“双刃剑”——戏说琼海人的“文明与和气”

楼主:多汁香菜 时间:2019-05-08 00:00:37 点击:5667 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先我想讲一个故事,说到宋朝特别是南宋,我们会想到繁荣、文明、和谐等等美好的字眼对吧?可就是这样一个美好的社会还是被北方落后得多的游牧民族给灭了,我认为这其中的原因是很复杂的,本人相信原因之一反而是太过安逸的环境慢慢地磨灭了人的斗性。回到现在,对于琼海,可能大家也会觉得那是海南岛上相对比较文明的地方,不过凡事都有两面性。我今天想要讨论的,是琼海人身上的这种品质究竟会不会产生难以察觉的弊端?必须要承认的是,海南作为中国历史上公认的蛮荒之地,人的素质普遍是不高的,如果一个地方的人过度文明化,你的周围邻居个个都是狠角色,那么你会觉得你的生存很安全吗?打个比方,动物园里人工饲养的老虎和森林里的究竟谁厉害?如果两者相遇会怎样?当然,还有一个办法,举个例子——以色列,如果你想像它一样在群敌中站稳脚跟,你必须发展出比别人水平高的多的生产力和科学技术,试想一下如果当时南宋实现了工业化那么一定也可以轻松抵御北方的侵袭,可是它没有。对于琼海,道理也是一样的,试问——你能做到像以色列那样吗?我本人不是反对文明,相反我有时候会觉得这是我们的闪光点,但是我却不会陶醉其中,我觉得凡事都有两面性,任何事都有一个度,我们还是需要更加全面地剖析自己,不断改进。共勉吧,我的同胞们!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:57次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:知县不识惊堂木 时间:2019-05-08 00:23:21
  琼海人的特性就是没有老乡观念,非常不团结,根本谈不上具有团队精神,一盘散沙。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙以养正2012 时间:2019-05-08 18:13:13
  说得在理,历史中不乏蛮族侵扰文明社会成功的例子,我们要警醒。往往我们有些人过度强调文明,沉醉于自我文明中,这是错的。
作者:蒙以养正2012 时间:2019-05-08 18:14:11
  人毕竟生存于大自然中,处处充满了弱肉强食。如果过度强调文明,脱离丛林法则,只能是被动挨打。
作者:拯救地球O 时间:2019-05-08 21:36:22
  “文明”不是懦弱,如果是那样,今天的时代就是一个巨大的倒退。南宋是旧时代的,不能用今天的现代思维来看待过去的旧社会,更不能拿旧社会的思维来审判今天的新时代。南宋是一个“国家”,但它是一个处于低级文明的“国家”时代,那时的科学和科技处于萌芽状态,远谈不上一个“效率”社会。什么叫“国家”,你可能不是完全懂。社会进入到“国家”时代,所有的社会关系里就有一种叫“规则”,类似于法律的“规矩”存在,一切的“公平竞争”都要遵循这样的规矩,脱离了这样的规矩,就等于是违规。使用流氓、粗暴的方式侵害他人已经取得的合法经营权利,就等于是违规,违法(严重的)。发生这种事,当事人不需要武力抗衡,因为这样很可能使事情变得更糟,不但解决不了问题,还会陷入一种被动的境地,甚至合法的诉求到最后变成无理取闹,都有可能。既然社会进入“国家”时代,有的是各种各样的机构和规矩方圆,那么就会有相应的“规矩”来制裁它,“效率”社会就是这么体现的。各行各业按部就班,各司其职,各行各业有各行各业的“规矩”。重来只有君子好人被人传颂千年,没有绿林好汉编入史书。文雅、儒雅是对君子那部分人说的,粗暴阴险是对小人以及奸臣说的。君子圣贤书写正史,奸臣小人是为衬托忠臣君子存在的。如果都这么不讲规矩,社会就陷入到一个无理的混乱格局,今天看到个美女就上,明天看到哪个东西想要就去抢,“国家”瓦解,政挡全部回家喂猪放牛,社会里谁的骨肉发达以及命大,谁就取得江湖的话语权。但是,这是一个什么社会,是大家渴望的社会吗?一切都失去保障,一切都蛮不讲理,和禽兽的世界有什么区别?本来是要在【海发】里答复楼主的帖子的,可惜他的帖子被扎口了,就在这里回复他了。
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-08 21:55:47  评论

