浅谈琼海方言特色

楼主:汶昌 时间:2018-06-08 18:29:53 点击:24695 回复:2147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  琼海是海南建省后发展较快的县市之一,博鳌亚洲论坛是琼海的一张名片。每届博鳌亚洲论坛发出的声音都让人聆听和关注。因此,琼海的方方面面吸引了许多的兴趣,本人对琼海方言尤其兴趣浓厚,就这方面浅谈一点认知,并希望能有更深入的收获!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:761次 发图:0张 | 更多 |
楼主汶昌 时间:2018-06-08 19:02:52
  历史上,琼海地域几度变更。分分合合中,语言语音相互融入演化,产生许多语言语音特有风格,如最耳熟能详的"溜"音等。
  "溜"音的使用,有时让外人觉得与琼海人交谈后,对方还有不尽之意,以至道别时迟疑。
楼主汶昌 时间:2018-06-08 22:14:14
  几乎每年到了特别的日期都会去博鳌转悠一阵。有朋友闲问:你是海南人,每年都去琼海,琼海话中的"溜"是什么意思呀?是不是溜走、脚底抹油的意思呢?
  因"溜"字读音在普通话和海南话中同音,所以外域有这样的困惑也属自然。
  说真的,作为外出海南人,去琼海忙碌是为养家糊口,根本没时间去市区街井,意识里琼海话就是这个话音,压根儿就没有外域朋友冒出来这样的"奇怪"问题。也有琼海的朋友,但忙活上的接触也不便问这样的问题。事实上,俺下意识里也不会有这种疑问!哈哈。
作者:嘉積溜 时间:2018-06-09 00:23:50
  溜,仅为语气耶词而已,相当于普通话的啦,吧,吗?等等,走啦,要去(去溜),去过了(去乎佬溜)去吧(去溜)要去(去溜),来吧(来溜),等等,至于外地人讲琼海溜,熟地溜不熟也溜纯属开蒜,这里的溜实际上是一个动词,海南话中各地都存在,意指煮东西时用锅铲翻动食物或从锅里盛起食的意思,此溜不同彼溜。有个琼海同学被人叫作溜妹,结果他对同学讲:我都不讲溜露溜。
  • hainanhua1: 举报  2018-07-15 08:55:13  评论

评论 嘉積溜:大家注意了,至少“川芎嗪初显奇‘’和“北海道”是来自搞诈骗出名的“单洲”,那些“单洲”贼是来搞破坏的!还有没有其它“单洲”贼在这里,大家要擦亮眼睛分辨了。
  • hainanhua1: 举报  2018-07-15 09:00:27  评论

评论 嘉積溜:海南话,我们爱你。
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-09 00:41:15
  看了解释都有点晕,也就是说"溜"靠猜?"溜或不溜"凭语气高低、轻重来判断它在口语的用意?
楼主汶昌 时间:2018-06-09 01:03:08
  本身是海南人,听了都觉复杂。如所讲的"去了"一一去溜,要去一一也是:去溜。同样是"去溜"两个意思,且一个顺读另一个却反用?
  难怪外人说要了解清楚以免无意冒犯本地朋友。因溜读音与普通话无异,而国语中的溜在对人时是偏贬义,即开溜一一不告而別!有偷偷躲开之意思。
  别作为动词的溜一一应是滑过丶滑走之意,何又是锅铲之意?
  • 汶昌: 举报  2018-06-09 01:07:56  评论

别→另
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-09 22:51:00  评论

你去不溜(你去吗),去溜(要去)。去溜(走吧)。欲去万泉吃军坡不溜?去溜。[你要去万泉吃军坡吗?我要去]。时间差不多了,去溜[时间着不多了,走吧]第一个去溜就是打算去的意思。第二个去溜是出发吧的意思。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-09 01:26:49
  少来这里阴阳怪气
  大陆人根本不知道琼海话带“溜”
  他们本就分不清海南话
  海南省内的人,根本就没把琼海话的尾音“溜”
  和普通话的“溜”联系在一起
  只是觉得好玩
  少来带节奏,你怎么想的我一心二楚
  这种以问看似关心实则黑贬的手段
  早就过时了,这种东西逃不出我的法眼
  • 汶昌: 举报  2018-06-09 01:41:02  评论

何有此言?来的都是客,这道理都不通晓?而且,所有言语都在台面上,哪一点有错??又哪一句得罪???请不必以阴霾心态对待一切好吗???
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-09 01:30:57
  直接说琼海话带溜很难听,超级难听
  我起码还正眼看你一眼
  在这里阴阳怪气给谁看
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-09 01:48:36
  琼海话不是每句话都带溜
  特别强调时,或者就是一个简简单单的语气助词
  而且,“溜”字不会单独出现,都是作为尾音出现,没有单独的意思
  那些能把这个“溜”和普通话的溜联系在一起
  是有多无聊和白痴
楼主汶昌 时间:2018-06-09 02:03:23
  @川芎嗪初显奇 2018-06-09 01:30:57
  直接说琼海话带溜很难听,超级难听
  我起码还正眼看你一眼

-----------------------------
  你说"琼海话带溜很难听,超级难听"你会正眼看,你怎么会认可这样的说辞呢?你怎么可以这样子嫌弃家乡的语言呢???
  本来,初来乍到的,也不必与你针锋相对以矛对盾的,但是,你这种心态与贬低自己家乡的做派,让我一个外人都看不过眼,忍不住要劝你二句了。望你好自为之,别再做损琼海形象的言行。
  或许,你的无理无格是你个人的自身问题,与琼海形象无关一一这是我的看法!
楼主汶昌 时间:2018-06-09 12:31:36
  @川芎嗪初显奇 2018-06-09 01:48:36

是有多无聊和白痴
  本是一种正常不过的探讨,所言不也并不多,全部言论都在台面上,没有一丝一句是冒犯之语,有吗?
  你一露脸,二话不说就大棒待客污帽乱扣,什么"阴阳怪气"什么"黑贬"的胡扯,除了给人感觉你精神方面有异外,个人修养很有问题!(此处用"修养"一词,或有拨高你沾污词之嫌)。
  海十九县市中,凡讲海南话的,溜字读言与普通话都同音,本就是一个音何来"把这个溜和普通话的溜联系在一起"之分?如此胡言乱语,谁是"白痴"??呵呵。
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-09 18:39:13  评论

