琼海市将垦区社会治理的基本单元命名为居与党中央国务院的意见不符

楼主:溪浪村 时间:2018-08-13 19:54:19 点击:4014 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼海市将垦区社会治理的基本单元命名为居与党中央国务院的意见不符

  据琼海人民广播电台2017-03-23报道,琼海垦区国营农场5个居(万泉镇东升居、大路镇东红居、会山镇东平居、东太居、石壁镇南俸居)先后揭牌,标志着原来5家国营农场的社会管理和公共服务职能正式纳入市委市政府统一管理。
  有媒体说,海南省东昌居挂牌,系中国首个以“居”命名基层社会治理单元。
  《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)指出,城乡社区是社会治理的基本单元。显然,琼海市将垦区社会治理的基本单元命名为居与党中央国务院的意见不符。
  早在2000年,《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(中办发〔2000〕23号文转发)指出:“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。”
  《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)第三/(五)条规定:社区居民委员会分三种,一是城市社区居民委员会;二是乡镇社区居民委员会;三是地域相对独立的新建住宅区、城中村、城乡结合部、工矿企业所在地、流动人口聚居地可根据实际情况设立的社区居民委员会。
  据了解,社区居民委员会的简称不叫“居”,而叫“社区居委会”或“居委会”。
  综上,琼海市将社会治理的基本单元“居民委员会的辖区”命名为居,不符合法理,应将在国营农场设的5个居全部更名为社区。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:动真碰硬 时间:2018-08-13 20:10:46
  据了解,社区居民委员会的简称不叫“居”,而叫“社区居委会”或“居委会”。
  和你上面说的吻合啊,本来就叫东平居委会、东太居委会等等啊,只不过有时叫简单点就叫东平居、东太居等。和XX村民委员会同级,归临镇政府人民管理。没问题呀。
作者:动真碰硬 时间:2018-08-13 20:11:27
  “据了解,社区居民委员会的简称不叫“居”,而叫“社区居委会”或“居委会”。”

  和你上面说的吻合啊,本来就叫东平居委会、东太居委会等等啊,只不过有时叫简单点就叫东平居、东太居等。和XX村民委员会同级,归临镇政府人民管理。没问题呀。

  0
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主溪浪村 时间:2018-08-13 20:17:44

  
  
  • 动真碰硬: 举报  2018-08-13 20:22:38  评论

    评论 溪浪村:实质上XX居全称为XX居委会,这样写是简写。
  • 动真碰硬: 举报  2018-08-13 20:24:09  评论

    评论 溪浪村:XX居实质上是XX居委会。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ouzhewei 时间:2018-08-13 20:58:44
  不只琼海 ,整个海南原来的农场都这样
楼主溪浪村 时间:2018-08-13 20:59:04

  

  如果“居”是居民委员会的简称,那么横幅上“……南俸居总支部委员会”的全称应该是“……南俸居民委员会总支部委员会”。
  “……南俸居民委员会总支部委员会”显然是错误的。据此判断,“南俸居”不是南俸居民委员会的简称。
  《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)的表述是:“城乡社区是社会治理的基本单元”、“城乡社区党组织”、“社区居民委员会”
  公章和办公室大门挂的“官牌”应全称。公章和“官牌”将社区居民委员会写成居民委员会就是错。社会治理的基本单元是社区不是“居”。
我要评论
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-13 21:30:05
  社区叫习惯了,的确一说社区就明白,不过有时候“社区”这个名称泛指住宅区域似乎也可以,“社区”有时候当“片区”使用和理解,好像也挺顺口和方便的。至于“居”和“社区”选择,觉得如果像台湾那种保留串通文化,“居”、“里”、“甲”、“保”等未尝不可。如“海发”里所说,“村委会”和“村委会主任”,是最糟糕的名称。
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-13 21:31:58
  “串通”为“传统”。
作者:fujing0898 时间:2018-08-13 22:25:57
  请问下,农场户口有什么好处吗?
  • 动真碰硬: 举报  2018-08-13 22:45:03  评论

    评论 fujing0898:现在农场的政策和农村一样,农场改为居委会和农村的村委会同级,上一级是镇政府,同属镇政府管理。
  • fujing0898: 举报  2018-08-13 23:03:18  评论

    评论 动真碰硬:啊,变成这个样子了呀?也就是相当农村户口那样子了吗?就是没有自己土地,可以这样理解不
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:方正矛 时间:2018-08-13 23:36:38
  琼海五个农场只是移交农场的社区管理科土地等资产仍属省农垦控股集团管辖

  农垦的桂林洋农场整建制移交海口市属地化管理,2012年11月份挂牌成立开发区管理机构。(https://baike.so.com/doc/6941863-7164224.html)海口桂林洋经济开发区与琼海市同级,其工作人员全部拿公务员工资。
  琼海五个农垦农场的情况与桂林洋农场的情况不同。桂林洋农场是人和土地及各类资产整建制移交海口市;琼海五个农垦农场的职工、土地和其他资产没有移交地方,仍属省农垦控股集团管辖,只是移交农场的社区管理科、扫地倒垃圾、计划生育等社区工作和他们的办公用房。
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-08-13 23:42:40
  又不是琼海市这样
  整个海南都这样
  我一个同事儋州八一农场的
  现在也是八一居
作者:碧湾s左岸 时间:2018-08-14 12:38:18
  居委会是一个社区的管理委员会。而居是几个社区的管理委员会。居的规模明显比居委会的规模还要大,所以不能以居委会命名,


  琼海市(县级)

  大路镇(镇级)东红居(副镇级)

  居委会,村委会(基层级)
  • 动真碰硬: 举报  2018-08-14 18:38:22  评论

    评论 碧湾s左岸:居居委会和村民委员会同级,同属上一级镇人民政府管理。
  • 溪浪村: 举报  2018-08-15 10:30:56  评论

    居与村委会同级。据媒体报道:海口市琼山区大坡镇东昌居挂隶属于海口大坡镇管理,与村委会同级。http://finance.huanqiu.com/roll/2016-06/9050965.html
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规