文明应当被提倡,软弱无能不应当被当作文明。请问阁下,你觉得当今琼海人是否正在变得软弱无能?我希望琼海人不仅做到不去惹事,同时做到不怕惹事的,在关乎切身利益的问题上绝对一分一厘都不可退步。我发这个帖子,是因为我看到了那个“琼海万宁之间班车为何没有琼海司机”的帖子,有感而发。
  • 拯救地球O: 举报  2019-05-08 22:02:31  评论

评论 多汁香菜:什么叫“软弱无能”?你不请自来我家,我只需一个电话就可以让110来请你出去,而且还告你“私闯民宅”。这是现代社会解决问题的文明方式。我不可能跟你肉搏到最后被各打五十大板,还影响我的正常生活和当天的情绪。什么是“软弱无能”的表现?李嘉诚不选择和张子强肉搏节省10亿大钞
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知县不识惊堂木 时间:2019-05-08 22:29:54
  感觉“地球”是个读死书的书呆子!
  • 拯救地球O: 举报  2019-05-08 22:35:07  评论

你跟楼主一样,属思维“粗鲁”的人。
  • 知县不识惊堂木: 举报  2019-05-08 22:47:16  评论

评论 拯救地球O :不见得我们是粗鲁之辈,我们做别人之不做,说别人之不说,痛击官衙之腐败无作为!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼海人在深圳打拼 时间:2019-05-09 15:48:57
  为什么说贴主是非不分,因为车匪路霸,欺行霸市,这属于黒社会,属于违法行为。应该举报,给有关部门反馈,该抓就抓,该判就判。做为一个公民,应当这么做。而不是自己啥都不干,先把屎盆子往乡亲头上扣,指责乡亲们为什么不拿刀拿枪奋起去砍回去。
  发帖举报这种欺行霸市,举报这些车匪路霸,才是你的正确的姿势,而不是先往乡亲们扣上扣屎盆子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:7758258228 时间:2019-05-14 10:34:22
  我为出生在文明的琼海而自豪,也羡慕万宁人的一致团结对外。
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-14 11:13:31  评论

我们有值得自豪的地方,当然别的地方也有他们值得自豪的地方,我们自豪的同时应该正视自身不足,并且要改进。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-05-14 11:42:03
  做人要善良厚道,但绝不能逆来顺受,做人要文明和气,但绝不能软弱无能!历史给我们最深刻的教训:400多年前,满清以不到明朝兵力的几十分之一轻松灭明,明朝被灭的原因很大程度是因为明朝人心分散啊、各自安好,而满清则是万众一心。对于今天的琼海和琼海人,如果我们再不加强集体归属感、社会责任感,那么以万宁人的团结+掠夺天性,琼海迟早会被别人吃得渣都不剩。你可以想象五年、十年以后万宁人操纵整个琼海的经济命脉吗?琼海社会财富的绝大多数都控制在万宁人手里吗?那么我们的子孙后代将如何生存?回到这个例子:万宁琼海之间班线车琼海司机全部被挤压出局,为什么这样的情况在海南其他两个市县之间是找不到的?为什么琼海和文昌之间没有这个问题?因为文昌人虽然也团结,但是起码文昌人吃相没有那么难看,起码文昌人整体文明程度起码还是好过万宁,那又为什么万宁陵水之间没有这个情况?因为陵水人还是有那么一点血性,用通俗的话说就是陵水人还是该硬的时候是硬得起来的。我相信广大的琼海乡亲们都是聪明人,我们要做的事还有很多,要走的路还有很长,首要事情就是团结你身边的人,一定要把琼海的事、琼海人的事当做我自己的事,琼海的利益就是我自己的利益。
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-14 11:51:22  评论

一个是自称全海南三大最有血性的地方,一个是全省最文明和气的地方,反差如此强烈,又彼此接壤,不吃你吃谁呢?
  • 多汁香菜: 举报  2019-05-14 11:52:21  评论

一个是自称全海南三大最有血性的地方之一,一个是全省最文明和气的地方之一,反差如此强烈,又彼此接壤,不吃你吃谁呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-05-14 11:57:54
  对于琼海人,在你为身上具有的文明品质自豪的同时,切记不可过度沉迷、不可脱离现实,最起码的危机意识你不可丢弃,因为这关系到你的生存。
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-14 15:37:30
  相当海南来说。琼海绝对是NO 1 ,对于内地文明城市来说。还要加大发展。努力。辛劳。引资,招商,加强教育。
作者:北海道08982016 时间:2019-06-30 19:52:04
  一个文昌狗半脑仔胡说八道
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:这个ID真不错2 时间:2019-07-01 07:27:34
  琼海人文明?别说笑话了好不好?琼海人的文明那是因为遇到强者,那叫虚伪文明懂不懂?看看琼海人做的勾当:南海大量盗挖阵磲,珊瑚;抓受国家保护的海龟玳瑁活活用开水烫死做工艺品;80-90年宾馆收容大量小姐卖淫嫖娼,赢得想打炮去琼海的美誉,走私香港破烂轿车回海南改装拼装祸国殃民,引发无数条命案。请问,这些所做所为哪个是能称得上文明的?人要脸树要皮,还真见过最不要脸的人就是这般琼海人,竟然还标榜自己是文明用?
  • 这个ID真不错2: 举报  2019-07-01 12:30:29  评论

