“双刃剑”——戏说琼海人的“文明与和气”

楼主:多汁香菜 时间:2019-05-08 00:00:37 点击:1725 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先我想讲一个故事,说到宋朝特别是南宋,我们会想到繁荣、文明、和谐等等美好的字眼对吧?可就是这样一个美好的社会还是被北方落后得多的游牧民族给灭了,我认为这其中的原因是很复杂的,本人相信原因之一反而是太过安逸的环境慢慢地磨灭了人的斗性。回到现在,对于琼海,可能大家也会觉得那是海南岛上相对比较文明的地方,不过凡事都有两面性。我今天想要讨论的,是琼海人身上的这种品质究竟会不会产生难以察觉的弊端?必须要承认的是,海南作为中国历史上公认的蛮荒之地,人的素质普遍是不高的,如果一个地方的人过度文明化,你的周围邻居个个都是狠角色,那么你会觉得你的生存很安全吗?打个比方,动物园里人工饲养的老虎和森林里的究竟谁厉害?如果两者相遇会怎样?当然,还有一个办法,举个例子——以色列,如果你想像它一样在群敌中站稳脚跟,你必须发展出比别人水平高的多的生产力和科学技术,试想一下如果当时南宋实现了工业化那么一定也可以轻松抵御北方的侵袭,可是它没有。对于琼海,道理也是一样的,试问——你能做到像以色列那样吗?我本人不是反对文明,相反我有时候会觉得这是我们的闪光点,但是我却不会陶醉其中,我觉得凡事都有两面性,任何事都有一个度,我们还是需要更加全面地剖析自己,不断改进。共勉吧,我的同胞们!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:知县不识惊堂木 时间:2019-05-08 00:23:21
  琼海人的特性就是没有老乡观念,非常不团结,根本谈不上具有团队精神,一盘散沙。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙以养正2012 时间:2019-05-08 18:13:13
  说得在理,历史中不乏蛮族侵扰文明社会成功的例子,我们要警醒。往往我们有些人过度强调文明,沉醉于自我文明中,这是错的。
作者:蒙以养正2012 时间:2019-05-08 18:14:11
  人毕竟生存于大自然中,处处充满了弱肉强食。如果过度强调文明,脱离丛林法则,只能是被动挨打。
作者:拯救地球O 时间:2019-05-08 21:36:22
  “文明”不是懦弱,如果是那样,今天的时代就是一个巨大的倒退。南宋是旧时代的,不能用今天的现代思维来看待过去的旧社会,更不能拿旧社会的思维来审判今天的新时代。南宋是一个“国家”,但它是一个处于低级文明的“国家”时代,那时的科学和科技处于萌芽状态,远谈不上一个“效率”社会。什么叫“国家”,你可能不是完全懂。社会进入到“国家”时代,所有的社会关系里就有一种叫“规则”,类似于法律的“规矩”存在,一切的“公平竞争”都要遵循这样的规矩,脱离了这样的规矩,就等于是违规。使用流氓、粗暴的方式侵害他人已经取得的合法经营权利,就等于是违规,违法(严重的)。发生这种事,当事人不需要武力抗衡,因为这样很可能使事情变得更糟,不但解决不了问题,还会陷入一种被动的境地,甚至合法的诉求到最后变成无理取闹,都有可能。既然社会进入“国家”时代,有的是各种各样的机构和规矩方圆,那么就会有相应的“规矩”来制裁它,“效率”社会就是这么体现的。各行各业按部就班,各司其职,各行各业有各行各业的“规矩”。重来只有君子好人被人传颂千年,没有绿林好汉编入史书。文雅、儒雅是对君子那部分人说的,粗暴阴险是对小人以及奸臣说的。君子圣贤书写正史,奸臣小人是为衬托忠臣君子存在的。如果都这么不讲规矩,社会就陷入到一个无理的混乱格局,今天看到个美女就上,明天看到哪个东西想要就去抢,“国家”瓦解,政挡全部回家喂猪放牛,社会里谁的骨肉发达以及命大,谁就取得江湖的话语权。但是,这是一个什么社会,是大家渴望的社会吗?一切都失去保障,一切都蛮不讲理,和禽兽的世界有什么区别?本来是要在【海发】里答复楼主的帖子的,可惜他的帖子被扎口了,就在这里回复他了。
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-08 21:55:47  评论