谁说琼海溜和普通溜同音,琼海溜为四声(六同音),普通溜二声。问:去不溜(去吗)?去溜(去啊),走吧(去溜),过来或来吧(来溜),已经去了或去过了(去乎佬溜),吃吧(吃溜),他们是亲兄弟(他人是亲哥弟溜),我也是琼海人(我也是琼海人溜),反正不一而是,语气助词而已。记住需要使用时,
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-09 18:46:23  评论

评论 嘉積溜:不溜表示疑问或不确定,答案就是溜,去不留?去溜!是不溜?是溜!大不溜?大溜!好吃不溜?好吃溜!欲想我打你不溜?打溜(打我试试看)!识不溜?识溜。。。外地人一时之间还真难弄明白。
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-09 12:42:43
  你怎么想的你自己清楚
  这种心理阴暗的把戏少玩
  直接把你的想法说出来
  拐弯抹角装神弄鬼怪可怜
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗伊八 时间:2018-06-09 22:13:19
  @汶昌 2018-06-09 01:03:08
  本身是海南人,听了都觉复杂。如所讲的"去了"一一去溜,要去一一也是:去溜。同样是"去溜"两个意思,且一个顺读另一个却反用?
  难怪外人说要了解清楚以免无意冒犯本地朋友。因溜读音与普通话无异,而国语中的溜在对人时是偏贬义,即开溜一一不告而別!有偷偷躲开之意思。
  琼海话就是闽南语系的海南话。为什么又有别于其他区域的闽南语系的海南话呢?其实很简单,语言总是有地域性差异的,即使是同一种方言也必然有。以闽南语系的海南话来说,海口、文昌、澄迈、定安哪一个地方的语言都会是十里不同调,只是外地人听不出来而已。为什么琼海话有“溜”?古代的交通、交流不方便,人们在一个相对固定的区域中形成了一种约定俗成的语言习惯,各地就形成了差异。琼海人在发音中不习惯发“uo”和“ua”这些音,凡是带“uo”和“ua”的音都发成“ie”和“iu”,反之,其他地域也有不习惯发的某些音,只是不太明显而不引起人们的注意。简单举个例,“花、货、火、血”文昌话用“ua”发出来的“阴、阳、上、去”和琼海话用“ie”发出来的同样是“ie”的“阴、阳、上、去”就全不一样。一个“溜”其实就是一个简单的语气词,其他区域的闽南语系的海南话都用“uo”音发出来就是“咯”,而琼海话不习惯用“uo”来发音而习惯于用“iu”来发音,发出来的咯就成了“溜”。
我要评论
作者:狗伊八 时间:2018-06-09 22:17:57
  @川芎嗪初显奇 2018-06-09 01:48:36
  是有多无聊和白痴
  @汶昌 2018-06-09 12:31:36
  本是一种正常不过的探讨,所言不也并不多,全部言论都在台面上,没有一丝一句是冒犯之语,有吗?
  你一露脸,二话不说就大棒待客污帽乱扣,什么"阴阳怪气"什么"黑贬"的胡扯,除了给人感觉你精神方面有异外,个人修养很有问题!(此处用"修养"一词,或有拨高你沾污词之嫌)。
  海十九县市中,凡讲海南话的,溜字读言与普通话都同音,本就是一个音何来"把这个溜和普通话的溜联系在一起"之分?如此胡言乱语,谁是"白痴"?......
  琼海话的“去不溜(去吗)?去溜(去啊)!”文昌话也就是“去不咯(去吗)?去咯(去啊)”
  • 汶昌: 举报  2018-06-09 22:21:37  评论

文昌话:去不咯→去不嘞,去咯→去啦。你这是琼海文昌话!
  • 狗伊八: 举报  2018-06-09 22:30:15  评论

评论 汶昌:正宗文昌人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗伊八 时间:2018-06-09 22:28:08
  @狗伊八 2018-06-09 22:13:19
  琼海话就是闽南语系的海南话。为什么又有别于其他区域的闽南语系的海南话呢?其实很简单,语言总是有地域性差异的,即使是同一种方言也必然有。以闽南语系的海南话来说,海口、文昌、澄迈、定安哪一个地方的语言都会是十里不同调,只是外地人听不出来而已。为什么琼海话有“溜”?古代的交通、交流不方便,人们在一个相对固定的区域中形成了一种约定俗成的语言习惯,各地就形成了差异。琼海人在发音中不习惯发“uo”和“ua......
  我不懂什么是官音
作者:狗伊八 时间:2018-06-09 22:28:53
  @狗伊八 2018-06-09 22:13:19
  琼海话就是闽南语系的海南话。为什么又有别于其他区域的闽南语系的海南话呢?其实很简单,语言总是有地域性差异的,即使是同一种方言也必然有。以闽南语系的海南话来说,海口、文昌、澄迈、定安哪一个地方的语言都会是十里不同调,只是外地人听不出来而已。为什么琼海话有“溜”?古代的交通、交流不方便,人们在一个相对固定的区域中形成了一种约定俗成的语言习惯,各地就形成了差异。琼海人在发音中不习惯发“uo”和“ua......
  我不懂什么是官音
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-09 22:59:22  评论

口音不同而已,即使是村头,村尾,上屋下屋有所不同也不奇怪。即使是琼海长坡落有文昌口音,中原九曲带万宁口音,如万泉一带牛,鱼不分。当去溪抓鱼,去山饲牛。外边当听他们讲你屋鱼上岭就有视不明白了。
  • 狗伊八: 举报  2018-06-09 23:53:00  评论

评论 嘉積溜:你说对了,十里不同音。文昌东郊音差最大,县南县北差异更大。琼海万泉牛鱼不分,还有个别地方鹅行(虫豪)不分。
楼主汶昌 时间:2018-06-09 23:17:27
  @嘉積溜 2018-06-09 00:23:50
  溜,仅为语气耶词而已,相当于普通话的啦,吧,吗?等等,走啦,要去(去溜),去过了(去乎佬溜)去吧(去溜)要去(去溜),来吧(来溜)
  如是你解:去吧(去溜)要去(去溜)一一同是去溜,意思不同。
  去吧(去溜)→现在进行时,要去(去溜)一一现在时?有点靠估靠猜之迷惑。呵
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-09 23:32:53  评论

正解。另有一种理解,代入式,某地人喜欢讲死,不死,直接用溜代入死就行了。去不死=去不溜,去死=去溜,吃死=吃溜,去吃军坡不死=去吃军坡不溜等等等等。以上纯属搞笑,但八九不离十。
  • 汶昌: 举报  2018-06-09 23:42:45  评论