跪求文明琼海人反驳,不接受不文明琼海人反驳。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-01 13:05:31  评论

在文明这个问题上,琼海人一点都没有必要和一个万宁人反驳什么或者争辩什么,你觉得哪里文明就哪里咯,呵呵。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:这个ID真不错2 时间:2019-07-01 07:30:00
  你们琼海人顶多就是性格懦弱,那叫事不关己高高挂起。上面也有人说了,别扯那么高尚让人恶心。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-01 08:00:46  评论

你这个万宁呢,有一句话我还是赞同的,就是现在一部分琼海人把懦弱和文明混淆了,我曾经说过,我们需要文明与和气,但是软弱、一味忍让求和这种根本不是文明,不然以你们万宁人的报团和掠夺的本性,迟早把悬挂在头上这块大肥肉(琼海)吃得一干二净。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-01 08:02:05  评论

应该是抱团,不是报团,写错
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-01 08:20:58
  关于琼海人社会参与感(或者说是集体责任感)不强的问题,我在我以前的帖文里也曾经指出这个问题,感兴趣的可以去翻看,我认为大到国家,小到故乡,在任何关乎命运存亡的时候都更加需要人心团结,琼海目前的情况虽不至如此严重,不过也确实存在很多的问题(比如这次琼海万宁之间客运班车全部琼海籍司机被万宁帮挤兑出局),这只是诸多方面问题的一个典型,所以我认为,琼海人应该要有一种危机感,爱琼海是一个比较抽象的概念,具体一点,就是你要团结和热爱每一个琼海人(或者是那些不是琼海户籍但是同样热爱琼海的人、同样希望琼海好的人),树立“琼海的事、琼海人的事就是我自己的事”这样一种社会观念。
作者:琼海人在深圳打拼 时间:2019-07-02 09:39:03
  @多汁香菜 @这个ID真不错2,你这两个奇葩是不是同一个人,一个白脸一个黑脸,左右互敲,互唱双簧,给琼海人扣屎盆子?版主,可以封了这两奇葩不?网友们可以向有关部门举报这 @这个ID真不错2 奇葩造谣不?
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-02 10:20:37  评论

我求求你别再碰瓷我了,谢谢谢你了啊,就你这种(傻子),我懒得回复,谢谢了。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-02 10:37:44
  我发的贴文,字里行间尽诉对琼海的热爱、遣词造句饱含理性智慧,我其实早就想到,我发声一次,一定会激怒1个傻子,但同时会触动10个心智正常的琼海乡亲,这样稳赚不赔的买卖不做才怪,因为一个字“值”。
  • 琼海人在深圳打拼: 举报  2019-07-02 12:15:48  评论

