关于琼海街道名称,大道名称的建议

楼主:北海道08982016 时间:2018-12-24 14:36:32 点击:5947 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刚有网友说琼海的新建街道大道名称离不开华啊,海啊,爱华,跃华,金海,银海,爱海兴海,听上去有点乱,搞得外地游客有点乱,细细琢磨确实有这样,特别是外地开车找路的朋友本来就急车里找路视野不大清,找来找去就是花海,哈哈
  很早很早以前,解放前了,其实嘉积的命名很好记的,以嘉积新纪元五个字开头命名,嘉祥街,积庆街,新民街,纪纲街,元亨街,就现在看来,辨认度很高,就是电话中告诉别人一听就知道,不会产出任何歧义,而且还是相当的大气跟潮流,佩服我们的先人建设者了。
  街道的命名也是城市文明的一部分,所以建议我们琼海的命名单位该引起重视了,比如优先以琼海的名人,历史事件等命名,王文明的文明大道,杨善集的善集大道,吴琼花的琼花大道,红色娘子军的红色大道,周士第将军的士第大道,民国时期对琼海振兴做出突出贡献的民选县长王大鹏的大鹏路,等等,都可以命名,何必拘泥这些太多的华啊,海啊并没有多少本地特色,本地文化的街道名称?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主北海道08982016 时间:2018-12-24 15:37:29
  红色娘子军的红色大道,或者娘子军大道,纪念伟大的红色娘子军,非常具有地方特色,地方文化
作者:七青岭 时间:2018-12-24 16:07:55
  这个建议很好!
作者:绿茵传奇之光城 时间:2018-12-24 20:08:02
  嘉积新纪元五条老街的名字确实不错,好听又有新意!
作者:动真碰硬 时间:2018-12-25 06:43:07
  名正言顺,好听
作者:劳蚁ABC 时间:2018-12-25 21:47:09
  "嘉积新纪元"是当时的县官命出来的,那时候的县官国文水平很好,而现在我们的县官有几个能比?何不就是跟跟潮流依依形势附附政治来个"华华海海金银铁锡"。
作者:hk2015 时间:2018-12-25 22:13:14
  海南四季如春-春风路
  海南山清水秀-青山路
  海南碧海蓝天-碧海路
  琼海华侨之乡-南洋路、华侨路
  琼海万泉河-万泉河景观大道(现万泉河沿岸)
  琼海红色娘子军-红色大道
  琼海田园城市-田洋大道(嘉积至博鳌的田洋中的规划路)
  琼海博鳌亚洲论坛-亚洲大道(博鳌镇)
  嘉积有个沙洲岛-沙洲大道(温泉片区将来的CBD)
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-25 22:25:45  评论

    如果将来要建CBD的话我觉得可以放在加积城区的万泉河西岸新区,基本上就是你说的温泉片区,没想到咱俩还想到一块了哈哈。
  • hk2015: 举报  2018-12-26 11:40:42  评论

    评论 绿茵传奇之光城:评论 绿茵传奇之光城:因为嘉积片区也就温泉那块地比较靓,挨着市中心与河道,环境和地域符合城市规划,将来还可以融合与联动中原与先行区。想象站在万泉河边望着对岸全是高楼林立是多么壮观。如果政府明智,现在就应该规划整合温泉片区了。
我要评论
作者:家有神经猫 时间:2018-12-25 22:56:52
  说的属实有道理,应该多一些纪念我们琼海名人或者烈士的路名,例如善集路
  • hk2015: 举报  2018-12-26 11:45:39  评论

    已经有杨善集-善集路、吴琼花-琼花路、王文明-文明路,不过作为旅游城市,应该在每条街口设立石牌坊进行介绍他们的丰功伟绩事迹,增加人文历史气息与城市内涵。说到琼花路,路牌上居然还有写错别字写成“琼华路的”!
  • 北海道08982016: 举报  2018-12-26 11:51:03  评论

    评论 hk2015:有吗?真没注意
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-12-26 13:18:30
  高手在民间,觉得有些街道民间给起的外号就蛮有文化特色!如“哇稍(走神)街,拆奖那条”,还有er妈街等。
楼主北海道08982016 时间:2018-12-26 21:09:10
  博鳌之恋的贴,好贴
  **********************************************
  有“海”就美吗?