这似乎又偏了?去不死(汉语似不通?)→去不溜…去死→去溜。溜在这称代入似牵强,死应是去的隐指,溜,只是"吗吧"吧?如:去不溜→死去了吗?去溜→去死吧!对否?
楼主汶昌 时间:2018-06-10 10:21:18
  @嘉積溜 2018-06-09 00:23:50
  呵呵,或是自身理解接受能力的问题,或是你用琼海话思维出言而我却用普通话解读产生偏移所至。
  如是你解:死溜,在琼海话中有时都是助词,是方言的特色。你用"死"来举例加强我理解方言"溜"的用法,而完全不是汉语中死的意思,与死无关。死与溜一样,只是在琼海方言尾声中强调语气助词而已,单字本身并不真的具有汉字之表意,视用处来"意会"两字的功用。是否如此?呵呵。
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-10 10:41:00
  实际使用中,两字合用就会产双层语气效果。如:去死溜。此中的死并非真死,而是气愤骂人时加强气愤程度的助词,即意为:你给我滚开远远的!或是"你快点走开吧"。外人真不容易意会啊!哈哈
楼主汶昌 时间:2018-06-10 10:58:15
  这就很好!厘清了"溜"在琼海方言中的基本使用方式。但"意会"随机情形甚多,外人平时使用还是谨慎为好,以免会错意造成误会。
  这种探讨就有助益了,不似那个名似黎音、张口便骂客贬乡的劣物。应遭遣责!
  • 七青岭: 举报  2018-06-10 12:23:06  评论

琼海是全国文明城市、全国卫生城市,著名文化礼仪之乡、华侨之乡。不像某些地方尽出一堆“塞肚屎”“半肠肚”。
  • 南极蓝光谱: 举报  2018-08-08 17:16:58  评论

还有“半知酷”(就是半精半愚)
我要评论
作者:海南西部人 时间:2018-06-10 12:52:00
  一次开车到嘉積下高速公路后到加油站加油。顺便买两瓶矿泉水,“打冷溜”?琼海妹问,听到一呆,同行朋友更不知是啥意思,不过我还好立刻反应:“不要冰冻的咯”。
  • 海上婧鸥: 举报  2018-06-10 19:02:51  评论

问方应该是“打冷不溜?”。打冷溜!是答方说的。
  • 海南西部人: 举报  2018-06-10 21:40:04  评论

评论 海上婧鸥 :可能是“不”字讲得太轻太短我听不太清楚吧。还有把炒粑(粉条)讲成粑炒,这个还听得懂,只是食店服务员多问一句:“帝帽不溜”?我就蒙了。
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-10 19:48:29
  正是“十里不同音”!嘉积周围“吃饭乌不溜?”?;播音员:“吃名~乌不溜”,乐会旧县朝阳口音。
楼主汶昌 时间:2018-06-10 20:18:20
  有"七星岭"网友谈到文昌语中的"咯"是贬义,这是比较"溜"的贬义而言的。这种论断让人难解,不知因何有此说法?
楼主汶昌 时间:2018-06-10 20:38:10
  所谓言行,就是指某一地方语言特色能够贴切鲜明地反映当地人的行为,这是长期形成。谈论语言特色实际上也是谈行为的语言化,逆言也应成立。
楼主汶昌 时间:2018-06-10 20:51:41
  某些方言的特色在本地非常好用,甚至正经八百的词语都无法做到完全明了的描述。但与外界的交流中却会有相反的理解产生误会,这很正常!但语言也是不断进化的,有些方言明显的短处必须正视逐步善化,便利于社会融合发展,而不是百般遮挡。既然绕不过去倒不如坦坦坦荡荡的谈论!如琼海方言中的溜"音。
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-11 12:55:03  评论

我觉得溜很亲切。没有什么贬义,如果你觉得当琼海人自豪你会觉得亲切。我不太了解,实际上琼海溜,万宁昂,文昌娜,定安嘞其实都是当地特有口音而已。没有什么褒贬之意,自已喜欢就好。
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-10 21:44:41
  语言本身就是一个地方的文化符号,也是社会的缩影。它所折射出的信息包含了文化氛围强弱,行为模式及生产生活的习性。可以说,语言越雅的地方文化更强盛社会体系更完整稳固,发展的潜能更宽广。这在世界各地及国内已是无需证明的事实。
  具体到琼海,应该怎样客观评说呢?这很有趣!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-10 22:11:48
  本帖就琼海方言特色,以及所密切相关的社会人文等方面做一个浅浅的谈论。
  既是论,当是全方位的,说它的积极面也会论它的不足之处,否则将失之偏颇。
  因此,可能有某些不适之处,即,不比较就不会有伤害。这就请狠狠拍砖了一一不狠不爽哦!哈哈。
  或许是我想多了,琼海能放得下一个亚洲论坛难道容不下一个本岛小帖吗?呵呵。
作者:朝天劲松 时间:2018-06-10 22:25:27
  琼海话不是每句话都带溜
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-10 23:10:25  评论

其实,现在好多人己经有意无意省略了溜或用其他助词代替。如“打冷不溜?”大多人可能会问:欲打冷不?答案可能是,不用,不用佬,打也好,不打也做得,打溜或打啰,打死(嘀?)等等等等,说明琼海话并不是非溜不可。
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-06-10 22:47:07
  经典琼海溜与陆哥六,陆哥买一斤肉,称完陆哥问多重?猪肉爹答:买一斤就是一斤溜,陆哥讲我只要一斤,怎么给我一斤六?猪肉爹强调说就是一斤溜!我们琼海人很老实的,人家买一斤肯定只给一斤溜。陆哥?????猪肉爹说,我说的是一斤溜不是一斤六。
作者:嘉積溜 时间:2018-06-10 23:19:33
  围老师好下,去处回螺?

姆四哥室腥洲客回请去吃旧B。

做老师就是好,人室腥洲客回硬请你阿伙去吃旧B的啊。

也好溜,座下,学下鼓,咱也捡D密。

人来多不溜?

那里人是硬多的衣妞,亲情姆侬来到了。

分钱封不?

他室多亲情工室旗室边的就有佬溜,咱做老师的吃旧B学下鼓就作得佬溜,养要钱封燥旱哦看那里。

腥洲客么色水好不溜?

好坏屌乌,人鸭边的生活真是好阿说。么形仔又好,吃得肥圆肥圆,么肚腩流袋流袋,么头毛归yam归yam,鸭的皮白泥白泥,一看就工得头家泥,暴佬。

不是讲伊在鸭排是台猪的咩~?

台猪都桥过咱鸭多作老师,作干部的阿说。

敢 屌腊,回室装色水不定。

那个哦讲,只是看么相真是不素出得大头家,不你也去看呢?