文明应当被提倡,软弱无能不应当被当作文明。请问阁下,你觉得当今琼海人是否正在变得软弱无能?我希望琼海人不仅做到不去惹事,同时做到不怕惹事的,在关乎切身利益的问题上绝对一分一厘都不可退步。我发这个帖子,是因为我看到了那个“琼海万宁之间班车为何没有琼海司机”的帖子,有感而发。
  • 拯救地球O: 举报  2019-05-08 22:02:31  评论

评论 多汁香菜:什么叫“软弱无能”?你不请自来我家,我只需一个电话就可以让110来请你出去,而且还告你“私闯民宅”。这是现代社会解决问题的文明方式。我不可能跟你肉搏到最后被各打五十大板,还影响我的正常生活和当天的情绪。什么是“软弱无能”的表现?李嘉诚不选择和张子强肉搏节省10亿大钞
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知县不识惊堂木 时间:2019-05-08 22:29:54
  感觉“地球”是个读死书的书呆子!
  • 拯救地球O: 举报  2019-05-08 22:35:07  评论

你跟楼主一样,属思维“粗鲁”的人。
  • 知县不识惊堂木: 举报  2019-05-08 22:47:16  评论

评论 拯救地球O :不见得我们是粗鲁之辈,我们做别人之不做,说别人之不说,痛击官衙之腐败无作为!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:7758258228 时间:2019-05-14 10:34:22
  我为出生在文明的琼海而自豪,也羡慕万宁人的一致团结对外。
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-14 11:13:31  评论

我们有值得自豪的地方,当然别的地方也有他们值得自豪的地方,我们自豪的同时应该正视自身不足,并且要改进。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-05-14 11:42:03
  做人要善良厚道,但绝不能逆来顺受,做人要文明和气,但绝不能软弱无能!历史给我们最深刻的教训:400多年前,满清以不到明朝兵力的几十分之一轻松灭明,明朝被灭的原因很大程度是因为明朝人心分散啊、各自安好,而满清则是万众一心。对于今天的琼海和琼海人,如果我们再不加强集体归属感、社会责任感,那么以万宁人的团结+掠夺天性,琼海迟早会被别人吃得渣都不剩。你可以想象五年、十年以后万宁人操纵整个琼海的经济命脉吗?琼海社会财富的绝大多数都控制在万宁人手里吗?那么我们的子孙后代将如何生存?回到这个例子:万宁琼海之间班线车琼海司机全部被挤压出局,为什么这样的情况在海南其他两个市县之间是找不到的?为什么琼海和文昌之间没有这个问题?因为文昌人虽然也团结,但是起码文昌人吃相没有那么难看,起码文昌人整体文明程度起码还是好过万宁,那又为什么万宁陵水之间没有这个情况?因为陵水人还是有那么一点血性,用通俗的话说就是陵水人还是该硬的时候是硬得起来的。我相信广大的琼海乡亲们都是聪明人,我们要做的事还有很多,要走的路还有很长,首要事情就是团结你身边的人,一定要把琼海的事、琼海人的事当做我自己的事,琼海的利益就是我自己的利益。
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-14 11:51:22  评论

一个是自称全海南三大最有血性的地方,一个是全省最文明和气的地方,反差如此强烈,又彼此接壤,不吃你吃谁呢?
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-14 11:52:21  评论

一个是自称全海南三大最有血性的地方之一,一个是全省最文明和气的地方之一,反差如此强烈,又彼此接壤,不吃你吃谁呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-05-14 11:57:54
  对于琼海人,在你为身上具有的文明品质自豪的同时,切记不可过度沉迷、不可脱离现实,最起码的危机意识你不可丢弃,因为这关系到你的生存。
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-14 15:37:30
  相当海南来说。琼海绝对是NO 1 ,对于内地文明城市来说。还要加大发展。努力。辛劳。引资,招商,加强教育。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规