演获奖并受琼海电视台录制。

  综合诸多因素,北山村的美丽乡村定位适合设定一个以度假旅游为主题的民俗民宿综合体,一个缩小精致版的孔孟岭莫干山,吸引专业的民宿和田园综合体开发资本团队加入。让过往的游客不只是把北山当做一道过路的风景线,更是想停一停看一看,留下来游一游玩一玩。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:37张 | 更多
楼主山树北篱 时间:2018-05-21 22:25:17
  以上观点纯属个人拙见,不喜勿喷。还望能起到抛砖引玉的效果,望大家能踊跃建言献策,如有各方资源及意向人士可赴北山村实地考察。
  • 山树北篱: 举报  2018-05-22 02:57:01  评论

    四月的孔孟岭漫山遍野开着粉红色吧桃金娘花,中间还会夹杂着紫色的野牡丹,甚是漂亮。阴凉的地方还会开着花朵奇异的豆蔻,白色半透明的花苞,顶端一点红,开花的花瓣又像是一只玩耍的金丝猴,极让人喜欢,它也是我们80后的童年记忆。
  • 山树北篱: 举报  2018-05-24 23:51:10  评论

    2012年3月31日,琼海市博鳌镇北山洋,李克强走到田间地头与正在秧田里劳作的村民亲切交谈。在仔细了解高产水稻的种植和市场情况后,他掰起手指帮村民算起了增收账。省领导罗保铭、肖杰陪同。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-05-22 09:48:01
  四月的孔孟岭漫山遍野开着粉红色吧桃金娘花,中间还会夹杂着紫色的野牡丹,甚是漂亮。阴凉的地方还会开着花朵奇异的豆蔻,白色半透明的花苞,顶端一点红,开花的花瓣又像是一只玩耍的金丝猴,极让人喜欢,它也是我们80后的童年记忆。
  桃金娘
  

  
  野牡丹
  
  豆蔻

  

  
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-05-22 12:12:36
  直接联系万达恒大青旅加盟啊!
  • 山树北篱: 举报  2018-05-24 00:41:56  评论

    从长远考虑,主要还是需要政府牵头,整体规划,再逐步引领优质的企业进入开发建设
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-05-22 15:06:30
  北山村从改革开放后的八十年代到现如今的2018年,经济增长带给她的变化是显而易见的,乡村道路通畅四通八达,各色农业的发展也让当地人也从贫穷奔向了小康,环境也愈加的干净优美。但不变的东西依然是保持不变,比如土地开发和原生态的平衡。就从靠近迎宾路南面的孔孟岭及周边地块来说,它就始终保持八十年代的原始耕种的状态,没有任何的过度开发或者改变土地作用性质,你所看到的变化可能也就是地瓜地改种了花生,或者木麻黄树改成了槟榔园,但也仅是如此而已,愿自然生长的灌木林她依然还是灌木林,低洼湿地她依然是自然的低洼湿地。当然,你可以把这个不变理解为当地人懒。

  正因为她的不变,正好保存了当地的原生态和物种平衡。也把属于我们当年的那些美好记忆保存至今。
  戴胜鸟
  
  头顶具凤冠状羽冠;嘴形细长的漂亮鸟儿,它结成一对或三三两的在老屋瓦顶嬉闹,五月稻谷成熟时,它还会偷跑到农家的晒场偷食,甚是可爱至极。
  

  花松鼠
  
  这是种可爱的小贼,谁家院子里黄皮熟不熟荔枝甜不甜,别人不知它先知,等你想要去采摘的时候,最甜的最大的都被它先咬了一口。在海南乡村花松鼠随处可见,房前屋后甚至它直接跳到你院子的茶桌上玩耍。

  海南蜥蜴--雷公马
  
  
  这是一种从小就被老人告知是吉祥物的小动物,它很有灵性,小孩子们会对着它说“叩首”它真的就对着你做叩首的动作。它是益类动物,不会破坏植物和伤害人。
  长鼻蜡蝉--龙眼鸡
  
  
  俗名龙眼鸡,顾名思义它是生长在龙眼树上的一种小昆虫,很漂亮,小时候用衣线绑着它的鼻子让它飞,像展翅的蝴蝶,无毒,有些当地人会摘了翅膀直接生吃,当然我不在之内。
  金龟子甲虫
  
  
  小学时期是有自然课的,学生总会按照老师的要求回去养养小昆虫,并好好观察学习,而这种金龟子甲虫自然成了当地孩子的首选,回家拿个空的火柴盒当饲养窝,路边的蔓藤上抓两只,再摘一把叶子当它的饲料就可以交差了。