我不力去,人都不叫我,去哦路作乜,哦看哦丈。

可枚钱封也好溜。

浪敖咩,人不叫你剪机去作铁达咩?袜日我室公祖回哪请学校哦多老师潭麻郎来我室吃旧B。

到笛那算数佬溜,你日那去饲牛过前啦。(来自天涯社区客户端)
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-11 10:00:02
  一个文昌人来这里定论琼海的方言特色“溜”
  你知道溜字怎么用吗?
  什么时候用吗?
  什么时候不用吗?
  什么时候可用可不用吗?
  • 汶昌: 举报  2018-06-11 17:23:23  评论

别在这蓄意挑拨了,整天似个灯黄巷黑的站街女样,毫无素质。请你:滚出琼海!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-11 11:18:28
  兼听则明,大不必如此气急败坏!呵呵。
楼主汶昌 时间:2018-06-11 11:37:46
  @川芎嗪初显奇 2018-06-11 10:00:02
  一个文昌人来这里定论琼海的方言特色“溜”

你上有言"琼海话带溜超级难听",虽是情急而出有驳我之意,但毕竟出自你口!科学研究证明:急中说出来的话是大脑根深蒂固的结果!从这点看,你对琼海及琼海话是何等的鄙视了,以此来讲,你已无资格论什么溜不溜了!不论你是不是琼海人,都请你滚出琼海!
  是君子,请自重!
楼主汶昌 时间:2018-06-11 11:52:22
  你点出我是文昌人,是何用意?借此制造地域攻击互贬?以此聚众群怼?
  哈哈,歹毒阴霾之心表露无遗!
  我是文昌人吗?我说过吗?有谁说过我是文昌人吗??你为何第一句就断定说我是文昌人呢?有事论事,别自个意淫武断了。这只能印证你是多么的孤单了,从你上之贬语正应了:失道无助了!哈哈。
  不允许你人为挑起域地攻击!
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-06-11 13:52:41
  评论 嘉積溜:有性格之分的,琼海溜哥,处事圆通,善于变通,和稀泥多,万宁昂叔,可以打生死架,原则性强,讲求义气,文昌娜姐,嘴炮碎碎,理想冲天,好高谈阔论吹牛,定安娘子嘞,刻苦耐劳作有一手好粽子,比较执着
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-11 23:23:30
  科学研究证明:
  你是屎吃多了
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-12 00:15:28
  当文昌人就这么丢脸?
  都不敢承认自己是哪里人了
  可悲可怜
  • 汶昌: 举报  2018-06-12 00:26:33  评论

既指我"不敢承认哪里人",何言"当文昌人就这么丢脸?"?你这不是张冠李戴吗?乎个站街斧,去死多溜!!
  • 汶昌: 举报  2018-06-12 00:28:14  评论

另提醒你:无端攻击文昌你意欲如何?
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-12 00:57:50
  @川芎嗪初显奇
  乎个站街某,库死嗲溜!
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-12 10:17:34
  我是不是攻击文昌
  公道自在人心
  不过呢,我攻击你
  那是千真万确的
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-12 10:27:40
  一个黄脸婆,到处上窜下跳像个小丑,开口是粪闭嘴是毒,恬不知耻真恶心。真应了不怕丑只怕不够骚的俗语。
  满口黄牙交错残缺早更狂躁的泼妇,还满街自我标榜为琼海博鳌大门的模特?真是让人笑掉大牙了!
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-12 10:47:09
  怎么啦,装不下去了?
  快快现出你的原型
  妖孽
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-12 11:00:21
  本帖一亮相就是:堂堂正正大大方方从容大气的!
  无论哪一方面,你都难仰一二。别以站街女之鬾狂称是博鳌迎宾娇娃!
楼主汶昌 时间:2018-06-12 16:12:12

本帖就琼海方言特色,以及所密切相关的社会人文等方面做一个浅浅的谈论。
  既是论,当是全方位的,说它的积极面也会论它的不足之处,否则将失之偏颇。
  因此,可能有某些不适之处,即,不比较就不会有伤害。这就请狠狠拍砖了一一不狠不爽哦!哈哈。
  或许是我想多了,琼海能放得下一个亚洲论坛难道容不下一个本岛小帖吗?呵呵。
  琼海,濒海朔河,有平原有山川,历史上几度分合更替成了今天汉黎苗等杂居之地。
  在地理上,山河湖海齐备,称得上是理想的搭配,这在海南十九个县市中并不多见。
  如果说,海南黎苗汉融合过程中,最具典范的县市应归琼海莫属!这在语言方面更是痕迹可寻可证。(待续)
楼主汶昌 时间:2018-06-12 16:42:37
  解放后,一部电影让琼海之名第一次超出本岛让内地人知晓,这便是《红色娘子军》!
  七十年代,一场飓风使琼海全境几乎成为平地。房屋倒数万,死近千伤近万,哀鸿遍野惨不忍睹,再次让国人揪紧了心。在全国支援下,琼海全新规划,在废墟中坚强奋斗,逐渐恢复了元气。这便是海南历史上损害最大的"7314"超级台风!(1973\9丶14日)这是第二次琼海二字进入国人视野。
  第三次进入国人视线的,就是现今的"博鳌亚洲论坛"会址成立了。(待续)
楼主汶昌 时间:2018-06-12 16:53:48
  无论历史如何变迁,社会如何发展,琼海乡音中的"溜"音,依然恒久不变,溜音悠长。已然成为琼海、琼海人的代称。
  (待续)
楼主汶昌 时间:2018-06-12 17:30:32
  在海南各地,特别是海府地区,一说"阿溜""溜妹",大家都明白是指琼海男女,绝不会有错的。这在海南绝无仅有,堪称奇葩!哈哈。
  文昌雅声中也有话前语后"呐"音,万宁也有开口就"乎个"音,黎语动嘴就"郎呀"音,三亚多数是"无"音打头,等等等。但都不会以音称人言地,唯琼海溜如此,实是让人费解。
  怎么会是这样?
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-12 17:47:13
  妖精快快现身吧
  说的越多,暴露的越快
  坐等你的影帝本色
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-12 17:52:59
  曾听广东民族学院(现名技术师范学院)人士说,琼岛各县市更名较频但行政区域总体变化不大,唯有琼海行政辖区一直左右前后滑来溜去变化较大较频。戏称是溜音的起源。哈哈。
楼主汶昌 时间:2018-06-12 21:17:14
  上述的戏称,虽是不经意之言,但也无不道理。前琼海辖区在四周边豪强挤压下,频繁变更造成语言语音的多方交融演化,同时,随着居所的不稳固,人种族群性格也表现出灵活适应性,以适应情势而求得生存。这是在弱肉强食的时代弱势群体的唯一选择。或者说是别无选择!
  琼海人很欣赏自己的圆通善变滑融,外县市也比较认可。一一到了这节点,溜言的来源开始变得接近汉字"溜"的原义了!
  乖乖不得了,断几百年的溜源在俺歪打正着中,有望还原一个正解溜音起源的路线图了!
  哈哈哈,哇喜嗲溜?!
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-12 22:51:22  评论

