苗洪:第一批HPV九价疫苗率先落地海南博鳌超级医院

楼主:苗洪 时间:2018-05-31 02:59:24 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  新闻背景:2018年5月30日上午9时30分,来自北京的史女士完成了宫颈癌九价疫苗的第一针接种,成为中国内地第一个接种者。当天备受关注的HPV九价疫苗(俗称宫颈癌疫苗)在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心开打。目前,中国内地接种的九价宫颈癌疫苗为美国药厂默沙东生产的“佳达修9”——该疫苗一个月前刚刚在中国内地获批上市。

  史女士在博鳌超级医院进行预约确认后,护士对她测量了血压等生命体征。之后,和睦家的医生又对史女士进行了病史询问并沟通了疫苗接种后的注意事项。接种完成后,还需要在观察室等待三十分钟左右。今年26岁的史佳云,前段时间正在博鳌装修刚买的新房,听说宫颈癌疫苗会首先在博鳌落地,她立刻上网咨询并进行了预约。

  “我之前就想去香港打,因为日程的原因耽误了,没想到这么快博鳌就能打了。”史女士表示,她刚刚在博鳌购置了房产,年内计划到海南来度假一两次,正好和打针的时间契合。据介绍,博鳌超级医院所在的琼海市博鳌乐城国际医疗旅游先行区是当地集合医疗和旅游两大产业而重点打造的城市名片。


  《一》HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。

  我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  HPV2价疫苗“希瑞适”是首个在中国内地上市的宫颈癌疫苗产品。从在中国内地申请到最后上市,GSK经历了长达十年的时间。这也导致在过去很长一段时间内,内地的消费者纷纷去香港等周边地区接种,并催生香港疫苗接种的中介产业。

  在2价疫苗获批之后,默沙东生产的HPV4价和九价疫苗在审批上都进入了快车道。尤其是“佳达修9” 从提出申请到获批上市,只用了8天的时间,其速度之快在中国药品审批历史上史无前例。今年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准默沙东生产的用于预防宫颈癌的九价人乳头瘤病毒疫苗“佳达修9”上市。从宣布上市到开始预约接种,仅花了一个月的时间。

  《二》内地翘首以盼的宫颈癌九价疫苗在火速获批之后,之所以能率先在海南落地得益于“国九条”的政策红利。早在2013年,海南省拿到了《国务院关于同意设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的批复》,业界称为“国九条”。“国九条”中重要的一项内容就是,加快先行区医疗器械和药品进口注册审批。这使得一些在国外已经上市的药品、设备和耗材可以优先在海南落地。

  海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会副主任何鹏飞说:“HPV九价疫苗的引进受益于党和政府给予先行区的优惠政策。在国九条政策的指引下,未来先行区会协同国内顶尖的医院和专家团队,我们共同努力让之前需要出境治疗的患者留在境内,免去他们的奔波之苦。”

  海南省疾控中心主任医生金玉明说,作为内地第一个开始接种的省份,接下来海南的接种点还会增加,“但不会普遍铺开,肯定不是所有地方都能打。主要原因是疫苗在美国生产,供货有限,供应量暂时还没有放开。”
  陈奕夫也表示,海南申请的第一批6000支疫苗,剩下的4000支中可能也会有一部分供应给其他医疗机构。

  《四》据了解,此次海南共申请了6000支疫苗,可满足2000人共三针的接种。首批2016支九价HPV疫苗在5月25日凌晨到达博鳌超级医院。和睦家医疗中心的医生陈奕夫告诉澎湃新闻记者,第一批的预约已经暂停,达到了1000人,已经到货的2000支疫苗会首先满足第一批接种者前两针的需求。预计第二批疫苗将在7月左右达到,届时也将开启第二批预约。

  博鳌超级医院和睦家医疗中心的负责人郭颖透露,5月28日正式开放线上的电话预约当天一共接到了4万个咨询电话,导致好多消费者在网上反映电话打不进。为此医院还通过当地管理部门联系电信服务商扩增了线路。

  和睦家此次提供的HPV九价疫苗以套餐形式为主,包含医生咨询、健康检查、三剂HPV九价疫苗接种服务,以及免费和睦家个人会员一年,共5800元,适用于16-26岁女性,免疫程序为0、2、6月共接种三针,疫苗的单支价格为1318元。据了解,博鳌超级医院目前仅支持电话预约,第二批预约的具体时间待定。 “

  《五》目前我国批准的HPV九价疫苗适用于16到26岁的女性,HPV4价疫苗适用于20-45岁的女性。对于严格的年龄限制,陈奕夫表示:“为了能保障最需要的那部分女性群体能够完成三针的完整接种,年龄限制的口子哪怕一点都不能放开。之前香港出现了断货,内地也说不定什么时候会出现供货不完整,所以要优先保证最需要的人可以打到。”

  “HPV九价疫苗比较贵,可能符合这个年龄段的女性不一定负担得起,而年龄更大一些的女性群体在经济上更宽裕,她们更有接种的意愿。”陈奕夫还从社会效应的角度上向澎湃新闻记者解释道,“但老实讲,如果年龄较大,有较多的性生活经历,也没有再打的必要了。如果我们放开了年龄限制,可能会造成年龄较大的群体将疫苗一抢而空,导致预防效果最好、最需要的群体打不上。这样就违背了国家推动宫颈癌防治的初衷。”

  就在5月29日,英国药厂葛兰素史克(GSK)生产的HPV2价疫苗将使用年龄从9-25岁扩大到9-45岁,是目前覆盖年龄范围最广的宫颈癌疫苗。葛兰素史克的工作人员向澎湃新闻记者表示,该公司生产的2价疫苗“希瑞适”自2017年7月上市以来,已经完成了28个省份的招标工作,网上预约的人数达到5万。据悉,目前供应中国内地的九价HPV疫苗将暂时使用香港地区的包装。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规