天涯论坛 > 琼海 > 问答 [我要提问]

海南万宁市乡镇管道燃气特许经营许可招投标引发的困惑

楼主:大好山河2019 时间:2019-03-04 21:03:54 点击:2333 回复:3
  近日,本人从外地来海南旅游无意中在网上看到了一段关于城镇管道燃气招投标的新闻《代理招标还是代理串标?》,出于同是从事燃气行业的职业敏感,在深入的关注后引起了我许多的困惑。

  困惑1、在内地一般一个县市,出于资源、用气规模、合理规划等考虑,政府一般特许1~2家城镇管道天然气公司经营。反观海南某一县市,竟多达4家城镇管道气公司在经营,加上各种各样不规范的LNG"点供"公司则高达10多家, 也许这一现象谈不上是乱象但却是一种怪象,其最终结果谁家都不能形成规模,管网无法互联互通,造成社会资源的浪费,企业之间还有可能进行无序恶性的竞争,降低工程质量标准和服务水平,造成劣币驱逐良币的局面,安全隐患丛生,最终的恶果由老百姓买单。

  困惑2、城镇管道燃气特许经营许可招投标代理公司出的标书竞然是"零"投资项目,每一个城镇管道燃气项目都涉及到市政燃气管道的建设费用、工商用户燃气设施设备的建设费用、民用居民小区燃气设施设备的建设费用都是可以测算出来的,而上述建设的费用都是来自收取用户的建设安装费,同时通过销售天然气获益。由此可见,城镇管道燃气特许经营许可不但不是"零"投资项目,而且可以准确测算。如果以政府不出资,所以是"零"投资的理由来解释的话,显然是不科学的,也是不合理的。零投资还给一些没有资金实力和管理经验的公司不积极推进城镇气化而妄想利用特许经营权牟利提供了机会,从而耽误城镇气化、清洁能源推广事业的进程。

  困惑3、个别招投标代理公司缺乏对相关法律法规的认识,因此被个别参与投标公司利用进行串标。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十四条第二款规定,存在控股、管理关系的不同单位不得参与同一标段投标。 书记教导我们要“不忘初心”,公共资源交易采取公开招标的“初心”是什么,是引入真正的竞争,像这种叔叔和孙子在爷爷的统一安排下一起上阵,能有竞争性吗?有关机构应该抿心自问。

  困惑4、个别招投标代理公司缺乏对燃气行业、城镇管道燃气行业的认识和区别,因此,根据无法、也没有对参与投标公司是否具有"管道燃气经营资质"等资格进行审核把关。 城镇管道燃气项目跟液化石油气批发/零售项目完全是两个不同的概念、不同的行业。 因此,此前毫无管道天然气从业经验,也未有管道燃气项目投资的公司竟然也参与了投标,与标书提出的招投标资格自相矛盾。

  政府委托招投标代理公司对公共资源交易组识公开招标的初衷就是给社会上各种性质的公司公平、公正、公开的竞争机会,为社会公众提供更加优质、价格合理的社会服务。招投标代理公司应该严守职业操守,提高自身的业务水平、职业素养,不要辜负政府的重托和人民的期望。

3个回答

0
庐山老夫 2019-03-04 22:46:10
  现在的投标代理公司鱼龙混杂,都是靠着人际关系在运营。你说叫它熟悉业务对投标企业资质审查把关,那真的是抬举它了!不客气的说如果它没有政府人际关系资源的支持,它一天都活不了!所以说,政府管理才是关键。疏于管理,则漏洞百出,而代理公司就可以一手遮天了!
0
ouzhewei 2019-03-05 09:58:00
  有些事情不是一两句话就说得清的
0
ty_catchen 2019-03-06 10:23:02
  “企业之间还有可能进行无序恶性的竞争,降低工程质量标准和服务水平,造成劣币驱逐良币的局面”?企业竞争,受益的才是群众,不然被一两家垄断了,群众就什么发言权都没了好不好?