看来你条友系来搞事的?果然是文昌暗狗?果真如此你绝对的真种文昌狗?枉我还一本正经,可恼也!run away!!
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-12 23:03:38  评论

既然这样我也回你一帖,以琼海人的平直还当是笑话。以上打好意思去得大尽,现在只好尽去了,以上的所谓代入法指的就是文昌口音一一死!动不动就死,吃不死,去不死,去死,是你不死,正所谓琼海一个溜,顺溜的溜,爽快的溜!文昌一个死,怪不得当今混不死,一个动不动就死的地方也似有寓意!比言爽不死
楼主汶昌 时间:2018-06-12 23:56:41
  呵呵,真有点惊讶莫名。既然是谈方言特色,当然是朔源论根了,否则,谈什么呢?
  一入版就得网友细心指导讲解,心存感激:庆幸遇上亦师亦合论。但突然间,师友利刃指目,让我错愕不已:到底是哪里说错了?又是怎样冒犯了??
  这个帖还要不要做下去呢?迷茫了…
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-12 23:58:01
  嘻嘻 果然被我逼出来了
  很多东西都隐藏在字里行间
  这种伎俩早就用烂了
  真的好LOW,以为没人看的出来你想干嘛呀
  对付贱人我最有办法了
  和我打持久战 你还是嫩了点
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-13 00:06:54
  你 给 我 闭 嘴
  自己什么货色自己清楚
  你真的很本色
  对了 也很文昌本色
  暗狗
  • 汶昌: 举报  2018-06-13 00:14:46  评论

你一出现就一直这种口气这类语言,不能阳光一点吗?不能大大方方拿到台面上论一论吗?迷茫了…
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-13 00:33:08  评论

评论 汶昌:做人光明正大一点,暗狗要不得!再正告一次,琼海溜与文昌死一样仅以字表音而′己,而什么影射,漫骂式引申实在是暗狗人所为,下次免了。而你实在要这样引申,我想照这样发挥下去可能我也不会比你差,起码我自认为,毕竟溜与死更加正义一点。
楼主汶昌 时间:2018-06-13 00:17:52

呵呵,真有点惊讶莫名。既然是谈方言特色,当然是朔源论根了,否则,谈什么呢?
  一入版就得网友细心指导讲解,心存感激:庆幸遇上亦师亦友合论。但,突然间,师友利刃指目,让我错愕不已:到底是哪里说错了?又是怎样冒犯了??很难过!

作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-13 00:18:15
  我很阳光潇洒
  我超落落大方
  你眼瞎看不见?
  还是心里有鬼
  挡住了你的视线
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-13 00:31:29
  本就是心术不正
  还想修成正果
  摸摸的你的内心深处
  自己发帖最初的目的吧
  你早就暴露了自己
  该不会自己都不知道哪里出卖了自己?
  • 汶昌: 举报  2018-06-13 00:35:08  评论

一切都在台面上!哪一点不妥?不要先入为主,更不应以站街女眼光总盯着过往人的口袋!!
  • 汶昌: 举报  2018-06-13 00:47:03  评论

这样的眼光只有你才具有,你自称能打持久战我不怀疑,但我要提醒路人:你打持久战目的是掏空人家口袋!指定是!
作者:嘉積溜 时间:2018-06-13 00:48:16
  我好象上档了?白白!
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-06-13 00:48:57
  扯猫尾!
楼主汶昌 时间:2018-06-13 00:54:43

一入版就得网友细心指导讲解,心存感激:庆幸遇上亦师亦友合论。但,突然间,师友利刃指目,让我错愕不已:到底是哪里说错了?又是怎样冒犯了??很难过!

• 嘉積溜: 举报  2018-06-13 01:18:32  评论

散了吧,总共才四个人,一个做庄,一个做媒,一个过路,一个傻B一一就是我,你们的收益是遇到一个真正的琼海溜。
  • 汶昌: 举报  2018-06-13 01:34:15  评论

再一次难过!
我要评论
作者:在新天地 时间:2018-06-13 22:58:33
  呵呵,几位琼海人谈论琼海方言却时不时拿文昌来开涮,我无缘无故中枪了。
楼主汶昌 时间:2018-06-14 11:39:07
  难过了好一阵子,心情逐渐平复。
  毕竟,日子还是要过的,活总是要忙的。不能总沉溺在过去中不是?
作者:北海道08982016 时间:2018-06-14 19:12:00
  @汶昌 2018-06-14 11:39:07
  毕竟,日子还是要过的,活总是要忙的。不能总沉溺在过去中不是?
  像你这种假扮探讨琼海话,实质想来嘲笑琼海话的伎俩,我早就想一五屎龙一把子打你满地找牙了,别以为我看不出来你的意图?你不就是想说明你们文昌话好听,琼海话难听吗?你骗了别人骗的了我?像你这样暗狗的文昌狗,赶紧有多远滚多远,不然我五屎龙粑你过去你这狗头要变猪头
作者:在新天地 时间:2018-06-14 20:18:18
  @汶昌 2018-06-14 11:39:07
  @北海道08982016 2018-06-14 19:12:00
  像你这种假扮探讨琼海话,实质想来嘲笑琼海话的伎俩,我早就想一五屎龙一把子打你满地找牙了,别以为我看不出来你的意图?你不就是想说明你们文昌话好听,琼海话难听吗?你骗了别人骗的了我?像你这样暗狗的文昌狗,赶紧有多远滚多远,不然我五屎龙粑你过去你这狗头要变猪头
  在文昌版文昌人认为他是琼海潜伏在文昌版的无间道,在此又被认为是文昌人在这里搞事。
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 20:30:35  评论

熟也这样,不熟也这样,众口难调呵!兄弟,你这话说得不偏不绮呵!忙吗?要不多坐一会?!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 20:44:39  评论