楼主山树北篱 时间:2018-05-22 15:46:38
  燕子巢
  
  
  荔枝虫
  
  灰色鸦鹃--俗称“牛窗鸟”
  
  海南鹩哥
  
  一种有灵性的鸟类,还学人说话,会吹口哨,很多70后的老男孩后喜欢养,有些人家的笼子甚至是开放的,它会自己飞出去玩一会又会自己飞回来。
  萤火虫,火炭母果
  
  
  
  萤火虫想必好多乡下的孩子都认识、野果火炭母估计也知道,但是大家一定奇怪为何会把他们放一起了,其实,这就是一个关乎生态平衡的问题,萤火虫对环境要求很高,多栖于遮蔽度高,植被茂盛,相对湿度高的地方,水源不能被污染,不能灯光污染。而本地灌木丛常有的火炭母花粉和果露正是萤火虫能吸取的食物,环境的不被破坏也让萤火虫能在孔孟岭地区适应生存。所以人们能在雨后的夜晚经常看见。

  露兜果植物,露兜绿甲虫,草席,笠
  
  
  
  
  海南人爱吃笠,怕热爱睡草席,而笠和当地的草席都和一种叫露兜的植物脱不了关系,笠不单是当地美食的一种,而且还是当地喜事聚会风俗中不可缺少的一种手礼,为了保持口感的新鲜,老人会当天清晨带着露水就去山上采摘露兜叶子回来编织笠壳,小朋友们会跟屁虫一样跟着去抓露兜绿甲虫,拿跟绳子绑着,大人们坐在草席上编着笠,小孩就在边上玩着绿甲虫,这就是博鳌当地人8090年代的生活和习俗。
楼主山树北篱 时间:2018-05-22 16:08:07
  以上就是北山村当地的一个真实生态背景。这些细小的东西,昆虫和植物,还有人们的风俗习惯,它们很多年前有,现在依然有着。它没有改变,甚至还可以说是守旧和落后,但这就是现实和真实。无论是乡间还是野地,她是我们每一个从当地走出去的孩子的美丽回忆,是旧俗也是乡愁。建设博鳌田园小镇,寻打造美丽乡村,这既是一个建设与开发的命题,但好的当地风俗,美丽乡愁,原生态既要创新更要适当保护和延续。这才是我们真正想要的田园。
  所以说北山的自我定位非常重要,景观风貌和原生态的创新与保护更需要专业的宏观规划和专业设计。建设开发需要专业的团队。对当地的经济需要的是“先授人予渔,再授人予鱼”。

楼主山树北篱 时间:2018-05-22 18:43:22

  

  
楼主山树北篱 时间:2018-05-23 09:44:55
  北山,沙美、培兰、莫村这四个村委会虽然都归博鳌镇管辖,但由于这些当地居民一直以来的生活习惯以及博鳌镇中心的物价居高不下,而导致了这四个村庄百姓的商业活动和消费据点仍旧是集中在临近的中原镇墟,而这也自然的让北山村成为了沙美、培兰、莫村的百姓通往中原镇的交通枢纽地。
作者:outaa77 时间:2018-05-23 10:10:24
  迎宾路沿线两侧改造,北山村不是要拆迁了吗?
我要评论
作者:旅游海南 时间:2018-05-23 12:26:34
  顶
楼主山树北篱 时间:2018-05-24 10:01:45
  听了一曲海南本土音乐《琼海溜》,忽然想起这首歌的创作者卢海清先生,他的老家正是北山。北山历来在各行各业人才辈出,冯清统,兰州理工大学教授,雕塑艺术家也是从北山这个小村庄走出去的。
楼主山树北篱 时间:2018-05-24 13:56:42

  
楼主山树北篱 时间:2018-05-24 22:18:31

  
  • 山树北篱: 举报  2018-05-24 22:22:22  评论

    2012年3月31日,国家总理李克强在博鳌镇北山村北山洋,省领导罗保铭、肖杰陪同。
我要评论
楼主山树北篱 时间:2018-05-25 09:38:36

  
  
楼主山树北篱 时间:2018-05-25 19:34:30

  
楼主山树北篱 时间:2018-05-26 15:51:45

  
作者:朝天劲松 时间:2018-05-27 16:44:29
  借鉴经验,找好定位并引领资本投入
作者:mobei812 时间:2018-05-29 13:04:37
  为振兴我们的家乡北山村打卡!
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-05-29 15:37:10
  我一表姐就是嫁到北山
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规