为英雄立碑壮歌,寄旅游宣传爱国主义教育,赞

楼主:北海道08982016 时间:2018-06-05 19:49:37 点击:245 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  6月5日上午,海南省党史研究室原主任梁振球一行三人,冒雨深入琼海市石壁镇南牛山下,考察百银岭战斗遗址。
  百银岭位于母瑞山支脉南牛山蔍南端,是一座紧挨着南牛山主峰的小山,坡度平缓,沟峡纵横,峰峦叠嶂,岭势绵延十余华里,山下是平展的稻田和环布的村庄。一九四八年十二月七日,为了保卫石壁解放区,驻扎在石壁地区高堂村的琼崖纵队陈武英支队三个营的兵力,埋伏在百银岭,布下一个口袋阵,迎击从万泉河南岸渡河而过前来进犯的国民党军队,击溃敌七十七师一个全套美式装备的加强营的进攻,歼敌一整连百多余人,取得了保卫东区解放区第一场战斗的完全胜利。在这场激烈的战斗中,我军也付出了相当的代价,一团三营营长黄有善,在指挥战士对陷入重围依然负隅顽抗的敌人进攻时,带头冲锋陷阵,为了掩防战友,不幸被爆炸的手榴弹彈片和机关枪的流弹击中,壮烈牺牲。在这场战斗中,作为正面战场担任主攻任务的琼纵陈武英支队一团三营,除营长黄有善壮烈牺牲外,还有二十九名年轻的战士,也献出了自己宝贵的生命,为了新中国的诞生,为了中国人民的解放事业,为了石壁这块刚刚获得解放的土地一一村庄和人民不受敌蹄蹂躝,这些勇敢的战士,长眠在这块赤色的土地上,用鲜血谱写了一曲浩气长存的英雄赞歌。
  青山有情掩忠骨,苍天垂泪悼英魂。梁振球一行到百银岭战斗遗址考察时,老天正下着不大不小的雨,长空上布满不厚不薄的雨云,雨丝飘飞,洒落在苍翠的橡胶树上,滴落的雨滴似点点珠泪,好像在慢慢地掀开历史的遮幕,又在轻声地诉说着已经逝去的往事。
  琼海市文联、作协原主席王锡均,俩位为黄有善争取到烈士称号的当地农民梁堂校、吴乾伟陪同梁振球主任一行参加了本次考察,梁主任一行还顺便考察了座落于石壁镇下朗辖区内的加德沟抗日纪念亭。
  本次考察旨在促成相关部门,在百银岭落实建成百银岭战斗遗址纪念亭一事。根据省政府最近发布的红色旅游景点建设要求,百银岭战斗遗址是已经纳入计划建设项目之一,梁主任本次考察正是为此而来。

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:4张 | 更多
作者:朝天劲松 时间:2018-06-06 19:13:01
  赞
作者:海南西部人 时间:2018-06-06 23:12:12

  
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-11 00:10:39
  呵呵锡老去处都带那个蓝袋跟雨伞。
楼主北海道08982016 时间:2018-06-11 13:16:55
  非常佩服王锡均老人对乡土文化的发掘,发扬,我无意中看到他主编的一本书《石壁湾》,没想到一个小小的乡镇也能出这样高质量的一本好书,令我 不由赞暵,琼海是个人文荟萃的地方啊
作者:动真碰硬 时间:2018-06-11 17:47:58
  点赞
作者:七青岭 时间:2018-06-11 21:40:36
  应大力挖掘才对呀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规