哈哈,所以他不敢报他的本家,报也被挨打,不报也被挨打,只能变成无家无路的可怜可恨之人了,哈哈
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-06-14 20:41:49
  汶昌,一个冒充文昌的人,刚大致看了他发的贴,一贴特别有意思,就是黎族姑娘加入文昌越来越多那贴,在文昌版版被骂的狗血喷头,哈哈,你连自家的身份都不敢说出来的人,可见是阴暗多事之怕光狐鼠,到哪都不受欢迎啊
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 20:54:25  评论

特别有意思?那俺在此再不超越以前的话,那脚底抹油当无话可说了!哈哈,要在脚底抹油祖坛过日子需睁大眼睛哦。
我要评论
作者:在新天地 时间:2018-06-14 20:43:50
  我可以肯定,楼主不是文昌人但对文昌很熟悉。不排除他是在文昌长期生活的琼海人(指籍贯),他在文昌版的杀伤力远大于此。
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 20:49:06  评论

怪不好意思的,你把哥说成那样?到此学点隐形功好不好。哈哈
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 22:11:36  评论

可以肯定,绝不是琼海人,不是定安,就是琼山,澄迈
作者:汶娼 时间:2018-06-15 00:08:57
  我可以大声的告诉你们,我就是文昌人,我之所以发那个帖,就是为了炫下咱大文昌有这么多少数民族的美女嫁到文昌来
  • 汶昌: 举报  2018-06-15 00:54:27  评论

跟着汶昌屁股后面怎变成"娼"了?或哥有责任!阿弥陀佛…
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-06-15 00:14:04
  不要再装了,是不是己经不重要。
楼主汶昌 时间:2018-06-15 00:49:45
  @嘉積溜 2018-06-15 00:14:04
  不要再装了,是不是己经不重要。
  怎么会这样子?离低已判,自认傻子,怎还有脸再出来呢?
  若想辱你,当应乘胜追击、落井下石在你身上一一我有吗?
  如此,还有什么意思呢?
  若给往后日子留点自尊
  或,给后代设点励志的动力
  那,你应该静默!
  毕竟,人生是马拉松,不全是百米冲刺,三十年河东→西!
  你说是吗?
楼主汶昌 时间:2018-06-15 01:01:49
  不过如此,很是失望。无盐!
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-06-15 11:16:40
  天衣领(正宗琼海话)。
楼主汶昌 时间:2018-06-15 23:36:01
  接上。语言是历史的一部分,语言是地方人文的特质符号,也是使用人群的性格反映。从这点来探讨琼海方言,应是客观的。
  上有讲到,琼海方言"溜"的历史演化是与地域变迁有关的,就这方面,本帖尝试作个分析,仅是一己之见。
  我们知道,溜音在琼海方言中频繁使用,几乎涵盖了日常所有用语。名词\助词\代词\形容词等均可自由转换,用法用意随着交谈气氛的变化而变化,甚至同一条件下瞬间可由好意即刻转为敌意。一切取决于音量的高低、轻重来"意会",非常"乎个"。呵。
楼主汶昌 时间:2018-06-15 23:52:39
  接上。
  所以,溜音的演绎包含了一种智慧一一或说是一种狡狤!
  在外人看来,两个琼海人对话,十句有八句是此溜來彼溜去,声调饶是有趣。殊不知双方的溜音中已展开了惊心动魄的智慧较量,这是一种靠猜的尾音,非常费解非常阴溜!
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-16 01:28:26
  我的天
  还在这里汪汪叫
  还想着演第二季么?
  • 汶昌: 举报  2018-06-16 01:33:19  评论

你到哪臭烂了?赚了多少?钱,交上来!帖的起手式才刚起,你盲了?
  • 汶昌: 举报  2018-06-16 01:35:30  评论

没有第二季第二春之说。春的序幕徐徐拉开…
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-16 01:39:20
  既然真面目都露出来了
  我一直等大招呢
  怎么迟迟没有
  难道就这水平啊
  • 汶昌: 举报  2018-06-16 01:42:18  评论

你要的不是什么大招,而是大棒棒一一我还不了解你?小样的。
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-16 01:46:54
  果然龌龊又低品
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-17 21:35:17
  接上。
  可以说,一个"溜"音,淋漓尽致地包含了琼海人的全部特征,是否是汉字"溜"义最鲜活的演绎?不敢妄断。放眼全国,也就东北口音"贼"字使用能相媲美。一南一北,遥相呼应各领风骚。特别是南北言音合壁,堪称地球上近万种类语言的一绝一一贼溜!溜贼亦然!
  这样的方言特色,真值得深入探讨!
  冥冥之中,遥隔万水千山,怎么会是这样?
  (待续)
楼主汶昌 时间:2018-06-17 21:35:45
  接上。
  这样有特色的方言,琼海人却从不考究"溜"音起源、演化,只是不间歇的使用、消费,令人叹息。太不应该!这样的现实,实是对先人的不敬,或是文化根基粗糙的真实反映!
楼主汶昌 时间:2018-06-17 21:53:55
  接上。
  众所周知,琼海是全国文明城市称号的获得者,这是很高的荣誉!这荣誉有严格的标准,文化建设是其中重要的标准之一,而语言又是文化当中不可或缺的一环。
  至今为止,琼海方言的研究几乎空白。特别是具有标志性方言特色的"溜"音,从无论及其传承与渊源,这不能不说是文化建设中最薄弱的一环了。
  无论如何,是时候补齐这块短板了!
楼主汶昌 时间:2018-06-17 22:05:53
  接上。
  尽管本帖能做的有限,尽管能论的或许是皮毛,也极有可能令人不适的一己之见,但是,不能因此而忽视它,更不应该把它遗忘。愿抛砖引玉以身论"溜",让人们正视方言的历史,为后代厘清疑惑、为夯实琼海文化内涵尽绵薄之力!
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-17 22:45:21  评论

你口水真多,溜仅以字表音而己,你喜欢可以用6,那又代表什么?请你解一解?定安嘞又何解?文昌娜又何解?海口宁又何解?万宁昂又何解?别解出神经病来!退一万步说,溜又一定解为圆滑?滑溜?解为顺溜又何如?事事如意又何如?神经病!还文化?!
  • 汶昌: 举报  2018-06-17 23:12:05  评论

呵呵,哥回你一句:别人可语,你需静默!再静默!!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-17 22:34:13
  接上。
  我们知道,在琼海市,日常用语离不开溜音,开口闭口有溜,这在本地再也自然不过。一旦琼海人到了外地,闻听到外人言"琼海溜""溜妹""阿溜"等等,自然而然会产生一种自卑的温怒,这是无需忌讳的!
  为何是这种感受?同样不必忌讳解释是:琼海人本身在意识深处也明白"溜"是贬义词!在外人理解中,琼海人视同于汉字"溜"的本义一一不光明正大的离开!等等。尽管未必是正确的理解,但现实中就是这么个状况。
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-17 22:49:45  评论