  琼海市的街道名称起得很奇怪,许多条主要道路,都带有“海”字,都跟“海”字有关联,如,金海路、银海路、富海路、侨海路、兴海路、振海路、德海路和爱海路,最近新 建了一条道路,叫新海路,又跟“海”有关。一下子拥来这么多带“海”的路,目不暇接,这是为何呢?
  明眼人看得出来,因为琼海,所以借用了这个“海”字,用“海”字来命名,是为了体现地方特色,即琼海特色。
  说起特色,这是一种很好听和很充足的理由。问题是,什么是特色?什么是琼海特色?琼海特色该如何体现?换句话说,琼海市城市道路应该起怎样的名字,才能体现出琼海厚重的文化历史风貌和特质,达到最好的目的?
  城市道路的命名,国家政府部门是有相关规定和规范要求的,这当中,也会包涵特色追求。但是,如何把名字起得好,起得有特色,做到既实用合理,又独树一帜,别具一格,让人看了觉得意味深长、赏心悦目,同时又蕴含了当地文化,这恐怕是要讲究方法和遵循一定规律、规程的。显然,琼海有意把海字带进里面,就是为了实践这个思路。但是,如果仅仅在道路名称里面嵌进个海字,就认为很美、很有特色了,那这个想法就显得很幼稚、很单纯了。这样起名,思想肤浅、水平低下、手法粗俗,给人自以为是、不懂装懂和生搬硬套的感觉。这么多海字扎堆在一块,泛滥成灾,眼花缭乱,何以为美?金海、银海、侨海、富海、兴海、振海、德海、爱海,其寓意不外乎是自鸣得意的在振臂高呼:“堆满了金山银山的琼海哟,你是一个华侨之乡,这里的百姓很有道德啊,我希望你从此富裕兴旺、振兴起来,我们永远爱你!” 诸如此类,不一而足。美好的愿望以这种形式去表达,想法虽好,但方法并不对头,手段亦不见得高明。这种浅显、直露、雷同的表达方式,让人感觉琼海人就那么一点文化底子,而这种标语、口号式的表现形式,带有明显的文革印记和遗风,就更让人反感。如果非要在字面上追求特色,老街“嘉积新纪元(嘉积、积庆、新民、纪纲、元亨)”,就是一个非常成功的典范,是琼海所独有,是琼海文明的具体体现。
  我认为,适当的用海字来起名,并非不美,其实也很美,但是用得过多了,太滥了,就不美。一个人口不多的县级市,一个面积不大的城镇,道路本来就那么几条,用海字起名的街道竟达八九条之多,到处皆“海”(保不准以后还会继续以这种形式命名,勿忘了,琼海也同时用“华”字来命名,如爱华路、豪华路、振华路等)。这种故作高深的作法除了让人感到纳闷可笑外,也给人带来审美疲劳。想当然的盲目追求特色,而自身对特色的理解却又很茫然,这是很可悲的。
  不按照有关规定,不遵循有关规程,不征求民意,不顾具体情况,动辄使用海字,这种作法是很不可取的,这是一种无知、武断的作风,其非但不能达到预期目的,相反还会带来不好的结果,降低了琼海的形象。
  一个城市道路名称,从某种意义上来说,也是一张城市名片。名字的好坏,能体现出一个地方的文化素养。要知道,道路名称是永久性的,一旦既定下来,以后发现有问题要改过来,那就很难了。由此,道路名称不可谓不重要而漠视随意乱来。就说兴海和新海吧,“兴”和“新”两个字,普通话读音近乎一样,容易误听误解,使用肯定不便,起名是最忌讳避免这个,但琼海人却没有看到这一点,这多可悲啊!是谁,想出这个花点子的?
  话说回来,道路名称如果是这样追求特色,那么毗邻的万宁是否也可以效仿起几条这样的道路,如安宁路、宁静路、列宁路和宁死不屈路?道路命名,无论如何,都要讲究一些基本准则,要讲究美感和适用性,要渗透历史文化内涵。追求特色,或者是创新,都要避免肤浅和不懂装懂,要让有文化意识的人参与进来。