还能装多久?你还能表演多久?这个版里大部分网友都是见过世面的,对你这种披着琼海的羊皮,打琼海旗号,往琼海人身上扣屎盆子的早已经警惕。能不能换个花样?换个我们没见过的花样,让我们长见识?
我要评论
作者:琼海人在深圳打拼 时间:2019-07-03 12:11:17
  @多汁香菜 你在别的帖子回帖里写‘’自己‘’海南话发音写‘’单机‘’,之前你回复 @拯救地球O 里说睾丸,海南话发音写成‘’蓝仁‘’,请问琼海人有这样发音没?猴子红屁股露出来了知道不,琼海网友排队来踢你猴屁股,把红屁股踢成黑屁股,你会很享受吧。
楼主多汁香菜 时间:2019-07-03 12:16:56
  你这个琼海血统只有50%(另外50%为万宁血统)的琼海人“琼海人在深圳打拼”,万宁人侮辱琼海的时候,前半段我已经明确指出这个人“这个ID真不错”是万宁人,就算你眼瞎看不到,我想你再傻也不会连到对方回帖内容都不会看吧?(看我的回帖内容倒是蛮积极的,不错~),你在一开始就知道你对面这个人是万宁人,是的,虽然你也回敬对方,不过还是被明眼人看出来了,你故意拐弯抹角,避重就轻,万宁二字只字不提,原来是生怕骂重了万宁和骂心疼了你的万宁老乡呀(毕竟咱也是有50%万宁血统,好歹也是半个万宁人呀嘿嘿)。爱自己的家乡是人之常情,你维护万宁心切我完全理解,在这一点上我对你致以崇高敬意(我认为所有爱家乡的人都值得尊敬),想到这我也不想再去过多责怪你对我的不敬。不过你要明白,琼海是我的故乡,我对于琼海的热爱可以说完全不逊色于你对于万宁的爱,这一点你不用怀疑,还有,我之前早就已经告诉过你,像你这样的,我其实是没有任何必要和你啰嗦半句的,希望你以后不要再打扰我,希望你能读懂这段话中的意思。
楼主多汁香菜 时间:2019-07-03 14:34:01
  笑多多,我是应该用“人”字称呼你还是用个别的什么字眼比较好呢?我说的每一句话无不是为了琼海和琼海人的根本利益,你莫名其妙对我进行攻击,好了,现在这个帖里跑进来一位山猪炮,疯狂攻击琼海和琼海人,这个时候你的表现是什么呢?呵呵,你全当看不见,你此时此刻的表现已经完全出卖你的那张嘴角(你是否爱琼海、你是否是琼海人在此时此刻已经有了答案)。也许你看到这段话会忽然意识到自己犯下战略性错误,会返回去假装怼一两句,呵呵,为时已晚。你现在给我听清楚,我不管你是在琼海谋生的万宁人,还是你有百分之几的万宁血统,以后琼海一切事情都与你无关,你喜欢和其他市县的人比高考成绩,你如果还有种,请你用你们万宁的成绩去比,不过这一切在外人看来你已然成为笑话。
作者:这个ID真不错2 时间:2019-07-03 14:35:51
  这是复制粘贴过来的,“文明”的琼海看看你们干的缺德事。也可以上网查查看是否别人冤枉你们这些虚伪的混账

地球的一半︱潭门砗磲的地下交易

澎湃新闻
  4月20日 · 澎湃新闻官方账号
  我和同伴是跟着砗磲的非法贸易链来到海南潭门的。前期的走访中,我们从大大小小的商贩口中得知,他们手里的砗磲原贝和制品大都来自那里。潭门渔民下海捕捞,潭门师傅打磨加工,潭门商人售卖发货,潭门像是散落在全国各地的砗磲商贩的中心岛屿,从这里出发,集结成网络。

2017年1月起,海南政府开始实施严格的砗磲保护,严禁非科学研究等特殊情况的砗磲采挖和出售。矛盾的是,我们从2018年下半年到2019年初的调查中发现,广西、广东等地的砗磲商贩依旧从潭门源源不断地进货,“有渠道”这句充满神秘色彩的回答成了我们这趟潭门行最大的驱动力。

砗磲是海洋中最大的双壳贝类,最长的记录达1.37m,素有“贝王”之称。因为外壳大而且厚,常被用来制作贝雕、摆件、手串等制品。它们常和珊瑚伴生,在中国主要分布在南海地区。砗磲是海洋生态系统中重要的一环,支持着珊瑚礁生态系统,为其提供虫黄藻和钙质,共同守护着海岸线,另一方面,它们在食物链中承上启下,维系着生态平衡。

门后的交易

2019年2月,在福建省莆田市非法售卖的砗磲贝雕。 本文图片均来自广西生物多样性研究和保护协会

从琼海坐车,穿越弯弯曲曲的乡村小道,路过村庄与农田,直到路边出现排列整齐、大门紧闭的工艺品店招牌,潭门就到了。镇上行人少,开门的店比行人还少,冷冷清清。关门店铺的招牌上大多写着“雕刻”、“工艺品”、“贝艺”的字眼,泛黄的白底或是剥落的字块昭示着一段历史的远去,只剩下满街整齐的关门店面隐约映照着这一产业曾经的辉煌。数了数,潭门主街有超过一百家工艺品店,而开门的只剩下不到20%,台面上多是摆着珊瑚玉、珍珠,鲜有人问津。

我们通过朋友关系找到了潭门当地的村民,路口汇合后,他带着我们慢慢穿过小镇,从售卖工艺品的主街,到船舶停靠的码头,走到小镇尽头的沙滩,再回到码头附近生意最红火的海鲜酒楼,潭门不大,慢慢走也能很快走尽。