要说不光明正大,口是心非,笑里藏刀,口密腹剑某地人会更合贴切。搞是搞非,阴暗龌龊!!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-17 23:04:30
  接上。
  言入随心,这种自卑心态在潜意识里历代相承,形成了琼海人对外人论其"溜音"极其忌讳的条件反应。
  远的不说,就以本帖为例。刚入琼海版,前言还未全展开就遭到某"川芎xx奇"网友先入为主的恶骂指责,这本身就是一种生与俱来的自卑心理作崇!
  放眼众生相,具有这种心态的琼海人不在少数!
  再如,本帖开篇就与冠具"琼海溜"名的网友切磋,毫无症状之间突然指本人:是来搞事的!一一意指是来惹事生非的。让俺许久不语。乎呼,自卑感在"溜"中随处可见无以复加!
  其实,大可不必如此自卑。这也从一个侧面印证了本帖意义重大所在!
作者:在新天地 时间:2018-06-18 10:10:43
  前几年,琼海人木岚写的‘琼海方言’生动又不偏不倚,很好。
  • 汶昌: 举报  2018-06-18 10:28:16  评论

可惜也只讲了使用,对起源演化片字不提,毫无深度!是狡辩"溜"等贬义的说辞,有"澄清外部人对琼海溜"之意。
  • 汶昌: 举报  2018-06-18 10:32:10  评论

凡事不偏不倚不叫论,叫扯咸蛋!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-18 10:20:51
  接上。
  上面简述了做好此帖的意义。既讲了现实性与必要性,也讲了紧迫性及重要性,显示出本帖的高端、正气、堂堂正正的大气格局,为论好"溜",奠定了正确、正当的理由与方面,非常值得期待!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-18 11:20:00
  上面简述了做好本帖的重大意义。
  既讲了现实性与必要性,也讲了紧迫性和重要性,显示出本帖无处不在的高端、正气大格局形象和堂堂正正的大气观,为论好"溜",奠定了正确的方向及具备令人信服的理由!当然会有很高的期待!
楼主汶昌 时间:2018-06-18 12:58:59
  接上。
  做过论文的人都晓得,对某一问题的论述,不能离开相关因素孤立地阐释,这样无异是闭门造车,不会是好的论文。
  同样的,论好溜音及溜,也要与相关因素相关连。如地域历史、社会融合等等。
  方言特色之:熟也溜不熟也溜。
  这句话具有历史含义,并非是筒简单单的戏言!
  想当然的含义是指炒锅里的食物,不论熟透与否都用锅铲"溜"起,表意是笑指琼海人不会烹饪,贬意是指:琼海人不分青红皂白瞎掺和!这些只是这句话的次要部分含义。
  主要含义是指:琼海人从不意志坚定地忠于祖宗地!一一为何要这样说??
  历史上,琼海人种群在万宁、文昌、定安等地域间,频繁地变更行政辖区,有的是被动的有的是主动的。无论何种原因,"前琼海"地域时而靠万宁、文昌,时而奔定安、黎区是不争的事实!针对这种"墙上草,风吹两边倒"的种群特性,即:从来不坚定坚持在某地忠诚守护,而是随某一邻强弱而四周中到处投机!
  于是乎,周邻及至全琼岛皆指琼海人族群是毫无忠诚度的投机类族群!即,不管与琼海人族群有多熟悉或不熟悉,只要有机会投机,他们对什么忠、诚、情等全然不顾及的了!开溜为要!
  这就是"熟也溜不熟也溜"的历史含义一一特指琼海人族群毫无原则性与忠诚度!
  • 家有神经猫: 举报  2018-06-18 13:30:40  评论

艹您了个吗勒
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-18 14:57:15  评论

何为忠诚度?是族群忠诚度还是地域忠诚度?从族群来讲,琼海人最恋家,恋乡,从而爰家,爰乡,但从来没有人把所谓爱家愛乡挂在嘴巴上,所谓讲的不做,做的不讲。事实上琼海人能出门基本上以混出人样为标准,比上不足,比下有余。混得不好不如回家,不象某地人为混的出门的好名声,做乞丐也要出门。
楼主汶昌 时间:2018-06-18 16:41:43
  接上。
  在抗日战争时期,对意志薄弱当了汉奸又罪不至死者,正义力量(国、共、民)对败类的惩罚是:在他的脸部烙上黑色的砂印,永远都洗不掉,象是被人在面部打了一拳淤青不褪似的。借此警示后来人坚定意志别当汉奸,让败类一生都抬不起头来!在海南,上世纪八十年代偶尔也会遇见上了年纪的汉奸,现已消亡了。
  某些族群,对伤风败俗拒不改者也有此法惩罚。
  "熟也溜不熟也溜"这口头禅,就是历代岛众对琼海族群疆域不定缺乏忠诚度的讽喻,犹如给x海族群烙上无形的黑砂!
楼主汶昌 时间:2018-06-18 16:51:12
  已进入AⅠ时代了,祈祷历史不再重演!
楼主汶昌 时间:2018-06-18 18:20:55
  接上。
  "熟也溜不熟也溜"的历史含义,打开了许多无法解释"溜"音来源的种种疑团,让关于溜的论述显得合情合理令人期待!
  为何时至今日,琼海无人提起溜的起源?是无能力还是不懂呢?是心知愧对琼岛还是希冀让时光慢慢淡化遗忘呢?
  恐怕两者兼有之!
楼主汶昌 时间:2018-06-18 18:59:14
  接上。
  地域的频繁变迁,不但产生了像"熟也溜不熟也溜"这样的大是大非问题,也引发衍生了其他缺陷。如文化薄弱,自我纠正能力、性格怪异自控能力差等等问题,这些缺陷特性至今在某些琼海人中仍清晰可见!如某"xx快长大"网友一针见血指出的"七个小矮人"那样,确让琼海人痛心疾首。
  这"七个小矮人"上窜下跳到处张牙舞爪的丑态,是自卑心理在另一极端上的佐证,即,以哗众取宠来遮掩内心的惊悚,用百度千度万度来粉饰自身的无知与浅薄!这作派,让外界坐实了对琼海地"熟也溜不熟也溜"的说法,令真正的琼海人看在眼里摇头不已。当然了,他们未必是真琼海人,有个自称是或是冒充。
  凡此种种,都是琼海人不愿见到的!
作者:海水泡沙滩 时间:2018-06-18 19:37:19
  楼主小学语文毕业了吗?
作者:海水泡沙滩 时间:2018-06-18 19:47:54
  为什么楼主语文水平那么低,却又那么喜欢表现,不知是无知无畏还是英勇无畏?据我猜测应该是无知无畏。楼主会说海南话吗?我的猜测应该不会。楼主会文言文吗?我的猜测是应该不会。楼主会白话文吗?我的猜测是应该不会。楼主会用夹生文言文跟白话文半生不熟的表达方式吗?我的猜测是这个可以有。
  • 汶昌: 举报  2018-06-18 20:38:00  评论