  那么,该怎样起名呢?有许多办法可遵循:
  一、传统法。全国大大小小许多地方都用解放路、人民路、中山路、博爱路等。这些名字虽然老旧、俗气,但它蕴含近代人文思想。琼海有一个了,但还不多;
  二、原来法。这个地方原来叫什么名字就起什么名字,有些地方的名字很好听,把它保留下来,让人记忆犹新,如朝标路、登仙岭路;
  三、名人法,用本地区的历史(革命)名人起名,如善集路;
  四、广告法,也叫不得已法。企业想出名、留名,它给钱了,只好起企业的名称,如珠江路。此法的缺点是,对域名的摧毁力很大,如九曲江至博鳌的中远路,不用当地既有的名字(如村庄名),却用中远公司的名字。中远,中原,无论是普通话或海南话读音,都极易与此地的中原镇名称混淆,引起混乱,这个名字是败笔;
  五、自然功能法。通往港口的叫疏港大道,靠海的叫滨海大道,傍河的叫沿河路,往工业区的叫工业大道。
  不论哪一种,都有可行之处,但都不能滥用。道路起名,一定要通盘考虑、多方斟酌、集思广益和广汇民智,以及向外学习,使之达到最佳的效果。好的名字,让人印象深刻,赏心悦目,它提高了城市品味的同时,又得到了美的享受。
  琼海是一个有文化质感的城市,道路起名,一定要体现出它的风土和民俗文化特征来。想取好名字,是有很多空间可挖掘的,只要认真探究,认真对待,是可以找到更新鲜、美丽和有特色的名字的。实际上,没有特色亦即特色。
  琼海城市道路名称,事关琼海声誉和形象,如何起名,应该集琼海民众之智慧决定,而不能任由某个似懂非懂而又欲想流芳百世的强权来决定。威权不能进入命名领域。希望琼海市委、市政府引起注意和重视。
  欢迎指正。








  2011年11月27日
  于琼海市昌海路、隆海酒店、发海餐厅、财海包厢、钱海牌餐桌上笔。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:博鳌之恋 时间:2018-12-26 22:29:45
  楼主与层主英雄所见略同!
我要评论
作者:来Frank 时间:2019-01-18 21:48:28
  解放路、劳动路、五一路、八一路、六一路、欢乐大道、建国路、建设路、芙蓉路、莲花路、荷花路、龙寿路、嘉积大道、琼海大道、琼东大道、会同大道、乐会大道、朝阳路、北京路、南京路、中山路、城南路、书院路、西湖路、公园路、牌楼路、鼓楼路、文化大道、学府路、大学城路、琼府路、塔洋大道、聚奎路、鱼良路、嘉浪河路、滨河大道、沿河路、滨江大道、沿江路、九曲路、文曲路、万泉河大道、万泉大道、海榆大道、南海大道、博鳌大道、椰林大道、椰海路、红色大道、纪念大道、世纪大道、博海路、潭门大道、南洋大道、南阳路、中原大道、培兰路、南沙路、西沙路、温泉路、会展大道、会议大道、华南路、中南路、南方大道、河北路、河南路、河西路、河东路、和平路、西城路、东城路、上城路、下城路、城北路、南湖路、环山路、云海路、绕城高速路、海港路、南港路、海南大街、琼崖大街、中华大街、长安街、幸福街、太平街、北大街、南大街、西大街、东大街、五四路、爱国路、青年路、自由路、富强路、民主路、中远路、远洋路、禅寺路、大乐路、蔡家宅路、沙美路、福田路、上埇路、田埇路、朝烈路、大路街、东红大道、长坡路、龙湾大道、龙江大地、阳江大道、娘子军路、会山大道、黎苗大道、民族大道、建业大道、建军大道、工农路、工业大街、石壁大道、南俸路、东平路、东太路、彬村山路、中央大街、第一大道、第五大道、新城路、新建路、万家丽路、琼女大道、三八大道、梨园路、春风路
我要评论
作者:琼海妖币切 时间:2019-01-19 22:02:20
  请问,电视台边新开通的那条路的路牌上写着的“跃华路”和“耀华路”是同一条路吗?
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规