村民一路介绍着这个紧邻博鳌的小渔村历史,这里世世代代的人们以捕鱼为生,常常是远航到三沙捕鱼,“远海的鱼多,好吃”,远航出海要十天半个月,渔民就天天吃捕上来的海鲜。潭门的孩子从小跟着家人坐船出海,练就了一身好水性,最厉害的是潭门人徒手潜水的技能,在没有潜水设备的古代,潭门人就能下潜上十米,似乎身体构造也适应了这样的技巧。村民还说了很多
  • 笑多多2019: 举报  2019-07-03 15:06:18  评论

不知你是不是真正的万宁人,如果你是真正的万宁人,来琼海找存在感是会把人笑晕的,
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-03 15:08:08  评论

哎哟,看到上面一段才意思意思一下呀?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-03 15:15:55
  在琼海谋生就要安分守己,毕竟不容易,不要抱有挑战正统血统的任何幻想,如果你们老实本分,我完全不会去捅破你们(玩智商和谋略,你真的不是琼海人对手,何况你的文字能力还选不及我)——致笑多多
  • 笑多多2019: 举报  2019-07-03 15:19:20  评论

和你这汶昌的黑子用得着多说一句不,指出真相就己足够了,傻子
  • 笑多多2019: 举报  2019-07-03 15:21:18  评论

评多菜包 请继续多演戏,,文华戏剧大奖要给你,请继续皇帝的新衣穿下去,多演演,
我要评论
作者:笑多多2019 时间:2019-07-03 15:25:25

评论 多汁香菜:这个多菜包 就是以前的最大的琼黑 汶昌

多汁香菜:这个多菜包 就是以前的最大的琼黑 汶昌

我要评论
作者:这个ID真不错2 时间:2019-07-03 21:42:13
  矛盾的是,我们从2018年下半年到2019年初的调查中发现,广西、广东等地的砗磲商贩依旧从潭门源源不断地进货,“有渠道”这句充满神秘色彩的回答成了我们这趟潭门行最大的驱动力。 (来自天涯社区客户端)

调查记者这句话就说的很清楚,琼海贼人已经不是个别人在偷,啥叫源源不断?而且供货给两广,可见潭门绝不是个别人在偷盗南海这些东西,这几个溜还不知悔改,不知廉耻继续为这些行为狡辩,实在可恨!
  • 琼海人在深圳打拼: 举报  2019-07-04 11:44:00  评论

请注意,琼海市政府2015年已经禁止买卖砗磲,海南省政府也下令禁止买卖砗磲。对于不法商家,该报官就报官,该抓就抓,我们有袒护了?有狡辩了?哪只眼睛看到狡辩了?
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-07-09 10:54:31
  评论 笑多多2019:没错,我也是这么认为的,这个汶昌马甲不少
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-09 11:01:37  评论

其实你骂汶昌或者文昌狗的时候,我是不痛不痒的,因为我不是文昌的,呵呵,你这头蠢驴还自我感觉骂对了,继续骂呗,呵呵呵哈哈哈
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-09 11:28:21  评论

你一个万宁人,有什么资格对琼海的事情指指点点呵呵
楼主多汁香菜 时间:2019-07-09 11:34:25
  对于那些披着琼海人外衣的万宁余孽,我想我还是需要继续清理(前几天的清理门户行动,还是取得了一些效果)
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-09 11:48:57  评论

对于另外那些老实本分在琼海谋生的万宁人而言,我倒也没有那个闲工夫去捅破人家。
  • 琼海人在深圳打拼: 举报  2019-07-09 17:31:38  评论

评论 多汁香菜:万宁人捅了你的菊花吗?凡事都往万宁人身上扯?一骂你就说人家是万宁的。你的目的就是假扮琼海人,在这里挑衅万宁人,引起万宁人和琼海人的骂架吧?你这么做小心走马路上,被雷劈,知道不?暗狗,两个字,完美的被你诠释了,知道吗?
我要评论
作者:琼海人在深圳打拼 时间:2019-07-09 17:32:21
  @多汁香菜 万宁人捅了你的菊花吗?凡事都往万宁人身上扯?一骂你就说人家是万宁的。你的目的就是假扮琼海人,在这里挑衅万宁人,引起万宁人和琼海人的骂架吧?你这么做小心走马路上,被雷劈,知道不?暗狗,两个字,完美的被你诠释了,知道吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规