呵呵,连用了那么多个"?"?就语文方面的事儿吗?这问题不大麻,如这种格式你用眼看不惯的话,那往下我会兼顾你的感受,让你用心来读。感谢你用高昂的热情对本帖的关注!
我要评论
作者:海水泡沙滩 时间:2018-06-18 19:54:24
  自取其辱而不自知,谁?楼主也。
楼主汶昌 时间:2018-06-18 21:03:06
  接上。
  地域的频繁变更不但促进了方言的演化,也不可避免带来行事处世方式的变化。正如琼海方言,岛内人皆知琼海人与琼海话一样是"四不象":外表上学文昌一一总是模仿从未超越;语言中靠近万宁声多点一一却从未铿锵有力;生活里学定安一一也从未有人家的勤惠与细致;内心处欲仿黎族一一更无丝毫果敢!呵呵,这样也就这样了!关键是向前看!
楼主汶昌 时间:2018-06-18 21:17:55
  接上。
  说来也有趣,琼海之名是五十年代(上世纪)起的新称,至今不足60个春秋。之前及之前叫什么来着?恐怕许多琼海人都道不完说不清。
  同样有趣的是,除超然的海口外,没有一个行政县市是以"海"来命名的。历代也少见。只有琼海是奇葩了。而琼海二字汉语读音上加溜更是读音奇葩了!呵呵。
作者:琼海Gentieman 时间:2018-06-18 21:25:37
  卧槽 哪里来的黑子在这抹黑我大琼海?诸君蘸尿的扫把尽情向着龟孙招呼哩
楼主汶昌 时间:2018-06-18 21:42:23
  接上。
  我们来看一看汉字"溜"的本义。
  溜,含有多种含义。最常见的是作为动词使用,其义多为贬义。如溜号、开溜、灰溜溜等等。琼海方言中的溜也应带有这个本义。当然,作为量词名词使用或者另解。如一溜房屋等等。
  但外人可没那么多心思去考究,统统当动词使用了!哈哈。
楼主汶昌 时间:2018-06-18 23:17:35
  接上。
  对于溜音使用,在博鳌会址成立之前(2001年),琼海人在域外时格外小心,生怕说溜被人耻笑。近十年,随着博鳌效应的外溢拉动,经济总量逐年上升,外出说溜已不似之前那样藏头宿尾。
  但生与俱来的自卑和传承近千年的看四邻豪強眼色行事的本性,让琼海人挟博鳌些许底气仍不敢高声言溜。毕竟,要卸掉这个长期的自卑包袱不是一朝一夕说卸掉就可卸掉的!
  倒是类"七个小矮人"的琼海异类,不懂珍惜得之不易的"洗脚上田"机会,似白石岭山中竹笋般:嘴尖皮厚腹中空!四处开溜凭空吹嘘,造成岛内对琼海的"小富即安、小人得意"形象群起鞭挞,实是又走向自卑的另一种极端:狂妄自大!
  令人遗憾!
楼主汶昌 时间:2018-06-18 23:52:42
  接上。
  在此要离题说一说"琼海溜"部分目空一切坐井观天的网友现象了。
  活跃在天涯的网游部落中,琼海部落是最具攻击性最喜挑逗取笑他地的群体!
  不知为什么也不知凭什么如此?别说天下之大,就是在本岛内矮中比高也丝毫无任何过人之处。
  文化,能仰文昌吗?经济,能望三亚儋州吗?以发展的眼光看,自贸港区政策推出,琼海板块毫无动静。在新一轮发展周期中,琼海还有多少东东值得这些"妄物"消费???
  就现琼海市本身而言,变化的也只是博鳌周围,之外的乡镇情况如何呢?剜去博鳌,琼海将会回去上世纪模样吗?琼海的危机已悄然来临了!
  在此也不展开说了。接地气的琼海人应如饮水一一冷暧自知了!
作者:七青岭 时间:2018-06-19 07:28:48
  @汶昌 2018-06-18 23:52:42
  接上。
  在此要离题说一说"琼海溜"部分目空一切坐井观天的网友现象了。
  活跃在天涯的网游部落中,琼海部落是最具攻击性最喜挑逗取笑他地的群体!
  不知为什么也不知凭什么如此?别说天下之大,就是在本岛内矮中比高也丝毫无任何过人之处。
  文化,能仰文昌吗?经济,能望三亚儋州吗?以发展的眼光看,自贸港区政策推出,琼海板块毫无动静。在新一轮发展周期中,琼海还有多少东东值得这些"妄物"消费???
  ......

什么文化仰文昌?,什么经济望儋州?上世纪琼海在海南的经济地位还更高。正正具攻击性,挑衅地域歧视的正是你这样的小人,楼主不懂装懂,鼠目寸光一只。别在这里刷你的存在感和流量,正直的琼海人不会多陪你,你自已玩泥巴去吧。
  • 汶昌: 举报  2018-06-19 09:36:46  评论

为存在感流量?诸多来帖,来三不回一是为存在感流量吗?本人还需这些虚头加身吗?呵呵,早!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-06-19 09:21:05
  @汶昌 2018-06-18 23:52:42
  接上。
  ......
  @七青岭 2018-06-19 07:28:48
  什么文化仰文昌?,什么经济望儋州?上世纪琼海在海南的经济地位还更高。正正具攻击性,挑衅地域歧视的正是你这样的小人,楼主不懂装懂,鼠目寸光一只。别在这里刷你的存在感和流量,正直的琼海人不会多陪你,你自已玩泥巴去吧。
  一、你等只需听,静静的听!一一其他能做的还真不多!
  二、直接说,某xx快长大指琼海七个小矮人中,你便是之一。
  三、正确的讲法是:经济一一拉长脖子难望儋州项背;文化一一蹬尽脚尖仍难仰鼻息!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规